На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Эксперт

Новое поколение

На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Основа любой экономики — квалифицированные кадры. В Сахалинской области, к сожалению, их не хватает. Достаточно сказать, что уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2018 года сложился на уровне 0,5%, это на 0,2 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Безработицы в островном регионе уже практически нет. И это не слишком хорошо для экономики, которая требует все большего количества рабочих рук. Кроме того, не стоит забывать, что регион, как и страна в целом, находится в процессе очередной технологической революции. И все это требует коренного переформатирования системы подготовки кадров.

Подобный опыт в Сахалинской области уже есть. Пришедшие на Сахалин операторы шельфовых проектов практически сразу стали вкладываться в модернизацию профтехобразования, начиная с создания в школах области специализированных «Газпром-» и «Роснефть»классов и заканчивая формированием и оснащением Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета.

Теперь нечто подобное будет распространено на все областное образование. Естественно, с использованием самых передовых технологий.

В этом году в Южно-Сахалинске на базе Института развития образования Сахалинской области был открыт первый детский технопарк «Кванториум». Он объединил шесть естественно-научных и технических направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». В последующие два года в регионе будут открыты еще две образовательные площадки детского технопарка, которые разместятся на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии № 3 областного центра. А в дальнейшем «Кванториумы» будут действовать в каждом муниципальном образовании области.

«Сахалинский опыт создания “Кванториума” представляет для федеральных экспертов большой интерес. В сжатые сроки — всего лишь за год — область смогла мобилизовать усилия и практически с нуля организовать работу образовательного учреждения принципиально нового типа. Обучающиеся здесь ребята — это потенциальные высококвалифицированные инженеры, которые сегодня очень нужны промышленности не только на Сахалине, но и по всей России», — отмечает руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Восхищение у экспертов вызвала и подготовка VI Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia, который прошел в Южно-Сахалинске 8–12 августа.

«Мы впервые проводим финал в регионе, который многим кажется экзотическим и непривычным, для которого создание такой площадки — довольно сложное дело. Еще семь месяцев назад на этом месте не было ничего, а сегодня создана передовая инфраструктура для всех образовательных учреждений», — отметил директор союза Worldskills Russia Роберт Уразов.

Планировалось, что главный российский конкурс профмастерства будет проходить в Казани. Но Республика Татарстан активно готовится к мировому чемпионату WorldSkills 2019 года, поэтому национальный финал приняла островная область, которая встретила около трех с половиной тысяч человек (конкурсантов, экспертов, сопровождающих, участников деловой программы, журналистов) со всех регионов страны и из-за рубежа. Всего в финале было представлено 63 компетенции (специальности). Например, «визуальный мерчендайзинг», «ювелирное дело», «фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «реверсивный инжиниринг». Три компетенции на правах хозяйки предложила Сахалинская область. Это «технология переработки рыбы и морепродуктов», «судоводитель» и «охрана труда».

Предварительно в регионе была проведена огромная работа: подготовлены соревновательные площадки, волонтеры, отработана логистика приема и размещения такого количества гостей, завезено и установлено самое современное оборудование на сотни миллионов рублей. Пословам экспертов, регион получит фантастическое наследие. По окончании состязаний оборудование окажется в аудиториях и мастерских учебных заведений Сахалинской области. У ребят появятся новые возможности для обучения и совершенствования навыков.

«Сегодня как никогда актуальна фраза “Кадры решают все”, — говорит руководитель дирекции по подготовке к финалу чемпионата Михаил Сивцев. — Экономика переживает эпоху перемен, особенно в области технологий. В этом смысле вклад, который делается в подготовку кадров на территории островной области, оборудование, которое приобретено, — это работа на очень большую перспективу, лет на десять-пятнадцать. Если быть честным, мне приходилось видеть в российских учебных заведениях станки 1956 года. Во времена, когда технология у нас в стране была стабильна, достаточно было готовить ребят на таких станках и выпускать на производство. Но сегодня такое позволять нельзя».

Кстати, в ходе чемпионата была представлена всероссийская профориентационная программа «Билет в будущее», а после него началось создание современного центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills.

И еще одно небольшое дополнение: за ближайшие два года в Сахалинской области будет построено 14 новых школ (или новых корпусов уже действующих школ). И конечно, это будут современные высокотехнологичные школы.

Фото Предоставлено пресс-службой администрации Сахалинской области

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полеты наяву Полеты наяву

История о том, как постепенно угасала наша вера в глобализацию

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии

Ядерные часы, новый тип магнетизма и другие важные события физики и астрономии

Наука и жизнь
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
Время собирать камни Время собирать камни

Стоит ли вкладывать деньги в природные бриллианты?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
Открыть в приложении