«На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов

ЭкспертБизнес

«Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

«На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

Лина Калянина

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

– За последние десять лет в России удалось создать мощный АПК с высокой долей замещения импорта продукцией отечественного производства, в частности в свиноводстве, птицеводстве, растениеводстве. Некоторые отрасли создавались практически с нуля — такие, как разведение КРС, индейководство и другие. Во многом этот рост произошел за счет создания работающей системы финансирования сельскохозяйственных проектов, и Россельхозбанк выступал главным финансовым агентом в этой системе. Какая задача стояла перед банком в реализации государственной программы развития сельского хозяйства?

— Главная задача Россельхозбанка, которая стояла, — сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И она выполнена. За последнее десятилетие отечественное сельское хозяйство совершило прорыв, превратившись из аутсайдера в передовую отрасль экономики России. Во многом драйвером этих процессов стал Россельхозбанк. Это безусловный успех, но путь к нему был непростым. Вместе с аграрной индустрией банк преодолел экономическую неэффективность и спад производства в АПК. Этот путь закалил и аграриев, и банк. Сегодня АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA на уровне двадцати процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов.

— Какой общий объем кредитов был предоставлен РСХБ сельхозкомпаниям за годы деятельности? Каковы доли выданных инвестиционных и оборотных кредитов?

— С момента старта госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году нами направлено на его поддержку более 7,6 триллиона рублей. При этом инфраструктурное развитие, а значит, инвестиционное кредитование всегда было для нас приоритетом. Более тридцати процентов было выдано долгосрочно и направлено на инвестиционные цели. С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию и находятся в стадии реализации около 5200 аграрных инвестиционных проектов. Это 400 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, РСХБ сам является крупным работодателем в сельских территориях: там работает около трети всего персонала банка — более восьми тысяч человек.

Если говорить о показателях текущего года, то кредитный портфель Россельхозбанка в сегменте АПК с начала 2019 года вырос на 9,8 процента и достиг 1,3 триллиона рублей. РСХБ выдал в этом году отечественным аграриям 935,6 миллиарда рублей, что на 19 процентов больше, чем за девять месяцев 2018 года. По программе льготного кредитования по ставке не выше пяти процентов годовых выдано 186,4 миллиарда рублей против 135,6 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Банк остается лидером льготного кредитования АПК. Средства идут на проведение сезонных работ, модернизацию производства, строительство новых объектов, покупку сельхозтехники и иные цели. Всего с момента запуска программы РСХБ предоставил более 517 миллиардов рублей льготных кредитов.

— Эффективно ли, на ваш взгляд, работает механизм субсидирования процентных ставок по кредитам аграриям?

— Новый механизм льготного кредитования согласно постановлению правительства РФ № 1528 принципиально облегчил процедуру получения субсидий для аграриев. Если раньше сельхозпроизводитель получал кредит и вынужден был платить полную ставку до момента получения субсидии, то сейчас банк полностью берет на себя взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, а заемщик с самого начала платит только разницу в процентной ставке. По такому же принципу работает механизм в рамках правительственного постановления № 512, которое предусматривает субсидирование процентной ставки при условии увеличения товарной массы. В данном направлении Россельхозбанк является первопроходцем. Банк первым подписал соглашение с Министерством сельского хозяйства и уже выдал первые кредитные средства по программе.

— Существует расхожее мнение, что субсидирование процентных ставок получают только крупные компании-заемщики, а средним и малым компаниям субсидий не остается. А при существующих ставках кредитов 9–10 процентов без субсидий реализовать коммерчески эффективный проект невозможно. Есть ли у банка механизмы поддержки мелких и средних заемщиков?

— Россельхозбанк уделяет большое внимание развитию малого бизнеса на селе. Быть рядом с фермерами и делать все, чтобы их нелегкий труд был оценен по достоинству, — миссия Россельхозбанка.

На банк приходится более шестидесяти процентов кредитования МСБ в этой сфере, и мы видим большой потенциал в его развитии. Мы гордимся своим абсолютным лидерством на рынке кредитования малых форм хозяйствования и партнерством с фермерским сообществом. Для фермеров и малого бизнеса в банке созданы специальные продукты, множество партнерских программ, в том числе на приобретение техники. Например, мы запустили специальный продукт для малого бизнеса «Микро АПК», отличительная черта которого — упрощенные условия получения. Решение об открытии кредитной линии принимается на основании минимального пакета документов. Работает специальный продукт для начинающих фермеров «Агростартап», который позволяет воспользоваться государственным грантом и получить кредит под льготную ставку.

Россельхозбанк активно расширяет партнерство с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Совместно с АККОР была разработана серия продуктов «Деньги для дела» для ее членов. Продуктовая линейка представлена кредитом для юридических лиц на проведение сезонных работ по льготной ставке. Для того чтобы фермеры могли в полном объеме использовать преимущества дистанционного банковского обслуживания, Россельхозбанк выпустил специальную банковскую карту с уникальным дизайном для членов АККОР. Держатели таких карт получают дополнительную выгоду, возвращая кешбек до десяти процентов при совершении покупок, и имеют льготный период кредитования по карте до 55 дней.

Россельхозбанк поддерживает фермеров не только финансами. Чтобы помочь аграриям реализовать продукцию и повысить узнаваемость собственных марок, мы ежегодно проводим фестиваль фермерской еды «Свое». За три года в фестивале приняла участие тысяча фермерских хозяйств.

— В настоящее время в АПК завершен инвестиционный цикл по созданию базовых отраслей. Что сейчас, на ваш взгляд, выходит в отрасли на первый план? О каком новом инвестиционном цикле мы можем говорить и с какими проектами он будет связан? Будет ли расти капиталоемкость и окупаемость проектов? Готов ли банк к новому этапу развития АПК?

— До недавнего времени действительно было три ключевых фактора, которые обусловливали благоприятный для инвесторов климат: потребность импортозамещения, рост потребления товара на душу населения и наличие государственной поддержки. Сейчас, когда президент РФ поручил довести объем экспорта продукции аграрного сектора до 45 миллиардов долларов к 2024 году, следующим ключевым фактором стал экспортный потенциал производства.

Необходимо наращивать объемы экспорта сельхозпродукции по конкурентной цене. А это значит, что надо усилить позиции в глубокой переработке сельхозпродукции, создавать инфраструктуру для логистики, повышать эффективность производства и конкурентоспособность продукции. Здесь и будут сосредоточены основные инвестиции.

Банк готов к этому новому этапу, так как, по сути, снова предстоит исполнять задачи первопроходца. Но ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК, — это отличает нас от других банков. Наша экспертиза позволяет нам входить в проекты еще на нулевой стадии. Мы финансируем создание генетических центров, проекты глубокой переработки сельхозпродукции, высокотехнологичные производства полного цикла.

— В рейтинге АПК «Эксперта» наиболее динамичными сегодня являются компании, которые инвестируют в переработку сельскохозяйственной продукции, в создание новых переделов и отраслей. Насколько ваш банк ориентирован на финансирование подобного рода проектов? Такие проекты для вас более интересны, чем, например, строительство новых ферм по выращиванию птицы, скота и прочего — или нет?

— Я бы не говорила о том, что нам интересна только переработка и неинтересно создание новых производств. Суть в продуманной стратегии, адаптированной к региональной специфике. Где-то в первую очередь стоит задача повышения маржинальности агробизнеса. Мы видим, как отечественный агросектор ряда регионов выходит на стадию зрелости и переходит от узкой специализации к созданию вертикально интегрированных цепочек. Крупные предприятия стремятся замыкать производственный цикл по принципу «от поля до прилавка». Это очень продуманная стратегия, которая будет способствовать повышению рентабельности. Мы активно поддерживаем подобные проекты.

А там, где еще сохраняется спрос на базовые категории сельскохозяйственной продукции, например в регионах Сибири и ДФО, актуально строительство новых производственных мощностей. По ряду регионов России мы видим высокий потенциал в модернизации существующей инфраструктуры.

— В связи с насыщением российского рынка базовыми продуктами питания большинство ведущих аграрных компаний стали активно развивать экспортное направление — на это нацелены практически все лидеры нашего рейтинга. Каким образом банк поддерживает экспорт в АПК? Какие проекты наиболее интересны? Что банк может предложить экспортерам сегодня?

— Четверть всего объема экспорта сельхозпродукции приходится на клиентов нашего банка. Прошло чуть больше года с того момента, как агропромышленный комплекс страны взял курс на удвоение объемов экспорта, и мы видим, как аграрный бизнес начал перестраиваться. Изменились и наши подходы в работе. За год мы выстроили вертикаль обслуживания внешнеэкономической деятельности. Был создан соответствующий центр компетенций. Сейчас работа с экспортерами координируется в режиме «одного окна». Мы охотно делимся с клиентами экспертизой: вся подготовительная работа по сделкам ВЭД для наших клиентов проводится бесплатно. В рамках акции «Агроэкспорт», действующей с июля 2019 года, РСХБ отменил комиссию по ряду услуг для компаний АПК, ведущих экспортную деятельность. Условия тарифа распространяются на открытие и ведение счетов с использованием дистанционного банковского обслуживания, переводы в рублях и иностранной валюте, выполнение банком функций агента валютного контроля и прочие услуги.

Чтобы достичь целей, поставленных президентом в рамках майских указов, нужно повысить эффективность отрасли. Кредитная политика РСХБ также выстраивается в соответствии с государственной задачей. Россельхозбанк, как опорный кредитный институт для аграриев, чувствует свою ответственность. Банк мобилизует экспертизу, индивидуально просчитывает финансовый эффект каждого проекта и его отдачу агросектору.

— Не менее важное направление в отрасли АПК сегодня — цифровизация производств, технологий и логистических операций. Цифровые технологии наступают. Как эти процессы затрагивают РСХБ?

— Безусловно, Россельхозбанк не стоит в стороне от этих процессов. К середине 2020 года мы готовим к запуску цифровую экосистему для малого бизнеса на селе. На первом этапе экосистема РСХБ Farming as a Service даст возможность фермерам без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач — привлечь персонал, получить ветеринарную помощь, получить доступ к инструментам цифрового управления фермой. Например, по оценке банка, потребность в сезонном персонале на селе ежегодно достигает 1,2 миллиона человек. С помощью экосистемы фермеры также смогут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе относящихся к сегменту HoReCa. Безусловно, в экосистему будут включены все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Экосистема в обязательном порядке будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.

— Кстати, о дистанционных каналах обслуживания. Обновится ли в целом формат обслуживания РСХБ?

— Мы меняемся, как и сельское хозяйство. За плугом в поле уже никто не ходит. Финансовые технологии тоже очень быстро развиваются. Это в первую очередь отражается на доступности розничных услуг на сельских территориях. Сегодня в Россельхозбанке реализовано мобильное решение «Легкий фронт». Технология позволила нам уместить офис в планшете, с которым специалист банка может приехать в любую точку. Открыть счет, выпустить карту, оформить кредит — все это в Россельхозбанке можно сделать по «безбумажной» технологии.

— Не планирует ли Россельхозбанк уходить из села и переключаться на более доходные мегаполисы?

— Для нас вопрос выбора территории присутствия — это не только вопрос экономической эффективности, но и содействие решению государственных задач развития сельских территорий. Аграрии часто называют РСХБ «наш банк». Мы тоже считаем людей на селе своими и прямым или косвенным образом всегда их поддерживаем. На селе сейчас есть где работать и развивать бизнес, а значит, есть и смысл в присутствии банка.

Во-первых, мы активно финансируем производства, которые обеспечивают новые рабочие места. Во-вторых — способствуем улучшению жилищных условий сельского населения. Банк активно выдает ипотеку на селе, а с принятием механизма сельской ипотеки мы ожидаем бума жилищного кредитования. Ипотека по льготной ставке три процента годовых, безусловно, станет хорошим шансом приобрести недвижимость для многих жителей села.

В настоящее время сеть РСХБ охватывает две трети сельского населения (66 процентов). В течение ближайших лет мы планируем довести этот показатель до ста процентов. Россельхозбанк будет наращивать сеть как за счет открытия стандартных точек продаж, так и через дистанционные каналы обслуживания.

Предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дамаск возвращает себе Сирию Дамаск возвращает себе Сирию

Сирийское правительство сумело вернуть себе контроль над территорией страны

Эксперт
Все в горы! Все в горы!

Семь причин выбрать итальянский курорт Валь-ди-Фьемме этой зимой

StarHit
Ежовые рукавицы нейтральной жестокости Ежовые рукавицы нейтральной жестокости

Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике

Эксперт
Как кокос помогает худеть? Как кокос помогает худеть?

Врачи утверждают, что продукты из кокоса и масляничной пальмы полезны

Худеем правильно
Застолбить платформу Застолбить платформу

Маркетплейс от ЦБ будет мешать конкуренции на рынке финансовых услуг

Эксперт
130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены

О важных изменениях в области дорожного движения

РБК
Решающие битвы или мелкие стычки? Решающие битвы или мелкие стычки?

Что нам известно о сражениях Александра Невского по документам и летописям

Дилетант
«Серебряная птица» третьего рейха: на ракете в Нью-Йорк «Серебряная птица» третьего рейха: на ракете в Нью-Йорк

Настоящие чудеса техники, на десятилетия опередившие свое время

Популярная механика
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Вытащи из продуктов всё полезное Вытащи из продуктов всё полезное

Как готовить овощи и фрукты, чтобы получать из них максимум полезных веществ?

Здоровье
Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Тестируем новый iPhone 11 Pro: стоит ли аппарат своих денег и чем отличается

CHIP
Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности

В каждом из нас есть стороны, которые мы не видим, не принимаем

Psychologies
Как создавались костюмы для сериала «Екатерина Великая» с Хелен Миррен Как создавались костюмы для сериала «Екатерина Великая» с Хелен Миррен

Четыре серии о русской императрице, в которых прекрасно все — и сюжет, и наряды

Vogue
Черный ящик Черный ящик

Дом, который почти пятьдесят лет назад построил архитектор Генрих Зермеус

AD
Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Идеальные ягодицы за 10 минут: как правильно приседать Идеальные ягодицы за 10 минут: как правильно приседать

Как накачать ягодицы и улучшить выносливость за короткое время

Cosmopolitan
Как выбрать тоник для волос и как им пользоваться Как выбрать тоник для волос и как им пользоваться

Рассказываем, какими бывают тоники и как их правильно использовать

Cosmopolitan
На пробу На пробу

Споры об информативности Манту в диагностике туберкулеза длятся много лет

Добрые советы
Экстремальный ультрафиолет Экстремальный ультрафиолет

Полупроводниковая промышленность берет курс на экстремальный ультрафиолет

Эксперт
Тревожные проценты: почему бизнес не радуется снижению инфляции Тревожные проценты: почему бизнес не радуется снижению инфляции

Центробанк отрапортовал о серьезном замедлении инфляции

Forbes
Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla

Как агентству Ruport удалось устроить бесплатное выступление Илона Маска

Forbes
Как поддержать желание учиться: два способа, доступных каждому родителю Как поддержать желание учиться: два способа, доступных каждому родителю

«Сложная программа» — одновременно и мечта, и кошмар многих родителей

Psychologies
«Говорить о неэффективности следствия не приходится»: суд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом «Говорить о неэффективности следствия не приходится»: суд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом

Басманный суд не выпустил из-под домашнего ареста фигурантов дела Baring Vostok

Forbes
Направо и прямо до утра: как давать инструкции во время куннилингуса Направо и прямо до утра: как давать инструкции во время куннилингуса

Оральный секс для девушки — это возможность лечь на спину и просто расслабиться

Cosmopolitan
Почему в США напряжение в сетях 110 В, а в России 220 В? Почему в США напряжение в сетях 110 В, а в России 220 В?

Почему в США напряжение 100–127 В?

CHIP
Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка

Какую воду нужно использовать, что можно добавить в кофе и другие советы

Playboy
Чекист на рейве: как бывший сотрудник ФСБ и геодезист зарабатывают миллионы на вечеринках для BMW и Porsche Чекист на рейве: как бывший сотрудник ФСБ и геодезист зарабатывают миллионы на вечеринках для BMW и Porsche

Они познакомились на почве любви к рейвам, а позднее создали ивент-агентство

Forbes
«Я меняю систему изнутри» «Я меняю систему изнутри»

Вне сцены Сергей Полунин — скромный человек, но амбиций не скрывает

OK!
#прохобби: коучинг и пение Максима Белухина #прохобби: коучинг и пение Максима Белухина

Максим Белухин рассказал, какую ошибку чаще всего совершают топ-менеджеры

РБК
4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку 4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку

Рецептами делится шеф-повар ресторанов «Ялла» и La Fabbrica

Playboy
Открыть в приложении