Гоша Куценко об «Инсомнии» и о соперничестве с зарубежными фильмами

GQЗнаменитости

Гоша Куценко – об «Инсомнии», гипнозе, цензуре и российском кино

А также о соперничестве с зарубежными фильмами, об онлайн-кинотеатрах и их будущем в России.

Мария Сербина

Nodia Ilya

Месяц назад на одном из стриминговых сервисов состоялась премьера сериала «Инсомния» сценариста и режиссера Ольги Френкель. Это мистический детектив, в котором Гоша Куценко сыграл удивительного и весьма успешного психиатра-гипнотерапевта. Его главный герой Юрий действительно помогает людям – заставляет их под гипнозом вспоминать свои прошлые жизни и забытые моменты жизни нынешней. Единственный пациент, которого он не может вылечить, – это он сам.

Юрий страдает от бессонницы и кошмаров, в которых видит девушку – и не одну. Кто они и как связаны с героем? А главное, почему они не дают ему покоя и буквально сводят с ума (вместе с ним сходит с ума и зритель, погружаясь в атмосферу постоянных видений и галлюцинаций)? Собственные проблемы (в отличие от проблем своих клиентов) герой решает отнюдь не медицинскими методами. Он направляется в бар, желая расслабиться и наконец уснуть. Но лишь находит дополнительные приключения на свою голову – благодаря знакомству с загадочной Анной.

Совсем скоро «Инсомния» выходит на телеэкраны. Тем временем мы пообщались с Гошей Куценко и узнали, чем телеверсия отличается от того, что показывают в интернете, почему за онлайн-платформами будущее, как изменился российский кинематограф за последние три года и зачем актер ходил к экстрасенсам.

ee4c79
Кадр из сериала «Инсомния»

GQ: Год назад в одном из интервью вы сказали, что выбираете проекты по сценарию. Что особенного было в «Инсомнии»?

Куценко: Когда я познакомился с Ольгой Френкель, мы разговорились о наших планах. Я рассказал ей о своих работах, в том числе о моем сценарии про сны. Оказалось, у нее тоже был проект про бессонницу и видения – он как раз запускался. Я прочитал сценарий, и в моем воображении случилась такая же премьера, что и на зрительских экранах в начале октября.

Мне кажется, качество сценария выражается в том, насколько он визуализируется. Я увидел все, что было написано. Меня удивило количество поворотов и необычность жанра для нашего кинематографа. Понял, что такой картины у нас не было – и в этом ее смелость. Конечно, подобное кино есть на Западе, но я его особо не смотрю. Не люблю психологические триллеры. У меня и у других артистов происходит некоторая психологическая нагрузка – профессия в этом и состоит. Так что я предпочитаю кино для глаз. А если и для мозга, то для его увеселения. Кино, заставляющее думать и «работать душой», – это особая территория. И если полный метр я еще могу посмотреть, то уйти в такой сериал и грузануться – мне тяжело. Я пробовал смотреть такие зарубежные сериалы, но они вынимают душу и сводят с ума.

Так как же получилось, что вы сыграли главного героя?

После того как я прочитал сценарий, мы с Олей проговорили пять часов – я рассказал все, что думаю. Она мне сказала: «Слушай, когда ты сейчас читал и мы разговаривали, я увидела в тебе главного героя. Давай ты попробуешься?». На тот момент у нее уже был главный герой – и не один, но ни на ком Оля не могла остановиться.

Мои пробы понравились и Оле, и продюсерам – Валерию Федоровичу и Евгению Никишову. Им понравилось мое преобразование, потому что там я другой. Для меня на самом деле нет особого открытия – я такой в спектаклях, на территории драмы. Я учился на драматического артиста, окончил школу-студию МХАТ им. Чехова, мы играли Чехова. «Инсомния» для меня Чехов в чистом виде. Одной из кодовых фраз на площадке была «Астров» (Астров – главный герой драмы «Дядя Ваня» Антона Чехова. – Прим. ред.). Когда я что-то не ощущал, Оля подходила и говорила: «Астров, Астров, Астров», и я преображался, начинал думать иначе.

Получается, сниматься в психологических триллерах не так тяжело, как их смотреть?

Ну, для российских актеров порефлексировать, помучиться, пострадать – за милое дело. Почему я и сказал о своем дипломе театральном. Мой крупный дебют в драме в 55 лет. Я, по-моему, ни разу не пошутил за восемь серий. Только язвил. А так мой статус в нашем кинематографе, так уж случилось, – актер в жанре боевика и комедии.

ee50f8

Что больше нравится: комедия или драма?

Нравится играть, конечно, драму. Я же драматический артист. Самое сложное – это играть юмор. Ну, в «Инсомнии» были сложности с сарказмом. Мой персонаж – психиатр и гипнолог, поэтому он иногда прибегает к методу провокации. Я знаю, что это такое (улыбается).

Есть система разбора роли, основанная на провокациях. Есть режиссеры, которые работают таким методом – находят слабую точку и начинают сводить тебя с ума. В итоге выводят из равновесия, и ты открываешься. Так же действуют и медики.

Вот если бы мне попалась такая пациентка, как вы… Сейчас единственное, чего я добиваюсь от вас, – осторожной улыбки. А мой гипнолог довел бы вас до слез и потом смог бы легко заставить смеяться. Смотря с чем бы вы пришли – с дефицитом слез или радости.

Какие режиссеры работали с вами методом провокации?

Мой давний друг Виктор Шамиров. Я даже местами его играл в «Инсомнии». Вторым кодовым словом было «Шамиров» – его Оля произносила, когда я становился занудным, медленным, едким. Мы с Витей поставили с десяток спектаклей и сняли пять картин. Он как никто может рвать твою голову и душу – иногда это нужно делать.

Ольга Френкель тоже владеет этой техникой. Мне кажется, она гипнотизер, честно. Она загипнотизировала меня своими идеями, мыслями, подходом к работе, своей любовью к искусству и своим недюжинным умом.

Ваш сценарий про сны как-то повлиял на создание «Инсомнии»?

Нет, это абсолютно разный материал. Ольга, безусловно, прочитала все мои сценарии, но она очень плохой критик. Я такой же. Любовь – это понимание. Понимание до дна и насквозь. А когда ты понимаешь автора и видишь его насквозь, то уходишь с позиции зрителя и стороннего наблюдателя. Ты уходишь на территорию автора – ты уже на его стороне и согласен с ним.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Пиво сделало людей более привлекательными для комаров Пиво сделало людей более привлекательными для комаров

Пиво привлекает комаров, а душ и солнцезащитный крем отталкивают

N+1
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
От нефтеотдачи к суверенитету От нефтеотдачи к суверенитету

Как в нефтегазовой отрасли сформировать независимую производственную систему

Ведомости
До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все

Раскладушки, встроенные игровые консоли — добро пожаловать в зал славы телефонов

Inc.
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале

Байкальская нерпа — настоящий тюлень с необычным местом жительства

ТехИнсайдер
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом Пора переходить из Google в Яндекс Документы: гид по работе с сервисом

Почему Яндекс Документы — выбор для бизнеса в России

Inc.
Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге

Посетители приходят на сайт — но не оставляют заявки?

ТехИнсайдер
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Открыть в приложении