Возможные направления для гастрономических путешественников

РБКПутешествия

Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений

«РБК Стиль» изучил возможные направления для гастрономических путешественников и готов поделиться своими рекомендациями

Александр Пигарев

346915069984751.jpeg
Пресс-служба

В России есть немало регионов, которые раньше даже не рассматривались в качестве направлений для гастрономического туризма. И совершенно напрасно.

1Карелия и Кольский полуостров

К гастрономическим местам Северо-Западного региона смело можно отнести Карелию, знаменитую своей речной рыбой. Главное местное блюдо — уха калакейтто — суп с молочным вкусом и щедрой порцией красной рыбы. В Карелии готовят пирожки — рыбники и калитки с начинками из картофельного пюре, творога, риса, ягод и т.д. Из ресторанов Петрозаводска хочется отметить «Фрегат» с огромным выбором блюд из рыбы в меню. Cвежий улов сгружают прямо с корабля и готовят для гостей любым способом. Среди фаворитов — щучьи котлетки под соусом из толченой брусники и с картофельным пюре. Ресторан «Карельская горница» продвигает исконно карельскую кухню. Много свежей рыбы и еще больше овощных гарниров: репа, кабачок, сельдерей, свекла, тыква, цукини приготовлены разными способами согласно карельским традициям. Закажите рыбу «Лумиваара», запеченную в соли. Тут огромный выбор мясных блюд из говядины и баранины, а также из дичи: оленины, лосятины и медвежатины.

На Кольском полуострове вообще и в Мурманске в частности сейчас активно продвигается «арктическая» кухня с блюдами из оленины и рыбы (треска, палтус, лосось, зубатка), в которых используются локальные ягоды: морошка, брусника и черника. Вовсе не обязательно отправляться за морепродуктами на Дальний Восток, если в порту Мурманска или в Териберке можно найти все то же самое (крабов, гребешков и морских ежей) и по более гуманным ценам. Куда податься? Заходите в «Териберский берег» и закажите «Заебуриху поморскую» — это нечто среднее между рыбным супом и рагу из овощей. Или огромную сковороду с морепродуктами и макалом, в которой филе трески, гребешки, мидии, креветки и мясо краба. Берите ее на двоих, чтобы не случилась передозировка белка (в сковороде порядка 800 г морепродуктов). В ресторане «Тундра» можно попробовать авторские блюда «арктической» кухни шеф-повара Сергея Балакшина. Среди хитов — оленина гриль с грибным муссом и картошкой, страчателла с локальным крабом и красной икрой, а на десерт стоит заказать банку вареной сгущенки с вафельными трубочками. В ресторане Pelmen House гостям рекомендуют попробовать суп по-кольски с мясными пельменями. Закажите нежные пельмени «Северный олень» (с олениной) и пельмени «Арктические».

2Нижний Новгород

Земля Нижнего Новгорода всегда считалась центром «среднерусской» кухни, в которой было много оригинальных блюд, которые не встречаются больше нигде. Это, например, вареники с квашеной капустой. Плюс в блюдах использовалось много разновидностей речной рыбы. Например, еще с царских времен здесь готовят стерлядь в соусе с шампанским. Среди интересных специалитетов — уха на грибном отваре с белыми грибами, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают и едят как торт. Или парадоксальный пирог «Яблошник», который на самом деле делают с картошкой (ее раньше называли «земляным яблоком»). В чем особенность местной кухни, как признают гастрономические эксперты, так это в «сочетании французского с нижегородским». Повара из Нижнего Новгорода всегда славились экспериментами, поражая как своих, так и приезжих гостей. За последние годы уровень нижегородских ресторанов и их шеф-поваров значительно вырос.

В поисках гастрономических впечатлений и ярких сочетаний стоит заглянуть в винный бар Vinedo, где трудятся бренд-шеф Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима. Николаенко предлагает блюда своей авторской кухни, в которой использует сезонные локальные продукты и различные техники приготовления. Попробуйте паштет из куриной печени с грушей и мармеладом из коньяка, гребешок со страчателлой и маринованным крыжовником, судака с овсяным ризотто и белыми грибами, ручьевую форель под сливочным соусом с красной икрой. А Кирилл Сулима собрал в винной карте более 400 позиций со всего мира. Помимо его любимых Бургундии и Шампани здесь представлены красные калифорнийские вина, немецкие рислинги и много чего еще, есть даже оранжевые, натуральные и биодинамические вина. Стоит зайти и все вдумчиво продегустировать.

На обед можно заглянуть в RIBS, который органично сочетает сразу три кухни — русскую, средиземноморскую и паназиатскую. Комментирует шеф-повар Илья Травкин: «В новом меню я представил понятную еду без лишнего фьюжен. Базовые французские техники, на которых строится, по сути, вся европейская кухня. Согревающая не только тело, но и душу Азия. И конечно, локальные специалитеты русской, нижегородской кухни. Один из моих главных принципов — прозрачность отношений между гостем и рестораном...» Попробуйте утиное филе с яблочным татином и соусом «Копченая клубника», бургер с тремя котлетами из мраморной говядины и острым клубничным соусом или бефстроганов с картофельным пюре и овощами кимчи. Кстати, в ресторане находится единственный в городе chef's table, где шеф устраивает гастрономические ужины.

Стоит зайти и в ресторан Red Wall, в котором шеф-повар Игорь Шиянов демонстрирует свой интересный авторский взгляд на европейскую кухню с использованием продуктов, выращенных местными фермерами (в основном из Павловского района), и также развивает идеи ответственного потребления zero waste. Судак в его авторской подаче предстает в формате аквачили на мексиканский манер с гребешком, разносолом и икрой, ягненка он подает с печенным на углях стейком из баклажана и ткемали из сливы и крыжовника. А основой десерта у него становятся грибы и цветная капуста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень на пляже Осень на пляже

Где российские туристы отдыхают в бархатный сезон

Деньги
Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя

Американские инженеры создали простой и недорогой киригами-манипулятор

N+1
Ностальгия по лету: ироничные комиксы, в которых себя узнает каждая девушка Ностальгия по лету: ироничные комиксы, в которых себя узнает каждая девушка

Эпичные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются девушки летом

Cosmopolitan
Большая разница? Мозги самцов и самок по-разному реагируют на хронический стресс Большая разница? Мозги самцов и самок по-разному реагируют на хронический стресс

Реакция клеток мозга на стресс отличается в зависимости от пола животного

ТехИнсайдер
Посторонним вход строго запрещен: 5 мест на земле, которые недоступны для посетителей Посторонним вход строго запрещен: 5 мест на земле, которые недоступны для посетителей

Почему эти загадочные места старательно ограждают от посетителей?

ТехИнсайдер
«Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами «Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами

Глава из книги Тобиаса Морштедта «Плохие хорошие отцы»

Psychologies
«Я падала в обморок, когда весила 45 кг»: Алена Шишкова призналась, что страдала от булимии и анорексии «Я падала в обморок, когда весила 45 кг»: Алена Шишкова призналась, что страдала от булимии и анорексии

Модель Алена Шишкова впервые откровенно рассказала о проблемах со здоровьем

VOICE
«Бочкарёвские дуры» в Зимнем «Бочкарёвские дуры» в Зимнем

Живучи домыслы о женском батальоне, который защищал Зимний дворец в 1917 году

Дилетант
«Станьте исследователем»: как снова полюбить партнера после измены «Станьте исследователем»: как снова полюбить партнера после измены

Супружеская неверность совсем не обязательно означает конец брака

Psychologies
От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР

Легендарные продукты, вкус которых до сих пор вызывает ностальгию

Maxim
Вынужденная посадка: изменят ли Рунет новые правила «приземления» Вынужденная посадка: изменят ли Рунет новые правила «приземления»

В конце июля утвердили изменения федеральных законов «Об информации» и «О связи»

Forbes
На повышенных оборотах На повышенных оборотах

8 крутых тренировок, которые сжигают больше всего калорий (до 1000 за занятие)

Лиза
Четыре секрета Google Chrome, о которых вы не знали Четыре секрета Google Chrome, о которых вы не знали

О многих функциях Chrome вы могли даже не подозревать

ТехИнсайдер
Муж прощал любовь к другому:  тайны личной жизни Веры Васильевой Муж прощал любовь к другому:  тайны личной жизни Веры Васильевой

Вера Васильева не скрывала от супруга, что всю жизнь любила другого

VOICE
ООН: внедрение ИИ создаст больше рабочих мест для людей, чем ИИ займет ООН: внедрение ИИ создаст больше рабочих мест для людей, чем ИИ займет

Искусственный интеллект будет способствовать расширению рабочих мест

ТехИнсайдер
Гармония гормонов Гармония гормонов

Женские гормоны, которые необходимо проверять каждый год

Лиза
Это надо видеть! Это надо видеть!

Уникальные и необычные достопримечательности в разных уголках нашей страны

Лиза
Половина контента про пожилых в тиктоке показала их с негативной стороны Половина контента про пожилых в тиктоке показала их с негативной стороны

Зумеры высмеивают бумеров за их ценности и отношение к молодежи

N+1
Теряете вещи и все забываете: 6 неочевидных признаков, которые выдают СДВГ Теряете вещи и все забываете: 6 неочевидных признаков, которые выдают СДВГ

Как может проявляться СДВГ у взрослых?

Psychologies
Исполнение и наказание Исполнение и наказание

Как Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе исследовали насилие, вину и бессилие

Weekend
Пришло время поговорить. Как понять и поддержать подростка Пришло время поговорить. Как понять и поддержать подростка

Что нужно сделать матери, которая хочет выслушать своего ребенка

СНОБ
Не подключаются беспроводные наушники? Вот 11 способов это исправить Не подключаются беспроводные наушники? Вот 11 способов это исправить

11 способов, как восстановить нерабочие, на первый взгляд, Bluetooth-наушники

ТехИнсайдер
Птицы научились использовать лапы вместо рук благодаря древесному образу жизни предков Птицы научились использовать лапы вместо рук благодаря древесному образу жизни предков

Как некоторые птицы научились хватать добычу или подносить пищу к клюву?

N+1
Что такое карвинг и как делают эту завивку Что такое карвинг и как делают эту завивку

В чем особенности карвинга, как его делают и на какой длине он выглядит лучше

РБК
Юрий Симонов («Заточка»): «Лирический герой, от имени которого большинство историй рассказано, он, конечно, я» Юрий Симонов («Заточка»): «Лирический герой, от имени которого большинство историй рассказано, он, конечно, я»

Солист кантри-рэп группы «Заточка» о вселенной своих песен и отношении к деньгам

Maxim
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Микроорганизмы разогрели Землю во время ледникового периода 300 миллионов лет назад Микроорганизмы разогрели Землю во время ледникового периода 300 миллионов лет назад

Быстрое потепление 304 млн лет назад произошло из-за большого количества метана

ТехИнсайдер
Спиленные деревья стали дешевой заменой вымершим коралловым рифам Спиленные деревья стали дешевой заменой вымершим коралловым рифам

Ученые придумали куда более простой выход из ситуации с вымиранием рифов

ТехИнсайдер
10 самых уродливых автомобилей в истории. Обновлённая версия 10 самых уродливых автомобилей в истории. Обновлённая версия

Увы, не все покидающие конвейер машины, становятся впоследствии супермоделями

4x4 Club
Эти подержанные кроссоверы ломаются чаще всего. Антирейтинг Эти подержанные кроссоверы ломаются чаще всего. Антирейтинг

Какие подержанные кроссоверы могут доставить владельцам больше всего проблем

РБК
Открыть в приложении