Героини, которые нашли свое призвание в «неженских» профессиях

Forbes WomanСпорт

Нельзя, запретить

Текст / Екатерина Алеева, Юлия Варшавская, Ольга Мамиконян

Для чего же, для чего же сделаны наши девочки? Веками все было понятно — канонические немецкие 3К: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Женщин изображали с детьми, с вязанием, за уборкой или готовкой. Потом случились четыре волны феминизма, и, казалось бы, больше нет преград для любого выбора: хочешь пинать мяч — пинай, хочешь выигрывать гонки— пожалуйста. Но на деле женщины, которые выбирают традиционно мужские профессии или хобби, до сих пор сталкиваются с всевозможными препятствиями. Мы поговорили с семью героинями, которые не испугались стреотипов и отвоевали право заниматься делом своей жизни.

Екатерина Набойченко

Костюм Pangaia, кроссовки adidas Stan Smith, браслет и кулон Mercury

«Я перестала с ними бороться. Человека, который думает, что женщине не место за рулем, не переубедить»

  • Возраст 29 лет
  • Профессия Пилот Russian Drift Series Grand Prix

Когда вы решили заняться автоспортом и гонками?

Меня с детства привлекали машинки, я почти не обращала внимания на другие игрушки. Когда мне было три года, я заметила, что все ребята во дворе ездят на двухколесных велосипедах, а у меня был четырехколесный. И я голыми руками открутила два задних колеса. Уже тогда, наверное, проявилась моя страсть к механике. Без нее в автоспорте невозможно. Постепенно все это переросло в более серьезную историю. Став старше, я начала участвовать в нелегальных гонках, а в 2017 году пришла в Russian Drift Series (RDS) Grand Prix.

Что вам больше всего нравится в гонках?

Эмоции. То, ради чего мы туда приходим, — 30 секунд, когда ты едешь боком. У тебя захватывает дух. Любой пилот может вам рассказать, что происходило в этот момент, буквально по кадрами. Выброс адреналина, время растягивается, и ты наслаждаешься этими, казалось бы, 30 секундами.

С точки зрения общества гонки — занятие скорее мужское. Вы сталкивались с трудностями или критикой из-за гендерных стереотипов?

Самая большая трудность, с которой я столкнулась, заключалась в том, что, когда я пришла в автоспорт, в России не было женских гоночных комбинезонов. Если говорить серьезно, то я, конечно, периодически слышу от окружающих, что «мое место на кухне». Но никогда от своих коллег-пилотов. Разве что некоторые признаются, что проиграть девочке стыдно.

А бывают ли вообще мужские или женские профессии, по вашему мнению?

Я бы не стала делить на мужское и женское. Я считаю, что это всегда личное дело каждого. Если ты хочешь работать на химическом производстве, гонять на машинах или, не знаю, нырять с аквалангом — это только твой выбор и твоя ответственность.

Как вы лично боретесь с гендерными стереотипами о девушках в автоспорте?

Я перестала с ними бороться. Человека, который думает, что женщине не место за рулем, не переубедить, да и зачем тратить свое время впустую.

Расскажите про переломный, самый сложный для вас момент, связанный с гонками.

Любой заезд — это сложности и вызов себе: сможешь или не сможешь? Наверное, один из самых трудных моментов в моей карьере случился в прошлом сезоне, когда из-за пандемии сдвинулся график летних соревнований. У нас буквально каждую неделю был выезд, и мы физически не успевали ремонтировать машины. Весь сезон меня преследовали технические сложности, и из-за этого не удавалось показать хороших результатов. В какой-то момент мне казалось, что я сломалась. Но каждый раз, когда кажется, что у меня больше нет сил, я думаю: «Кать, сегодня устала, а завтра не устала».

Второй в хорошем смысле переломный момент случился три дня назад: я впервые села за руль после рождения ребенка. Я осознанно забеременела: мы с молодым человеком запланировали все так, чтобы я успела принять участие в следующем гоночном сезоне. Когда я, еще будучи беременной, рассказывала коллегам о своих планах, все крутили пальцем у виска: «У тебя новая жизнь, ребенок заменит спорт, и тебе не захочется возвращаться». Но через полтора месяца после родов я снова села за руль. Помню свой первый круг и слезы на глазах на финише. Мне было важно понять, что я вернулась, я смогла.

Были ли моменты, когда вы считали себя слишком слабой, «слишком женщиной» для гонок?

Я не считаю себя слабой и никогда не сдаюсь. Может быть, поэтому я до сих пор остаюсь одним из самых популярных пилотов в России, хоть и пропустила сезон. Периодически, признаюсь, когда что-то не получается, я ухожу в бокс поплакать. Но я понимаю, что мальчики тоже плачут, просто делают это, пока никто не видит.

Как автоспорт изменил вас с точки зрения характера?

Спорт научил меня не обращать внимания на общественное мнение. Я стала проще относиться к критике: просто иду к цели и не вижу препятствий. Второе, что дал мне спорт, это, конечно же, сумасшедшую выносливость. Когда я была на восьмом месяце беременности, мы с моим молодым человеком приехали на гонку и встретили там знакомого пилота, у которого буквально месяц назад родилась дочка. Мы удивились, что он не выглядит уставшим. Даже, наоборот, очень бодрый. В ответ на наши вопросы про жизнь с младенцем он сказал: «Тот, кто говорит, что с ребенком тяжело, просто никогда не собирал мотор в ночь перед гонкой». Я подписываюсь под каждым словом. Гонки — отличная тренировка перед материнством. Носить ребенка на руках после того, как ты таскала 18-е колеса с дисками, вообще не трудно.

Что бы вы посоветовали другим девушкам, которые хотели бы заняться гонками?

Хорошенько все продумать и ничего не бояться. Гонки — это не дорогой спорт. Это самый дорогой спорт. Поэтому нужна хорошая финансовая база и уверенность в себе.

Виктория Якимчук

Футболка и брюки adidas Originals, кроссовки adidas Forum Low, часы Hublot Big Bang

«Когда я мысленно возвращаюсь к родителям, я понимаю, что мне тяжело, но я смогу — я не тряпка»

  • Возраст 20 лет
  • Профессия Парасноубордистка, победитель общего зачета Кубка мира Международного паралимпийского комитета по сноуборду

Кто или что вдохновило вас на занятия сноубордом?

Я не могу рассказать какую-то красивую историю, мне кажется, это был скорее случай. С 11 до 16 лет я занималась горными лыжами, но потом случился конфликт между тренерами сборной России и нашим личным тренером, и нас троих перевели в команду по сноуборду. Получается, уже пять лет им занимаюсь. Спорт вытащил меня эмоционально, и, конечно, я стала намного сильнее физически. Если бы я ребенком не начала заниматься лыжами, а потом сноубордом, я была бы очень слабой на самом деле.

Как вы, несмотря на врожденные физические особенности, оказались в спорте?

На самом деле я оказалась в спорте не несмотря, а благодаря им. Когда мне было 10 лет, я выступала на стадионе в забеге на 1 км от своей школы. Там меня заметила Наталья Артуровна Брусова — мой первый тренер, она предложила попробовать себя в горнолыжном спорте.

Сталкивались ли вы в детстве с буллингом?

Да, конечно. В школе мои сверстники были жестоки по отношению ко мне — обзывали и издевались.

Для девочки это может быть особенно чувствительно из-за социальных стереотипов о внешности. Как вы это переживали?

В детстве я очень сильно переживала из-за своей внешности, но спорт очень помог мне. Можно сказать, что я обрела себя в нем. Только на трассе я могу кататься и гонять без протеза. К тому же победы в спорте помогли изменить отношение одноклассников ко мне, когда в 2016 году я выиграла чемпионат России по горным лыжам. Вернувшись с соревнований, я просто принесла свою золотую медаль в класс. На этом буллинг и закончился

Где-то в 2017-м мне начали писать ребята, которые тоже сталкивались с издевательствами из-за физических особенностей и просили о поддержке. Мы пообщались, и я решила встретиться с ними и их одноклассниками. Я провела в их школе что-то вроде занятия, на котором рассказала свою историю. Сейчас у меня в планах выступить в школе, в которой я училась.

С точки зрения общества сноуборд — это вид спорта скорее для парней. Вы встречались с какими-то гендерными предрассудками в своей карьере?

Нет, честно говоря, не встречалась. Конечно, это опасный вид спорта для девочек. У моей знакомой была грустная история. Мы же на трамплинах прыгаем, она упала, начались проблемы с копчиком, и ей потом было очень сложно рожать ребенка.

Что вы сами делаете, чтобы сломить гендерные стереотипы, которые говорят, что девушкам не место в спорте?

Я постоянно доказываю своим примером, что это не так. Мы же вместе с парнями тренируемся, и нагрузки у нас почти одинаковые. ОФП одинаковые. Обучение тоже одинаковое, так что сложно подумать, что мне в сноуборде не место.

Но случались же, наверное, моменты, когда вы чувствовали себя слишком слабой, «слишком женщиной» для этого спорта?

Конечно, бывает иногда, что уже нет сил и ты делаешь десятый подход, а потом лежишь и думаешь: «Зачем мне это все надо? Я же девушка». В такие моменты я думаю о родителях. Я все делаю, чтобы они мною гордились, чтобы я могла им помогать. Когда я мысленно возвращаюсь к родителям, я понимаю, что мне тяжело, но я смогу — я не тряпка.

Расскажите про переломный или самый сложный момент в вашей карьере?

Кубок мира в Финляндии в феврале 2021 года. Непосредственно перед кубком я упала на тренировке, ударилась головой. Пятое сотрясение мозга. Произошел конфликт с тренером из-за того, что не вышла на старт, тогда вся ситуация меня действительно сломила, поэтому я взяла большой перерыв. Не знаю, вернусь ли я в спорт.

Как вы научились так позитивно относиться к своей ситуации, да еще и помогать другим и вдохновлять?

Прежде всего мне всегда помогали спорт, семья и друзья, которые были рядом. Я не хочу, чтобы другие дети мучились и сталкивались с тем, с чем пришлось столкнуться мне. Поэтому и стала помогать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Совсем другое тело Совсем другое тело

Наталья Давыдова – фитнес-гуру – о том, как обрести тело мечты после 35 лет

Домашний Очаг
Звезда без талантов: почему Ким Кардашьян так популярна, хотя тебя она бесит Звезда без талантов: почему Ким Кардашьян так популярна, хотя тебя она бесит

Ким Кардашьян — одного ее имени хватает, чтобы понять, о ком идет речь

Cosmopolitan
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
Стоит ли переплачивать за дорогой корпус для компьютера Стоит ли переплачивать за дорогой корпус для компьютера

В чем преимущества дорогого компьютерного корпуса и стоит ли экономить на нем?

CHIP
Атомная энергетика покажет взрывной рост Атомная энергетика покажет взрывной рост

Россия отклоняется от мирового тренда в пользу атомной энергии

Монокль
Халк на телефоне и силиконовый имплант: чудесные истории спасения от пуль Халк на телефоне и силиконовый имплант: чудесные истории спасения от пуль

Сохранить жизнь при перестрелке могут не только бронежилеты

Playboy
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Как общаться с теми, с кем мы не согласны: 10 советов Как общаться с теми, с кем мы не согласны: 10 советов

Можно ли отстоять свои убеждения, не разрушив отношения с собеседником?

Psychologies
10 актеров одной роли, чья дальнейшая карьера не сложилась, — где они сегодня? 10 актеров одной роли, чья дальнейшая карьера не сложилась, — где они сегодня?

Актеры одной роли, которым так и не удалось прыгнуть выше головы

Cosmopolitan
BTS BTS

Клип BTS стал абсолютным рекордом среди музыкальных видео на YouTube

ЖАРА Magazine
Ленин — гриб Ленин — гриб

Как появилась теория о том, что Владимир Ленин — гриб

Собака.ru
«Места, пропитанные ненавистью, лишь плодят ненависть». Отрывок из книги об экскурсиях в лагеря смерти «Места, пропитанные ненавистью, лишь плодят ненависть». Отрывок из книги об экскурсиях в лагеря смерти

Отрывок из книги «Монстр памяти» Ишая Сарида

СНОБ
«Круто, когда я сам на свой урок бегу». Педагог Дима Зицер о том, какими должны быть учителя «Круто, когда я сам на свой урок бегу». Педагог Дима Зицер о том, какими должны быть учителя

Почему на уроке должно быть прикольно, как отличить хорошего учителя от плохого?

СНОБ
Не из твоего романа: 13 литературных героев, с которыми отношений не построишь Не из твоего романа: 13 литературных героев, с которыми отношений не построишь

Среди персонажей известных книг есть как хорошие люди, так и мерзавцы

Cosmopolitan
Виктор Рыжаков. Портрет охотника на снегу Виктор Рыжаков. Портрет охотника на снегу

Художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков

СНОБ
Карта удачи: как зарплатные проекты повышают лояльность сотрудников и доходы бизнеса Карта удачи: как зарплатные проекты повышают лояльность сотрудников и доходы бизнеса

Зарплатные карты могут послужить инструментом развития бизнеса

Forbes
Удивительные деревянные механизмы Дерека Хаггера Удивительные деревянные механизмы Дерека Хаггера

Работы Дерека Хаггера – из тех, которые стоит повторить самостоятельно.

Популярная механика
D-дискуссия D-дискуссия

Необходим ли регулярный приём витамина D?

Здоровье
«Это смерть за мной приходила»: как самопрограммирование сводит нас в могилу «Это смерть за мной приходила»: как самопрограммирование сводит нас в могилу

Отрывок из книги «Фокус на жизнь» — глава о самореализующихся пропрочествах

Forbes
Лекарственные травы не спасли молодую женщину в Древнем Перу Лекарственные травы не спасли молодую женщину в Древнем Перу

Древние жители Перу использовали разные травы в лекарственных целях

N+1
Оденься как королева! 9 осенних образов монарших особ, которые легко повторить Оденься как королева! 9 осенних образов монарших особ, которые легко повторить

Если хочешь одеться по-королевски в этом сезоне, бери на заметку

Cosmopolitan
Что значит «цифра» Что значит «цифра»

Какими проблемами чреват тот словарь, который мы используем в Интернете

Forbes
Ольга Кучкина: Вишневый сад Ольга Кучкина: Вишневый сад

Рассказ Ольги Кучкиной

СНОБ
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
В исламском некрополе на окраине Бахчисарая обнаружили погребения не по мусульманскому обряду В исламском некрополе на окраине Бахчисарая обнаружили погребения не по мусульманскому обряду

Погребения, совершенные не по мусульманскому обряду, наши в исламском некрополе

N+1
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
Каким детям может быть полезна паллиативная помощь и как ее получить Каким детям может быть полезна паллиативная помощь и как ее получить

Паллиативная помощь нужна всем, чей срок ограничен из-за неизлечимой болезни

Psychologies
«К черту мое лицо». Кто делает маски Канье Уэсту и зачем он их носит «К черту мое лицо». Кто делает маски Канье Уэсту и зачем он их носит

Рассказываем о других фантасмагорических головных уборах Канье Уэсту

РБК
«Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему  почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему  почти все, что нам рассказывали о еде, неправда»

Насколько популярные утверждения о еде иногда далеки от правды

N+1
Главные изменения в ПДД за последнее время: водители о них уже забыли Главные изменения в ПДД за последнее время: водители о них уже забыли

За последние четыре года ПДД меняли 17 ра

РБК
Открыть в приложении