Выборочные инвестиции
Вложения в фонды акций за год выросли почти в пять раз
В 2024 году мировые инвесторы рекордными за три года темпами наращивали вложения в акции. За 11 месяцев такие инвестиции превысили $654 млрд, что почти в пять раз больше, чем годом ранее. Основными бенефициарами привлечений стали фонды США и Китая, интерес к которым поддерживался мерами монетарного стимулирования от центробанков.
В уходящем году мировые инвесторы активно увеличивали вложения в акции. По оценкам «Денег», основанным на отчетах Bank of America (BofA), учитывающих данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за 11 месяцев все мировые фонды акций привлекли $654 млрд. Это в 4,7 раза выше чистых инвестиций в такие фонды за аналогичный период 2023 года.
Больший объем средств международные инвесторы направляли в этот класс активов в 2021 году, тогда на фоне эффективной вакцинации от коронавируса и масштабных монетарных стимулов правительств разных стран мировая экономика активно восстанавливалась. В итоге за аналогичный период чистые вложения в фонды акций тогда превысили $900 млрд, свыше 93% всего объема средств — в фонды развитых стран во главе с США ($356 млрд).
Стимулирование инвестиций
Нынешний оптимизм инвесторов также связан с улучшением ожиданий относительно перспектив мировой экономики. Если в конце 2023 года каждый третий опрошенный BofA портфельный менеджер назвал ключевым риском рецессию мировой экономики, то уже в начале текущего такие опасения снизились. В феврале 2024 года, впервые с начала 2022 года, сравнялось число управляющих, ожидающих ускорения темпов роста мировой экономики, и тех, кто этого по-прежнему не исключает. Улучшению настроений способствовали сильные данные по экономике США, а также ожидания перехода мировых ЦБ к более мягкой денежно-кредитной политике.
Спустя несколько месяцев ожидания инвесторов начали сбываться. Первым центробанком стран G7, снизившим процентную ставку, стал Банк Канады, который 5 июня понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), до 4,75% годовых. 6 июня ЕЦБ опустил три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. В результате базовая ставка по кредитам теперь составила 4,25%, по депозитам — 3,75%, по маржинальным кредитам — 4,5%. В начала августа Банк Великобритании скорректировал свою ставку на 25 б. п., до 5%. Одним из последних из крупных центробанков снизила ставку ФРС США, которая в сентябре опустила ее сразу на 50 б. п., до 5–5,25%. К концу осени Банк Канады довел индикатор до 3,75%, ЕЦБ до 3,4%, Банк Великобритании и ФРС опустили до 4,75%.
Снижение ставок повышает доступность денег для бизнеса, что традиционно стимулирует интерес к акциям, ведь доходность облигаций снижается. «Если вспомнить начало 2010-х, когда ставки начали снижать после кризиса, можно увидеть похожий эффект: политика центральных банков дает рынкам уверенность, что акции могут приносить высокую доходность. Компании начинают давать позитивные прогнозы по прибыли, что особенно заметно в таких секторах, как технологии, здравоохранение и зеленая энергетика»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.
Американское притяжение
Основным спросом в уходящем году пользовались рынки развитых стран. По данным EPFR, фонды developed markets привлекли в этом году свыше $506 млрд. Это в девять раз выше инвестиций 2023 года и лучший показатель за три года.