Опосредованные углеродные выбросы мясоедов превзошли выбросы веганов в три раза
А выбросы метана у них больше в 15 раз

Люди, употребляющие в пищу большое количество мясных продуктов (включая рыбу и мясо птицы), производят в три раза больше опосредованных антропогенных выбросов углекислого газа и в 15 раз больше выбросов метана, чем веганы. При этом если сократить потребление мяса с более чем 100 до 50 грамм в день, то можно снизить выбросы углекислого газа на 42,8 процента. К таким выводам пришли ученые, проанализировав различные аспекты влияния диеты на окружающую среду для более чем 55 тысяч человек в 119 странах мира. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Food.
На производство еды приходится до 34 процентов антропогенных выбросов парниковых газов. Практически три четверти земель в мире уже так или иначе используются для нужд сельского хозяйства, и вырубка лесов с изменениями режима землепользования (то есть ради новых пашен и пастбищ) — это главный фактор утраты биоразнообразия. Отдельного внимания в контексте воздействия на окружающую среду и изменения климата заслуживает животноводство. В 2006 году был опубликован знаменитый доклад ФАО «Длинная тень домашнего скота», в котором отмечалось, что животноводство вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов (до трети антропогенных выбросов метана) и приводит к масштабной