Новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомые

ЭкспертБизнес

Когда мы будем есть личинки

Ученые и предприниматели предлагают новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомых

Варвара Гузий

Пептиды из насекомых разнообразнее растительных и дешевле пептидов животного происхождения. Фото: TASS

Пептиды, выделенные из личинок обыкновенной комнатной мухи, обладают выраженной антибактериальной активностью — научная статья с таким результатом, «Оптимизация способа получения водорастворимых пептидов, выделенных из М. domestica, и изучение их свойств», вышла в «Вестнике Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии». Авторы статьи во главе с исследовательницей Ольгой Ларионовой искали антимикробные пептиды. Короткие белковые молекулы — пептиды, состоящие из 10–100 аминокислот, играют важную роль в регулировании различных процессов в организме, в том числе связанных с иммунитетом. Антимикробные пептиды помогают бороться с некоторыми бактериями, грибами, вирусами и даже раковыми клетками. Одна из фракций, выделенная учеными из личинок мухи, задерживала рост микробов, не причиняя вреда животным. Значит, в ближайшем будущем на рынке появится новый эффективный и безопасный антибактериальный препарат.

Это исследование не единично, ученые и бизнесмены отмечают бум технологий использования пептидов из насекомых. По словам ведущего эксперта рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, общая нехватка белка в пище для людей и в кормах для животных в мире сейчас составляет несколько миллионов тонн. Такую недостачу можно отчасти восполнить двумя способами: растительными белками и протеином из насекомых. «Из насекомых можно получать сырье для лекарственных препаратов и кормовых добавок, которые улучшат состояние опорно-двигательной системы и иммунитет животных», — говорит эксперт.

Хлеб из сверчков

Широкую популярность такой тип протеина приобрел больше шести лет назад, когда немецкие ученые Оливер Шлютер и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики Германии опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research статью о потенциале насекомых как источника лекарств и белка. Исследователи оценивали аллергические риски, которые могут возникнуть при употреблении подобных веществ. Оказалось, что в отличие от животных, которые могут переносить патогенные для человека микроорганизмы, насекомые с микробиологической точки зрения в основном безопасны. А если выращивать их в изолированной среде, риск заражения становится еще ниже (тезис о том, что съедобные и использующиеся в промышленности насекомые не содержат токсичных для потребителей веществ, Шлютер и Румпольд подтвердили в другой своей работе).

Похожее исследование в том же журнале годом позже представили профессора Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и Луис Мигель Кунья из Университета Порто. Ученые выяснили, что аллергия на насекомых встречается только у тех, кто не может есть ракообразных.

Эти работы резко повысили интерес к теме использования насекомых в пищевой промышленности и медицине, что отразилось и на регулировании. Так, в конце января 2022 года Еврокомиссия официально разрешила использовать в пищевом производстве порошок из мучных червей и домашних сверчков. В 2021 году заявление о возможности употребления в пищу мучных червей сделало Европейское агентство по безопасности продуктов питания.

Известная туринская пекарня Tellia воспользовалась шансом и испекла первый в Италии хлеб из сверчковой муки. Основатель заведения Энрико Мурдокко поделился рецептом своего нового продукта. Для приготовления теста нужно взять немного первосортной цельнозерновой муки и порошок из сверчков, влить воду и добавить остальные необходимые ингредиенты. А затем выпекать час при температуре 180 градусов. Попробовав «сверчковый хлеб», пекарь отметил его хорошую корочку, высокое содержание белка и запах лесного ореха. Tellia также заявила, что перед массовым производством протестирует и другие мучные смеси.

Правда, крупнейшая сельскохозяйственная ассоциация Италии Coldiretti засомневалась в словах Мурдокко. Тесты показали, что продукты с белками из насекомых противопоказаны людям с аллергической реакцией на моллюсков. Несмотря на это, «сверчковый хлеб» выходит на рынок уже в марте.

Плюсом насекомых как источника пептидов является высокая скорость размножения и, соответственно, роста белковой массы. Содержание протеина в членистоногих доходит до 70%. Насекомые и их хитин также богаты аминокислотами, омегой-3, железом, кальцием и цинком — содержание этих элементов здесь сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми или даже выше. Наибольшим потенциалом из двух тысяч потенциально съедобных видов насекомых обладают мучные черви (личинки жука хрущака), сверчки, кузнечики и разнообразные мухи.

Нельзя не упомянуть и об экономической эффективности и экологичности таких продуктов. Считается, что для производства 1 кг белка из насекомых требуется в 500 раз меньше воды, в 12 раз — корма и в 10 раз — земли, чем при выработке 1 кг белка из говядины.

Кроме того, в процессе описанного производства выбрасывается на 98% меньше парниковых газов. Словом, съел хлеб из сверчков — помог природе.

Коммерческие компании давно используют белок из насекомых. Так израильская Hargol FoodTech (кузнечики и порошки из саранчи для протеиновых коктейлей, батончиков и макарон), голландская Kreca (корма для животных и порошок из жука буффало для десертов) или испанская MealFood (личинки жука-мучника для агротеха, очистки сточных вод, фармацевтики и органических удобрений) массово выращивают насекомых на различных питательных средах и органических отходах для получения протеина и иных ценных веществ. Да и в качестве добавки в корма насекомые уже не редкость. По оценкам экспертов российской конференции «Протеин-2022», уже к 2024 году мировой рынок таких кормовых белков превысит 200 млрд долларов.

Помочь людям без вреда для пчел

Научные группы в России чаще всего исследуют возможности медицинского применения насекомых, и сегодня уже получены интересные результаты. «В нашей стране давно ведутся разработки пептидных соединений на основе белков насекомых, — говорит Михаил Чарный. — В отличие от классических лекарств такие препараты могут заменить антибиотики благодаря своей резистентности: бактерии к ним просто не привыкают. Пептидные соединения разрушают оболочку микробов, делая ее проницаемой и нестабильной». По словам эксперта, такие исследования проводят Вавиловский университет в Саратове, Вологодский государственный университет, а также НИИ пищевых добавок им. В. М. Горбатова в Санкт-Петербурге. «Еще иногда в кузнечиков и саранчу подсаживают специальные грибы-паразиты, а выросший организм становится лекарственным. Выглядит это жутковато, зато работает», — добавляет Чарный.

В планах рынка FoodNet с партнерами HealthNet — изучить и наладить массовое производство лекарственной вытяжки из восковой моли. Это насекомое было известно как вредитель, который поселяется в пчелином улье и разрушает его, однако вне улья моль может оказаться полезной. Из ее неокуклившихся личинок делают экстракты, настаивая в темном месте и периодически встряхивая в течение нескольких недель. Полученное лекарство, как утверждается, помогает при лечении многих болезней и способно улучшить психоэмоциональное состояние человека. Например, цераза в составе вытяжки может применяться при заболеваниях дыхательной системы и туберкулезе. По словам Михаила Чарного, новая разработка также потенциально позволит купировать злокачественные и доброкачественные опухоли у сельскохозяйственных животных. А сейчас пчеловоды и медики изучают, как разводить восковую моль в оптимальных условиях без вреда для пчел.

Суверенная черная львинка

В России протеин из насекомых получают уже с 2018 года. Первый отечественный производитель кормового протеина из личинок мух, компания «НордТехСад», обладает собственной высокопродуктивной технологией (см. статью «Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса», «Эксперт» № 44 за 2018 год). «В мясе насекомых высокое содержание белка (от 55 до 75 процентов) и много других полезных питательных веществ, таких как жиры, минералы и витамины, — утверждает основатель компании Геннадий Иванов. — Кроме того, насекомые могут применяться в качестве биологически активных добавок к комбикорму, способствуя повышению иммунитета животных».

В 2017 году ученые с кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова получили из личинок мух Hermetia illucens белки и хитин — на 1 кг субстрата приходилось до 2,5–3 граммов меланина и до 9 граммов хитина. Сухая биомасса оказалась высокоэффективной пищевой добавкой для животных и рыб. Вес цыплят-бройлеров, на которых тестировали разработку, увеличился на 8%. Экономия корма составила 2,8% на единицу прироста массы.

Пищевыми добавками из насекомых для агропрома занимается российская компания «Эфко Инновации». Как говорит ее бывший генеральный директор и нынешний заместитель председателя комитета по инвестициям, институтам инновационного развития и поддержке экспорта Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Зюзин, бизнесменов уже давно интересует личинка южноамериканской мухи — черной львинки. Это насекомое всеядно, неприхотливо, не вредит человеку и при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за неделю. При правильном уходе личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций и фосфор. Полученный из черной львинки концентрат гипоаллергенен, имеет сбалансированный состав и долго хранится.

«Продукты из насекомых, например мясные и хлебобулочные изделия, могли бы стать доступными для россиян в течение десятилетия, однако есть существенные ограничения, — поясняет Андрей Зюзин. — Тема насекомых и белка из них у нас сильно маргинализирована. Упоминания о ней вызывают скепсис среди населения: “Еще еды из насекомых нам не хватало”. Внимания профильных ведомств, регуляторов, научного сообщества к этой теме явно недостаточно. Как следствие, для развития данного направления не создается спроса ни со стороны потребителей, ни со стороны инвесторов». Поэтому, как считает Зюзин, в России пока нет широкой поддержки и инвестиций в такие стартапы.

Мировой бум протеина из насекомых находит относительно скромный отклик в России: проекты энтузиастов нового рынка вынуждены конкурировать по цене с азиатскими и европейскими компаниями, объемы производства и финансирования у которых несопоставимо выше. «В мире существует множество проектов по промышленному изготовлению белка из насекомых и продуктов питания на его основе, но у нас такие истории пока не приживаются, — сетует Андрей Зюзин. — Расходы на постройку помещений и поддержание необходимой температуры слишком высоки, поэтому финальный продукт выйдет очень дорогим и не сможет конкурировать с аналогичными продуктами ни из стран Юго-Восточной Азии, ни из ЕС».

Но есть вещь, которую можно сделать, и не убеждая население в необходимости питаться акридами и диким медом, чтобы в будущем не замещать новый технологичный рынок, — это понимание тренда и мягкое регулирование со стороны ведомств. «Например, существует репрезентативный перечень насекомых, который был принят Евросоюзом для использования созданного на их основе белка в кормлении скота и при производстве продуктов питания. Когда такой перечень утверждается, для инвесторов и компаний-стартапов снимается определенный набор рисков», — говорит Зюзин. Понимание перспектив рынка и наличия заделов в науке и технологиях уже само по себе фактор развития. По крайней мере, в области производства кормов для животных, пищевых добавок и медицины использование протеинов насекомых будет быстро расти.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сто смет одиночества Сто смет одиночества

Есть ли шанс привить миллениалам и зумерам ценности многодетной семьи

Монокль
Чем опасна «волчья ягода»: можно ли от нее умереть? Чем опасна «волчья ягода»: можно ли от нее умереть?

Есть волчьи ягоды действительно небезопасно. Так чем же они опасны?

ТехИнсайдер
Ольга Еремина: Есть ли жизнь после санкций? Ольга Еремина: Есть ли жизнь после санкций?

Кейсы стран, сумевших перестроиться вопреки ограничениям и запретам

РБК
Фэшн-матриархат: что произошло с российской модной индустрией за прошедший год Фэшн-матриархат: что произошло с российской модной индустрией за прошедший год

Панорама российской модной индустрии изменилась кардинально

Forbes
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Рок-н-ролл мертв, но в твердой памяти Рок-н-ролл мертв, но в твердой памяти

«Дейзи Джонс и The Six»: Райли Кио и Сэм Клафлин собирают стадионы

Weekend
И хочется, и надо, но лень не дает... И хочется, и надо, но лень не дает...

14 нескучных мотиваций для похудения

Лиза
«Какое гендерное равенство, если женщины и мужчины разные?»: 10 глупых вопросов феминистке «Какое гендерное равенство, если женщины и мужчины разные?»: 10 глупых вопросов феминистке

Феминистка развеивает главные мифы о деятельности единомышленниц

Psychologies
Все, везде и после Все, везде и после

Как «Рожденные в СССР» зафиксировали конец Холодной войны

Weekend
Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке

Честно говоря, мы думали, что бренди — это просто. Но все гораздо сложнее

Maxim
Правда ли, что вейпы безобиднее сигарет Правда ли, что вейпы безобиднее сигарет

Насколько безопасны вейпы? Правда ли, что с их помощью можно бросить курить?

СНОБ
Искусственная кожа, выдерживающая экстремальный холод и убивающая микробов: теперь покров кальмаров могут носить и люди Искусственная кожа, выдерживающая экстремальный холод и убивающая микробов: теперь покров кальмаров могут носить и люди

Искусственная кожа сможет убивать бактерии и грибки

ТехИнсайдер
Новый Renault Espace стал кроссовером похожим на Austral Новый Renault Espace стал кроссовером похожим на Austral

Рассматриваем новый Renault Espace

4x4 Club
Давление повысилось: 6 фильмов с Педро Паскалем Давление повысилось: 6 фильмов с Педро Паскалем

Что стоит посмотреть, если и у вас из головы не выходит этот харизматик

Правила жизни
Нет, Стоунхендж на самом деле не был древним календарем: ученые ошибались Нет, Стоунхендж на самом деле не был древним календарем: ученые ошибались

По мнению ученых, в дизайне Стоунхенджа есть нечто большее, чем просто календарь

ТехИнсайдер
Кручу-верчу, обмануть хочу: во что играет абьюзер Кручу-верчу, обмануть хочу: во что играет абьюзер

Признаки, отличающие абьюз от здорового, пусть и конфликтного общения

VOICE
Брюс всемогущий: как Брюс Уиллис стал «своим парнем» с экрана и постепенно исчез с него Брюс всемогущий: как Брюс Уиллис стал «своим парнем» с экрана и постепенно исчез с него

Вспоминаем яркую карьеру Уиллиса и рассказываем, как Джон Макклейн сдал пост

Правила жизни
5 невероятных технологий будущего, которыми мы пользуемся каждый день 5 невероятных технологий будущего, которыми мы пользуемся каждый день

Еще несколько лет назад о таких технологиях только мечтали писатели-фантасты

Maxim
Дмитрий Свиргунов из Cream Soda и другие звезды, жизнь которых унесла вода Дмитрий Свиргунов из Cream Soda и другие звезды, жизнь которых унесла вода

Звездные истории о том, что утонуть можно даже в собственной ванне

VOICE
Генеральная уборка без нервов: 7 способов, как отбелить тюль в домашних условиях и без лишних трат Генеральная уборка без нервов: 7 способов, как отбелить тюль в домашних условиях и без лишних трат

7 вариантов чистки штор, которые спасут ваши нервы!

ТехИнсайдер
«Сто лет без одиночества» в Аргентине: как переплетаются истории женщины и страны «Сто лет без одиночества» в Аргентине: как переплетаются истории женщины и страны

Отрывок из романа аргентинской писательницы Исабель Альенде «Виолета»

Forbes
Манифест здравого смысла: советы для предпринимателей от журнала Monocle Манифест здравого смысла: советы для предпринимателей от журнала Monocle

Несколько полезных советов предпринимателям

Forbes
Полезные и вредные молекулы: как витамины и лекарства влияют на наше состояние Полезные и вредные молекулы: как витамины и лекарства влияют на наше состояние

Жизнь человека способна изменить одна молекула

Inc.
«Пластикоз»: ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика «Пластикоз»: ученые дали имя синдрому, из-за которого желудки птиц буквально разрывает изнутри острыми фрагментами пластика

Птицы и рыбы во всем мире тихо страдают от новой болезни

ТехИнсайдер
Как мозг отдает предпочтение определенным книгам или кафе? Интересный факт! Как мозг отдает предпочтение определенным книгам или кафе? Интересный факт!

Что происходит в нашем мозгу, когда он принимает решения на основе предпочтений

ТехИнсайдер
Колобок в аду Колобок в аду

«Джон Уик — 4»: Киану Ривз и русская сказка

Weekend
Курс на юго-восток: как переехать в тропическую страну и можно ли там жить долго Курс на юго-восток: как переехать в тропическую страну и можно ли там жить долго

Разбираемся в тонкостях жизни в разных странах Юго-Восточной Азии

Forbes
УАЗ «Профи». Полноприводная полуторка УАЗ «Профи». Полноприводная полуторка

Тестируем УАЗ «Профи»

4x4 Club
Почему возраст в паспорте и «по ощущениям» часто расходятся Почему возраст в паспорте и «по ощущениям» часто расходятся

В чем преимущество того, что мы чувствуем себя моложе своих лет

РБК
Как понять, что партнер собирается сделать чек-аут из брака: 5 признаков — спасите отношения Как понять, что партнер собирается сделать чек-аут из брака: 5 признаков — спасите отношения

Как понять, что отношения близятся к завершению?

Psychologies
Открыть в приложении