Открытие первого отечественного химического производства в Калужской области

ЭкспертБизнес

От малотоннажной химии пошел аромат

НПО «Зеленые линии» открыло в Калужской области первое отечественное химическое производство по выпуску компонентов для ароматизаторов

Виктория Безуглова

Мощности цеха «Ароматика» НПО «Зеленые линии» позволяют выпускать 30–40 тонн в год базовых веществ для производства вкусоароматических пищевых добавок

Полмиллиарда рублей вложило в свое новое производство НПО «Зеленые линии» — дочернее подразделение ГК «Союзснаб», крупнейшего производителя пищевых добавок. В Калужской области, где расположены сельскохозяйственные активы «Союзснаба» (молочная ферма, фруктовые сады, тепличное хозяйство, поставляющие компании сырье), открылся цех «Ароматика» по выпуску базовых компонентов для производства ароматизаторов. Из общего объема инвестиций в проект 90 млн рублей — это субсидия Минпромторга для компенсации части затрат на проведение НИОКР.

Мощности цеха на первом этапе запуска составят от 30 до 40 тонн в год, а с выходом на плановые показатели — до 200 тонн различных веществ для производства ароматизаторов, которые используются в разных отраслях промышленности, прежде всего в пищевой и бытовой химии. Со времен развала СССР, а вместе с ним и малотоннажной химической промышленности, это первое предприятие в России, где начнут по собственной технологии производить 2-изобутилтиазол, 2,3,5-триметилпиразин, ванилилбутиловый эфир и сульфурол. Названия других веществ пока не афишируются, так как они находятся в запуске, а всего «Ароматика» планирует выпускать около десяти веществ.

Ближайшая цель «Союзснаба» — удовлетворить собственные потребности в этих веществах и уже потом приступить к выпуску продукции для внутреннего рынка и на экспорт. Волноваться о конкуренции инвестору не придется, так как производство вкусоароматических веществ в стране практически отсутствует. «Производится несколько позиций сложных эфиров, а основной перечень веществ завозится из Китая, притом что их качество уступает европейскому при дорогой и длительной логистике», — говорит президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова. Помимо Китая на наш рынок активно поставляют вкусоароматические вещества Испания, Италия, Германия, Индия, США, что позволяет отечественным компаниям почти на 50% закрывать потребности рынка в готовых ароматизаторах.

Внутреннее производство пищевых ароматизаторов в России оценивается примерно в 140 млн долларов (около 20 тыс. тонн); импорт аналогичной продукции составляет порядка 378 млн долларов (примерно 30 тыс. тонн), а экспорт — 20,6 млн долларов (2,7 тыс. тонн). Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев уверен, что «Союзснаб» выбрал перспективное направление развития, поскольку мировой рынок ароматизаторов, объем которого составляет 20 млрд долларов, продолжает расти и, по прогнозам, в течение пяти лет достигнет 21 млрд долларов.

Стабильно, массово, дешево

Производство ароматизаторов и вкусоароматических добавок из импортных компонентов связано со многими проблемами: сложной логистикой, нестабильным качеством и количеством сырья, рыночной конъюнктурой — влиянием курса доллара на формирование цены. Руководитель проекта «Ароматика» Артур Тихонов вспоминает, что бывали случаи, когда цена на 2-изабутилтиазол поднималась так, что это влияло на стоимость конечного продукта, или были партии товара, которые приходилось браковать и отправлять обратно. А это убытки, замедление и остановка производства некоторых продуктов. В итоге было решено заняться НИОКР и запустить собственное производство самых востребованных компонентов, входящих в состав ароматических веществ.

Такое позиционирование выбрано не случайно, а с учетом разных факторов — экономических и географических. «В мире есть компании, специализирующиеся на каком-то одном направлении душистых веществ, например на фруктовых нотах, но у них другое географическое расположение и дешевле некоторые виды сырья, а мы выбрали то, что подходит нам», — поясняет Артур Тихонов. Так, для создания одного ароматизатора может потребоваться до 50 разных компонентов, но есть вещества, которые присутствуют в большинстве ароматизаторов. К последним относятся 2-изобутилтиазол и 2,3,5 триметилпиразин, они входят в 600–700 видов ароматизаторов, а в некоторых присутствуют одновременно. В массовом производстве важна и цена столь востребованных компонентов. В импортной закупке она может доходить до 500 долларов за килограмм, тогда как в «Ароматике» планируется в разы меньше.

Собственно, одной из задач НИОКР в «Зеленых линиях» было подобрать процесс, с помощью которого можно выпускать в промышленном масштабе вещества с заданными химическими свойствами, но с меньшим количеством стадий, то есть дешевле. Формулы веществ всем известны, здесь нет секрета, а вот технологии ароматического синтеза охраняются в компаниях патентами и другими защищающими документами, их не купишь. В результате «Ароматика» получила патент на производственный процесс и ноу-хау на разработки веществ, что в дальнейшем позволит ей конкурировать на мировом рынке, осуществляя экспортные поставки в другие страны. Оснастить цех тоже оказалось непросто: если на пилотных изысканиях работали с импортным оборудованием, то потом, когда технологии были отработаны, стали подбирать отечественные компании, готовые изготовить оборудование с учетом пожеланий инженеров «Зеленых линий».

Производство пищевых добавок на "Зеленых линиях" растет даже в кризис. Источник: "СПАРК-Интерфакс"

«Химия» или натуральное?

«Ароматика» будет работать на разном сырье — отечественном и импортном, синтезированном и природном. В связи с этим Артур Тихонов обращает внимание на потребительский миф о существовании «химических» и «натуральных» ароматизаторов. Как профессиональный химик, он считает, что это деление условное, так как каждое вкусоароматическое вещество имеет единственную структуру и строение, хотя его происхождение может быть различным: оно может содержаться в растениях (листьях, плодах), а может быть получено синтетически из нефтехимического сырья, отходов целлюлозно-бумажной промышленности и др. Яркий пример — ванилин, который можно получить из стручков ванили (содержание ванилина варьируется от 1–3%, в зависимости от конкретного сорта растения), можно сделать из продукта нефтехимии — гваякола, а можно — селективным окислением лигносульфоната, отхода целлюлознобумажной промышленности. И во всех трех случаях получится вещество с одной формулой. И если гурманы скажут, что натуральные стручки ванили имеют особый шарм и вкус, то они не подозревают, что дело тут не только в ванилине, а еще в сотне соединений, исчезающих при термической обработке. Поэтому натуральную ваниль можно оценить только в холодных муссах, а для той же выпечки ее происхождение не имеет значения. Разница — в цене конечного продукта. Поскольку в пищевой химии следуют стандартам чистоты веществ, то есть используются вещества с чистотой 99% и выше, к примеру, 99,5-процентный ванилин, то в одном килограмме должно содержаться 999,5 грамма ванилина и не более 0,5 грамма примесных веществ.

В целом по рынку цена натуральных веществ и идентичных («полученных синтетическим или иным путем») может различаться в 10–20 раз, а в некоторых случаях — в сто раз и больше. К примеру, компонент ароматизаторов гастрономической группы «бекон дитиазин», получаемый натуральным способом при жарке мяса, продается американскими компаниями по цене 5–15 тыс. долларов за килограмм, тогда как килограмм синтезированного ароматизатора стоит одну-две тысячи долларов.

Даешь малотоннажную химию!

Производители ароматизаторов запомнили события 2014 года, когда на волне антисанкционных мер микроингредиенты по постановлению правительства попали в перечень запрещенной к ввозу в страну продукции, притом что импорт сырья для их производства составлял почти 90%. Тогда эти меры были оперативно отменены, но одновременно стали очевидны проблемы внутреннего рынка — отсутствие в стране производства пищевых ингредиентов, в том числе компонентов ароматизаторов, относящихся к сектору малотоннажной химии, то есть специальной, немассовой химии, продукты которой используются во множестве отраслей, от машиностроения до фармацевтики. В 2017 году Минпромторг разработал дорожную карту развития малотоннажной химии в стране, было выделено 27 продуктовых сегментов и поставлена цель создать условия для наращивания внутреннего производства, снижения импортозависимости. Федеральная поддержка способствовала реализации ряда импортозамещающих проектов, «Ароматика» оказалась в их числе, получив 90 млн рублей на НИОКР. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что с открытием отечественной компанией производства пищевой химии ситуация в стране постепенно начнет меняться, можно будет ожидать появления похожих производств на других предприятиях и одновременно — расширения «Ароматики». По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, задача отечественных производителей ароматизаторов и пищевых ингредиентов сегодня — удовлетворить внутренний спрос, экспорт в соседние страны — Украину, Узбекистан, Казахстан — составляет порядка двух-трех процентов выпуска, но при «наращивании мышц» и здесь ситуация начнет меняться.

Между тем в «Ароматике» уже думают о перспективных разработках. Если сейчас здесь выпускают четыре вещества в двух классах — замещенные производные тиазола и пиразина, то в перспективе возможно наращивание ассортимента в каждом из них. Во всяком случае, производство аромакомпонентов на основе производных тиазола, где можно выпускать до двух десятков веществ, планируется расширить уже к концу года. Тиазолы — очень востребованная группа веществ, они интересны тем, что воспринимаются человеческим обонянием в тысячу раз острее, чем запахи без них. А это значит, что, используя малые дозы этих соединений, можно в широком диапазоне менять профиль ароматизатора.

Все сказанное имеет отношение прежде всего к интересам собственного производства «Союзснаба». Однако если компании доведется выходить на рынок, то конкурентные преимущества ее ароматических веществ уже очевидны — это более высокое качество, чем у китайских производителей, и более низкая цена, чем у американцев и европейцев. Впрочем, по качеству «Ароматика» сможет поспорить со всем импортом, поскольку в России требования к безопасности ароматических добавок более жесткие, чем где бы то ни было, и все выпускаемые ароматизаторы проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания.

Фотоархив газеты «знамя Труда»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько стоит директор Сколько стоит директор

Зарплаты и премии для «ключевого персонала» банков растут

Эксперт
Тест-драйв Audi A4, Jaguar XE и Volvo S60. Благородное собрание Тест-драйв Audi A4, Jaguar XE и Volvo S60. Благородное собрание

Кто из производителей уделяет больше внимания деталям и приятным мелочам

РБК
Плохое электрическое равновесие Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил

Эксперт
10 фактов о фильме «Берегись автомобиля» 10 фактов о фильме «Берегись автомобиля»

Зачем нам Зорро и Робин Гуд, когда у нас есть Юрий Деточкин

Maxim
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы

Потные ладони — проблема некритичная, но очень досадная

Playboy
Обогнали взрослых Обогнали взрослых

Товары для детей — одна из перспективных ниш, благодаря которой повышают прибыль

Эксперт
Фантастические женщины, и где они обитают Фантастические женщины, и где они обитают

Существует ли вообще этот сказочный персонаж – Настоящая Женщина?

Cosmopolitan
Симулятор войны Симулятор войны

Современные дети не играют в войну, зато в нее играют их родители

Популярная механика
Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин

Подборка фильмов про маньяков для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Playboy
Не дошли до магазинов Не дошли до магазинов

Непродовольственный ритейл терпит убытки из-за низкого трафика

Эксперт
Почему мерзнут руки и ноги — не только из-за холода Почему мерзнут руки и ноги — не только из-за холода

Рассказываем, почему мерзнут руки и ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
Разбитый кувшин. Как избавиться от страхов и перестать винить себя за «недостатки» Разбитый кувшин. Как избавиться от страхов и перестать винить себя за «недостатки»

Джен Синсеро написала книгу-тренинг с множеством понятных упражнений и техник

Forbes
Суперстар Суперстар

В итальянской деревне Ачароли живут до ста лет

Esquire
Вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной Вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной

Пора отойти от клише, что влюбленные обязательно должны быть лучшими друзьями

GQ
Гарик Мартиросян о гонорарах в стендапе, цензуре и диагнозе человечеству Гарик Мартиросян о гонорарах в стендапе, цензуре и диагнозе человечеству

Почему Гарик Мартиросян до сих пор не прекращает шутить

GQ
Смерть сына, секс-скандал и самолеты: захватывающая биография Джона Траволты Смерть сына, секс-скандал и самолеты: захватывающая биография Джона Траволты

По биографии Джона Траволты можно снять необычное кино

Cosmopolitan
Эпизод пятый: Тициан, Сикстинская капелла и папский гардероб Эпизод пятый: Тициан, Сикстинская капелла и папский гардероб

Папа примеряет наряды, а зритель заглядывает в Сикстинскую капеллу

Esquire
Мондо Дюплантис – швед, который повторит судьбу Усейна Болта Мондо Дюплантис – швед, который повторит судьбу Усейна Болта

Кажется, мировой рекорд Сергея Бубки доживает последние месяцы

GQ
5 писателей-дебоширов 5 писателей-дебоширов

Скандальные выходки знаменитых писателей

Maxim
Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь
Как правильно дышать во время физических упражнений, чтобы сжечь больше калорий Как правильно дышать во время физических упражнений, чтобы сжечь больше калорий

Как правильно дышать во время физических упражнений для максимального результата

Cosmopolitan
Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа

Сюжет книги основан на реальных событиях. «Сноб» публикует первую главу

СНОБ
Тест-драйв БМП-3: Тест-драйв БМП-3:

БМП-3 принимала участие в парадах и демонстрациях перед специалистами и публикой

Популярная механика
«Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере «Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере

«Король глазированных сырков» Борис Александров рассказал о своем пути в бизнесе

Forbes
Тельцы ленивые, а Раки чувствительные: самая слабая сторона знаков зодиака Тельцы ленивые, а Раки чувствительные: самая слабая сторона знаков зодиака

Если ты в чем-то не сильна, не отчаивайся

Cosmopolitan
Милош Бикович — о BadComedian, детстве в Белграде и девяностых Милош Бикович — о BadComedian, детстве в Белграде и девяностых

Милош Бикович вспоминает о лихих девяностых и рассуждает, почему стал знаменит

РБК
«Люди с инвалидностью не всегда понимают, что можно прийти в музей, и им там будут рады». Как сделать искусство доступным «Люди с инвалидностью не всегда понимают, что можно прийти в музей, и им там будут рады». Как сделать искусство доступным

Проект «Музей для всех» о том, как сделать музейную систему инклюзивной

Forbes
Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками? Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками?

Ни в коем случае нельзя касаться галогеновой лампы руками. Что может произойти?

CHIP
Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Открыть в приложении