Американский цугцванг
Книга известного американского журналиста, посвященная разоблачению Трампа как человека, не способного руководить страной, на самом деле открывает перед нами кризис американской политической и экономической системы
Эта книга, посвященная предвыборной кампании Трампа и первым двум годам его пребывания у власти, по-английски называется Fear. Переводчики перевели это слово как «Страх», хотя после прочтения понятно, что, скорее, надо было перевести как «Ужас» или даже как «Ужас, что же это такое, кого мы избрали президентом».
Автор книги Боб Вудворд не простой журналист, он редактор газеты The Washington Post, один из самых известных журналистов-расследователей, начинавший свою карьеру расследователя-разоблачителя еще с Уотергейтского скандала и издавший после этого восемнадцать книг об американских политиках, тринадцать из которых стали бестселлерами, так же как книга, о которой мы говорим. The Washington Post одна из тех газет, которые бескомпромиссно воюют с Трампом. Равно как и Трамп воюет с ней, постоянно обвиняя во лжи. Это внушает некоторые сомнения относительно того, насколько беспристрастен такой автор, но, безусловно, Вудворд — человек очень осведомленный, и многие факты, которые он приводит, подтверждаются и другими авторами. А в конце книги Вудворд подробно рассказывает об источниках своей информации, правда, далеко не всегда раскрывая их. Хотя дело, конечно, не только в фактах, но и в их интерпретации. И это главное, о чем должен помнить читатель.
А отношение к Трампу и его сторонникам сформировалось у представителей элиты Демократической партии и поддерживающих ее избирателей еще во время выборов. Неслучайно Хиллари Клинтон назвала сторонников Трампа «недостойными людьми», и эти слова с вызовом повторялись на митингах.
В борьбе с собственной бюрократией
Какой вывод сделает читатель, прочитав эту книгу? Почти наверняка он перечитает ее последний абзац, в котором описывается впечатление Джона Дауда — адвоката, нанятого Трампом для помощи во взаимоотношениях со спецпрокурором Мюллером, занимавшимся расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы: «В Трампе как в человеке и президенте Дауд видел один трагический изъян. Во всех этих политических перепалках, увертках, отрицаниях, бесконечных твитах, яростных нападках на “фейк-ньюс”, вспышках негодования была одна доминирующая проблема, о которой Дауд знал, но не мог заставить себя высказать ее в лицо президенту: “Вы — конченый лжец”». Ясно, что при таком отношении к Трампу Дауд в конце концов отказался помогать ему. Однако внимательное отношение к прочитанному говорит о том, что не все так просто, и, подумав, читатель может и отказаться последовать за Даудом, хотя в чем-то тот и прав.
Следует отметить, что образ Трампа как человека неадекватного поддерживается всей либеральной, поддерживающей демократов, публицистике США. Недавно переведенная на русский язык книга Майкла Вольфа, еще одного известного либерального журналиста, называется Fire and Fury — в русском варианте «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа». И в ней тоже содержатся самые нелестные описания поведения Трампа и хаос в Белом доме. В общем, кругом страх и ужас.
Безусловно, Вудворд создал портрет эмоционально неустойчивого, невежественного и лживого эгоцентриста, не способного не то что руководить страной, но даже наладить работу своей администрации, в которой царит хаос и неразбериха. К тому же одержимого идеями, которые, по мнению большинства членов его администрации, просто опасны для интересов США.
Тут надо заметить, что до начала избирательной кампании и в ходе ее до последнего момента мало кто верил что человек такого эмоционального склада и политических убеждений может стать президентом — не верили даже те люди, которые помогали ему во время кампании. Вудворд рассказывает о разговоре, будто бы состоявшем между Дэвидом Босси* и Стивеном Бэнноном** еще в 2010 году, в ходе которого Бэннон, оценивая шансы Трампа на выдвижение в президенты сказал: «Шансы — ноль. Даже меньше ноля. Посмотри на его образ жизни». Но Трамп все же стал президентом, и это, похоже, держит в ступоре значительную часть американской элиты.
Вудворд цитирует Гэри Кона, бывшего президента Goldman Sachs, а в то время главного экономического советника в Белом доме: «Это сумасшедший дом. Полный хаос. Он [Трамп] никогда не изменится. Готовить для президента все эти брифинги с аналитикой, организованной информацией и кучей слайдов абсолютно бессмысленно, напрасный труд. Он никогда не слушает. Он выдерживает первые десять минут, а потом начинает говорить на другую тему. Мы можем обсуждать эту тему час, а к брифингу так и не возвратиться».
Однако все эти характеристики вызывают некоторые сомнения, хотя бы потому, что Трамп — крупный предприниматель и к тому же строитель, а известно, что строительство — это одно из самых сложных по организации занятий. И трудно поверить, что он не способен наладить работу аппарата, скорее, как ясно из нижеследующего можно поверить, что аппарат сознательно мешает ему проводить его идеи. И гораздо легче поверить в то, что, как пишет Вудворд, Трамп воспринимает политику как бизнес. И это, с одной стороны, проблема человека, пришедшего во власть без собственной устойчивой команды и вынужденного собирать ее на ходу. А с другой стороны, проблема политической системы США, в которой это может произойти, потому что формирование исполнительной власти оторвано от формирования власти представительной. Хотя, возможно, кому-то это кажется достоинством, но известно, что многие американские политологи считают парламентскую систему более устойчивой. И пример Трампа, наверное, утвердит их в своих взглядах.
Разногласия Трампа с собственным аппаратом привели к тому, что, как пишет Вудворд, члены его аппарата сплотились против президента(!!) с тем, чтобы «целенаправленно блокировать самые опасные, на их взгляд, импульсивные действия президента. Это было своего рода нервное расстройство исполнительной власти самой могущественной страны в мире». Причем характер блокировки, о которой идет речь, порой был на грани криминала. Например, тот же Гэри Кон признавался: для того чтобы не допустить подписания письма, подготовленного по распоряжению президента, о выходе из Соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Кореей, известного как KORUS, которое президент считал крайне невыгодным и несправедливым для США, а Кон и большинство советников — необходимым для безопасности страны, он украл это письмо со стола президента из папки «На подпись». И это напоминает приснопамятные 1990-е годы в России, когда олигархи организовывали похищение со стола нашего президента проекты документов, которые их не устраивали.
Для характеристики самого Трампа интересно, что он не вспомнил об этом письме, хотя продолжал постоянно настаивать на выходе из соглашения.
«Пунктики» Трампа
Однако если вопрос о выходе из соглашения с Южной Кореей, учитывая ее соседство с Китаем и КНДР, которые рассматриваются в США как главная угроза безопасности, наверное, может считаться спорным с точки зрения интересов США, то многое другое из того, чего добивался Трамп, кажется справедливым с точки зрения этих интересов, хотя, возможно, преподносилось Трампом в эксцентричной форме.
У Трампа было три, если так можно выразиться, пунктика. Во-первых, взаимоотношения с разведывательным сообществом, серьезно обострившиеся после того, как Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, но главным пунктом, который беспокоил Трампа, было обвинение, фактически поддержанное разведывательным сообществом Соединенных Штатов, что он одержал победу благодаря русской поддержке. На что Трамп обоснованно заявил, что тревогу в разведывательном сообществе подняли «те же самые люди, которые обвиняли Саддама Хусейна в наличии оружия массового уничтожения». Позднее он сказал Fox News: «Они понятия не имеют, кто именно — русские, китайцы или кто еще — наблюдает за тем, что происходит где-то в кровати». А в твиттере Трамп написал: «Если вы не поймали хакеров за руку, то крайне трудно определить, кто осуществил взлом. Почему об этом помалкивали до выборов?» Но это, как мы знаем, никого не остановило, и бессмысленное, судя по всему, расследование продолжается до сих пор. Характерно в этом смысле соображение, которое высказывает Бэннон о том, что «Трамп не понимал всей мощи этих устоявшихся институтов — ФБР, ЦРУ, Пентагона — и военного истеблишмента в целом. Он также не понимал почти неограниченных полномочий спецпрокурора, который мог быть назначен для расследования чего угодно, что связано с президентом». А мы часто сетуем на влияние наших соответствующих институтов.
Доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны, 2017 г.
Второй «пунктик» — это ненужные, как считает Трамп, войны, в которые влезла Америка за последние тридцать лет в разных, как он выразился, оскорбив значительную часть союзников США по всему миру, «вонючих дырах», из которых надо уходить, потому что от этих войн нет никакого толка. Особенно его возмущала война в Афганистане. Еще в марте 2012 года он писал: «Афганистан — полная катастрофа. Мы не понимаем, что делаем. Они, помимо прочего, обдирают нас как липку». А на одном из совещаний по Афганистану он воскликнул: «Когда мы начнем выигрывать войны? Вы показываете мне все эти карты. Когда мы выиграем хотя бы одну войну?» А его убеждали, что уйти из Афганистана нельзя, потому что это приведет к власти «Талибан», от которого можно ждать чего угодно. И здесь приходится согласиться с обеими сторонами: ситуация, безусловно, описывается известными словами «уйти нельзя остаться». Штаты попали в капкан собственной политики, которую они проводят уже в течение нескольких десятилетий. Трамп и в этом непоследователен, но в этом можно упрекнуть всех американских президентов последних десятилетий: с одной стороны, он обрушивается на войны, которые затеяны его предшественниками, с другой — сам грозит войной Северной Корее и Ирану.
Третий «пунктик» Трампа, обсуждению которого посвящена значительная часть книги, — это несправедливые, по его мнению, торговые отношения с остальным миром, который, как он считает, наживается на Америке, в то время как она теряет рабочие места, которые Трамп в своей предвыборной программе обещал вернуть в США. В том числе соглашение KORUS, о котором мы уже упомянули. Но главное — это взаимоотношения с Китаем, к которым он обращался постоянно. Правда, проявляя все ту же непоследовательность. То требуя немедленно ввести на все китайское повышенные тарифы, то отступая после бесед с Си Цзиньпином. Но при всем прочем протекционизм оставался главной его идеей. Окружение всячески отговаривает Трампа от радикальных мер, потому что считает (обратите внимание на аргументацию), что Америка уже не способна производить многое из того, что поставляет Китай. Показателен для оценки состояния американской экономики, казалось бы все еще самой сильной в мире, но тем не менее оказавшейся в зависимости от всего мира, в первую очередь от Китая, разговор Трампа с Коном, воспроизведенный Вудвордом. Стоит привести его полностью: «Во время очередного обсуждения Кон показал президенту проведенное министерством торговли исследование, из которого следовало, что Соединенным Штатам абсолютно необходимо торговать с Китаем. “Если китайцы захотят уничтожить нас, им нужно просто перестать продавать нам антибиотики. Вы знаете, что Соединенные Штаты фактически не производят антибиотиков? У нас нет даже своего пенициллина. Сэр, когда дети начнут умирать от стрептококковой ангины, что вы скажете их матерям? Вы скажете им, что “торговый дефицит важнее”?» А когда мешался глава Национального совета по торговле Питер Наварро и предложил покупать их у других стран, Кон сказал: «Вы просто переставляете стулья на “Титанике”». Обратите внимание на образ состояния американской экономики, который приводит главный экономический советник президента. Аналогичная ситуация у Штатов сложилась с китайской сталью, от которой не может отказаться американская автомобильная промышленность, из-за чего автомобильные компании резко выступают против повышения тарифов на китайскую сталь. И много с чем еще. Можно, например, напомнить, что Соединенные Штаты в значительной мере лишились станкостроительной промышленности, правда, попав здесь больше в зависимость от европейских стран. И, как признает автор, из страны ушли практически все фармацевтические и даже страховые компании.
Доля технологичных и высокотехнологичных отраслей в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, 2017 г.
Таким образом, Трамп в своем, в общем-то, рациональном стремлении вернуть промышленность, а вместе с ней и рабочие места в Штаты, натыкается на последствия необъяснимой с точки зрения здравого смысла политики, охватившей весь западный мир: деиндустриализации. Мы ведь с вами тоже постоянно слышим мантры о постиндустриальном обществе. Но если все же разрушение российской промышленности произошло в результате кризиса, вызванного распадом Советского Союза, то Штаты отказались от нее добровольно именно в силу экономических интересов монополий и идеологической зашоренности политической элиты, бездумно присягнувшей идее постиндустриального общества. Причем обогнали в этом даже большинство своих союзников. Конечно, у советников Трампа находились доводы против его упрямого желания сократить торговый дефицит и увеличить количество рабочих мест именно в промышленности. Во-первых, Америке выгодно покупать дешевые продукты за рубежом и при этом добиваться превосходных результатов в других областях — в услугах и высокотехнологичных продуктах: глобальный рынок дает огромные преимущества американцам. А во-вторых, люди предпочитают сидеть за столом в хорошем офисе с кондиционером, а не стоять на ногах восемь часов в день за станком. Удивительным образом эти советники, как и многие другие адепты постиндустриальной экономики не видят, как на их глазах происходит постепенное перемещение производства услуг и разработка высокотехнологичных продуктов туда же, куда ранее ушла промышленность: в Китай. И война, которую затеял Трамп с Китаем из-за того, что тот, мол, ворует интеллектуальную собственность в США, уже во многом бесполезна. Китай и сам становится центром ее производства, уже практически догнав Штаты по числу патентов. А пожелание людей сидеть за столом, а не стоять за станком, во многом может обернуться тем, что и за столом уже найдется мест. Другое дело, могут ли США в рамках их экономической и общественно-политической модели найти выход из создавшегося положения. Ведь и советники Трампа правы: начнешь войну с Китаем, лишишься дешевых товаров, а когда сможешь наладить собственное производство, неизвестно — на строительство серьезного производства в любой отрасли могут уйти годы.
Конечно, в книге затрагиваются и другие проблемы, успевшие проявиться уже в первые два года правления Трампа. Например, так и не преодоленный расизм, проявившийся во время борьбы вокруг сноса памятников конфедератам и вылившийся в жесткое, если не сказать жестокое, противостояние между радикальными консерваторами и их радикальными оппонентами. Попытка Трампа занять среднюю позицию привела к жестким нападкам на него, в том числе из лагеря Республиканской партии.
Но главное ощущение, остающееся от этой книги, — ощущение раскола американского общества и цугцванга, в который попали США при всем их могуществе. И как из него выйти, не знает ни Трамп, ни его оппоненты.
*Дэвид Босси — консервативный политический активист, который стал заместителем руководителя в президентской кампании Трампа.
**Стивен Бэннон — консервативный политический активист, ставший руководителем избирательной кампании Трампа взамен Пола Манафорта, которого обвинили в наличии незаконных финансовых связей с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем; с 20 января по 18 августа 2017 года — главный стратег, старший советник 45-го президента США Дональда Трампа по политическим и стратегическим вопросам, один из наиболее влиятельных сотрудников администрации президента.
Вудворд Б. Страх: Трамп в Белом доме. — М.: Альбина Паблишер, 2019. — 496 с. Тираж 10 000 экз.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl