Рынок
Нефть все выше, но наши рынки смотрят вниз
Бурный рост российских фондовых площадок закончился, и на прошлой неделе индексы перешли к снижению. В частности, индекс Мосбиржи после роста до исторического максимума (3 октября индикатор перевалил за 2500 пунктов) снизился на 1,67%, до 2451,24 пункта. Динамика РТС выглядит еще хуже — он откатился на 3,27%, до 1158,46 пункта.
Поведение рынка вполне ожидаемо. Доходность американских гособлигаций скакнула до семилетнего максимума (доходность десятилетних US Treasures достигла 3,23%), что ускорило переток капиталов с развивающихся рынков на американский.
За неделю бумаги Сбербанка подешевели на 6,87%, упав до 187,45 рубля за обыкновенную акцию и откатившись к уровням середины сентября. На 2,87% просели бумаги ВТБ — до 3,90 копейки за штуку к полудню пятницы.
Акции «Газпрома», напротив, смогли вырасти. На торгах среды наблюдалось ралли, по итогам которого стоимость бумаг достигла 168,82 рубля за штуку, что на 3,62% выше, чем неделей ранее. Игроки позитивно оценили новость о продаже 71% его акций турецкой компании Bosphorus Gaz, что снижает для «Газпрома» долгосрочные риски. Информация о том, что бумаги «дочки» могут быть проданы, появилась еще в июне прошлого года. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, выход из этого актива связан с чисто экономическими причинами, а именно со сложной ситуацией на турецком рынке в целом, с падением турецкой лиры и с фактически госрегулированием цены на газ внутри страны.
Ралли наблюдалось и в бумагах «Россетей»: недельный прирост составил 8,33%. Спусковым крючком для взрывного роста стали скорый рост тарифов, что увеличит доходы компании, и ожидание SPO. Сроки, впрочем, пока не определены и зависят от рыночной конъюнктуры. Более того, замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко отметил, что планы допэмиссии «Россетей» пока не обсуждались детально.
Бумаги «НоваТЭКа», несмотря на общие пессимистические рыночные настроения, продолжают расти, как и неделей ранее, прибавив еще 2,47% и подорожав до 1179,60 рубля за штуку. Стоит отметить, что компания с начала года подорожала на 72,21%, а ее рыночная капитализация достигла 3,48 трлн рублей. Драйвером роста остается переоценка запасов «Арктик СПГ-2».
На 3,39%, до 28,66 рубля за акцию, подорожал «Русал» благодаря отсрочке до 12 октября, в ходе которой можно совершать бизнес-операции с En+ и «Русалом». Напомним, отсрочка была дана, чтобы в США разобрались с предоставленной им En+ и «Русалом» информацией о существенном изменении в корпоративном управлении, которое может привести к смене владельца.
Нефть, оказывающая поддержку нашим компаниям, продолжала идти вверх: за неделю она подорожала на 2,54%. Бочка Brent к полудню пятницы стоила 84,40 доллара. При этом давление на нефтяные котировки, которое оказывает увеличение Россией и Саудовской Аравией объемов добычи, не так велико, как воздействие на них проблем в Иране и Венесуэле. Напомним, что в сентябре этого года добыча нефти в Иране упала на 350 тыс. баррелей в день, а в ноябре вступят в действие американские санкции. В Венесуэле конца затяжному кризису пока не видно.
Российский рубль за неделю потерял против доллара и евро 1,63 и 0,77%. К полудню пятницы за них давали соответственно 66,65 и 76,50 рубля. В последние дни сложилась целая совокупность негативных для российской валюты факторов: на рубль давит напряженная внешнеполитическая ситуация и провальный аукцион ОФЗ, который в начале октября попытался провести Минфин после сентябрьской паузы. Придавливает рубль и рост доходности US Treasuries (это касается всех валют EM).
На американских фондовых площадках все заметно лучше, но индексы единой динамики не демонстрируют. Dow Jones вырос до 26 627,48 пункта, на 1,40%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,40%, добравшись до 2901,61 пункта, а вот NASDAQ упал на 2,07%, до 7879,51 пункта. Высокотехнологический индекс потянул вниз Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), котировки которого просели до 158,85 доллара за акцию. Дела у соцсети в последнее время идут не очень. Во-первых, ранее сенаторов не впечатлили усилия компании по противодействию кибератакам. Позднее по котировкам ударило сообщение об уходе создателей сервиса микроблогов Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): Кевин Систром и Майк Кригер подали в отставку в конце сентября. Повод — разногласия с владельцем Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Марком Цукербергом. Это вторая за год отставка основателей компаний, которые приобрел Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Ранее ушли основатели мессенджера WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум. А 3 октября Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) на время прекратил функционировать, в то время как Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) работал штатно. Регулярные проблемы компании с безопасностью и стабильностью приводят к тому, что пользователи теряют к ней доверие, а инвесторы реагируют соответственно.
Акции другого участника FAANG — Amazon — снизились на 4,67%, до 1909,42 доллара за бумагу. Решение компании повысить минимальную зарплату сотрудникам, но при этом урезать бонусы вызвало шквал критики в СМИ и снизило привлекательность ее бумаг для инвесторов.
Разнонаправленная динамика наблюдается и на азиатских рынках. Так, рост доходности US Treasuries оттянул часть капитала в Японии, отчего Nikkei 225 снизился на 0,6%, до 23 783,72 пункта.
В Китае же подобной картины не наблюдается. Shanghai Composite смог вырасти на 0,85%, до 2821,35 пункта. В торговой войне Китай, крупнейший внешний кредитор американской экономики, собирается использовать в качестве оружия имеющиеся у него долговые бумаги США. За первое полугодие 2018 года он уже сократил вложения в госдолг США на 7,7 млрд долларов, и в октябре руководство КНР планирует сбросить американских облигаций еще на 3 млрд. Подобную меру можно воспринимать скорее как предупредительный выстрел: вложения Китая в госдолг США превышают триллион долларов; однако таким образом Пекин дает понять, что настроен решительно, и это придает оптимизма китайскому рынку.
Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
Тренды
Аукцион ОФЗ опять буксует
Минфин России попытался вернуться к долговым аукционам после сентябрьской паузы, однако рынок опять не оценил наши гособлигации. В минувший вторник Минфин объявил, что планирует провести аукцион на 20 млрд рублей. Однако если в ходе размещения ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года из запланированных 10 млрд рублей смогли привлечь 7,4 млрд, то второй аукцион оказался вообще неудачным.
«Второй аукцион был плохой: очень маленький спрос и заявки выставлены по неприемлемым ценам. То есть мы даже с премией в десять пунктов могли удовлетворить в районе одного миллиарда рублей. Смысл давать премию на такой маленький объем?» — прокомментировал неудачное размещение директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. До этого последний успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ состоялся 29 августа. В сентябре Минфин взял паузу из-за низкого спроса, но и к началу октября, как видно, ситуация не исправилась. Стоит также отметить, что министр финансов Антон Силуанов подчеркивал: Минфин может отменить аукционы до конца года в случае неудовлетворительных условий.
Прогноз роста ВВП стран мира
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита
ФОРЕКС
Рубль может подорожать
Как отмечают аналитики Sberbank CIB, наша национальная валюта, значительно ослабевшая на фоне санкционных рисков, в октябре может укрепиться. «Рубль должен получить хорошую поддержку благодаря значительным продажам иностранной валюты со стороны экспортеров. Скорее всего, они увеличатся со следующей недели, поскольку компаниям необходимы средства для выплаты крупных промежуточных дивидендов (в частности, “Роснефти” и “Норильскому никелю”). Помимо этого большие объемы валюты, вероятно, будут проданы в преддверии рекордно высоких налоговых выплат, которые предстоят в октябре», — говорится в обзоре. По оценкам аналитиков, выплаты НДПИ в октябре увеличатся до 630 млрд рублей против 550 млрд в сентябре. Кроме того, объем налогов на прибыль вырастет до 480 млрд рублей (с 330 млрд). Аналитики ожидают, что из-за этого экспортеры увеличат продажи валюты в октябре примерно на 3 млрд долларов по сравнению с сентябрем. В свою очередь, розничный спрос на валюту должен уменьшиться приблизительно на 1–2 млрд долларов. Напомним, ЦБ приостановил покупку валюты в рамках поддержки курса рубля, и, таким образом, давление на рубль со стороны аукционов ЦБ оказываться не будет.
«Мы не исключаем, что пара USD/RUB на время даже может вернуться на уровень 63, на котором она торговалась до августа», — прогнозируют аналитики.
Но есть один нюанс: Минфин в октябре продолжит закупать валюту — объем закупок в этом месяце вырастет до 475 млрд рублей. Однако покупка будет совершаться не на внутреннем рынке, так как это оказало бы сильное давление на рубль (из-за чего скупки на внутреннем рынке и были приостановлены), — закупаться Минфин станет у Центробанка. В прошлом месяце ведомство таким образом приобрело у ЦБ валюты на 426,90 млрд рублей.
Деловая конъюнктура
Промышленники желают более крепкого рубля
Настроения потребителей спикировали
Негативные ожидания стимулируют крупные покупки
В сентябре, по оценкам предприятий, спрос на продукцию продолжал сокращаться, но уже не так интенсивно, как в июле–августе. Однако достигнутые объемы продаж в условиях затяжной стагнации все-таки устраивают большую часть российской промышленности — 60% предприятий считают их нормальными. Лучший посткризисный результат этого показателя составляет 66%, он был получен в ноябре–декабре 2017 года. Таковы результаты опроса промышленных предприятий Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
«Прогнозы спроса последних месяцев не сулят скорого оживления продаж, скорее наоборот. С апреля 2018 года они стабильно находятся на уровне худших значений середины 2016-го Такого устойчивого пессимизма в российской промышленности не было с апреля 2015 года», — комментирует результаты Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.
Оценки запасов готовой продукции показывают медленный рост их избыточности. В сентябре баланс (выше–ниже нормы) достиг +5 пунктов. Такого избытка запасов не регистрировалось опросами с декабря прошлого года.
В сентябре промышленность была вынуждена под давлением девальвации рубля вернуться к повышению отпускных цен. Таким образом, предприятия лишились возможности стимулировать спрос на свою продукцию за счет ценового фактора.
Почти две трети (64%) опрошенных предприятий предпочли бы более высокий курс рубля. Основной мотив в пользу укрепления национальной валюты — необходимость снижения издержек. Это свидетельствует о сохраняющейся высокой зависимости российской промышленности от закупок импортных сырья, материалов и комплектующих.
Укрепление рубля требуется и для активизации инвестиций. В сентябре такая потребность зарегистрирована у 54% предприятий. Это скромный результат по сравнению с маем 2016 года, когда в укреплении национальной валюты нуждалось 73%.
В сентябре значимого изменения производственной активности в экономике, судя по косвенным признакам, не зафиксировано, сообщили в ЦМАКП. Объем электропотребления в экономике остался практически на уровне предшествующего месяца (0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов). Предшествующий летний небольшой рост и затем небольшое снижение были связаны с соответствующей динамикой спроса на электроэнергию со стороны сферы услуг вследствие проведения ЧМ-2018.
Погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом в сентябре, с поправкой на сезонный фактор, несколько снизилась. В то же время наметилось восстановление объемов перевозок строительных грузов железной дорогой.
Согласно индексу менеджеров по закупкам обрабатывающих отраслей PMI, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте, ухудшение конъюнктуры в сентябре прекратилось. Хотя и улучшения не фиксируется — индекс составил ровно 50 пунктов, разделяющих высокую и низкую конъюнктуру.
Рассчитываемый ежеквартально Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале (опрос около 5000 респондентов проводился по всей стране в августе) снизился сразу на шесть процентных пунктов и составил 14%. Это первое снижение после девяти кварталов подряд, когда ИПУ рос либо оставался стабильным.
Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.
Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации снизился на 13 процентных пунктов и составил 11% против +2% во втором квартале. Доля респондентов, ожидающих позитивных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев, сократилась с 25 до 16%. Одновременно доля негативных оценок увеличилась с 20 до 32%.
Мониторинг потребительских ожиданий ведется по гармонизированной с Евростатом методике, что позволяет сравнивать российские значения ИПУ с текущими значениями индекса в различных европейских странах. По состоянию на август российское значение индекса было четвертым с конца, хуже наших настроения потребителей лишь в Румынии, Болгарии и особенно в Греции. Наилучшие значения ИПУ в настоящее время в странах Северной Европы, Нидерландах, Австрии и Германии.
Что касается фактической статистики потребления, то следует отметить заметный рост покупок непродовольственных товаров в августе. Он связан с повышением инфляционных ожиданий населения в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим ростом НДС. Согласно опросу ООО «инФОМ», проведенному по заказу Банка России, население считает, что сейчас наиболее подходящее для совершения крупных покупок. Коррелирует с этим выводом и оживление на рынке жилья, в том числе в сегменте элитной недвижимости.
Индекс PMI для обрабатывающей промышленности в сентябре 2018 года вернулся к нейтральной границе.
Зачем предприятиям крепкий рубль?
Индекс потребительской уверенности Росстата снизился сразу на 6 п.п. после девяти кварталов позитивной динамики.
Потребительские ожидания в Европе хуже российских только в Греции, Болгарии и Румынии
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl