Бизнес по утилизации диванов

ЭкспертБизнес

Диванная экология

Российская мебельная сеть «Цвет диванов» запустила программу trade-in по приему и переработке диванов, бывших в употреблении. Однако для ее масштабирования компании потребуется капиталоемкая инфраструктура по переработке разных видов сырья

Софья Инкижинова

Утилизировать мягкие наполнители диванов сложнее всего. Обычно их сжигают или выбрасывают, что вредит окружающей среде

«Запуская первую на отечественном мебельном рынке программу trade-in, мы хотим, чтобы, покупая наш диван, потребитель становился активным участником тренда заботы об экологии. Таким образом мы вместе внесем посильный вклад в развитие цикличной экономики, осознанного потребления и сокращение перепроизводства», — говорит директор по развитию сети «Цвет диванов» Денис Евтеев.

Идея создать сервис по обмену диванов — это и ответ коронакризисному времени. За последний год многие начали улучшать свои жилищные условия, и деньги, которые раньше тратили на отпуск, сегодня пускают в том числе на приобретение мебели. С другой стороны, люди больше экономят. Это сподвигло компанию «Цвет диванов» предложить услугу, которая позволяет избавляться от старой мебели, а новую за счет сдачи прежней приобретать дешевле, скидка может составить до 50%.

Впрочем, пока новая программа «Цвета диванов» больше напоминает маркетинговую акцию. Во-первых, сертификат trade-in от компании действует только на продукцию ее производства. Во-вторых, программа распространяется исключительно на диваны, купленные с 16 июня этого года. По расчетам компании, потребители начнут пользоваться новой программой примерно через два-три года, когда купленные диваны начнут устаревать; за новой продукцией по обмену диванов вернутся порядка 40–50% потребителей.

Куда деть старую мебель

В компании «Цвет диванов» анонсируют именно переработку старых диванов, а не производство новых из вторсырья. Согласно расчетам компании, каждый диван можно переработать на 93%. Принятые от клиентов диваны будут разбираться на части: металлокаркас, текстиль, наполнитель и проч. Первое время компания планирует передавать эти «запчасти» партнерам с соответствующими компетенциями по экологичной утилизации: металл отправится в плавку, другие материалы будут переработаны во вторсырье для строительства. Однако в ближайшее время в «Цвете диванов» намерены запустить и собственную переработку старых диванов. Сейчас компания заключает контракт стоимостью несколько десятков миллионов рублей на покупку европейского оборудования для переработки мягких наполнителей. Это важный шаг, потому что мягкие наполнители перерабатывать сложнее всего — обычно их сжигают или выбрасывают, что вредит окружающей среде. Из мягких частей диванов затем в основном будут выпускать утеплитель для строительства.

Экономическая целесообразность подобного рода инвестиций непонятна — стоимость продаваемого вторсырья после переработки должна быть больше затрат на вывоз и утилизацию диванов и скидки, предоставляемой покупателю на новую покупку. «Да, сейчас это экономически нецелесообразно: по нашим расчетам, срок окупаемости затрат на приобретение оборудования для переработки наполнителей диванов составляет 15–18 лет. Но мы опираемся на опыт европейских стран и предвидим, что утилизация, ресайклинг как услуга будет дорожать для производителей и, соответственно, для потребителей тоже, тем более такого крупногабаритного товара, как мягкая мебель. И тогда наша услуга trade-in облегчит жизнь нашим клиентам. В новой, прогнозной системе координат, где утилизация будет стоить, по нашим оценкам, около трех-четырех тысяч рублей, окупаемость нашего проекта снизится до десяти лет», — говорит Денис Евтеев.

Есть большая вероятность, что услуга подобного рода действительно может оказаться востребованной. Куда деть старую мебель — головная боль для большинства покупателей новой. Многие сбывают старую мебель через сайты частных объявлений. По данным «Авито», в 2020 году в поиске товарных категорий у россиян самым популярным запросом стала именно мебель, а по отношению к предыдущему году рост ее продаж увеличился на 48%. Совсем плохую мебель выносят на свалки, но уже сегодня не везде крупногабаритный мусор можно выбросить бесплатно. И это тоже очень важный момент, который учитывают в «Цвете диванов». Сейчас в Европе, Японии и ряде других стран на магазинных ценниках указывается не только стоимость мебели, но и дополнительный сбор за ее утилизацию. И сбор этот немаленький. Не исключено, что к подобному решению придут и в России. «Компания “Цвет диванов” готова к тому, чтобы оплачивать утилизационный сбор за потребителей, предоставляя скидку на покупку. Утилизационный сбор составляет не более десяти процентов, а мы даем скидку на новые диваны от двадцати до пятидесяти процентов, что покрывает возможные будущие затраты потребителей, если таковой сбор для них будет введен», — говорит Денис Евтеев.

По словам специалистов «Цвета диванов», их программа trade-in рассчитана на экономного и современного потребителя. «Люди сейчас мобильные, склонные к постоянным обновлениям, переезжают с места на место. Им не нужно таскать за собой свой диван. Например, они переезжают в новую квартиру, и не надо думать, куда деть старую мебель. Они звонят нам, мы ее увозим, а в новую квартиру привозим новый диван», — говорит Денис Евтеев.

«Цвет диванов» далеко не новичок на мебельном рынке. Свою деятельность компания начала в 1993 году с производства и продажи комплектующих для мягкой мебели под маркой «Аметист». В 2014 году приобрела розничную сеть «Цвет диванов». Сегодня компания полностью производит механизмы для своих диванов, закупает ткани напрямую у производителей, что позволяет производить мебель с оптимальной себестоимостью и гибко реагировать на новые тенденции в технологиях, дизайне и сервисе.

Иностранцы прокладывают путь

Сегодня некоторые мебельные компании пытаются развивать проекты с утилизацией старой мебели. Например, эту услугу стали предлагать игроки рынка корпусной мебели. Полученные шкафы, комоды и стулья уходят не во вторичную переработку, а утилизируются на полигонах, где их попросту перерабатывают в стружку. При этом дефицит таких полигонов существует даже в Москве. А в регионах мест, куда можно сбывать крупногабаритные товары, примерно по одному на каждый крупный город.

Собственная программа утилизации действует у некоторых иностранных розничных компаний, продающих мебель. «Это стандартная услуга, которую мы оказываем клиентам в любом регионе нашего присутствия с 2018 года. Мы можем вывезти старые диваны, матрасы, кровати и другую мебель, за исключением кухонь, так как кухни тяжело разбирать. У нас есть договоры с компаниями, которые утилизируют мебель по всем экологическим нормам. Но для нас это больше социальная миссия, поскольку на самом сервисе мы не зарабатываем. При стоимости вывоза старой мебели от 900 рублей окупается лишь себестоимость этой услуги», — комментирует управляющий директор по коммерции и маркетингу компании Hoff Максим Генке.

В IKEA рассказывают, что почти всю их мебель потребители могут снова продать в магазин. Таким образом, услуга по выкупу мебели позволяет старым товарам обрести вторую жизнь в новых домах. Следующим владельцам подержанная мебель обойдется дешевле.

Применить классическую схему trade-in для мягкой мебели в определенной степени пытается компания «Аскона», где больше заинтересованы не в переработке старых изделий, а в их реставрации. «Мы рассматриваем возможность принимать у людей старые матрасы, чистить их, приводить в порядок. Соответственно, понимая остаточную стоимость и делая небольшую наценку за наш сервис, мы будем отправлять обновленную продукцию во вторичную продажу. Возможно, под новой торговой маркой и через другие каналы продаж, чтобы не пересекаться с нашей основной продукцией», — говорит директор по маркетингу компании «Аскона» Екатерина Башилова.

Также компания начинает использовать в производстве некоторой продукции вторсырье. Например, ряд материалов в матрасах «Аскона», включая пенополиуретан, картон и проч., — вторичной переработки. Стоимость двуспального матраса размером 160×200 см, который на 40% состоит из пластика, выловленного в океане, составляет 59,9 тыс. рублей. Технически произвести такой матрас сложнее, поэтому его себестоимость почти на 20% выше, чем у аналогичной продукции, сделанной из первичных материалов.

«Вторая жизнь мягкой мебели возможна, но вряд ли ею заинтересуется большой процент населения, — рассуждает генеральный директор Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода Денис Кондратьев. — Если говорить о том, как в мире реализуется циклическая экономика на мебельном рынке, то сегодня мы наблюдаем, что экоориентированные люди выбирают мебель из гофрокартона. Посмотрите, европейцы живут с такой мебелью годами — те, кто часто переезжает, не могут позволить себе дорогую мебель, но при этом не хотят тратиться на дешевую и некачественную, которую все равно потом придется утилизировать. А изделия из гофрокартона живут шесть жизней, их легко перерабатывать. В России подобную мебель из гофрокартона делают в Набережных Челнах, возможно, это тренд будущего».

Экоинициативы на большие деньги

Теоретически, по мнению экологов, вторая жизнь дивана возможна: металлокаркасные конструкции в них изначально можно делать такими, чтобы они оставались долговечными, — к примеру, внутренний механизм может быть прежним, а внешний вид дивана можно периодически обновлять. Однако сейчас к такому шагу мебельные компании, включая «Цвет диванов», не готовы.

К подобному апгрейду не готовы и современные потребители. По мнению Дениса Евтеева, большинство людей, когда заказывают мебель, хотят, чтобы раньше на ней никто не сидел, не спал, чтобы ее привезли напрямую с фабрики. Поэтому мебельные компании в основном стараются использовать для производства мебели первичные материалы. А вторсырье от переработки диванов лучше использовать исключительно в строительных целях.

Большинство участников рынка уверены, что сделать новую мягкую мебель из старой не получится. И дело не в том, что это будет дорого. Работающих технологий, с помощью которых можно было бы быстро, легко и удобно переработать мебель, пока не существует. В старых изделиях происходят необратимые деформации. Даже организовать качественную сортировку материалов, из которых состоят диван или матрас, — достаточно сложная задача: изделие придется сначала распороть, расшить, разобрать, а потом куда-то деть несколько мешков маленьких пружин или других наполнителей. Сырье для вторичной переработки должно быть полностью очищено от посторонних примесей.

Игроки рынка говорят, что сегодня появляются экспериментальные технологии, когда можно потянуть буквально за одну ниточку и таким образом полностью расформировать пружинный блок. Пока это новация будущего, которая только-только появится на рынке в США в ближайшее время. Но чтобы в дальнейшем внедрить такую технологию у себя на производстве, потребуется не только время. Для этого должна быть создана инфраструктура, которой в России нет.

По мнению генерального директора компании «Аскона» Романа Ершова, для мебельных компаний, особенно небольших, собственная переработка совсем невыгодна — это отдельный бизнес. Для переработки отходов в новое сырье, пусть даже строительное, необходимы совсем другие производственные линии, нежели те, что есть сейчас у мебельных предприятий. К тому же, запуская мощности для переработки, следует озаботиться вопросом, достаточно ли будет сырья для таких линий, чтобы они были экономически целесообразны. Возможно, что вторичное сырье такие комплексы должны получать от всевозможных компаний, не только мебельных, но и текстильных и проч.

Конечно, сегодня вокруг темы вторичной переработки много хайпа и пиара. Но очевидно, что для реального развития экоинициатив требуется создание крупных промышленных комплексов по переработке. Вполне вероятно, что в ближайшее время в эту индустрию начнут инвестировать. Но вряд ли эти инвесторы придут из мебельного бизнеса.

Матрас Seaqual от компании «Аскона» на 40% состоит из пластика, выловленного в океане. Себестоимость его производства на 20% выше, чем у матрасов из первичных материалов

Фото: предоставлено компанией «Цвет диванов»; предоставлено компанией «Аскона»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

IPO с нулевой суммой IPO с нулевой суммой

Кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Forbes
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Машина номер два Машина номер два

В Елабуге официально открылось серийное производство автомобилей Aurus

Эксперт
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Реструктуризируй это Реструктуризируй это

«Дочка» «Ростеха» теперь выстраивает отраслевые холдинги

Эксперт
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Гражданская война вернулась в Эфиопию Гражданская война вернулась в Эфиопию

Кому править в восточноафриканской республике

Эксперт
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Победителей не судят Победителей не судят

Александр Гудков и Иван Дорн — о звездном статусе, хайпе и друг друге

GQ
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Гора серебряная Гора серебряная

Как добывают благородные металлы

Популярная механика
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Льготы катятся с трудом Льготы катятся с трудом

Сервисы заказа такси заявили о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Ведомости
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении