Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

ДилетантИстория

Оккупация и сопротивление

Бригадекомандер Бронислав Каминский (в центре, с крестом на груди). 21 марта 1944 года

60Что правда и что ложь в изображении отечественной исторической наукой такого явления, как Локотское самоуправление?

Александр, 41 год, Санкт-Петербург

Возникновение Локотского самоуправления обусловлено историческими причинами и социальной политикой сталинской власти. В царской России волостное село Брасово-Севского уезда Брянской губернии — будущий центр Локотского самоуправления — до 1917 года было богатым и зажиточным. Местное население, состоявшее из удельных крестьян, заложило традицию антибольшевистского сопротивления. В 1919 году в Брасове и окрестных сёлах произошло крестьянское восстание против ленинской политики «военного коммунизма». Трагедией для крестьян стали коллективизация, а затем репрессии 30-х годов.

С 1899 года имением Брасово владел великий князь Михаил Александрович. Вотчина Романовых включала 38 селений 1800 дворов с населением 9116 крестьянских душ мужского пола. При великом князе небольшой посёлок, расположенный близ села Брасово, получил название Локтя, так как, чтобы попасть в него, требовалось повернуть с основного тракта. В Локте построили двухэтажный деревянный дворец, служивший великому князю резиденцией.

В посёлке Локоть Брасовского района советская власть де-факто исчезла на рубеже сентября — октября 1941 года, ещё до прихода немецких войск. Инициатива создания самоуправляемого полуавтономного района принадлежит Константину Воскобойнику (1895–1942), который в годы Гражданской войны участвовал в повстанческой деятельности эсеров на территории Саратовской губернии, за что в первой половине 1930-х годов отбывал срок в лагере.

Вскоре после прихода немцев Воскобойник организовал несколько собраний «граждан жителей посёлка Локоть». На первой же лекции бывший эсер заявил: «24 года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можно послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». О немцах Воскобойник говорил землякам достаточно туманно, поскольку сам не имел представления об их целях и намерениях. Тем не менее комендатура назначила Воскобойника старостой в Локте.

Осенью 1941 года оккупационные власти официально утвердили создание управления (старостата) Локотской волости Брасовского района (уезда). При нём сформировалась локотская милиция, численность которой выросла до двухсот бойцов. Воскобойник привлёк в силы самообороны амнистированных им бывших комсомольцев и членов партии.

В конце осени в локотской типографии был напечатан программный «Манифест Народной социалистической партии России». Лаконичная программа — ликвидация колхозов и советской власти, раздел и подворная передача колхозной земли в трудовую (функциональную) собственность, восстановление частной хозяйственной инициативы — выглядела привлекательно для тех, кто пострадал от советской власти.

После смертельного ранения Воскобойника 8 января 1942 года при рождественском нападении на посёлок Локоть партизан самоуправление возглавил Бронислав Каминский (1899–1944), поляк по национальности. Он тоже был репрессирован в 1937 году за критику коллективизации и принадлежность к «чаяновской контрреволюционной группе». Отбыв трёхлетний срок, он поселился в Локте, будучи завербован в качестве сексота Шадринским райотделом НКВД. Видимо, с этим эпизодом его биографии связана та «пещерная ненависть» к большевикам, которую отмечали те, кто встречался с Каминским в оккупации.

В июле 1942 года немцы реорганизовали Локотский уезд в Локотский округ, с общей численностью населения в 581 тысячу человек. Делился округ на восемь районов, каждый из них имел управу во главе с бургомистром. Каждый район делился на 5-6 волостей во главе с волостным управлением и волостным старшиной. Ему подчинялись начальник волостной полиции и мировой судья. Первичной административной единицей стала сельская община во главе со старостой, избранным на сельском сходе. Все должности занимали русские. Высшая власть принадлежала Каминскому, его резиденция находилась в бывшем дворце великого князя Михаила Александровича.

В 1942–1943 годах в Локте работали несколько промышленных предприятий, мельницы, мастерские. Экономика округа включала в себя государственный и частный сектора, колхозы были упразднены. Единственным платёжным средством служил советский рубль. В округе действовали школы, учителям в работе с учениками рекомендовалось руководствоваться наследием Толстого, Пушкина, Кольцова… В программу вводился Закон Божий. 28 сентября 1942 года Каминский издал приказ, возлагавший на всех старост и старшин обязанность проведения ремонтов церквей за счёт добровольных пожертвований верующих.

После зверств сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ о расстреле командира бригады Бронислава Каминского. 22 или 23 августа он был отозван в город Лицманштадт (ныне Лодзь), арестован, приговорён военным трибуналом к смертной казни и расстрелян. Было объявлено, что это сделали польские партизаны. В ходе Нюрнбергского процесса немецкие военные подтвердили факт расстрела Каминского за мародёрство по законам военного времени.

Каминскому удалось создать значительные силы самообороны. Главную роль в них играла милиционная бригада, получившая название «Русской освободительной народной армии» (РОНА). По состоянию на 16 января 1943 года в её списках числились 9828 человек. Бойцы ополчения, или «каминцы», как их называли, боролись с партизанами в Брянских лесах, причём обе стороны действовали безжалостно. Нередко жертвами карательных акций становились гражданские жители.

Весной и летом 1943 года каминцы участвовали в боях с частями Красной армии и несли значительные потери. Но Каминскому и его полевым командирам удавалось поддерживать боеспособность своей вольницы. Уничтожить бригаду и ликвидировать самоуправляющийся округ партизанам так и не удалось, вплоть до немецкого отступления в сентябре 1943 года.

В конце августа 1943 года, осуществив погрузку бронетехники, каминцы эвакуировали Локоть и по железной дороге выехали в Белоруссию. Родные места покинули представители гражданской администрации, военнослужащие бригады РОНА и члены их семей, всего более 30 тысяч человек. Из Белоруссии бригада РОНА в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Видеочаты: как показать себя с лучшей стороны Видеочаты: как показать себя с лучшей стороны

Общение в формате видео — новая реальность, и к ней приходится адаптироваться

Psychologies
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Что делать, если вас или вашего ребенка травят в интернете Что делать, если вас или вашего ребенка травят в интернете

Как бороться с оскорблениями в виртуальном мире

CHIP
Семь главных шагов к вершине власти Семь главных шагов к вершине власти

На пути к положению принцепса Октавиан использовал хитрость и коварство

Дилетант
Михаил Галустян: «Раскрою правду о медицине» Михаил Галустян: «Раскрою правду о медицине»

Михаил Галустян рассказал об увлечениях своих дочек и своем медицинском прошлом

Лиза
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Создан биоактивный материал, уничтожающий бактерии несколькими путями Создан биоактивный материал, уничтожающий бактерии несколькими путями

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали биоактивное покрытие для титановых имплантатов

Популярная механика
Быт военного времени Быт военного времени

Вторая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Тайна форсажного пламени Тайна форсажного пламени

Что такое форсаж?

Популярная механика
Праведник или безумец? Праведник или безумец?

Пётр Пустынник стал не менее знаменит, чем военные предводители крестоносцев

Дилетант
«Миром уже правят алгоритмы. Но от этого неуютно» «Миром уже правят алгоритмы. Но от этого неуютно»

Математик Андрей Окуньков — самый молодой обладатель премии Филдса

Огонёк
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться

Что делать, если мужчина не поддерживает ваше желание развиваться?

Psychologies
Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
Лисичка-сестричка Лисичка-сестричка

Добровинский с волшебной сказкой про природу — жадную, наивную и полную чудес

Tatler
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука

Научно доказанные факты об отличиях умственных способностей мужчин и женщин

Популярная механика
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass

Начинавшая с производства колб в 19 веке, Corning занялась наукой

VC.RU
Король, отказавшийся от короны Король, отказавшийся от короны

Наиболее известным лидером крестоносцев считается Готфрид Бульонский

Дилетант
Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Что позволило Владу Вендрову в этом году дебютировать в российском списке Forbes

Forbes
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
Отложенный эффект Отложенный эффект

Почему модные выставки в Метрополитен-музее — это важное событие культуры

Vogue
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать

Разговор об особенностях психодрамы, о страхах и дружбе, об эльфах и борще

Psychologies
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Навстречу мечте Навстречу мечте

Интервью с Еленой Лысенко-Салтыковой – первой в России женщиной-машинистом

Cosmopolitan
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
«Четверть кинотеатров не переживут кризис» «Четверть кинотеатров не переживут кризис»

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров о будущем киноиндустрии

Огонёк
Открыть в приложении