О перспективах страхового рынка

ЭкспертБизнес

«Страховой случай не должен менять образ жизни клиента»

Олег Овсяницкий, генеральный директор САО ВСК, — о перспективах страхового рынка, о том, как сделать уникальный продукт и почему страховщикам придется серьезно расширять спектр своих услуг

Евгения Обухова

Генеральный директор САО ВСК Олег Овсяницкий. Фото Олег Сердечников

На страховом рынке продолжается консолидация. За последние пять лет более половины российских страховщиков прекратили свою деятельность и ушли в историю. В то же время рынок продолжает стремительно меняться: утихли страсти по поводу первого этапа либерализации тарифов по ОСАГО, пришедшегося на начало 2019 года. Напомним, в его рамках тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который должен с 2020 года запустить второй этап реформы ОСАГО: в его рамках тариф будет персонифицирован.

О том, чем живут страховые компании, как они перестраивают свою продуктовую линейку, о перспективах развития этого бизнеса «Эксперту» рассказал генеральный директор Страхового Дома ВСК Олег Овсяницкий. ВСК имеет двадцатисемилетнюю историю, сегодня это один из крупнейших российских страховщиков. По данным «Эксперт РА», в 2018 году компания собрала около 70 млрд рублей страховых премий, заняв по этому показателю седьмое место (доля рынка — 4,7%).

— С 1 августа ВСК снизила базовый тариф по ОСАГО в Москве и Московской области. Это и есть управление тарифным коридором, о котором говорил ЦБ, реформируя ОСАГО? Насколько первый этап реформы ОСАГО позволил повысить рентабельность этого вида страхования?

— Да, изменение тарифов в московском регионе — один из элементов управления тарифным коридором. Наиболее важным аспектом первого этапа реформы стало то, что для менее убыточных регионов появилась возможность снизить тариф, а для более убыточных — установить справедливый. При этом вопреки предсказаниям многих СМИ в общем портфеле изменений средней премии практически не произошло, оно колеблется в размере плюс-минус один процент. Необходимо отметить, что первый этап либерализации был подготовительным и наиболее серьезных изменений мы ожидаем по итогам принятия законопроекта по второму этапу. Ожидается, что у страховщиков появится возможность устанавливать персональный базовый тариф. При этом, согласно законопроекту, увеличивается рисковая составляющая договора, а именно вырастут лимиты выплат по жизни и здоровью с 500 тысяч рублей до двух миллионов. С 2018 года мы наблюдаем рост показателей убыточности по этому риску, и в случае принятия этой поправки рентабельность ОСАГО существенно упадет.

— Как ВСК выстраивает свою инвестиционную политику в условиях долгосрочного тренда на снижение ставок, что для вас является ключевым? Следуете ли вы тренду на размещение средств на депозитах в тех банках, с которыми заключаете агентские договоры? Насколько это выгодно для страховщика?

— Инвестиционная политика ВСК консервативна, главное для нас — надежность финансовых инструментов. Этому способствуют и требования ЦБ к активам страховых компаний. Далеко не всегда это депозиты в банках, мы также инвестируем в государственные ценные бумаги и в акции компаний первого эшелона. В своей инвестиционной политике мы руководствуемся прежде всего надежностью, во вторую очередь — доходностью и только в третью — наличием агентского бизнеса.

Цифровое поколение

— Кредитное страхование чувствовало себя неплохо в связи с ростом ипотеки и отчасти потребкредитования, однако сейчас их рост замедлился. Каковы в связи с этим ваши прогнозы по кредитному страхованию на 2019–2020 годы?

— Уверен, что кредитное страхование в ближайшие годы продолжит развиваться. В целом розничное кредитование по итогам первого полугодия росло немного лучше, чем в прошлом году (прирост розничного портфеля за полугодие – 9,7 процента против 9,3 процента за аналогичный период прошлого года). Действительно, в первом полугодии прирост именно ипотечного кредитования замедлился, но при этом совокупный размер задолженности по ипотеке продолжает расти, что для нас не менее важно. Дело в том, что заемщик страхует ипотеку не сразу на весь срок действия кредитного договора, а чаще всего на один год, и в следующем году он также продолжает страховаться. Кроме того, вселяют оптимизм повышение Банком России прогноза прироста кредитования населения, а также наметившийся тренд на снижение ставок по ипотеке, который будет стимулировать спрос.

Совсем недавно вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Насколько перспективно развитие этого вида страхования и какое влияние он окажет на рынок? Планирует ли ваша компания развивать этот вид?

— Это большой и во многом социальный проект, направленный прежде всего на обеспечение защиты имущества граждан в случае чрезвычайных ситуаций. Мы понимаем, что этот вид не будет высокорентабельным и не принесет большой прибыли компаниям. Тем не менее, осознавая значимость такой защиты для граждан, мы будем его развивать. Важно, что реализация этого закона позволит повысить уровень доверия и популяризировать страхование среди населения, создаст удобную инфраструктуру для заключения договора и ускорит процесс получения страховых выплат. Для успешного запуска этого проекта предстоит много работы со стороны правительства, субъектов РФ и страховых компаний. Реализация возможности массового подключения к программе займет, по нашим оценкам, около двух лет.

— Недавно ВСК и «Европлан» запустили новый совместный страховой продукт «Страхование платежей». Какие еще новые продукты были запущены недавно или готовятся к запуску?

— «Страхование платежей» — комплексный продукт, который позволяет лизингополучателю возместить потери в случае утраты автомобиля: погасить задолженность по договору лизинга и компенсировать затраты по уплаченным платежам. Это дает клиенту возможность приобрести новый автомобиль в лизинг.

В этом году мы также запустили порядка десяти новых для рынка продуктов, многие из которых до сих пор уникальны. Например, наш продукт «Домашний помощник», где кроме страхования квартиры и непредвиденных расходов в неблагоприятных жизненных ситуациях клиент получает услуги уборки, мойки окон, мелкого ремонта в квартире, а также личного помощника по любым вопросам ЖКХ. Или продукт «Сборная здоровья», программа которого предусматривает комплексную защиту для детей от критических заболеваний, несчастных случаев, включая риск спортивных травм, и сервисы ежедневного пользования.

— Вообще, насколько большое значение вы придаете обновлению продуктовой линейки?

— Сегодня мир меняется гораздо быстрее, чем несколько лет назад, появляются новые технологии, ускоряется ритм жизни. Это влечет за собой появление новых видов рисков и, соответственно, формирует потребность в их защите. Для клиентов необходимо, чтобы продукты решали конкретные жизненные задачи, и страховые компании меняются под эти запросы. Эти процессы происходят на фоне формирования «цифрового» поколения людей, привыкших использовать технологии во всех областях повседневной жизни. Сегодня наша стратегическая задача заключается в построении экосистемы, которая позволит предоставлять клиентам комплексные страховые решения и высокий уровень сервиса.

Стать партнером

— Остались ли на страховом рынке демпингующие компании или все они уже прекратили свою деятельность?

— Рынок страхования консолидируется на протяжении последних лет, и с 2012 года количество компаний сократилось более чем в два с половиной раза. Этому способствовали как ужесточение требований регулятора, так и добровольный отказ страховщиков от страховой деятельности. Сегодня более 70 процентов объемов страхового бизнеса приходится на десять крупнейших компаний. Конечно, такая концентрация ведет к ужесточению конкуренции среди крупных страховщиков, часть которых в борьбе за клиента в ущерб бизнесу снижают тарифы. Для себя мы выбрали честную тарифную политику с конкурентными ценами, предоставление удобного и качественного сервиса и построение долгосрочных отношений с клиентами, многие из которых страхуются в ВСК много лет.

Что сегодня происходит на страховом рынке в целом? И каким вы видите страхование в будущем?

— Как я уже говорил, сегодня страховщики всё более остро конкурируют за клиента, и не только стоимостью услуг. Задача страховщика завтра — сохранить привычный образ жизни клиента, сэкономить ему время, предоставить удобный качественный сервис и надежную защиту. Например, если после ДТП машина не на ходу, доставить клиента домой и предоставить ему аналогичный транспорт на время ремонта. То же самое и с квартирой — предоставить жилье и произвести ремонт. Страховщик должен стать партнером, который берет на себя все заботы по восстановлению утраченного имущества, помогает следить за состоянием здоровья и при необходимости предлагает готовые решения для устранения последствий сложных ситуаций и возвращения к привычному образу жизни.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Человек эпохи Цукерберга: читать, слушать или смотреть? Человек эпохи Цукерберга: читать, слушать или смотреть?

Что будет дальше с навыком чтения

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Обманчивый блеск Обманчивый блеск

Ставка на золото и палладий может защитить инвестора от падения акций

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Вагоны сходят с роликов Вагоны сходят с роликов

Перевод вагонов на новые подшипники может развить подшипниковую промышленность

Эксперт
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Неподкупный и безжалостный Неподкупный и безжалостный

Основоположником идейного террора можно считать Робеспьера

Дилетант
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Мы делили апельсин: какую пользу обществу несет фудшеринг Мы делили апельсин: какую пользу обществу несет фудшеринг

Приобретая еду со скидкой, люди ощущают себя борцами за экологию

РБК
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
Морщины ни при чем Морщины ни при чем

Почему не стоит переживать из-за морщин и над чем стоит поработать

Afternoon Seasons of life
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Открыть в приложении