Как агентству Ruport удалось устроить бесплатное выступление Илона Маска

ForbesБизнес

Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla

Креативное агентство Ruport в партнерстве с краснодарскими чиновниками сделало почти невозможное — устроило бесплатное выступление Илона Маска на кубанском форуме. Как им это удалось?

Валерия Житкова

snimok_ekrana_2019-10-18_v_22.50.44.png__1571428305__12298.png
Илон Маск не смог не заметить билборд-приглашение рядом с офисом SpaceX. Фото DR

Целый месяц калифорнийцы, едущие на работу мимо офиса SpaceX, ломали голову над баннером с надписью «Kak tebe takoe, Elon Mask?» Абракадабра для большинства американцев, но не для адресата послания — Илона Маска, одного из самых известных в мире технологических предпринимателей и любителя поболтать в соцсетях по-русски. На вопрос, как ему такое, Маск уже отвечал в Twitter полгода назад — канал НТВ разместил ролик, на котором по ставропольской дороге задом наперед едет «тюнингованный» ВАЗ. Тогда Маск поразил подписчиков, ответив на чистом русском: «Хаха офигенно». Фраза «Как тебе такое, Илон Маск?» на тот момент уже стала в Рунете мемом, обозначающим странные, глупые или гениально-кустарные народные изобретения.

Разместить билборд возле офиса Маска придумали краснодарские чиновники и местное рекламное агентство. Кликнув на QR-код рядом с надписью, можно было попасть на домен welcomeelon.com, где был размещен видеоролик, воспевающий любовь российских предпринимателей к основателю Tesla, и призыв If you are Elon Musk click this (с англ. «если вы Илон Маск, нажмите сюда»). Прием сработал: кампания привлекла внимание Маска, и он через представителя сообщил о готовности выступить на кубанском форуме.

Но до последнего момента и общественность, и даже сами организаторы сомневались, не розыгрыш ли это. Вечером 18 октября историческое событие все-таки совершилось — Маск вышел в эфир по видеосвязи перед 5000 посетителей форума, которые толпились в зале и за его пределами, и тысячами зрителей онлайн-трансляций в соцсетях (официальную трансляцию представители Маска, по словам организаторов, запретили). Forbes поговорил с энтузиастами с Кубани и узнал, как им впервые в истории удалось организовать выступление Маска в России, потратив на это меньше $10 000.

«Магнит», Сибирь и русский Uber

«Первое собрание, все сидят, и вдруг Паша говорит: «А давайте пригласим нашего Илона, так сказать, Маска?» Идея показалась нам утрированно сумасшедшей, но именно это и зажгло», — вспоминает в интервью Forbes основатель креативного агентства Ruport Роман Левицкий. «Паша» — это Павел Майоров, представитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, Роман — совладелец агентства, которое дополнило и реализовало идею. Вместе им удалось сделать то, что не удавалось никому в стране — устроить выступление Илона Маска в России, потратив на это четыре дня и ни копейки бюджетных денег.

Агентство, в портфеле которого теперь один из самых ярких кейсов за всю историю отечественного пиара, появилось в 2001 году в Краснодаре. Его основатель отучился один семестр на художественно-графическом факультете КубГУ, после чего, по собственному утверждению, «натворил всякого» (что именно — не говорит) и был отправлен родителями на перевоспитание к родственникам в Сибирь. «Там меня отправили на завод шкурить бревна, но выдержал я ровно один день, — вспоминает Левицкий. — У меня спросили: «Ну, что ты еще умеешь?» А я умел рисовать. И пошел на рынок рисовать плакаты для знакомых своей тетки, которые продавали воздухоочистители».

Роман Левицкий. Фото DR

Вернувшись в Краснодар, он продолжил карьеру в рекламной индустрии. В 1998 году занялся маркетингом в «Магните» (тогда еще АО «Тандер»), где познакомился с Сергеем Галицким, а через три года решил запустить свое дело — агентство Ruport. Поначалу брались за все подряд: печатали баннеры и юмористические открытки, делали сайты, брендировали шоколадки и снимали видеоролики. Постепенно начали появляться крупные клиенты — например, Южная телекоммуникационная компания (сейчас «Ростелеком-Юг») и футбольный клуб «Краснодар», для которого агентство Левицкого сделало полный брендинг.

В 2015 году Левицкий уехал в США развивать агрегатор услуг такси Fasten. «Мы поехали Uber шапками закидывать, но не учли, что [инвесторы] в него уже влили много миллиардов долларов, поэтому нам поднимать деньги оказалось сложно», — признает Роман. В 2018 году они с партнерами продали проект группе компаний «Везет» и вернулись в Россию.

Вершина айсберга

Летом 2019 года Ruport, в которое вернулся Левицкий, получило предложение о сотрудничестве от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. «Хоть федеральных клиентов у нас и нет, на Юге мы самые узнаваемые, поэтому можем выбирать, с кем хотим работать, — уверяет Роман. — В свое время мы поработали с разными департаментами и зареклись иметь дело с государством. Но времена меняются — в правительстве появились люди, у которых огонь в глазах не на «украсть», а на то, чтобы сделать что-то хорошее».

Левицкий говорит о своем давнем знакомом Павле Майоровом, в прошлом игроке в КВН и владельце консалтинговой компании Clever Consulting, а сейчас гендиректоре НАО «Корпорация развития Краснодарского края» («КрКк»), которое на 100% принадлежит тому самому департаменту. «Мы оказывали юридические услуги иностранным компаниям и компаниям с иностранным капиталом, работающим в регионе. Развивали концепцию велком-центра, где предприниматели могли в режиме одного окна получить комплекс услуг — юридических, бухгалтерских, поиск помещения. Косвенно мы помогали и администрации края, потому что делали работу иностранных компаний в регионе проще и повышали их лояльность к краю. И в марте 2018 года руководство края предложило мне должность гендиректора «КрКк», — поясняет Майоров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пабы и дорогая жизнь для студентов и айтишников: кто и зачем переезжает в Ирландию Пабы и дорогая жизнь для студентов и айтишников: кто и зачем переезжает в Ирландию

Ирландия: зачем экспатам покупать жилье в ипотеку и получать лицензию на рыбалку

Forbes
Горячо — холодно Горячо — холодно

У Агнии Дитковските безукоризненный голливудский типаж

OK!
Торможение на повороте: почему китайская экономика не вернется к былому росту Торможение на повороте: почему китайская экономика не вернется к былому росту

Китаю необходимо переходить на внутренние источники развития

Forbes
Ураган Катерина Ураган Катерина

Добровинский рассказывает бракоразводный анекдот — не смешной, зато про войну

Tatler
Фактчек: 9 самых популярных легенд о Маяковском Фактчек: 9 самых популярных легенд о Маяковском

Маяковский боялся грязи? Ненавидел детей? Побил Есенина и вообще был агрессором?

Arzamas
Как наш мозг нас обманывает? Лекция нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана в Москве Как наш мозг нас обманывает? Лекция нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана в Москве

Даниэль Канеман о главных ошибках бизнесменов, ценности пессимистов и будущем

Forbes
«Мы свидетели нового дополненного мира» «Мы свидетели нового дополненного мира»

Подборка высказываний футурологов и предпринимателей об Индустрии 4.0

РБК
Кисть мастера Кисть мастера

Основатель бренда Nars Франсуа Нарс об истинном предназначении макияжа

Vogue
Что надеть на Новый год 2020: 5 модных вариантов Что надеть на Новый год 2020: 5 модных вариантов

Какая женщина не хочет встретить Новый год во всей красе?

Cosmopolitan
«Железка» в контексте «Железка» в контексте

ОАО РЖД смотрится достойно в табели о рангах крупнейших железнодорожных компаний

Эксперт
20 главных изобретений ИТМО: От нового языка программирования до наномашин против рака. 20 главных изобретений ИТМО: От нового языка программирования до наномашин против рака.

Университет ИТМО не зря включен в Топ-100 рейтинга «Компьютерные технологии»

Собака.ru
Шоу продолжается! Шоу продолжается!

В последнее время Дженнифер Энистон все чаще привлекает внимание мировой прессы

Grazia
«Белые воротнички — это новый черный»: как устроен HR-проект Алены Владимирской для менеджеров среднего звена «Белые воротнички — это новый черный»: как устроен HR-проект Алены Владимирской для менеджеров среднего звена

Известный HR-специалист Алена Владимирская запускает новый проект Careefan

Forbes
Марго Робби, актриса Марго Робби, актриса

Марго Робби — восходящая звезда Голливуда, получившая мировую известность

Худеем правильно
Меган Маркл в платье выше колен нарушила протокол на встрече со студентами Меган Маркл в платье выше колен нарушила протокол на встрече со студентами

Герцогиня Сассекская встретилась со студентами университета Йоханнесбурга

Cosmopolitan
К тебе есть вопросы К тебе есть вопросы

Как отвечать, чтобы от тебя отстали и не обиделись

Cosmopolitan
Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий

Казалось бы, что может быть актуальнее современного искусства?

Forbes
К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы

По статистике, заболеваниями щитовидной железы чаще страдают женщин

Cosmopolitan
Как журналисты Nature нашли в России гений и злодейство Как журналисты Nature нашли в России гений и злодейство

Отечественная молекулярная биология снова стала попадать на страницы прессы

СНОБ
Как повторить образы главного героя сериала «Политик» Как повторить образы главного героя сериала «Политик»

Гардероб главного героя сериала «Политик»

GQ
Компонентные солнцезащитки попадают в кровь Компонентные солнцезащитки попадают в кровь

Компоненты солнцезащитных кремов могут всасываться в кровь

Здоровье
Чем Йоко Оно знаменита как художница Чем Йоко Оно знаменита как художница

15 октября ММОМА открывает первую в России масштабную выставку Йоко Оно

Vogue
Красота по расчёту Красота по расчёту

Архитектор Антон Петров реконструировал загородный дом

SALON-Interior
Как «закон Горелкина» разрушит российскую ИТ-индустрию Как «закон Горелкина» разрушит российскую ИТ-индустрию

Авторы «закона Горелкина» обрекают на гибель российскую ИТ-индустрию

Forbes
Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

В рейтинге этого года — двое новичков

Forbes
Вторая попытка: 8 необычных мест для повторного свидания Вторая попытка: 8 необычных мест для повторного свидания

Как провести второе свидание на высшем уровне?

Cosmopolitan
Каково это — жить и работать в Нью-Йорке. Истории четырех россиян, переехавших в США делать бизнес и карьеру Каково это — жить и работать в Нью-Йорке. Истории четырех россиян, переехавших в США делать бизнес и карьеру

Почему поиск работы в США может затянуться на полгода

Esquire
Как восстановить вкладки в браузере Как восстановить вкладки в браузере

В наши дни редко у кого в браузере открыта всего одна страница

Популярная механика
Что творится внутри одного из самых закрытых и известных клубов мира Berghain Что творится внутри одного из самых закрытых и известных клубов мира Berghain

Самый жесткий в мире фейсконтроль, все в черном и адская духота

Playboy
Вы в системе! Вы в системе!

Самые инновационные разработки, с которыми ваша жизнь станет беззаботной

Grazia
Открыть в приложении