Новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомые

ЭкспертБизнес

Когда мы будем есть личинки

Ученые и предприниматели предлагают новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомых

Варвара Гузий

Пептиды из насекомых разнообразнее растительных и дешевле пептидов животного происхождения. Фото: TASS

Пептиды, выделенные из личинок обыкновенной комнатной мухи, обладают выраженной антибактериальной активностью — научная статья с таким результатом, «Оптимизация способа получения водорастворимых пептидов, выделенных из М. domestica, и изучение их свойств», вышла в «Вестнике Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии». Авторы статьи во главе с исследовательницей Ольгой Ларионовой искали антимикробные пептиды. Короткие белковые молекулы — пептиды, состоящие из 10–100 аминокислот, играют важную роль в регулировании различных процессов в организме, в том числе связанных с иммунитетом. Антимикробные пептиды помогают бороться с некоторыми бактериями, грибами, вирусами и даже раковыми клетками. Одна из фракций, выделенная учеными из личинок мухи, задерживала рост микробов, не причиняя вреда животным. Значит, в ближайшем будущем на рынке появится новый эффективный и безопасный антибактериальный препарат.

Это исследование не единично, ученые и бизнесмены отмечают бум технологий использования пептидов из насекомых. По словам ведущего эксперта рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, общая нехватка белка в пище для людей и в кормах для животных в мире сейчас составляет несколько миллионов тонн. Такую недостачу можно отчасти восполнить двумя способами: растительными белками и протеином из насекомых. «Из насекомых можно получать сырье для лекарственных препаратов и кормовых добавок, которые улучшат состояние опорно-двигательной системы и иммунитет животных», — говорит эксперт.

Хлеб из сверчков

Широкую популярность такой тип протеина приобрел больше шести лет назад, когда немецкие ученые Оливер Шлютер и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики Германии опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research статью о потенциале насекомых как источника лекарств и белка. Исследователи оценивали аллергические риски, которые могут возникнуть при употреблении подобных веществ. Оказалось, что в отличие от животных, которые могут переносить патогенные для человека микроорганизмы, насекомые с микробиологической точки зрения в основном безопасны. А если выращивать их в изолированной среде, риск заражения становится еще ниже (тезис о том, что съедобные и использующиеся в промышленности насекомые не содержат токсичных для потребителей веществ, Шлютер и Румпольд подтвердили в другой своей работе).

Похожее исследование в том же журнале годом позже представили профессора Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и Луис Мигель Кунья из Университета Порто. Ученые выяснили, что аллергия на насекомых встречается только у тех, кто не может есть ракообразных.

Эти работы резко повысили интерес к теме использования насекомых в пищевой промышленности и медицине, что отразилось и на регулировании. Так, в конце января 2022 года Еврокомиссия официально разрешила использовать в пищевом производстве порошок из мучных червей и домашних сверчков. В 2021 году заявление о возможности употребления в пищу мучных червей сделало Европейское агентство по безопасности продуктов питания.

Известная туринская пекарня Tellia воспользовалась шансом и испекла первый в Италии хлеб из сверчковой муки. Основатель заведения Энрико Мурдокко поделился рецептом своего нового продукта. Для приготовления теста нужно взять немного первосортной цельнозерновой муки и порошок из сверчков, влить воду и добавить остальные необходимые ингредиенты. А затем выпекать час при температуре 180 градусов. Попробовав «сверчковый хлеб», пекарь отметил его хорошую корочку, высокое содержание белка и запах лесного ореха. Tellia также заявила, что перед массовым производством протестирует и другие мучные смеси.

Правда, крупнейшая сельскохозяйственная ассоциация Италии Coldiretti засомневалась в словах Мурдокко. Тесты показали, что продукты с белками из насекомых противопоказаны людям с аллергической реакцией на моллюсков. Несмотря на это, «сверчковый хлеб» выходит на рынок уже в марте.

Плюсом насекомых как источника пептидов является высокая скорость размножения и, соответственно, роста белковой массы. Содержание протеина в членистоногих доходит до 70%. Насекомые и их хитин также богаты аминокислотами, омегой-3, железом, кальцием и цинком — содержание этих элементов здесь сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми или даже выше. Наибольшим потенциалом из двух тысяч потенциально съедобных видов насекомых обладают мучные черви (личинки жука хрущака), сверчки, кузнечики и разнообразные мухи.

Нельзя не упомянуть и об экономической эффективности и экологичности таких продуктов. Считается, что для производства 1 кг белка из насекомых требуется в 500 раз меньше воды, в 12 раз — корма и в 10 раз — земли, чем при выработке 1 кг белка из говядины.

Кроме того, в процессе описанного производства выбрасывается на 98% меньше парниковых газов. Словом, съел хлеб из сверчков — помог природе.

Коммерческие компании давно используют белок из насекомых. Так израильская Hargol FoodTech (кузнечики и порошки из саранчи для протеиновых коктейлей, батончиков и макарон), голландская Kreca (корма для животных и порошок из жука буффало для десертов) или испанская MealFood (личинки жука-мучника для агротеха, очистки сточных вод, фармацевтики и органических удобрений) массово выращивают насекомых на различных питательных средах и органических отходах для получения протеина и иных ценных веществ. Да и в качестве добавки в корма насекомые уже не редкость. По оценкам экспертов российской конференции «Протеин-2022», уже к 2024 году мировой рынок таких кормовых белков превысит 200 млрд долларов.

Помочь людям без вреда для пчел

Научные группы в России чаще всего исследуют возможности медицинского применения насекомых, и сегодня уже получены интересные результаты. «В нашей стране давно ведутся разработки пептидных соединений на основе белков насекомых, — говорит Михаил Чарный. — В отличие от классических лекарств такие препараты могут заменить антибиотики благодаря своей резистентности: бактерии к ним просто не привыкают. Пептидные соединения разрушают оболочку микробов, делая ее проницаемой и нестабильной». По словам эксперта, такие исследования проводят Вавиловский университет в Саратове, Вологодский государственный университет, а также НИИ пищевых добавок им. В. М. Горбатова в Санкт-Петербурге. «Еще иногда в кузнечиков и саранчу подсаживают специальные грибы-паразиты, а выросший организм становится лекарственным. Выглядит это жутковато, зато работает», — добавляет Чарный.

В планах рынка FoodNet с партнерами HealthNet — изучить и наладить массовое производство лекарственной вытяжки из восковой моли. Это насекомое было известно как вредитель, который поселяется в пчелином улье и разрушает его, однако вне улья моль может оказаться полезной. Из ее неокуклившихся личинок делают экстракты, настаивая в темном месте и периодически встряхивая в течение нескольких недель. Полученное лекарство, как утверждается, помогает при лечении многих болезней и способно улучшить психоэмоциональное состояние человека. Например, цераза в составе вытяжки может применяться при заболеваниях дыхательной системы и туберкулезе. По словам Михаила Чарного, новая разработка также потенциально позволит купировать злокачественные и доброкачественные опухоли у сельскохозяйственных животных. А сейчас пчеловоды и медики изучают, как разводить восковую моль в оптимальных условиях без вреда для пчел.

Суверенная черная львинка

В России протеин из насекомых получают уже с 2018 года. Первый отечественный производитель кормового протеина из личинок мух, компания «НордТехСад», обладает собственной высокопродуктивной технологией (см. статью «Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса», «Эксперт» № 44 за 2018 год). «В мясе насекомых высокое содержание белка (от 55 до 75 процентов) и много других полезных питательных веществ, таких как жиры, минералы и витамины, — утверждает основатель компании Геннадий Иванов. — Кроме того, насекомые могут применяться в качестве биологически активных добавок к комбикорму, способствуя повышению иммунитета животных».

В 2017 году ученые с кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова получили из личинок мух Hermetia illucens белки и хитин — на 1 кг субстрата приходилось до 2,5–3 граммов меланина и до 9 граммов хитина. Сухая биомасса оказалась высокоэффективной пищевой добавкой для животных и рыб. Вес цыплят-бройлеров, на которых тестировали разработку, увеличился на 8%. Экономия корма составила 2,8% на единицу прироста массы.

Пищевыми добавками из насекомых для агропрома занимается российская компания «Эфко Инновации». Как говорит ее бывший генеральный директор и нынешний заместитель председателя комитета по инвестициям, институтам инновационного развития и поддержке экспорта Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Зюзин, бизнесменов уже давно интересует личинка южноамериканской мухи — черной львинки. Это насекомое всеядно, неприхотливо, не вредит человеку и при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за неделю. При правильном уходе личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций и фосфор. Полученный из черной львинки концентрат гипоаллергенен, имеет сбалансированный состав и долго хранится.

«Продукты из насекомых, например мясные и хлебобулочные изделия, могли бы стать доступными для россиян в течение десятилетия, однако есть существенные ограничения, — поясняет Андрей Зюзин. — Тема насекомых и белка из них у нас сильно маргинализирована. Упоминания о ней вызывают скепсис среди населения: “Еще еды из насекомых нам не хватало”. Внимания профильных ведомств, регуляторов, научного сообщества к этой теме явно недостаточно. Как следствие, для развития данного направления не создается спроса ни со стороны потребителей, ни со стороны инвесторов». Поэтому, как считает Зюзин, в России пока нет широкой поддержки и инвестиций в такие стартапы.

Мировой бум протеина из насекомых находит относительно скромный отклик в России: проекты энтузиастов нового рынка вынуждены конкурировать по цене с азиатскими и европейскими компаниями, объемы производства и финансирования у которых несопоставимо выше. «В мире существует множество проектов по промышленному изготовлению белка из насекомых и продуктов питания на его основе, но у нас такие истории пока не приживаются, — сетует Андрей Зюзин. — Расходы на постройку помещений и поддержание необходимой температуры слишком высоки, поэтому финальный продукт выйдет очень дорогим и не сможет конкурировать с аналогичными продуктами ни из стран Юго-Восточной Азии, ни из ЕС».

Но есть вещь, которую можно сделать, и не убеждая население в необходимости питаться акридами и диким медом, чтобы в будущем не замещать новый технологичный рынок, — это понимание тренда и мягкое регулирование со стороны ведомств. «Например, существует репрезентативный перечень насекомых, который был принят Евросоюзом для использования созданного на их основе белка в кормлении скота и при производстве продуктов питания. Когда такой перечень утверждается, для инвесторов и компаний-стартапов снимается определенный набор рисков», — говорит Зюзин. Понимание перспектив рынка и наличия заделов в науке и технологиях уже само по себе фактор развития. По крайней мере, в области производства кормов для животных, пищевых добавок и медицины использование протеинов насекомых будет быстро расти.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От города миллионеров к СберСити От города миллионеров к СберСити

Город от Сбера: акцент на экотехнологии и цифровизации

Эксперт
Зелёные великаны: 7 самых высоких деревьев в мире Зелёные великаны: 7 самых высоких деревьев в мире

Зеленые гиганты, которые вас поразят

ТехИнсайдер
Рынок ЦФА ускоряется Рынок ЦФА ускоряется

Бизнес тестирует цифровые финансовые активы

Эксперт
Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке

Коньяк в Армении начали делать от избытка творческого потенциала

Maxim
«Волга». «Волга»? Мать родная!.. «Волга». «Волга»? Мать родная!..

Возрождение советских автобрендов может дать преимущество российскому автопрому

Эксперт
«Недослов». Как самая известная сурдопереводчица России открыла театр неслышащих актеров (и зарабатывает на нем, несмотря ни на что) «Недослов». Как самая известная сурдопереводчица России открыла театр неслышащих актеров (и зарабатывает на нем, несмотря ни на что)

Как театр неслышащий актеров научился зарабатывать деньги вопреки всему

Inc.
Внутренний компас Внутренний компас

О новых проектах, планах и ориентирах в профессии Соня Присс рассказала ОK!

OK!
Маша Белик Маша Белик

Маша Белик — главный (пост)кутюрье страны

Собака.ru
Мишель Йео: главные факты о победительнице Мишель Йео: главные факты о победительнице

Актриса Мишель Йео — первая азиатская актриса, завоевавшая "Оскар"

VOICE
Живи с комфортом Живи с комфортом

10 правил дизайна интерьера, которые сделают твой дом уютным и комфортным

Лиза
«Город девушек»: как сделать пространство комфортным и безопасным для женщин «Город девушек»: как сделать пространство комфортным и безопасным для женщин

Глава из книги «Феминистский город. Полевое руководство для горожанок»

Forbes
«Если ты используешь оценку, то принимаешь решения лучше и помогаешь людям больше» |“If You Use Evaluation You Make Better Decisions and Help People More” «Если ты используешь оценку, то принимаешь решения лучше и помогаешь людям больше» |“If You Use Evaluation You Make Better Decisions and Help People More”

О взглядах на профессию оценщика, импакте и трендах развития сферы оценки

Позитивные изменения
Почему мы так боимся клоунов: 8 частых причин Почему мы так боимся клоунов: 8 частых причин

Мы боимся клоунов не только из-за Пеннивайза и ему подобных

Psychologies
Бива живая и мертвая Бива живая и мертвая

«Ину-о: Рождение легенды»: японская история воскресает и зажигает

Weekend
Как психологические абьюзеры отнимают нашу энергию и деньги Как психологические абьюзеры отнимают нашу энергию и деньги

Почему окружающие высасывают из вас энергию?

Psychologies
Истории о свободе: главные проекты признанного иноагентом Сахаровского центра Истории о свободе: главные проекты признанного иноагентом Сахаровского центра

Главные проекты Сахаровского центра, с которыми он навсегда войдет в историю

Forbes
Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю

Как обычно заканчиваются диктаторские режимы?

ТехИнсайдер
Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
Состав черной краски на керамике связали с влиянием империи Уари Состав черной краски на керамике связали с влиянием империи Уари

Империя Уари оказывала влияние на перуанские долины Хекетепеке, Наска и Мокегуа

N+1
Древнее массовое вымирание может повториться в наши дни: мрачные результаты нового исследования Древнее массовое вымирание может повториться в наши дни: мрачные результаты нового исследования

Истощение кислорода в океанах могло стать причиной одного из вымираний

ТехИнсайдер
Что нужно знать, если вы решили подать на развод: 7 фактов Что нужно знать, если вы решили подать на развод: 7 фактов

Семь вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем разводиться

Psychologies
Почему можно оживить замороженных лягушек, но не людей? Почему можно оживить замороженных лягушек, но не людей?

Как лягушкам удается возвращаться к жизни после «превращения в ледышки»?

ТехИнсайдер
Ирония судьбы Ирония судьбы

Как чувство юмора определяет наше отношение с людьми и миром?

Лиза
Гостеприимные Мальдивы: чем заняться на островах, если приехал один, с парой или семьей Гостеприимные Мальдивы: чем заняться на островах, если приехал один, с парой или семьей

Благодаря исключительному сервису отдых на курортах Мальдив подходит каждому

СНОБ
Кто придумал водку? Нет, не Менделеев! Какие еще варианты? Кто придумал водку? Нет, не Менделеев! Какие еще варианты?

Легенда об открытии водки Менделеевым весьма далека от реальной ситуации

ТехИнсайдер
Пациентка, исцеленная от ВИЧ и рака, уже 30 месяцев не принимает лекарства — терапия увенчалась успехом Пациентка, исцеленная от ВИЧ и рака, уже 30 месяцев не принимает лекарства — терапия увенчалась успехом

Как пациентке из Нью-Йорка удалось победить ВИЧ

ТехИнсайдер
Пятнадцать лет на одно зернышко Пятнадцать лет на одно зернышко

Элитный картофель, конкурентоспособная свекла и зимостойкая пшеница

Наука
Как предприниматель с Аляски стал крупнейшим поставщиком рыбы в Америке Как предприниматель с Аляски стал крупнейшим поставщиком рыбы в Америке

Почему Джо Бандрант не хочет продавать Trident Seafoods?

Forbes
Витамин D: новая панацея? Витамин D: новая панацея?

Как витамин D стал самым популярным БАДом

Эксперт
От «Спрута» к «Медузе» От «Спрута» к «Медузе»

«Тень Караваджо»: Микеле Плачидо размышляет о гении и свободе

Weekend
Открыть в приложении