Вопрос на засыпку: почему кислород назвали кислородом, если он не кислый?
Кислый вкус нам отлично знаком с детства: первый лимон, навязанный добрыми родителями, недозревшие яблоки с чужого огорода, от надкусывания которых слезы текли градом, но они оставались быть самыми вкусными яблоками детства. Но почему тогда кислород, у которого даже в названии кроется кислый вкус, на самом деле безвкусный?
Ошибочка вышла
Впервые кислород был открыт в конце XVIII века шведским химиком Карлом Шееле в тот момент, когда он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Шееле назвал этот газ "огненным воздухом". И сразу же поделился своим открытием с французским химиком Антуаном Лавуазье. Лавуазье проанализировал полученную информацию от Шееле и Пристли и обнаружил, что при разложении оксида ртути образуется газообразное вещество, в атмосфере которого тлеющая лучина вспыхивает ярким пламенем, а дышать этим газом особенно легко. Лавуазье принялся за опыты и в 1775 году сумел доказать, что "огненный воздух" представляет собой бесцветный газ, входящий в состав воздуха,