Внедрение инноваций в России в большей степени осуществляется правительством

ЭкспертHi-Tech

Пора устранять цифровой перекос

Только 14% предприятий России готовы влиться в цифровую экономику. Фото: ТАСС

Внедрение инноваций в России в большей степени осуществляется правительством, которое ведет за собой частный сектор в этом процессе, а не наоборот, как это происходит в других странах.

С таким обобщением в ходе одной из дискуссий, прошедших в рамках форума «Открытые инновации», выступил представитель Всемирного банка Ганс Тиммер. Он сослался на выводы доклада Всемирного банка (ВБ) «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации», где проанализирован ход цифровой трансформации в нашей стране и представлены рекомендации по ее ускорению. Одна из рекомендаций как раз и состоит в том, чтобы, с одной стороны, создать необходимые условия, а с другой — подтолкнуть российский бизнес, особенно традиционный сектор, к более быстрой цифровой трансформации.

В ходе форума очень много говорили об успехах России в части проникновения цифровых технологий в жизнь человека: Так, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении напомнил, что «в прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index — за счет высокой вовлеченности людей. Для многих уже стали совершенно привычными такие сервисы, как “цифровой” вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды, других товаров».

Вместе с тем доля «цифры» в ВВП России в несколько раз меньше, чем, например, в США и Китае, где доля цифровой экономики в ВВП исчисляется двузначными числами. В России же, по прогнозу The Boston Consulting Group, к 2021 году она достигнет 5,6%. Как отмечается в докладе Всемирного банка, Россия по уровню цифровизации в ключевых отраслях производства — добывающей и обрабатывающей промышленности, транспортной сфере, сельском хозяйстве, — отстает от мировых лидеров. Налицо определенный перекос в цифровизации страны — она больше охватывает сферу услуг и развлечений, нежели реального производства.

Ситуация осложняется тем, что, по словам генерального директора ИТ-сервисной компании IBS Светланы Балановой, в России существует большой разрыв между лидерами, которые находятся на острие цифровой трансформации, и большим количеством компаний, не достигших даже базового уровня автоматизации. «Перескочить из каменного века сразу в светлое будущее невозможно, и те предприятия, которые не пройдут этап автоматизации, довольно скоро прекратят свое существование», — предупреждает Светлана Баланова. Кроме того, по ее мнению, процесс цифровой трансформации труден еще и тем, что каждая отрасль и каждое предприятие будет проходить этот процесс самостоятельно, методом проб и ошибок, поскольку не существует универсальной дорожной карты. «“Индустрия 4.0” — это не про цифровизацию или автоматизацию. Это про слом старой бизнес-модели и поиск новой».

Эту мысль, о переходе к новой бизнес-модели, на практике подтвердил глава РЖД Олег Белозеров: «Компания “Российские железные дороги” обладает самым большим объемом данных в стране. К цифровизации мы пришли потому, что четко понимаем: без нее мы никуда не сможем двинуться. По мере цифровизации у нас начала меняться бизнес-модель. У нас появилась электронная площадка, где можно заказать и оплатить услугу перевозки. Мы понимаем, что нашего клиента интересует прежде всего то, чтобы товар из точки А оказался в точке Б, поэтому мы к этой электронной платформе подключаем и другие сервисы: автоперевозки, планируем морские, речные перевозки и другие. Активно экспериментируем. При этом мы понимаем, что клиенту нужна не только перевозка, но и услуга страхования, специфического кредитования и все это должно быть включено в единую платформу».

В рамках промышленной цифровизации шаг вперед сделала Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). В рамках форума между ОДК и компанией «Цифра», которая специализируется на разработке решений для цифровой трансформации промышленности, был подписан меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает, что на предприятиях ОДК будет внедрен промышленный интернет вещей: более 700 станков будут снабжены специальными датчиками, и на основе анализа данных, полученных с этих станков, могут быть изменены и оптимизированы производственные процессы. По словам генерального директора компании «Цифра» Игоря Богачева, итог ранее реализованных проектов такого рода — повышение эффективности использования станочного парка и в целом рост загрузки промышленных мощностей более чем на 20%.

«На одном из машиностроительных предприятий, где мы реализовали такой проект, подключив все металлорежущие станки к системе мониторинга, после анализа ситуации стало ясно, что вместо того, чтобы покупать новые станки, можно дозагрузить существующие, — рассказал Игорь Богачев. — В результате конкретный заказчик отказался от покупки дополнительных станков на сумму четыре миллиона евро. Стоимость проекта, который мы реализовали на этом предприятии, была в десятки раз меньше».

«Нужно понимать, что не только и не столько установка датчиков позволяет повысить эффективность производства, — подчеркнул генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. — Подписание данного соглашения у нас интегрируется в тот проект, который сегодня реализуется на предприятиях ОДК: трансформация индустриальной модели. Это комплексная задача, затрагивающая все производственные площадки ОДК». По его словам, процесс цифровой трансформации ОДК был начат задолго до того, как был создан холдинг, и шел на конкретных предприятиях, которые впоследствии — десять лет назад — в него вошли.

Однако ОДК скорее один из единичных положительных примеров: согласно исследованию, которое провела компания «Цифра», лишь около 14% предприятий из базовых отраслей промышленности в России находятся на высокой стадии готовности к цифровой трансформации.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боже, шорти Америку Боже, шорти Америку

Рынок акций США может потерять около трети своей капитализации

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Иосиф Райхельгауз: «Любой человек может намного больше того, что ему удается сделать» Иосиф Райхельгауз: «Любой человек может намного больше того, что ему удается сделать»

Театральный режиссер Иосиф Райхельгауз — о том, как придумывает спектакли

Эксперт
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Прежде чем спорить, давайте считать Прежде чем спорить, давайте считать

Эксперты разошлись во мнениях о драйверах и тормозах российской экономики

Деньги
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Деньги на стойку Деньги на стойку

Как ГК Key Point развивает региональную сеть центров обработки данных

Ведомости
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
Самая обаятельная и привлекательная Самая обаятельная и привлекательная

Что это за качество — харизма — и можно ли его в себе развить?

VOICE
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Открыть в приложении