Гречка, виноград и проклятие инсулина: 10 самых распространенных мифов о диабете
Вы уверены, что диабет — болезнь сладкоежек? Слышали, что на инсулин можно «подсесть»? Пора выбросить из головы мифы и слухи и узнать, что доказано современной наукой. Наш эксперт, врач-эндокринолог, сообщает важные факты о сахарном диабете.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет — это большая разнородная группа расстройств и заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Тяжесть этих заболеваний тоже сильно варьируется. Самый распространенный вариант диабета — сахарный диабет второго типа (СД-2), при котором повышенный уровень глюкозы в крови сочетается с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений атеросклероза, от которых умирает около 75% пациентов.
СД-2 чаще встречается у людей старше 50 лет, но последние десятилетия болезнь сильно помолодела и может выявляться даже у подростков. Большинство пациентов задолго до повышения уровня глюкозы в крови страдают ожирением или избытком массы тела, примерно у 75% пациентов повышено артериальное давление, почти у всех без исключения повышен уровень холестерина в крови.
Самые распространенные мифы о болезни
1. Диабет возникает из-за избытка сладкого
Такая теория, в принципе, существует, но остается лишь одной из многих. Согласно ей сельскохозяйственная и промышленная революция принесли человеку оседлый образ жизни и почти неограниченные объемы растительной углеводной пищи. Она стала составлять основу нашего питания сегодня, но отнюдь не была таковой на этапе становления человеческого вида.
Если перейти к реалиям и конкретным пациентам — для того, чтобы развился СД-2, совершенно необязательно быть сладкоежкой и годами класть по пять кусков сахара в чай.
Тем не менее в большинстве случаев для появления диабета сперва «надо» тем или иным образом приобрести лишний вес или ожирение. Для этого совсем необязательно злоупотреблять сладким: вполне сойдут чипсы под пиво, жаренная на сале картошка под водку или батоны белого хлеба с маслом и сыром. Другими словами, фактором риска развития СД-2 является ожирение, «добытое» на любом варианте питания — совершенно необязательно на сладком.
2. При диабете надо есть гречку, так как она снижает уровень сахара
Это действительно мифическая история из советских времен. Гречка, как известно, очень популярна именно в России — во многих странах ее вообще невозможно купить нигде, кроме русских магазинов. Но при том, что это наше национальное блюдо (именно гречку народ запасает мешками на «черный день»), диабета у нас отнюдь не меньше, чем в других странах.
Никаких преимуществ гречневой крупы перед какой-то другой в плане влияния на углеводный обмен нет. Большинство круп имеют примерно сходную калорийность. Никакого сахароснижающего эффекта у гречки, конечно, тоже нет.
3. Пациентам с диабетом надо забыть про виноград, сладкие яблоки и вообще все сладкое навсегда
Сладкие и кислые яблоки совершенно одинаково повышают уровень сахара в крови: пища необязательно должна быть сладкой на вкус, чтобы обуславливать быстрое и значительное повышение уровня глюкозы. То же самое можно сказать и в отношении белого и черного хлеба — разница между ними вообще незначительная. Не надейтесь, что отказ от белого хлеба в пользу черного вам что-то даст: это, скорее, вопрос вкуса, ну и, возможно, некоего витаминно-минерального состава, но углеводов это особо не касается.
В самом винограде нет большего криминала, чем в чрезмерном употреблении фруктов и ягод, которые содержат много «быстрых» углеводов. Апельсины могут быть кислыми, но содержание «быстрых» углеводов в них нисколько не меньше, чем в том же винограде. Сухое вино — производное винограда — может быть кислым на вкус, но уровень глюкозы после его приема взлетает мгновенно. Честно говоря, не совсем понимаю, откуда взялся этот миф о винограде, и, кроме того, я не встречал людей, которые поедают его килограммами.