ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

ЭкспертБизнес

Повестка дня

ВЭБ разочаровался в блокчейне. Фото: ТАСС

ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

Госкорпорация вышла из блокчейн-коммуны — ее проекты не оправдали инвестиционных ожиданий. В ВЭБ.РФ официально не комментируют выход из совместного с МИСиС проекта Центра цифровых трансформаций, или, как его еще называли, блокчейн-коммуны. Однако, по информации «Эксперта», ни один из проектов, инициированных в центре, не окупился: блокчейн все время требует только новых вложений.

Примечательно, что информация о выходе ВЭБа из проекта стала известна лишь сейчас, хотя еще в июле 2018-го поднимался вопрос о ее эффективности. Сайт блокчейн-коммуны не обновляется с декабря прошлого года.

Информированный источник рассказал, что в госкорпорации произошла оптимизация целей и задач. ВЭБ становится классическим государственным институтом развития. «В проекты ВЭБ будет входить только на условиях их окупаемости и софинансирования, в том числе с коммерческими участниками рынка», — отметил наш собеседник, знакомый с ситуацией. Это не означает, добавляет он, что ВЭБ потерял интерес к технологиям, включая блокчейн, просто теперь необходимо, чтобы потенциальные инновационные инвестиции соответствовали двум принципам: это должна быть технология, важная для самой корпорации, или технология, полезная для ее проектов, например по развитию городской среды.

Центр цифровых трансформаций был основан в середине 2017 года на фоне хайпа вокруг криптовалют. Основные проекты коммуны — создание реестров для договоров долевого участия, для титула на недвижимое имущество, прототипа для управления пенсионными счетами НПФ в концепции индивидуального пенсионного капитала, контроль за льготными лекарствами на основе маркировки, регистрация патентов. Известно, что часть проектов уже действуют. Так, основана и работает ассоциация IPChain — проект, нацеленный на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности (блокчейн для регистрации патентов), на высокой стадии готовности платформа Дом.Рф, блокчейн для которой разработал Waves. Как развиваются остальные проекты, не сообщается.

На территории коммуны размещались резиденты — представительства и офисы более чем 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. Кроме того, там разрабатывали правовые основы криптоэкономики: действовал Legal Lab. В целом на базе блокчейн-коммуны отрабатывали новые способы взаимодействия людей в цифровой среде — даже кофе там можно было купить только за специальные токены, которые обращались внутри центра и распределялись среди резидентов в соответствии с внесенным авансом.

Представитель госкорпорации отмечает, что ВЭБ не планирует выходить из консорциума, включающего в себя ВЭБ, ФПИ, ООО «ВЭБ Инновации», МГУ имени М. В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика», и из проекта по созданию отечественного оптического квантового симулятора, рассчитанного не менее чем на 50 кубитов (квантового компьютера. — «Эксперт»). В него ВЭБ вошел в 2018 году. Планируется, что госкорпорация сохранит дочернюю структуру «ВЭБ Инновации», которую возглавляет Олег Теплов. Она станет точкой входа для работы с инновациями, «цифрой» и технологиями, а также со стартапами. «Мы по-прежнему крайне заинтересованы в цифровых инновациях, особенно когда они могут быть применимы в рамках приоритетных задач ГК развития ВЭБ.РФ, например в деятельности экспортных центров и проектах городской экономики», — говорит представитель госкорпорации.

Российские банки готовятся к санкциям

Новые санкции США не застанут российские банки врасплох. Фото: ТАСС

Потенциальное введение новых санкций США в отношении России, которые предполагают лишение наших банков доступа к американской финансовой системе, сделает невозможным для них проведение расчетов в долларах. И, как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники, крупные российские кредитные организации разрабатывают план действий в этой ситуации.

Основной сценарий предусматривает, что хотя бы один крупный банк не подпадет под санкции и будет иметь возможность осуществлять операции с валютой с помощью корсчетов в иностранных банках. В таком случае другие банки смогут переводить валюту, используя его корреспондентские счета. И все же это может оказаться лишь временным решением, которое будет действовать три-четыре месяца, что позволит выиграть время для поиска иных вариантов. Впрочем, существуют и другие сценарии действий в случае санкций. Один из них предусматривает предоставление ЦБ РФ валюты банку, не затронутому санкциями, чтобы другие финансовые институты открыли в этом банке корсчета для операций.

Оба варианта решения проблемы основываются на предположениях, комментирует новость заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. Маловероятно, говорит он, что все российские банки подпадут под санкции, поэтому один из предложенных вариантов развития событий, скорее всего, определенно удастся реализовать. Наиболее возможным, считает эксперт, представляется сценарий, в котором не подпавший под санкции США банк сможет проводить манипуляции с валютой, задействуя свои корсчета в иностранных банках. Используемая при этом корреспондентская информация о финансовой ситуации в США будет доступна не только этому банку, но и остальным российским банкам, которые также смогут осуществлять валютные манипуляции. Данное решение относится ко второму раунду вводимых против нашей страны санкций, однако четких аргументов и доказательств правонарушений России, из-за которых пакет вводится, Вашингтон все еще не привел.

Паниковать рано, признает и управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. Хотя, говорит он, если санкции в виде запрета на расчеты в долларах будут введены, паника точно начнется. Рано, потому что сначала законопроект должен пройти через Конгресс, потом через Сенат, и это займет время. Можно и вообще не паниковать: санкции в таком виде подобны тому, чтобы перекрыть воду осажденной крепости, а история военной науки говорит, что это крайне рискованное действие, сразу повышающее градус конфликта на несколько порядков и делающее поведение «осажденных» жестким и непредсказуемым.

Для рядового гражданина такие санкции могут означать мгновенный взлет курса наличного доллара, который сразу станет дефицитным, затем появится что-то вроде черного рынка, где его первое время можно будет купить за 100–150 рублей, уверен аналитик. Правда, если ситуация окажется настолько острой, то и российское государство может выступить с ограничительными мерами в отношении обмена наличных долларов и владения ими, снова схлопнув курс или поставив американскую валюту вне закона. Поэтому имеет смысл разбавить свои сбережения другими валютами, не столь политически обусловленными, например евро. Интернет-банкинг позволяет делать это достаточно легко — «набег» на обменный пункт совершать не нужно.

Алжирский компромисс

Действующий президент Алжира отказался участвовать в выборах. Фото: ТАСС

Массовые протесты в Алжире, участники которых требовали не допустить участия действующего президента Абдельазиза Бутефлики в очередных выборах, закончились победой протестующих. Восьмидесятидвухлетний лидер нации, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему не только руководить страной, но и самостоятельно передвигаться, отказался от участия в выборах. Кроме того, правительство ушло в отставку, а новым премьер-министром стал бывший министр внутренних дел Нуреддина Бедуи. На этом хорошие для протестующих новости заканчиваются: президентские выборы, которые должны были пройти 18 апреля, отложены на неопределенный срок.

Выставить вместо Абдельазиза Бутефлики другого кандидата в президенты властям мешает опасение, что улица, почувствовавшая свою силу, не признает результаты выборов. Недаром протестующие требовали неучастия Абдельазиза Бутефлики в выборах — оппозиция не сомневалась в его «победе». Отсрочка в проведении выборов, во-первых, позволяет сохранить власть, а во-вторых, дает шанс, что протестные настроения пойдут на спад и можно будет провести нового кандидата на президентский пост от действующей власти. Если основным драйвером протестов была фигура Абдельазиза Бутефлики, то этот план вполне реализуем, но если алжирцы недовольны общей ситуацией в стране, то протесты с требованием провести честные выборы продолжатся.

Как показывает опыт, страны Северной Африки и Ближнего Востока могут оставаться светскими и относительно демократическими только при поддержке армии. Военные, проходившие обучение либо на Западе, либо в СССР, невольно становятся в обществе наиболее просвещенной силой. Там же учились врачи, инженеры и учителя, но в отличие от военных специфика профессии не позволяет им контролировать власть. Они способны формулировать красивые лозунги и выводить на демонстрации воспитанных ими местных студентов, но воспользоваться плодами своей революции не могут. Возможно, Алжир и станет счастливым исключением из общего правила, в очередной раз доказанного прокатившейся по региону «арабской весной», но рисковать страной действующая власть вряд ли захочет. Однако если у власти не получится успокоить общество и события начнут разворачиваться по египетскому или, что гораздо хуже, по ливийскому сценарию, то винить в этом придется только себя. У группы чиновников, реально управляющих страной, была масса времени, чтобы представить обществу более популярного, нежели Абдельазиз Бутефлика, кандидата. Однако, подобно тому как это было в позднем СССР, «алжирское политбюро» до последнего использовало немощного лидера, лишь бы не нарушить существующий внутри власти хрупкий баланс.

Россия, которая поставляет в Алжир вооружения, надеется вытеснить оттуда Францию в качестве поставщика пшеницы и собирается построить АЭС (о чем в 2014 году было подписано межправительственное соглашение) и рассчитывает на продолжение сотрудничества. Волнения в Алжире, со сменой власти или без нее, несут в себе риски для российско-алжирских отношений. Новая власть может захотеть пересмотреть прежние договоренности из-за ориентации своих лидеров на США, ЕС или страны Ближнего Востока. Если власть останется у существующей элиты, но за счет жесткого подавления уличных протестов, то, стремясь реабилитировать и легитимировать свою власть на Западе, алжирское правительство может пойти на закупку вооружений в США и ЕС. Пример Саудовской Аравии показывает, что ради выполнения оружейных контрактов западные демократии готовы закрыть глаза на что угодно.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Смельчак Смельчак

У Ника Нолти одна из самых смелых ролей за всю карьеру!

Playboy
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Toyota C-HR. Экстравагантный Тизер Toyota C-HR. Экстравагантный Тизер

Стоит ли Toyota C-HR своих баснословных денег?

4x4 Club
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Арт-психология Арт-психология

Что о внутреннем состоянии могут рассказать спонтанные рисунки

Лиза
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий» Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»

Юлия Пересильд о том, стоит ли бояться ИИ и какие фильмы любит пересматривать

Ведомости
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Открыть в приложении