Северная война полностью изменила географию Балтийского региона

ДилетантИстория

21 год сражений

Самый долгий военный конфликт в истории России полностью изменил географию Балтийского региона и исключил Швецию из числа ведущих держав Европы.

Михаил Карчик

Русская армия в годы Северной войны. Александр Ежов, 2007 год

Шведское королевство конца XVII века было сильнейшим государством Северной Европы. Но пик могущества был пройден. Армия утратила ореол непобедимости, потерпев поражение от Бранденбурга в 1675 году. В последней четверти века страна несколько раз пострадала от эпидемии чумы и голода, вызванного неурожаем. В свою очередь, редукция — принудительный возврат в казну дворянских земель — хоть и решила финансовые проблемы, но вызвала сильное недовольство аристократии. Больше всех была обижена знать Лифляндии.

Августейшая спесь, датский реванш и царская обида

К 1700 году сложился Северный союз, с которым предстояло столкнуться 18-летнему шведскому королю Карлу XII. Наиболее естественная мотивация была у Дании: четверть века назад война для страны закончилась значительными территориальными потерями, и в Копенгагене мечтали о реванше.

Вторым участником стал курфюрст Саксонии и король Польши Август II Сильный. Он мечтал захватить Лифляндию под предлогом защиты дворянства от редукции.

У третьего союзника, России, был целый комплекс мотивов. Во-первых, как и в случае с датчанами, желание территориального реванша — возврата земель, принадлежавших прежде Московскому царству и Великому Новгороду. Во-вторых, желание отмщения. Царю в Риге в 1697 году нанесли глубокую обиду. Пётр Алексеевич пребывал в городе инкогнито, будучи участником Великого посольства (под именем «урядника Преображенского полка Петра Михайлова»). Но шведскому коменданту было известно, что в столицу Лифляндии пожаловала коронованная персона. Однако он демонстративно не проявил учтивости и приказал шведскому караулу пресечь попытку «урядника» зарисовать городские укрепления. Именно «рижская обида» стала официальным поводом для войны.

Байонет. Прообразом штыка был байонет. Он появился в конце XVII века и быстро получил распространение во всех армиях. Изначально его просто втыкали в дуло перед атакой.
Штык. Изобретение штыка со специальной насадкой для крепления на дуло ружья (чтобы солдат мог продолжать стрельбу) произошло на рубеже XVII–XVIII веков. С тех пор штык стал главным холодным оружием пехотинца.

Важно и то, что Пётр I был одержим мечтой о военных победах. Старшая сестра, царевна Софья, придерживалась принципа: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не думало о короне». Поэтому юный Пётр всегда имел в достатке живых солдатиков. Из этих потешных полков он и сформировал ядро будущей гвардии.

Юный царь, с детства тяготевший к Европе, понимал, что единственный возможный пропуск в клуб великих держав — победа над могучим европейским государством.

Союз с Данией и королём Августом, казалось, гарантировал лёгкую победу. Северная война могла бы начаться и раньше, но Пётр ждал заключения мира с Османской империей и, получив долгожданную новость в августе 1700 года, уже на следующий день объявил войну Стокгольму и выдвинул войска к Нарве. Он не знал, что к тому времени число участников Северного союза сократилось на треть — выпала Дания.

Шведский блицкриг

Противники шведского короля серьёзно просчитались. «Неопытный юнец» оказался способен на смелые инициативы, подкреплённые поддержкой союзников — англоголландской эскадры. В Лондоне и Амстердаме сочли, что в интересах европейского равновесия недопустим разгром Швеции. Датский флот блокировали в гавани Копенгагена. Карл XII сумел почти беспрепятственно высадиться с армией в окрестностях вражеской столицы. Со стороны суши город был слабо защищён. В итоге король Фредерик IV предпочёл подписать мир и выплатить контрибуцию.

Второй участник Северного союза — Август II Сильный, приступивший к военным действиям ещё в феврале, начал с осады Риги. Причём относительно скромными силами. Карл XII был уверен, что гарнизон Риги устоит. Он высадился с не очень большими силами в Пернове (нынешнем Пярну). Однако в состав этого экспедиционного корпуса входили самые лучшие части. В ноябре шведы направились на восток.

Двумя месяцами раньше Пётр подошёл к Нарве с огромным войском. Это была разношёрстная армия незаконченной военной реформы. В частности, в её состав входили стрельцы, поместное ополчение, казаки, полк смоленской шляхты и прочие. Офицерский корпус был более чем наполовину из иностранцев.

Осада крепости шла вяло, а единственная локальная удача на Эстляндском театре войны стала фактором поражения. Пленные шведские офицеры сообщили, что Карл приближается к Нарве с 50-тысячной армией. В дезинформацию поверили все, включая Петра I. Царь покинул русский лагерь за день до шведской атаки и отправился за подкреплением. Никто не мог поверить, что шведы нападут так быстро.

В любом случае отсутствие монарха порядка не прибавило. Русская армия была разгромлена. Шведам досталась вся артиллерия, а в плен попали почти все офицеры.

Примерно за пять месяцев юный шведский король нанёс сокрушительные удары двум своим врагам. Неудачей закончилась и осада Риги саксонской армией.

Этот тройной триумф стал причиной будущей шведской катастрофы. Карл XII уверился, что любую кризисную ситуацию можно разрешить одним походом и сражением. Он пронёс эту веру до самой Полтавы.

Война затягивается

Отправиться в Россию, навстречу зиме, шведский король не решился. Он предпочёл переждать холода в Эстляндии. Перезимовав и пополнив армию, Карл XII решил вплотную заняться третьим врагом. Войска Августа были окончательно отброшены от Риги, причём дерзкая переправа шведского короля через Даугаву вызвала восторг тогдашних европейских военных экспертов.

К осени шведы очистили от саксонцев Лифляндию и Курляндию, а в 1702 году вторглись в Польшу. Саксонские войска и поляки терпели поражение в каждой битве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комендант земного ада Комендант земного ада

История коменданта Андерсонвилля, капитана армии Конфедерации Генри Вирца

Дилетант
Как ездить зимой на велосипеде и насколько это безопасно? Как ездить зимой на велосипеде и насколько это безопасно?

Вокруг зимней езды на велосипеде ходит множество слухов и мифов

TechInsider
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Похоже, крысы не были виновны в пандемии Черной Смерти: новые открытия опровергают расхожую теорию Похоже, крысы не были виновны в пандемии Черной Смерти: новые открытия опровергают расхожую теорию

Возможно, крысы не распространяли Черную смерть

TechInsider
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет

Есть мнение, что наушники-"затычки" портят слух, но так ли это на самом деле?

CHIP
«Не допрос, а исповедь» «Не допрос, а исповедь»

Кульминация операции в отношении «антисоветской интеллигенции»

Дилетант
Наполнители желаний Наполнители желаний

Самое ценное, что можно привезти из-за рубежа, — опыт

СНОБ
Женщина в чёрном Женщина в чёрном

Мирный договор между Францией и Испанией был омрачен трагедией

Дилетант
Антон Макаров & «Диктофон» Антон Макаров & «Диктофон»

«Суицидально-романтический панк-рок» — как уютный плед

СНОБ
Карл XII: один против всех Карл XII: один против всех

Почему же Швеция проиграла Северную войну?

Дилетант
В Италии обнаружили убитого мечом средневекового мужчину В Италии обнаружили убитого мечом средневекового мужчину

Антропологи исследовали останки из средневекового захоронения

N+1
Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
Джеймс Уэбб нашел элементы жизни в глубинах темного межзвездного облака Джеймс Уэбб нашел элементы жизни в глубинах темного межзвездного облака

Группа исследователей обнаружила в молекулярном облаке Chamaeleon I жизнь

TechInsider
Горечь неволи Горечь неволи

В ходе Северной войны войсками Петра I были захвачены около 25 тысяч человек

Дилетант
«Бывшая жена вбила себе в голову, что я алкоголик»: Виктор Салтыков признался, почему закодировался «Бывшая жена вбила себе в голову, что я алкоголик»: Виктор Салтыков признался, почему закодировался

Виктор Салтыков заявил, что бывшая жена подтолкнула его к отказу от спиртного

VOICE
Петровский флот Петровский флот

«Полтава» — первый полноценный линейный корабль русского флота на Балтике

Дилетант
Яйца паразитов указали на плохую санитарную обстановку в средневековой Фанагории Яйца паразитов указали на плохую санитарную обстановку в средневековой Фанагории

Ученые изучили образцы грунта из системы водостока средневековой Фанагории

N+1
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
Саботаж диеты Саботаж диеты

Как психология похудения мешает сбросить вес

Лиза
Шерше ля фам Шерше ля фам

Женщины принимали очень активное участие во Французской революции

Дилетант
ChatGPT так хорошо пишет научные рефераты, что эксперты не отличают их от написанных человеком. Чем это грозит ChatGPT так хорошо пишет научные рефераты, что эксперты не отличают их от написанных человеком. Чем это грозит

При слепой оценке каждый 3-ий реферат, написанный ChatGPT, приписывают человеку

TechInsider
Хороший, плохой, святой Хороший, плохой, святой

Агунг – центр вселенной и обиталище богов в Индонезии

Вокруг света
Севастьян Смышников: Севастьян Смышников:

Сева Смышников — о том, как делал первые шаги в столице, и о планах на будущее

Коллекция. Караван историй
15 фигурантов и их судьбы 15 фигурантов и их судьбы

Каждый из них оказался навеки проклят за преступления против человечности

Дилетант
Незабываемый 2012-й Незабываемый 2012-й

Сомелье о том, как «великий урожай» 2012 года изменил российское виноделие

СНОБ
Великий и ужасный Великий и ужасный

Как Иосиф Сталин полюбил Ивана Грозного

Дилетант
Мозг кальмара и человека развиваются одинаково, несмотря на то, что их пути разошлись 500 миллионов лет назад Мозг кальмара и человека развиваются одинаково, несмотря на то, что их пути разошлись 500 миллионов лет назад

Основной план развития сложных мозгов может быть одним и тем же у разных видов

TechInsider
Ромул и Рем: чей Рим? Ромул и Рем: чей Рим?

Как на самом деле был основан Рим?

Дилетант
Коворкинг, фотошоп и прототип экосистемы Apple: 10 главных советских дизайн-решений, которые изменили (или могли бы изменить) будущее Коворкинг, фотошоп и прототип экосистемы Apple: 10 главных советских дизайн-решений, которые изменили (или могли бы изменить) будущее

Что занимало лучшие умы прошлого столетия

Правила жизни
Открыть в приложении