«Куб с побелкой уже не заходит»: сколько приносит строительство печей в Подмосковье
Основатель компании «Печевед» строит в загородных домах дизайнерские очаги за миллионы рублей и получает до 1,3 млн прибыли в год.
Константин Блинов в нулевых работал в энергетических компаниях, а в 2009 году понял, что это не его призвание, уволился и уехал строить дом в деревню. Он хотел отапливать его печью, но не нашёл опытного мастера, поэтому решил научиться печестроению.
В 2011 году Блинов прошёл мастер-класс и стал делать печи за 60 тысяч рублей для знакомых и друзей, а потом открыл компанию «Печевед» в Подмосковье. В 2021-м он выполнял до восьми заказов в год и брал за свою работу не меньше 150 тысяч рублей.
Предприниматель рассказал, как овладел ремеслом, сколько потратил на инструменты, почему не даёт рекламу и не делает скидок.
Энергетик уехал в деревню и стал печником
Я учился в Московском энергетическом институте на кафедре электротехнологических установок — «кафедре печей», если говорить на инженерном сленге.
В 2002 году я окончил вуз и устроился в энергетическую компанию РАО «ЕЭС России», а потом перешёл в «Интер РАО», которая поставляет электроэнергию за рубеж.
В обеих компаниях я занимался проектными работами, составлял бизнес-планы и получал зарплату 100-120 тысяч рублей в месяц, часть которой откладывал. В 2009 году решил уволиться и переехать из Москвы в деревню в Псковской области.
Сейчас это называют выгоранием, но у меня было, наоборот, недогорание. Я перестал чувствовать удовольствие от своей работы и ощущал себя винтом в большой системе. Плодил бумагу, не понимая, какой в итоге получается продукт, как он меняет мир и чем полезен людям. А тарифы на электроэнергию продолжали расти с завидным постоянством.
В деревне я занялся фермерством, одновременно мы с женой строили дом. Встал вопрос, чем его отапливать: деревня не газифицирована, а электрические конвекторы обходятся дорого. Поэтому начали искать мастера в округе, чтобы заказать ему печь.
Попадались необязательные люди, которые не вызывали доверия. Поэтому я решил, что инженерное образование поможет мне самому построить печь.
Сначала я изучал теорию печестроения: читал литературу, потом полез в интернет — 15 лет назад там было совсем немного информации. Дальше стал знакомиться в онлайне с печниками из России и смотреть, как строят печи в Америке, Канаде и Финляндии.
После того, как я построил печь для своего дома, мне захотелось заниматься этим профессионально. В 2011 году я потратил 15 тысяч рублей на мастер-класс практикующих печников товарищества «Правильные печи» в Суздале.
К тому моменту у меня была уже неплохая теоретическая подготовка, что позволило говорить с профессионалами на одном языке, более осознанно перенимать у них навыки работы с кирпичом и углублять знания.
Двухнедельное обучение проходило в коттеджном посёлке: его владелец оплатил все материалы, чтобы новички под руководством опытных мастеров сделали для домов полноценные работающие печи. Нас разделили на четыре команды по пять-шесть человек — каждая самостоятельно строила свою печь. Мастера-наставники только поправляли и советовали, а строили именно ученики.
В конце мы разбирали ошибки и слабые места, которым нужно было уделить больше внимания. Все печи были разными, поэтому участники мастер-класса в свободное время наблюдали, как работают другие команды.
В 2021 году такие мероприятия уже никто не проводит, они мало кого удивили бы, поскольку есть YouTube. А тогда всё это было в новинку: казалось, что ты приобщаешься к великому таинству.
На мастер-класс приехали как начинающие, так и бывалые печники из России, Украины и Беларуси. Мы спали по три часа в день, а всё остальное время работали, общались и обменивались опытом.
Без этой практики я бы не стал мастером. Кому-то достаточно глянуть видео, прочесть пару книг, и он может творить шедевры. А мне нужно было посмотреть, как действует мастер, скопировать механику, освоить технологию работы, подходы, приёмы.
После обучения я решил начать своё дело. У меня было около $35 тысяч сбережений: на 600 тысяч рублей я купил автомобиль, камнерезный станок для кирпича, болгарки и другие инструменты для работы, а на остальные деньги мы с женой жили и достраивали дом.
Сперва я делал печи родственникам и друзьям. Мне было важно, что я могу в любой момент подъехать к ним и спокойно, без претензий и потери репутации, исправить неполадки, если что-то пошло не так.
В 2011 году за постройку печи я брал всего 60 тысяч рублей: 40% суммы уходило на материалы, 60% — на мой гонорар. Тогда не было такого разнообразия материалов для печей, как сейчас, они стоили сравнительно недорого, да и заказчик был не так притязателен к дизайну.
Когда я почувствовал уверенность в своих навыках, начал искать заказы в интернете. В 2010-х рынок индивидуального жилищного строительства в Подмосковье стремительно рос и тянул за собой спрос на услуги печников.
Достаточно было написать на «Авито», что ты печник, и у тебя уже была очередь заказов на целый год. Я даже не прикладывал к объявлению фотографии своих работ.
Сначала я работал по договору гражданско-правового характера и поднял цены до 100 тысяч рублей, а потом открыл ИП. Хотел добавить солидности, чтобы договорные отношения выглядели весомо.
Но на самом деле в этом не было нужды: в строительстве многие работают в серой зоне — заказчики нормально к этому относятся.
Самое ценное у ремесленника — это его репутация. Чтобы её заработать и не потерять, надо максимально качественно выполнять работу, погружаться в задачу с головой, быть на связи, отвечать на вопросы и выезжать на объект, если что-то потребуется переделать или отремонтировать. Иногда это даже важнее, чем изначально сделать безупречно. Такое отношение мастера к заказчику намного крепче и важнее любого договора.
Первые несколько лет я делал примерно по одной печи в месяц и получал около 500 тысяч рублей прибыли в год при том, что зимой строительство не ведётся. Налоги тогда составляли около 70 тысяч рублей в год.
В 2018 году мы с женой сделали сайт — поняли, что грамотно структурировать свой опыт и транслировать его миру можно только самостоятельно. Для этого научились работать с платформой WordPress, изучили языки разметки HTML и CSS, разобрались в веб-дизайне. Даже не представляю, сколько времени и денег пришлось бы потратить, чтобы заказать подобный сайт на стороне.
Жена также освоила Illustrator и Photoshop. Она редактирует фотографии, помогает мне с оформлением сайта, страниц в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Так что печестроение — это семейный бизнес.
В битву за интернет мы вступили с опозданием. Осторожные шаги в социальных сетях я начал делать только в 2017 году — в то время некоторые печники уже гремели на всю страну.
Требования были минимальными: снимай дрожащими руками видео и тыкай пальцем в кирпичи. Так уж повелось — кто первым освоил какую-то новую тему, тот и получает все лавры.
Чем важен интернет: один заказчик может порекомендовать тебя друзьям и знакомым, но их круг ограничен. Услуги печника требуются редко, а жизненный цикл печей и каминов неприлично долгий. Они строятся один раз на всю жизнь, остаются в рабочем состоянии 30 лет и больше. Чуть починишь, освежишь, и печь как новая. Заказчик и его друзья построят дома и всё — этот куст уже оборван. Про тебя надолго забывают или контакт вообще теряется. Поэтому мастеру обязательно нужен сайт и соцсети, чтобы привлекать новых клиентов.
Как построить печь и какие нужны материалы
Сначала заказчик должен определиться, какой очаг ему нужен: печь для дома или бани, мангал или камин. Поскольку я печник-универсал с инженерным образованием, то умею строить любые очаги.
Дальше с заказчиком определяем расположение печи: в жилом или гостевом доме, в беседке или на веранде. После этого визуализируем абстрактные представления и пожелания — выполняем эскиз или дизайн-проект. Клиент должен заранее знать, что я ему построю и как это будет выглядеть.
Также я прошу прислать мне план помещения или хотя бы фото и видео дома. По этим данным я могу оценить, возможно ли возвести печь, где хочет заказчик, какие будут ограничения, и рассчитать стоимость очага.
Бывает, что клиент даже не планирует пользоваться готовым изделием, воспринимает его как шкаф или элемент интерьера и говорит: «Хочу, чтобы печь стояла в том углу». Но моя задача создать рабочий продукт, а не бутафорию. Поэтому приходится объяснять, что построить её в этом месте нельзя и нужно выбрать другое.
Некоторые вообще просят сделать тяжёлый барбекю-комплекс на перекрытиях из пустотных плит, которые не рассчитаны на такие нагрузки. Я прошу их укрепить фундамент либо совсем отказаться от такой затеи. Статья 716 Гражданского кодекса обязывает заранее уведомить заказчика о невозможности выполнить работу.
В 2021 году большинство клиентов очень подкованные: смотрят печи в интернете или у друзей и могут объяснить, что примерно хотели бы видеть у себя. Когда я получаю от них референсы, мы обсуждаем проект от недели до месяца. Но порой и этого мало.