Конкуренты окрошки: 5 холодных супов из Азии, Америки и Африки
Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах
Спасение от жары в холодных супах находят не только в Европе, но и в Азии, Африке и Америке. «Вокруг света» публикует еще 5 рецептов холодных супов, которые с успехом могут заменить окрошку.
Индийский суп райта
Простой и гениальный рецепт холодного супа придумали в Индии, но похожие блюда готовят во многих других странах мира. Основа райты — измельченные овощи, специи и несладкий йогурт. Суп готовится пять минут и насыщает организм белком, клетчаткой, витаминами и живительной влагой.
Слово «райта» впервые попало в индийские кулинарные книги примерно в XIX столетии. Не существует единого рецепта блюда. Райта может быть супом, гарниром, соусом или даже десертом в зависимости от густоты и ингредиентов. Его готовят с огурцом, свеклой, баклажанами, тыквой, морковью, шпинатом, мятой и арахисом, луком-шалот или большим количеством зелени. В сладкие варианты добавляют манго, дыню, ананас, гранаты, бананы, груши, папайю и виноград.
Суп райта можно есть в качестве перекуса, дополнив индийскими лепешками роти. Или же включить это блюдо в меню полноценного званого ужина вместе с индийским пловом бирьяни и овощным карри.
Рецепт огуречного супа райта (2 порции)
Ингредиенты:
- несладкий йогурт — 300 г (не нужно покупать греческий, ведь мы не готовим соус цацики)
- огурцы — 4 шт.
- зира (кумин) — 0,5 ч. л.
- семена черной горчицы — 0,5 ч. л.
- натертый имбирь — 1 ч. л.
- перец-чили
- зубчик чеснока
- свежая зелень
- оливковое масло
- соль
Этапы приготовления:
-
Положите в сковороду зиру и семена черной горчицы. Прогрейте специи, чтобы раскрыть их аромат.
-
Очистите от шкурки огурцы и натрите на крупной терке.
-
Измельчите имбирь и чеснок.
-
Смешайте специи, овощи и йогурт в холодной посуде, посолите по вкусу и добавьте оливковое масло.
-
Райту можно приправить кинзой, петрушкой или мятой — на выбор.
Азербайджанский суп довга
Кисломолочный суп довга считается одним из лучших блюд азербайджанской кухни. Его сливочный вкус обожают дети и старики, его едят каждый день и включают в свадебное меню, подают горячим или холодным. Довга — чемпион по количеству витаминов и микроэлементов, ведь в его составе минимум шесть видов свежей зелени. В разных регионах в довгу иногда добавляют маленькие фрикадельки, кусочки мяса или вареный нут.
В основе супа — кисломолочный напиток катык. Но его можно заменить мацони или кефиром со сметаной. Приготовление займет около 20 минут, но нужно начинать задолго до обеда, чтобы горячее блюдо успело остыть.
В Азербайджане довгу готовят большими порциями. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, отлично утоляет голод и освежает.