Возможные направления для гастрономических путешественников

РБКПутешествия

Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений

«РБК Стиль» изучил возможные направления для гастрономических путешественников и готов поделиться своими рекомендациями

Александр Пигарев

346915069984751.jpeg
Пресс-служба

В России есть немало регионов, которые раньше даже не рассматривались в качестве направлений для гастрономического туризма. И совершенно напрасно.

1Карелия и Кольский полуостров

К гастрономическим местам Северо-Западного региона смело можно отнести Карелию, знаменитую своей речной рыбой. Главное местное блюдо — уха калакейтто — суп с молочным вкусом и щедрой порцией красной рыбы. В Карелии готовят пирожки — рыбники и калитки с начинками из картофельного пюре, творога, риса, ягод и т.д. Из ресторанов Петрозаводска хочется отметить «Фрегат» с огромным выбором блюд из рыбы в меню. Cвежий улов сгружают прямо с корабля и готовят для гостей любым способом. Среди фаворитов — щучьи котлетки под соусом из толченой брусники и с картофельным пюре. Ресторан «Карельская горница» продвигает исконно карельскую кухню. Много свежей рыбы и еще больше овощных гарниров: репа, кабачок, сельдерей, свекла, тыква, цукини приготовлены разными способами согласно карельским традициям. Закажите рыбу «Лумиваара», запеченную в соли. Тут огромный выбор мясных блюд из говядины и баранины, а также из дичи: оленины, лосятины и медвежатины.

На Кольском полуострове вообще и в Мурманске в частности сейчас активно продвигается «арктическая» кухня с блюдами из оленины и рыбы (треска, палтус, лосось, зубатка), в которых используются локальные ягоды: морошка, брусника и черника. Вовсе не обязательно отправляться за морепродуктами на Дальний Восток, если в порту Мурманска или в Териберке можно найти все то же самое (крабов, гребешков и морских ежей) и по более гуманным ценам. Куда податься? Заходите в «Териберский берег» и закажите «Заебуриху поморскую» — это нечто среднее между рыбным супом и рагу из овощей. Или огромную сковороду с морепродуктами и макалом, в которой филе трески, гребешки, мидии, креветки и мясо краба. Берите ее на двоих, чтобы не случилась передозировка белка (в сковороде порядка 800 г морепродуктов). В ресторане «Тундра» можно попробовать авторские блюда «арктической» кухни шеф-повара Сергея Балакшина. Среди хитов — оленина гриль с грибным муссом и картошкой, страчателла с локальным крабом и красной икрой, а на десерт стоит заказать банку вареной сгущенки с вафельными трубочками. В ресторане Pelmen House гостям рекомендуют попробовать суп по-кольски с мясными пельменями. Закажите нежные пельмени «Северный олень» (с олениной) и пельмени «Арктические».

2Нижний Новгород

Земля Нижнего Новгорода всегда считалась центром «среднерусской» кухни, в которой было много оригинальных блюд, которые не встречаются больше нигде. Это, например, вареники с квашеной капустой. Плюс в блюдах использовалось много разновидностей речной рыбы. Например, еще с царских времен здесь готовят стерлядь в соусе с шампанским. Среди интересных специалитетов — уха на грибном отваре с белыми грибами, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают и едят как торт. Или парадоксальный пирог «Яблошник», который на самом деле делают с картошкой (ее раньше называли «земляным яблоком»). В чем особенность местной кухни, как признают гастрономические эксперты, так это в «сочетании французского с нижегородским». Повара из Нижнего Новгорода всегда славились экспериментами, поражая как своих, так и приезжих гостей. За последние годы уровень нижегородских ресторанов и их шеф-поваров значительно вырос.

В поисках гастрономических впечатлений и ярких сочетаний стоит заглянуть в винный бар Vinedo, где трудятся бренд-шеф Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима. Николаенко предлагает блюда своей авторской кухни, в которой использует сезонные локальные продукты и различные техники приготовления. Попробуйте паштет из куриной печени с грушей и мармеладом из коньяка, гребешок со страчателлой и маринованным крыжовником, судака с овсяным ризотто и белыми грибами, ручьевую форель под сливочным соусом с красной икрой. А Кирилл Сулима собрал в винной карте более 400 позиций со всего мира. Помимо его любимых Бургундии и Шампани здесь представлены красные калифорнийские вина, немецкие рислинги и много чего еще, есть даже оранжевые, натуральные и биодинамические вина. Стоит зайти и все вдумчиво продегустировать.

На обед можно заглянуть в RIBS, который органично сочетает сразу три кухни — русскую, средиземноморскую и паназиатскую. Комментирует шеф-повар Илья Травкин: «В новом меню я представил понятную еду без лишнего фьюжен. Базовые французские техники, на которых строится, по сути, вся европейская кухня. Согревающая не только тело, но и душу Азия. И конечно, локальные специалитеты русской, нижегородской кухни. Один из моих главных принципов — прозрачность отношений между гостем и рестораном...» Попробуйте утиное филе с яблочным татином и соусом «Копченая клубника», бургер с тремя котлетами из мраморной говядины и острым клубничным соусом или бефстроганов с картофельным пюре и овощами кимчи. Кстати, в ресторане находится единственный в городе chef's table, где шеф устраивает гастрономические ужины.

Стоит зайти и в ресторан Red Wall, в котором шеф-повар Игорь Шиянов демонстрирует свой интересный авторский взгляд на европейскую кухню с использованием продуктов, выращенных местными фермерами (в основном из Павловского района), и также развивает идеи ответственного потребления zero waste. Судак в его авторской подаче предстает в формате аквачили на мексиканский манер с гребешком, разносолом и икрой, ягненка он подает с печенным на углях стейком из баклажана и ткемали из сливы и крыжовника. А основой десерта у него становятся грибы и цветная капуста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень на пляже Осень на пляже

Где российские туристы отдыхают в бархатный сезон

Деньги
Начальникам на заметку! Как вести себя с подчиненными, чтобы стимулировать персональный рост Начальникам на заметку! Как вести себя с подчиненными, чтобы стимулировать персональный рост

Существует ли универсальный способ для вдохновения других людей?

ТехИнсайдер
Что случается после «да». Почему секспросвет молчит о женском оргазме Что случается после «да». Почему секспросвет молчит о женском оргазме

Почему тема женского оргазма — тайна, покрытая мраком

СНОБ
«После «Карнавальной ночи» — борьба, война, выживание, терпение... Какое уж тут счастье!» — рассказывала Людмила Гурченко «После «Карнавальной ночи» — борьба, война, выживание, терпение... Какое уж тут счастье!» — рассказывала Людмила Гурченко

В этих статьях — живая, настоящая, реальная Гурченко, какой ее знали не все

Коллекция. Караван историй
«Счастье не за горами»: культурный гид по Перми «Счастье не за горами»: культурный гид по Перми

Что сегодня можно увидеть в Перми и в какие музеи ходить?

Forbes
Робот учится так браться за инструмент, чтобы можно было его использовать Робот учится так браться за инструмент, чтобы можно было его использовать

Ученые улучшили способность роботизированной руки манипулировать объектами

ТехИнсайдер
Как появилась традиция кричать молодоженам «Горько!»? Как появилась традиция кричать молодоженам «Горько!»?

Разбираемся в славянских брачных обрядах

Культура.РФ
Гонки на тандемах Гонки на тандемах

Как ученые собирают идеальную солнечную батарейку

N+1
К середине века волны жары будут угрожать здоровью всех детей мира К середине века волны жары будут угрожать здоровью всех детей мира

К 2050 году каждый ребенок в мире рискует столкнуться с частыми волнами жары

N+1
А мы тут… мультики смотрим А мы тут… мультики смотрим

Герои статьи рассказали, какие мультфильмы больше всего впечатлили их в детстве

Лиза
Исчезающий вид. Что такое айсвайн, или «ледяное вино» Исчезающий вид. Что такое айсвайн, или «ледяное вино»

Чем айсвайн отличается от классических вин и почему его нельзя выпить много?

СНОБ
Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой

Панфилов и Чурикова: они познакомились на съемках и прожили вместе более 50 лет

Forbes
Как бы не крякнуть: почему мясо утки в России дешевеет Как бы не крякнуть: почему мясо утки в России дешевеет

Чего боятся производители утиного мяса и на что надеются

Forbes
Корниловский марш Корниловский марш

Лавр Корнилов был ровесником Ленина, в августе 1917 года ему исполнилось 47 лет

Дилетант
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Полярная экспедиция: зачем Россия возвращается на Луну впервые за 46 лет Полярная экспедиция: зачем Россия возвращается на Луну впервые за 46 лет

Стартовавший зонд «Луна-25» должен проработать на Луне не менее года

Forbes
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Психолог, юрист, убежище: как в Нижнем Новгороде помогают пострадавшим женщинам Психолог, юрист, убежище: как в Нижнем Новгороде помогают пострадавшим женщинам

Как женщины в регионах объединяются и сами помогают друг другу?

Forbes
Помогите своему внутреннему ребенку: упражнение для исцеления детских травм Помогите своему внутреннему ребенку: упражнение для исцеления детских травм

Что конкретно мы можем делать, чтобы поддержать нашего внутреннего ребенка?

Psychologies
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Как одевались советские дети: 5 обязательных атрибутов Как одевались советские дети: 5 обязательных атрибутов

Давайте вспомним, какими были главные предметы гардероба ребенка в СССР

Psychologies
Idris & Leos: «Всё превратится в эстраду» Idris & Leos: «Всё превратится в эстраду»

Idris & Leos рассказали о том, почему не любят, когда про них пишут в интернете

ЖАРА Magazine
7 признаков, что на вас обиделись: некоторые из них вы бы и не заметили 7 признаков, что на вас обиделись: некоторые из них вы бы и не заметили

Мелкие обиды со временем способны накапливаться — особенно, если их не обсуждать

Psychologies
Что собой представляет люксовый китайский микроавтобус Voyah Dream за 10 миллионов рублей Что собой представляет люксовый китайский микроавтобус Voyah Dream за 10 миллионов рублей

Voyah Dream — тестируем шикарный микроавтобус в Архангельской области

Maxim
«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Дневник суперженщины Дневник суперженщины

Анна Хилькевич о честных слезах, блогерстве, открытии детского сада

OK!
Большая разница? Мозги самцов и самок по-разному реагируют на хронический стресс Большая разница? Мозги самцов и самок по-разному реагируют на хронический стресс

Реакция клеток мозга на стресс отличается в зависимости от пола животного

ТехИнсайдер
Все моё — твоё Все моё — твоё

Как переписать квартиру, машину, дачу на мужа или жену

Лиза
Как отдохнуть на Сейшелах с детьми Как отдохнуть на Сейшелах с детьми

Как на Сейшелах «перезагрузиться» в отпуске всей семьей

СНОБ
«Я будто умираю»: Татьяна Титова рассказала о роковом предсказании Веры Васильевой «Я будто умираю»: Татьяна Титова рассказала о роковом предсказании Веры Васильевой

Вера Васильева предчувствовала свой уход из жизни

VOICE
Открыть в приложении