Как выбрать вино по году урожая
Год урожая может быть признаком высокого качества вина или, наоборот, говорить о том, что на него не стоит возлагать больших надежд. «Сноб» рассказывает, для каких вин год имеет значение и как по четырем цифрам на этикетке выбрать хороший напиток
Зачем виноделы указывают на бутылках год урожая
Жизнь виноградника непредсказуема, как хороший детектив. И при этом драматична, как пьеса Шекспира. Поэтому, каким будет урожай винограда в новом году, не может сказать даже самый опытный винодел: если все лето в регионе стоит благоприятная погода, то ближе к осени все может неожиданно омрачить сильный град, ранние заморозки или эпидемия грибковых болезней, способных погубить весь урожай. Но и это далеко не все опасности, которые портят репутацию винодельням.
Большинство сомелье оценивают вина сразу по нескольким параметрам, среди которых особенно выделяется «структура вина» — это соотношение крепости, сладости, кислоты и терпкости во вкусе напитка. Чтобы эта структура была идеальной, погода должна быть максимально «ровной», то есть количество осадков и солнечных дней должно быть сбалансированным. Такое случается в винодельческих регионах лишь раз в несколько лет. Гораздо чаще происходят перекосы в сторону дождей или сухой погоды — все это способно нарушить структуру винограда, а следовательно, испортить и структуру самого вина.
«Если в году превалируют дождливые дни, то виноград становится “водянистым”, а если в году больше сухих дней, то у винограда появляется много сахара и уменьшается кислотность», — объясняет руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.
Предугадать погодные условия на год вперед невозможно. Поэтому, чтобы покупатель не жаловался на качество вина, которое вдруг изменилось, виноделы указывают год сбора урожая. А еще такая маркировка позволяет обосновать завышенную цену за урожай хорошего года.
Вино в развитии
В винных бутиках, а иногда и в супермаркетах, можно найти вина, которые задуманы и произведены таким образом, чтобы их вкус со временем развивался. Как правило, они поступают в продажу спустя несколько лет после сбора винограда. Об этом, как и о годе урожая, виноделы сообщают на этикетке.