История изобретения дизельного двигателя

Популярная механикаHi-Tech

Лед и пламя: кто придумал дизельный двигатель

Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

Мальчик, родившийся в 1858 году в Париже в семье эмигрантов из Баварии, уже в 14 лет твердо знал, что хочет стать инженером. Ему суждено было изобрести один из основных двигателей технического прогресса — в самом прямом смысле этого слова. Мальчика звали Рудольф Дизель.

В 1870 году началась Франко-Прусская война, и семья Дизель вынуждена была эмигрировать второй раз — в Лондон. 12-летнего Рудольфа отослали получать образование в реальное училище в Аугсбурге, где его дядя преподавал математику.

В 15 лет он поступил в Промышленную школу Аугсбурга, после окончания которой получил стипендию на обучение в Высшей политехнической школе в Мюнхене. Одним из его преподавателей, читавшим курс термодинамики, стал Карл фон Линде, один из основоположников криогенной техники, разработчик метода охлаждения и разделения газов, фактически изобретатель холодильника.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении