Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок

ЭкспертБизнес

Захотелось рискнуть

Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок, где слишком мало эмитентов и слишком высокие комиссии

Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Московская биржа ожидает, что на конец 2019 года на бирже будет зарегистрировано три миллиона инвесторов-физлиц — каждый месяц здесь открывается сто тысяч новых счетов. Если учесть, что еще в конце прошлого года их было около двух миллионов, такой прогноз означает небывалый приток граждан на фондовый рынок.

В прошлый раз похожую ситуацию мы наблюдали четырнадцать лет назад, в 2005–2007 годах: тогда подъем экономики и биржевых индексов сопровождался притоком граждан на фондовый рынок. Правда, массово они заходили либо в отдельные акции через «народные IPO» Сбербанка, «Роснефти» и ВТБ, либо в паевые инвестиционные фонды. Кризис 2008 года резко прекратил этот приток и надолго лишил россиян аппетита к риску. И вот желание рискнуть возродилось.

Долгожданная экспонента

Причины взрывного интереса «физиков» к бирже известны («Эксперт» подробно писал о зарождающемся буме, см. «Доходные игры», № 3 за 2017 год), но перечислим их еще раз. Устойчивое снижение ставок по депозитам; запуск индивидуальных инвестиционных счетов, позволяющих получить налоговый вычет просто по факту внесения на счет денег — то есть гарантированную доходность 13%; наконец, открытие брокерских и других счетов онлайн и массовая разработка простых приложений вместо громоздких торговых систем, устанавливавшихся на компьютер.

Есть и второстепенные факторы — разочарование в инвестиционном страховании жизни и инвестициях в микрофинансовые организации, фактический уход форекс-рынка в нелегальную плоскость. Похоже, между гражданами и честным биржевым рынком больше нет особых преград.

Итогом и стал рост числа инвесторов-физлиц, которое стагнировало долгие годы. Причем, судя по всему, процесс только начинается. «Я уверен, что мы увидим один-два миллиона новых частных инвесторов до конца года, а дальше их число будет расти по экспоненте», — сказал «Эксперту» Олег Янкелев, генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс», старший партнер FinEx Investment Management LLP.

«Брокерские счета — это один из инструментов инвестирования физических лиц на бирже, а если учесть клиентов доверительного управления, а также пайщиков ПИФов, то, думаю, мы получим к концу года больше трех миллионов человек, — уверен генеральный директор Septem Capital Денис Кучкин. — Можно утверждать, что число частных инвесторов, которые готовы принимать рыночный и кредитный риски, действительно растет по экспоненте. Нет опережающего роста в облигациях, акциях или ПИФах — растут объемы во всех сегментах. Мы работаем в облигациях преимущественно с физлицами и тоже видим кратный рост. Те, кто открыл ИИС раньше, докладывают туда деньги. Те, кто покупал облигации первого эшелона, начинают увеличивать свою доходность и риски, покупая более длинные бумаги, второй, третий эшелон».

Осторожные миллионы

Ответ на самый интересный вопрос, приведет ли приток частных инвесторов к надуванию пузыря на фондовом рынке, пока выглядит так: нет, не приведет, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что на этот раз граждане ведут себя в массе своей достаточно разумно — не гонятся за сумасшедшей доходностью и ориентированы, скорее, на инструменты со средним риском. И это вполне логично: фондовые рынки растут уже давно, кризис может наступить в любой момент — а, как известно, массовые инвесторы обычно приходят на рынок акций как раз перед обвалом.

Денис Кучкин говорит, что людей, которые приходят на фондовый рынок сейчас, условно можно разделить на две категории. Перовая — те, кто приходит на биржу, потому что это fun, ради простого любопытства и моды — фондовый рынок для них не является местом сбережения денег, скорее возможностью получить новые впечатления, поэтому они покупают бумаги компаний, услугами которых они часто пользуются и которые близки им по духу — Сбербанка или Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), а основные сбережения держат в наличных долларах или на депозите госбанка. Вторая категория — те, кто сознательно ищет, где можно получить доходность выше депозита. «Вторых по количеству меньше, но денег у них в инструментах фондового рынка больше на порядок, и они, скорее, ориентированы на модель сберегательную, их еще называют “сейверами” (от save — сохранить). Инвесторы второй категории преимущественно вкладывают в бонды и ПИФы», — говорит глава Septem Capital.

Эту концепцию подтверждают и другие игроки фондового рынка. Так, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, глава Мосбиржи Юрий Денисов заявил, что новые частные инвесторы идут в бонды, а потом осматриваются и выбирают дивидендные акции. А вице-президент Сбербанка и руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанк КИБ» (лидера по открытию новых ИИС) Андрей Шеметов там же, на ПМЭФ, заявил, что Сбер делает акцент на продвижение не активного трейдинга, а таких инструментов, как облигации, причем с защитой капитала. «Наша стратегическая цель — пять миллионов клиентов, которые делают один трейд в год», — заявил г-н Шеметов.

Тот факт, что «физики» в первую очередь настроены на облигации, подтверждает и стагнация оборота на рынке акций Мосбиржи. Физлица обеспечивают треть оборота по акциям — и цифры ясно показывают: никакого существенного притока тут пока нет. «В силу особенностей рынка акций на нем никогда не было большого числа, условно говоря, домохозяек — там инвестируют профессионалы, — говорит Денис Кучкин. — Последнее время вокруг рынка акционерного капитала устойчивый негативный фон в связи с множеством конфликтов, связанных с миноритариями и крупными акционерами, поэтому массовый инвестор в широкий спектр бумаг с историями не пойдет. Поэтому пузырей в акциях если и следует ожидать, то лишь в каких-то отдельных историях, например, в Сбербанке».

Акции без границ

К сожалению, практически невозможно оценить, сколько денег принесут в этом году частные инвесторы в отечественные акции и облигации. Сводной статистики ни у кого нет. Можно сказать следующее: на конец первого квартала 2019 года суммарная капитализация всех компаний, торгующихся на Мосбирже, составляла около 41 трлн рублей. Но с учетом того, что free-float, то есть доля бумаг в свободном обращении, на нашем рынке в лучшем случае 20%, можно утверждать, что даже триллион рублей свежих денег способен повысить капитализацию наших компаний примерно на 13%. Проблема в том, что этот условный триллион распределится между компаниями крайне неравномерно: кому-то, с малой ликвидностью, денег не достанется вовсе, зато голубые фишки ощутят серьезный приток. В принципе, так и формируются пузыри.

Но у нашего рынка акций появился серьезный конкурент в виде американского рынка, который благодаря усилиям Санкт-Петербургской биржи (СПБ) теперь доступен рядовому инвестору так же легко, как и рынок отечественный. Напомним, три года назад СПБ запустила механизм роутинга — упрощенной процедуры покупки акций на зарубежных площадках через инфраструктуру (см. «Вложиться в Apple в России», № 27 за 2016 год). Сейчас через нее можно купить более 1000 самых популярных американских акций и ETF, к концу года СПБ запустит также торги акциями с Гонконгской биржи. В отличие от Московской биржи, где число эмитентов постоянно сокращается, а ликвидность есть только в паре десятков бумаг, в основном из сырьевых отраслей, на СПБ можно вкладывать в компании из множества отраслей — от хайповых Uber или Tesla до респектабельных DuPont и Sotheby's. И те частные инвесторы, которых интересуют акции, это ценят: за последние полтора года оборот на СПБ вырос втрое.

Очевидно, что если Мосбиржа вместе с отечественными эмитентами не возьмет курс на резкий рост интересных акций на собственной площадке, то в перспективе семи–десяти лет мы этого рынка просто лишимся — частные инвесторы по умолчанию будут идти за акциями на зарубежные рынки.

Защита от дохода

Приток частных инвесторов на биржу 2005–2006 годов сопровождался тем, что люди брали на себя высокие риски, не всегда понимая это. Всем нравился рынок акций, который давал баснословную доходность, плюс наряду с ПИФами активно собирали деньги так называемые общие фонды банковского управления, не обремененные никакой ответственностью (после кризиса 2008 года ОФБУ скончались). Это было менее угрожающе, чем приток «физиков» на биржу в США перед крахом 1929 года, но достаточно, чтобы сделать прививку от риска. Сейчас все по-другому: мало того, что сами граждане действуют осторожно, опираясь в основном на облигационный рынок, так еще и регулятор в лице ЦБ всеми силами старается избавить граждан от риска, не разбираясь особо, могут ли граждане его принять. Так, в Думе находится закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, инициированный ЦБ. Пока окончательно не ясно, от чего именно он будет защищать, но, судя по высказываниям первых лиц ЦБ, «неквалам» в лице простых смертных разрешат облигации, как выразился первый зампред ЦБ Сергей Швецов, «с хорошим рейтингом» и акции, имеющие высокий уровень в листингах (первый и второй списки). Чтобы получить доступ к чему-то большему, надо будет сдать специальный экзамен на сайте биржи или саморегулируемой организации.

Наряду с такой защитой от риска «сверху» мы можем наблюдать, как брокеры и управляющие используют любую возможность, чтобы продать инвесторам продукты со слишком высокими комиссиями — доверительное управление, структурные ноты. Прекрасный пример — «народные» ОФЗ, комиссии по которым изначально были в разы выше, чем по другим ценным бумагам. Это опасно тем, что высокие комиссии съедают итоговую доходность инвестора.

«Риски, на мой взгляд, кроются не в пузырях, а в регулировании рынка со стороны государства, — комментирует Денис Кучкин. — Последние инициативы направлены на ограничения для физических лиц, связанные с возможностью владения тем или иным инструментом, а также на эмитентов, которые приходят на фондовый рынок за деньгами, которые им недоступны в банковском секторе. Ограничивая и тех и других, важно четко понимать, от чего мы хотим защититься. Самая главная проблема — обман, будь то продажа физлицам инструментов с высокой доходностью, которой нет изначально, либо фальсификация отчетности или подрисовка бизнес-модели в случае выхода на рынок эмитентов. На минимизацию такого риска, а точнее, на увеличение прозрачности и должно быть направлено регулирование. В другом случае мы увидим уход “физиков” или в нерегулируемые истории, или на рынки других стран». По мнению Дениса Кучкина, еще один долгосрочный риск, ведущий к удорожанию и ухудшению качества услуг в будущем, — все большее участие государства в финансовом секторе: рост доли госбанков с безграничными ресурсами (людскими, денежными, лоббистскими), активное участие самого государства в частичной подмене действующей инфраструктуры рынка.

В подготовке материала принимал участие Константин Пахунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
«Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе» «Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе»

Первые компенсации за грязную нефть в трубопроводе «Дружба» от «Транснефти»

Forbes
Доказали прозрачность Доказали прозрачность

Брокер Freedom Holding Corp. получил листинг на американской Nasdaq

Эксперт
Михаил Конев: Вечная память. Чему нас научил сериал «Чернобыль» Михаил Конев: Вечная память. Чему нас научил сериал «Чернобыль»

Почему нужно смотреть мини-сериал «Чернобыль»

СНОБ
Теперь пришли за зерном Теперь пришли за зерном

К чему приведет появление государственного монополиста на рынке экспорта зерна

Эксперт
Как правильно бриться классическим станком Как правильно бриться классическим станком

Как больше не страдать от раздражений на коже

GQ
Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки? Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?

Как сезон контрастов отразился на винах Бордо

Forbes
Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк? Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?

Что дает экстремально высокое разрешение? Ответы в данном обзоре

CHIP
«Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД «Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД

Может ли инспектор ГИБДД останавливать машину для проверки документов

РБК
Фитнес на пляже Фитнес на пляже

На морском побережье обычные упражнения в разы эффективнее

Лиза
Ключ к здоровью Ключ к здоровью

Какие суперфуды обязательно должны быть в рационе

StarHit
Что такое LVMH Prize и почему эта премия так важна для мужской моды Что такое LVMH Prize и почему эта премия так важна для мужской моды

Премия для молодых дизайнеров, вручаемая конгломератом LVMH

Esquire
«Открывают зубочистками». Что и как угоняют в России «Открывают зубочистками». Что и как угоняют в России

Рейтинг защищенности от угона популярных моделей составили страховщики

РБК
Ве­ли­кий нехо­чу­ха Ве­ли­кий нехо­чу­ха

GQ раз­би­ра­ет­ся, по­че­му че­ло­ве­ку из­ме­нил его ос­нов­ной ин­стинкт

GQ
Мамия Джоджуа: Мамия Джоджуа:

Шеф-повар ресторана «Казбек» рассказал о предпочтениях в еде и пути к успеху

Cosmopolitan
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
Семь чудес света Семь чудес света

Кому выпадет честь быть крестным отцом сына принца Гарри и Меган Маркл

Tatler
Заключенные в сети: как интернет превратился в Большого Брата Заключенные в сети: как интернет превратился в Большого Брата

К 2019 году интернет окончательно стал антиутопией

Популярная механика
Что познается в сравнении? Что познается в сравнении?

Сравнение – яд для самоуважения, но также может быть инструментом самопознания

Psychologies
Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу? Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу?

По некоторым уголовным делам власть пошла навстречу общественному мнению

Forbes
Алла Михеева: «Хочу двоих детей!» Алла Михеева: «Хочу двоих детей!»

Ведущая Алла Михеева поделилась, кто из мужчин довел ее до слез

StarHit
Лучшие рестораны, кафе и бары в московских парках Лучшие рестораны, кафе и бары в московских парках

Вина и закуски в кафе и ресторанах Парка Горького

Forbes
Преступление и наказание. Чем обернется для России дело о сбитом «Боинге» Преступление и наказание. Чем обернется для России дело о сбитом «Боинге»

Добиться признания ответственности России в катастрофе может быть затруднительно

Forbes
«Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни» «Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни»

Массовое строительство железобетонных многоэтажек — тупик для страны

Эксперт
Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Легендарный дизайнер Джонатан Айв покинет компанию Apple в конце года

Forbes
Что такое иммерсивные туры и почему это не туризм Что такое иммерсивные туры и почему это не туризм

Тревел-журналист Тимур Юсупов отправился на три дня в Армению

РБК
Интервью с Франческо Рагацци (Moncler, Palm Angels): «Я смотрю на американскую культуру своими итальянскими глазами» Интервью с Франческо Рагацци (Moncler, Palm Angels): «Я смотрю на американскую культуру своими итальянскими глазами»

Франческо Рагацции — о работе в эпоху, когда культуры смешиваются друг с другом

Esquire
Как сделать видео из фотографий? Как сделать видео из фотографий?

Хотите быстро запилить крутую сториз для соцсетей? Подскажем несколько сервисов

CHIP
Расставляем приоритеты: как установить «винду» с флешки через BIOS Расставляем приоритеты: как установить «винду» с флешки через BIOS

Быстрая шпаргалка для выбора флешки приоритетным загрузочным диском

CHIP
Экспорт очень стимулирует Экспорт очень стимулирует

В Москве за экспорт отвечает Московский экспортный центр (МЭЦ)

Эксперт
Открыть в приложении