В России постепенно формируются инновационные кластеры

ЭкспертБизнес

Кластеров много не бывает

В России постепенно формируются инновационные кластеры. Крупнейшие из них находятся в Москве и обеспечивают новыми технологиями и наукоемкой продукцией не только Россию, но и зарубежные страны

Виктория Дубовская, Евгений Огородников

Развитие и рост любой компании тесно связаны с инновациями, которые зачастую обеспечивают рост выручки и прибыли. Однако, говоря об инновациях, экономисты подразумевают не только высокотехнологичные продукты для конечного потребителя, но новые технологии производства, коммуникаций, логистики, улучшения товаров, которые уже давно присутствуют на рынке. И в целом конкуренция все больше идет не в области сервисных функций и продвижения, а смещается в сторону технологического развития и модернизации.

Процесс внедрения инноваций на производстве бесконечен — это гонка за эффективность не только каждого конкретного предприятия, но и экономики в целом; многие развитые, а за ними и развивающиеся страны поддерживают рост своих компаний именно через инновации. Главная сложность этого процесса в том, что центры компетенций — вузы и НИИ — мало связаны непосредственно с производством, технологами или инжиниринговым бизнесом, и потому внедрение наилучших практик растягивается надолго. Однако во многих странах нашли способ ускорения инновационного развития бизнеса и экономики. Это создание кластеров. Кластер, согласно экономисту Майклу Портеру, — это сконцентрированная на определенной территории группа связанных компаний, специализированных поставщиков, сервисных организаций, фирм и институтов, которые как конкурируют, так и сотрудничают друг с другом.

Сейчас во всем мире тысячи кластеров — мест концентрации знаний, капитала, компетенций, технологий и сопутствующего сервиса. Пятнадцать лет назад это понятие появилось в России, и сегодня кластеров насчитывается несколько десятков. Ведущие из них находятся в Москве. Впрочем, в этом нет ничего необычного — город всегда был центром научной жизни и компетенций, а в последние годы старые научные центры приобрели новые формы и стимулы развития.

Кластер-работодатель

С кластерным эффектом человечество знакомо не первый век. Люди всегда обращали внимание, что определенные виды деятельности концентрируются в отдельных местах, появляются целые промышленные регионы с ярко выраженной специализацией. В конце XIX века Альфред Маршалл отмечал, что близко располагающиеся предприятия формируют «промышленные округа», в которых возрастает интенсивность коммуникации между рабочими. Это приводит к более быстрому распространению новых идей, улучшению производственного процесса. Во времена Маршалла еще не было понятия кластера, однако великий экономист описал эффект, которым сейчас пользуются все ведущие компании и государства.

Осознанная кластерная политика в мире появилась в 1980-е. Кластеры рассматривались как способ повысить конкурентоспособность регионов за счет инновационного развития. Первые кластерные программы стартовали в Европе: Германии, Италии и Австрии. Опыт оказался очень успешным, и спустя двадцать лет он распространился в большинстве стран ЕС, а также в США, Канаде, Японии, Австралии, Бразилии, Индии и Южной Корее.

«Географическая близость организаций повышает шансы “перетока” знаний и технологий, что увеличивает конкурентоспособность компаний внутри кластера по отношению к предприятиям из этой же отрасли, но находящихся за пределами инновационной среды», — говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном кластерам. Основной эффект от кластеров — повышение производительности компаний, их инновационности и технологичности, а кроме того, в кластерах чаще возникают новые предприятия, что способствует еще большим инновациям.

Согласно данным ЕАБР, сегодня в ЕС на долю кластеров приходится 39% рабочих мест. Более того, ввиду конкурентоспособности кластеров, сотрудники предприятий зарабатывают примерно на 10% больше, чем их коллеги на аналогичных должностях вне кластеров. В результате 55% заработной платы, получаемой во всех странах ЕС, приходится на специалистов компаний, участвующих в кластерах. Пожалуй, самый раскрученный пример такого формата — Кремниевая долина в США. Другие образцы успешных проектов — производство обуви на севере Италии, автомобилей на юге Германии, дорогостоящих часов в Женеве, фильмов в Голливуде, винный кластер в Калифорнии.

Инновации старого запаса

В России обратили внимание на кластеры лишь в 2005 году. О необходимости их развития говорится в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года». Этот документ описывает кластеры как способ повысить конкурентоспособность бизнеса и отдельных отраслей экономики. В итоге кластеры начали институализироваться в трех основных направлениях. Во-первых, на базе советских и постсоветских высокотехнологичных отраслей (например, аэрокосмические или нефтехимические в Самаре и Татарстане соответственно). Во-вторых, как ответвления от ведущих исследовательских центров, например атомные и радиоэлектронные технологии в Дубне и Обнинске или IT и цифровые технологии в Томске и Брянске. В-третьих, это новые кластеры, создаваемые целиком за счет инновационной силы бизнеса — IT, фармацевтическая и биотехнологическая инициативы в Санкт-Петербурге и на Алтае.

Крупнейшим инновационным центром страны остается Москва. «В конце прошлого года в особой экономической зоне города был создан биофармацевтический кластер, на стадии формирования кластер электроники и кластер инновационных материалов и композитов, — говорит генеральный директор ОЭЗ “Технополис Москва” Игорь Ищенко. — Кластеризация помогает разным игрокам отрасли находить новые форматы общения и сотрудничества друг с другом, ставить перед собой технологические задачи и, используя эффект синергии, находить для них решения».

Сейчас особая экономическая зона «Технополис Москва» — это крупнейший инновационный кластер в стране, при этом действует он сразу в нескольких секторах. «Технополис Москва» — некий зонтик, под которым находится несколько площадок, обеспечивающих работу высокотехнологичных отраслей экономики: микроэлектроники, оптики, робототехники, медицинских технологий, оборудования и биофармы, информационно-коммуникационных и энергоэффективных технологий, производства композитных материалов и изделий из них. Географически он включает в себя четыре площадки в Зеленограде и одну в московском районе Печатники на территории бывшего АЗЛК. В столичной ОЭЗ расположено более сотни высокотехнологичных компаний, где трудятся порядка шести тысяч человек.

«Кластер нужен, когда компания может найти в нем для себя полезные форматы, решения, технические или организационные опции. С одной стороны, сам бизнес должен понимать, что он может предложить другим участникам кластера или что хочет получить. С другой — модераторам кластера следует создать удобные каналы коммуникации. Если кластер этим заниматься не будет, кто бы там ни присутствовал, идея зачахнет, не даст должного эффекта. При этом у нас нет цели создать некий элитарный клуб, где киты индустрии будут определять правила работы. Город как собственник заинтересован не только в крупном бизнесе, но и в малом», — подчеркивает Игорь Ищенко.

Компаний в московских кластерах довольно много, и здесь есть инновационные и передовые разработки, пользующиеся спросом в России и мире. Например, в картах «Тройка» и «Мир» встроены чипы, произведенные одним из резидентов столичной ОЭЗ. Другая компания-резидент выпускает системы радиосвязи с особой взрыво- и влагозащищенностью для предприятий горнодобывающей промышленности, по добыче нефти и газа, нефтехимических и газохимических заводов. В ОЭЗ производят медоборудование, новые материалы, софт. «Это небольшие компании, которые работают в области IT и цифровизации, либо производители, связанные с “чистыми комнатами”, то есть с биотехнологиями и микроэлектроникой. Мы ставим цель, чтобы у бизнеса, находящегося в особой экономической зоне, был эффект коллаборации, чтобы развивалось партнерство. Если в таком кластере будет собрано все, что нужно, резиденты быстрее наладят производство. В результате через налоги и аренду они гораздо быстрее вернут инвестиции города. И, самое главное, в кластере будут созданы новые рабочие места. От такого вида работы и партнерства создается серьезный мультипликативный эффект», — говорит глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Долгое время Москва была чуть ли не единственным регионом страны, где нет фармкластера. В городе был кластер «Северный» в МФТИ и кластер в Сколкове, но они ориентированы на стартапы. Непосредственно производственного, реального кластера биофарминдурии в городе не было. У таких предприятий есть определенные требования к инфраструктуре, необходимо наличие чистых помещений. В итоге в конце прошлого года на базе «Технополиса Москва» были созданы необходимые условия, отвечающие жестким требованиям предприятий отрасли и собраны компании производители, позднее сформировавшие биофармкластер.

В его работе уже принимает участие 21 компания-резидент из сферы медицинских технологий, оборудования и биофармы. В него включены компании всех отраслей, которые относятся к категории Life Science, — это и фарма, и биотех, и производство медицинских изделий, функционального питания и средств реабилитации, и сопутствующие сервисы. В московский фармкластер входит все, где конечной целью являются нужды больного человека. Например, компания «Академия Т» занимается производством спортивного питания, «Брайт Вэй Индастриз» запускает производство широкой линейки лекарственных препаратов, а «Ортомода» — ортопедической обуви.

Россия начинает пожинать плоды своей кластерной политики. Появились производители, идеи, станки, оборудование и технологии в отраслях, казалось бы, давно утраченных: микроэлектронике, фарме и др. Это первые доказательства, что создание кластеров — пусть непростой и небыстрый, но гарантированный способ сохраняться в узкой лиге стран с высоким уровнем развития технологий, повысив качество и привлекательность своей продукции на мировых рынках.

Фотография предоставлена ОЭЗ «Технополис Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes
Новый хозяин для «Интуриста»: зять Ткачева присоединился к переговорам о покупке туроператора Новый хозяин для «Интуриста»: зять Ткачева присоединился к переговорам о покупке туроператора

Кто купит российскую «дочку» Thomas Cook?

Forbes
Российские виноделы получат карт-бланш Российские виноделы получат карт-бланш

Принятие закона о виноделии в России создаст условия для развития винной отрасли

Эксперт
«Времена» и нравы «Времена» и нравы

Лилит Адибекян удалось выманить большие бренды из центра

Vogue
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
«Злой двойник»: 5 реальных историй людей, которые встретили своего близнеца «Злой двойник»: 5 реальных историй людей, которые встретили своего близнеца

Люди поделились своими историями встреч с необъяснимым

Cosmopolitan
Генерация будущего Генерация будущего

Германия нацелена на отказ от сжигания угля и сокращение атомной энергетики

РБК
Объявляется проверка! Объявляется проверка!

Как технологии выводят заботу о здоровье на новый уровень

Grazia
Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях

На первый взгляд кажется, что составить виш-лист легко

Esquire
С самыми чистыми помыслами С самыми чистыми помыслами

Разбираемся, как правильно очищать кожу и не приносить ей вреда

Cosmopolitan
Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Быт или не быт – вот в чем вопрос Быт или не быт – вот в чем вопрос

Многие женщины придают слишком большое значение чистоте и порядку в доме

StarHit
Не до смеха: 8 самых страшных клоунов в мире, которые заберут твой сон Не до смеха: 8 самых страшных клоунов в мире, которые заберут твой сон

Подборка вымышленных персонажей-клоунов и вполне реальных убийц

Cosmopolitan
Как два брата открыли самый крутой боксерский клуб в Москве Как два брата открыли самый крутой боксерский клуб в Москве

Их боксерские клубы – самые популярные в Москве

GQ
Супружеский долг. Бизнес по выдаче «свадебных кредитов» в США растет на 144% в год Супружеский долг. Бизнес по выдаче «свадебных кредитов» в США растет на 144% в год

Большинство клиентов, получающих свадебные кредиты, — миллениалы

Forbes
Зачем современному мужчине вообще нужны украшения? Зачем современному мужчине вообще нужны украшения?

Место шрамов заслуженно занимают украшения

GQ
Как бороться с гиперпигментацией Как бороться с гиперпигментацией

Как избавиться от пигментных пятен

Psychologies
GTA San Andreas - 15 лет: вспоминаем самые крутые машины из игры GTA San Andreas - 15 лет: вспоминаем самые крутые машины из игры

Знаковые автомобили лучшей части игры Grand Theft Auto

РБК
Революции не будет? Почему финтех не перевернул мировую индустрию финансов Революции не будет? Почему финтех не перевернул мировую индустрию финансов

Объем инвестиций в глобальный финтех в 2018 году вырос вдвое

Forbes
Меняется ли отношение к домашним животным в России? Самые яркие тенденции 2019 года Меняется ли отношение к домашним животным в России? Самые яркие тенденции 2019 года

Очень интересный опрос!

Playboy
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
«Спасение человеческих жизней — это долг, а не преступление» — капитан Карола Ракете об аресте за помощь ливийцам «Спасение человеческих жизней — это долг, а не преступление» — капитан Карола Ракете об аресте за помощь ливийцам

Женская решительность против преступного бездействия

Vogue
Парус привередливый Парус привередливый

205 лет назад родился Михаил Лермонтов

Огонёк
«Инвестировать в стартапы как воспитывать детей». Правила бизнеса основателя фонда Sequoia Capital «Инвестировать в стартапы как воспитывать детей». Правила бизнеса основателя фонда Sequoia Capital

Что Дон Валентайн говорил о бизнесе и венчурных инвестициях в разные годы

Forbes
Ветер с востока Ветер с востока

Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется в геополитике

Огонёк
Берем глубже: как выбрать погружной насос для колодца? Берем глубже: как выбрать погружной насос для колодца?

Какой насос для колодца лучше выбрать?

CHIP
«Я послужила триггером»: Альбина Джанабаева из-за оскорблений «прикрыла лавочку» «Я послужила триггером»: Альбина Джанабаева из-за оскорблений «прикрыла лавочку»

40-летняя Альбина Джанабаева пожаловалась на атаку недоброжелателей

Cosmopolitan
Тогда и сейчас: как выглядят герои сериала «Воронины» в первом и 24-м сезоне Тогда и сейчас: как выглядят герои сериала «Воронины» в первом и 24-м сезоне

За всё время существования ситкома многое изменилось во внешности героев

Cosmopolitan
(Не)мужское это дело! (Не)мужское это дело!

Быть ли в жизни мужчин тональному крему, цветным прядям и салонным процедурам?

Grazia
Анна Банщикова: Анна Банщикова:

Интервью со звездой популярного сериала «Ищейка» Анной Банщиковой

Караван историй
Открыть в приложении