Рынок
Рынки восстанавливаются
После обвала на американских фондовых площадках, потянувших за собой мировые рынки, инициатива от «медведей» постепенно перешла к «быкам». Российские индексы на минувшей неделе вернулись к росту — в частности, на полдень четверга 18 октября индекс Мосбиржи вырос на 1,06%, до 2396,97 пункта.
Индекс РТС также поднялся: на 1,88%, до уровня в 1151,25 пункта.
На фоне восстановления оптимизма бумаги Сбербанка смогли укрепиться на 1,15%, но потом скорректировались и остановились у отметки 191,90 рубля за бумагу.
X5 Retail Group восстанавливается после длительного снижения. Бумаги выросли на 4,34% и стали стоить 1448,00 рубля за расписку.
Согласно отчету компании, темп роста чистой розничной выручки оставался на высоком уровне и составил 17,6% (отметим, что темп ее роста замедлился. Годом ранее этот показатель равнялся 24,9%). Сопоставимые продажи выросли на 0,5%. Торговые площади — на 19,6%. Бумаги компании дешевели с конца сентября, упав почти на 18%. И сейчас мы наблюдаем перелом тренда.
Акции «М.Видео» в ожидании отчета за третий квартал подешевели на 1%, до 394,50 рубля за бумагу.
Как и ожидали аналитики, котировки «Роснефти» все же смогли вернуться в зеленую зону, после того как глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил на Сочинском форуме, что в этом году компания не планирует обратный выкуп своих бумаг. Словесные интервенции ее главы привели к резкому снижению котировок (более чем на 20% в моменте), однако ситуация продлилась недолго и на полдень четверга бумаги уже стоили на 0,5% дороже, чем пятницей ранее, 465,65 рубля за штуку.
Бумаги «Газпрома» подешевели на 1,46%, до 162,73 рубля за каждую. Ряд аналитиков полагает, что сейчас акции газового гиганта сильно недооценены, ведь для крупнейшей газовой компании страны сложилась весьма благоприятная конъюнктура рынка.
Значительно упали бумаги «НоваТЭКа». К полудню четверга они стоили 1122 рубля за штуку, на 3,92% меньше, чем пятницей ранее. Стоит отметить, что такое поведение акций нефтегазового сектора обусловлено снижением цен на нефть. Котировки эталонной марки Brent просели до 79,59 доллара за баррель к полудню четверга. Так игроки отреагировали на публикацию правительственного отчета о запасах в США, составивших 6,5 млн баррелей.
Второй фактор, который давит на нефтяные котировки, — ослабление трений между Саудовской Аравией и США.
Напомним, Саудовскую Аравию подозревают в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который несколько лет назад эмигрировал в США и работал колумнистом для The Washington Post. Американские сенаторы обязали президента США Дональда Трампа провести расследование и в течение 120 дней назвать виновных в происшествии. Сам глава Белого дома пообещал жестко наказать королевство, если обвинение подтвердится. Визит госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео в Саудовскую Аравию был оценен рынком как фактор, снижающий вероятность введения санкций против страны.
Подешевевшая нефть не отразилась на российском рубле, который смог укрепиться на 0,48% против доллара и на 1,06% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 65,56 и 75,50 рубля соответственно.
Американский рынок постепенно оправляется от обвала. Индекс Dow Jones укрепился на 1,81%, дойдя до 25 706,68 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 смог подняться на 1,5% и достиг 2809,21 пункта. NASDAQ показал себя лучше всего: он повысился до 7642,70 пункта, что на 2,85% выше закрытия предыдущей недели.
В протоколе ФРС, опубликованном 17 октября, отмечено, что комитету стоит продолжать постепенное ужесточение монетарной политики. Дополнительно в ФРС отмечают риски роста экономики выше трендовых значений, а также «существенных финансовых дисбалансов». Что интересно, «ястребиная» риторика ФРС оказала лишь очень кратковременное давление на американские рынки, после чего они вновь вернулись к росту. Тем не менее Дональд Трамп продолжает критиковать Федрезерв. «Самая большая угроза для меня — это Федрезерв, потому что повышает ставку слишком быстро», — высказался американский лидер.
Из американских акций стоит отметить Netflix. Этот развлекательный гигант вырос с позапрошлой пятницы на 7,4%. Его бумаги стали стоить 364,7 доллара за штуку. Поводом послужила отчетность компании, согласно которой число подписчиков ее сервисов выросло за третий квартал сразу почти на семь миллионов, большинство из них из-за рубежа.
На рынках Азии единства не наблюдалось. Китайский Shanghai Composite продолжил снижаться, потеряв еще 1,74% за минувшую неделю и откатившись к отметке 2486,42 пункта.
В противовес ему японский Nikkei 225 традиционно тянулся вслед за рынками США. Индекс смог вырасти на 0,65%, поднявшись до 22 658,16 пункта. Макростатистика внутри страны также подстегивала оптимистичнметн настроения на фондовых площадках. В частности, в Японии был опубликован индекс делового доверия Reuters Tankan, который в октябре составил 28 пунктов по сравнению с 26 пунктами месяцем ранее, а промышленное производство в августе выросло на 0,2% год к году, значительно превзойдя прогнозы аналитиков, которые ожидали падения на 1,4%.
На 810 млн долларов сократила вложения в US Treasuries Россия в августе
Инструменты
Инъекция казахских бумаг
Московская биржа начала торги акциями ETF (Exchange Traded Funds) на индекс KASE (Казахстанской биржи).
В новый инструмент включены семь наиболее ликвидных и надежных казахских эмитентов, вес которых в ETF соответствует их весу в индексе. На церемонии старта торгов гендиректор ИК «Фридом Финанс» (компания выступает маркетмейкером нового инструмента) Тимур Турлов отметил, что стартовый объем фонда составит около пяти миллионов долларов. «Я не жду резкого притока средств в фонд. Речь идет о миллионах и десятков миллионов долларов. Мы надеемся, что фонд будет плавно наполняться», — уточнил Турлов.
Особенностью инструмента является то, что ETF торгуется в рублях, а зависит от стоимости акций в тенге. На момент запуска торгов одна бумага стоила 190 рублей (1000 тенге).
Товары
«Газпром» ждут на бирже
ФАС России вынесла предупреждения ООО «Газпром межрегионгаз» о необходимости возобновить продажу газа на товарной бирже СПбМТСБ с поставкой «на сутки».
Ранее СПбМТСБ отметила, что с конца сентября ООО «Газпром межрегионгаз» прекратило реализацию газа на торгах. Эти действия привели к тому, что объемы торговли биржевым газом резко упали, а цена так же резко выросла.
«Эти действия (бездействие) поставщика газа содержат признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», — отмечено на сайте ФАС (норма запрещает экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями. — “Эксперт”). Начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин подчеркнул, что это противоречит планам правительства по развитию биржевых торгов. Напомним, биржевые торги товарами позволяют реальному сектору хеджировать риски и делают ценообразование на товарных рынках более прозрачным.
Зато 16 октября «Газпром» в лице того же «Газпром межрегионгаза» начал на СПБМТСБ торги поставочным трехмесячным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Точка ценообразования — станция Сургут, поставка возможна на любую железнодорожную станцию в России, лот — 36 тонн.
Тренды
Минфин не теряет надежды
После «тестового выпуска» на позапрошлой неделе Минфин России в среду 17 октября провел аукцион по ОФЗ на 10 млрд рублей. Были предложены ОФЗ с постоянным купонным доходом и погашением в 2024 году. Выпуск удалось разместить полностью, средневзвешенная доходность составила 8,41% годовых. При этом спрос превысил предложение в 3,1 раза. Ситуация для Минфина начинает выглядеть заметно лучше, чем раньше: он смог успешно разместиться два раза — после паузы в сентябре и аукциона 3 октября, который состоялся лишь частично.
Ставки
Цикл повышения ставок набирает силу
Сбербанк на минувшей неделе повысил ставки по потребительским кредитам. Минимальная ставка для зарплатных клиентов на момент написания обзора составляет 12,9% (по займам более 300 тыс. рублей и в случае получения зарплаты или пенсии в Сбербанке), на общих условиях заем выдают по ставке от 13,9%.
Теперь можно ожидать, что и другие кредитные организации постепенно начнут повышать ставки кредитования. Напомним: ранее в ВТБ, Сбербанке и Альфа-банке были повышены ставки по депозитам.
Потребление не спешит расти вслед за зарплатой
Оптовые цены на мясо ускоряют рост
Золотой запас страны превысил 2000 тонн
В сентябре 2018 года рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс (СОИ) перешел из отрицательной области в положительную (2,1% против −0,1% в августе), что объясняется продолжающимся ростом стоимости нефти на фоне некоторого замедления снижения внутреннего спроса. Уменьшение количества новых заказов и рост запасов готовой продукции, если судить о них по данным предпринимательских опросов, замедлили свою динамику. А вклады таких компонентов СОИ, как денежная масса М2, фондовый индекс и реальный эффективный курс рубля, оказались явно положительными.
«Возможно, говорить о выходе российской экономики из зоны риска несколько преждевременно, но и на особое ухудшение ситуации СОИ не указывает. Слабым ее местом по-прежнему остается внутренний спрос», — считает Сергей Смирнов, заместитель директора Центра развития.
Итоги сентября принесли сюрприз в части резкого снижения нормы общей безработицы до 4,5%, причем за счет сокращения числа безработных. С начала года их стало меньше более чем на 8% в годовом выражении, тогда как число занятых за этот же период выросла примерно на 1%, подсчитала Наталия Орлова из Альфа-банка. В итоге рост номинальных зарплат в сентябре оказался сильным и составил 10,8% (к сентябрю прошлого года), показав самые высокие темпы роста с марта, что привело к росту реальных зарплат на 7,2% в прошлом месяце. Тем не менее рост потребительских покупок затормозился: розничный товарооборот в постоянных ценах увеличился всего на 2,2% против 2,8% в августе. Складывается впечатление, считает Наталия Орлова, что ускорение инфляции с 2,5% в июле до 3,4% в сентябре продолжает оказывать давление на потребителей и способствует замедлению роста оборота розничной торговли.
К концу года Банк России ожидает увеличения темпов прироста потребительских цен до 3,8–4,2%. Основной вклад в увеличение годовых темпов роста цен внесла продовольственная инфляция. Это связано с изменением баланса спроса и предложения на отдельных рынках и с ослаблением рубля. При этом годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре.
Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. Отразился на повышении цен непродовольственных товаров и наблюдавшийся в августе рост спроса. Это было связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля.
Рост продаж непродовольственных товаров ускоряется, получая поддержку главным образом со стороны продолжающегося роста розничного кредитования при стагнации реальных располагаемых доходов. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в январе—августе средний размер выданных потребительских кредитов вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество выданных кредитов за тот же период сократилось на 0,9%. Таким образом, рост кредитования в 2018 году происходит не за счет роста количества заемщиков, а за счет роста сумм выдаваемых кредитов.
В августе ускорение годовых темпов роста цен производителей прекратилось: значение показателя составило 15,3% в годовом выражении после 16,6% в июле. Причина — стабилизация динамики внутренних цен на нефть и нефтепродукты, которая последовала за замедлением роста мировых цен на нефть.
Одновременно устойчивое ускорение роста цен наблюдается в отрасли мясопереработки. Основная причина — рост цен в оптовом звене, вызванный сокращением предложения. В целях поддержания спроса торговые сети отказываются значительно повышать цены на продукты из мяса, несмотря на запросы мясопереработчиков. Это приводит к снижению маржи производителей мясопродуктов. По мнению экспертов отрасли, для них это оказывается более выгодным, чем невыполнение контрактов с торговыми сетями.
Международные резервы России стабилизировались: начиная с мая их уровень колеблется вокруг 460 млрд долларов, но золотой запас в составе резервов продолжает быстро расти. В августе Банк России купил около 31 тонны благородного металла, а всего за первые восемь месяцев года золотой запас увеличился на 162 тонны, превысив 2000 тонн.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl