Индия требует от Великобритании вернуть сокровища

ДеньгиИстория

Колониальный долг

Индия требует от Великобритании вернуть сокровища

Текст Алексей Алексеев

Королева Виктория носила брошь, в которую был установлен «Кохинур»

С момента обретения Индией независимости 75 лет тому назад государственные и религиозные деятели этой страны неоднократно призывали Великобританию вернуть сокровища индийской культуры, вывезенные в период британского колониального владычества. По некоторым оценкам, общая стоимость украденного составляет $45 трлн. Список требований велик, список возвращенного краток, да и появился недавно.

Алмаз бога в королевской короне

В сентябре 2022 года индийская религиозная организация «Шри Джаганнатх Сена» призвала президента страны Драупади Мурму содействовать скорейшему возвращению в Индию бриллианта «Кохинур» («Гора света»), который сейчас встроен в корону британских монархов. В заявлении организации говорилось: «Бриллиант „Кохинур“ принадлежит индуистскому богу Шри Джаганнатхе Бхагбану и должен вернуться в его храм в штате Одиша».

Бриллиант «Кохинур» — главное украшение короны королевыматери Елизаветы Боуз-Лайон

Бриллиант «Кохинур» весом 105,6 карата (21,12 г) имеет длинную, местами запутанную и туманную историю. Неизвестны ни первоначальный вес камня, ни даже век, когда он был найден (вероятнее всего, это произошло не раньше XII столетия, не позже начала XIV). «Кохинур» сменил множество владельцев. В империи Великих Моголов он сначала украшал тюрбаны правителей, потом — их Павлиний трон, считавшийся самым дорогим троном в мире. В XVIII веке камень попал в Персию, затем в Дурранийскую империю (она занимала территорию современных Афганистана, Пакистана и части территорий Ирана и Индии). В 1813 году хозяином камня стал основатель Сикхского государства махараджа Ранджит Сингх, забравший его у свергнутого правителя Дурранийской империи Шуджа-Шаха Дуррани. После смерти Ранджита Сингха в 1839 году камень должен был быть передан в храм Джаганнатхи в Пури (тот самый храм, куда его призывают возвратить сейчас). Но вместо этого бриллиант стал переходить от одного махараджи к другому, быстро сменявшим друг друга в результате дворцовых переворотов. В 1843 году его стал носить провозглашенный пятым (и, как впоследствии выяснится, последним) махараджей Сикхского государства пятилетний Далип Сингх.

В 1849 году Вторая англо-сикхская война закончилась поражением сикхов. Согласно договору, подписанному в Лахоре между десятилетним Далипом Сингхом и представителями британской Ост-Индской компании от имени генерал-губернатора Индии, махараджа отрекался от престола за себя и за своих наследников. Согласно третьему пункту договора, «драгоценный камень, называемый „Кохинур“, который был взят у Шуджа-Шаха Дуррани махараджей Ранджитом Сингхом, должен быть сдан (surrendered, что по смыслу означает „сдача в плен, капитуляция“.— „Деньги“) махараджей Лахора королеве Англии».

Сикхское государство было разделено на несколько туземных княжеств и провинцию Пенджаб, аннексированную Британией. Далип Сингх был в 1853 году крещен и в 1854 году вывезен в Британию. Ему выплачивалась пенсия в размере £25 тыс. в год (около £3 млн на современные деньги), впоследствии ее размер был увеличен. До конца жизни он только два раза сумел краткосрочно посетить Индию. Его желание быть похороненным на родине не было удовлетворено.

Бриллиант «Кохинур» 3 июля 1850 года был доставлен королеве Виктории. Во время Великой выставки промышленных работ всех народов 1851 года в Гайд-парке он был представлен на всеобщее обозрение. В 1852 году бриллиант был заново огранен и установлен в брошь, которую стала носить королева. После смерти королевы Виктории «Кохинур» стал украшением короны королевы-консорта Александры Датской, супруги короля Великобритании Эдуарда VII, изготовленной для коронации 1902 года. В 1911 году камень был установлен в короне Марии Текской, супруги короля Георга V, по случаю их коронации. И, наконец, в 1937 году камень был переставлен в последний раз — в корону королевы Елизаветы Боуз-Лайон, супруги короля Георга VI, по случаю их коронации. После ее смерти в 2002 году корона была передана в Королевскую сокровищницу в лондонском Тауэре. Там можно увидеть и две предыдущие короны, в которых «Кохинур» заменен копиями.

Требования вернуть бриллиант в Индию неоднократно выдвигались и в прошлом. Так, в 2001 году трое прямых наследников Ранджита Сингха обратились с личным письмом к королеве Елизавете II. В письме содержалась просьба о возврате камня. В 2016 году генеральный солиситор Индии (вторая по значимости должность в правоохранительных органах страны после генерального прокурора) официально заявил, что Великобритания не должна возвращать камень, так как он не был ни украден, ни взят силой. Несмотря на это заявление, другие представители индийских властей продолжают говорить о возможности возврата «Кохинура» в страну путем дипломатических переговоров. Позиция Великобритании состоит в том, что вопрос возврата не обсуждается.

Сокровища Тигра

Главным соперником британской Ост-Индской компании в борьбе за контроль над югом Индии был Типу Султан, правивший во второй половине XVIII века индийским княжеством Майсур. (В «Таинственном острове» Жюля Верна капитан Немо называет себя племянником Типу Султана.)

Талисманом, тотемом, символом правителя был тигр. На многих принадлежащих ему предметах был изображен тигр или хотя бы тигриные полоски. Султан носил прозвище Тигр Майсура и заявлял: «Лучше один день прожить тигром, чем всю жизнь бараном».

Типу Султан на троне (реконструкция)

Четвертая англо-майсурская война закончилась 4 мая 1799 года штурмом и взятием столицы княжества Серингапатама (современная транскрипция — Шрирангапатнам) британскими войсками под командованием генерал-майора сэра Дэвида Бэйрда.

Тигр Майсура был застрелен во время штурма британским гренадером, заметившим золотую пряжку на поясе султана. Сокровища Тигра стали добычей победителей, как и все, что было в городе.

После взятия города мародерство достигло такого размаха, что полковник Артур Уэлсли (будущий губернатор Серингапатама и Майсура, 1-й герцог Веллингтон, фельдмаршал, победитель в битве под Ватерлоо, премьер-министр) отдал приказ: мародеров сечь и вешать. Помогло. Грабежи прекратились. Был создан Трофейный комитет. Он распределял награбленное уже законным образом, в соответствии с воинскими званиями и боевыми заслугами участников штурма (большое количество трофеев было передано королевской семье и в совет директоров Британской Ост-Индской компании).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в плену имени Жизнь в плену имени

Марк Юний Брут: история и жизнь того, кто лишил жизни Гая Юлия Цезаря

Дилетант
«Личность — это память»: Евгений Водолазкин о своем новом романе и мифологии человека «Личность — это память»: Евгений Водолазкин о своем новом романе и мифологии человека

Писатель Евгений Водолазкин — почему важно за каждым текстом видеть человека

Forbes
«С любимыми не расставайтесь» «С любимыми не расставайтесь»

Наталия Вдовина и Игорь Гордин рассказали о спектакле «Саша, привет!»

OK!
7 потрясных фактов о Мадсе Миккельсене, датчанине с русским духом 7 потрясных фактов о Мадсе Миккельсене, датчанине с русским духом

Факты о Мадсе Миккельсене, которые ты не знал

Maxim
«Меня раздражают опечатки и ошибки»: необычный признак интроверта — исследование ученых «Меня раздражают опечатки и ошибки»: необычный признак интроверта — исследование ученых

Если вы строго судите о человеке по ошибкам, то вероятно, что вы интроверт

Psychologies
64-летнее исследование показало: чем больше дети мечтают, тем успешнее они будут, когда вырастут 64-летнее исследование показало: чем больше дети мечтают, тем успешнее они будут, когда вырастут

Мечты ребенка не менее важны для его будущего, чем IQ или положение семьи

Inc.
Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция

Как правильно реагировать, если вы узнали, что ребенка притесняют?

Psychologies
Как оставаться мужчиной в современном мире: рецензия на фильм «По-мужски» Как оставаться мужчиной в современном мире: рецензия на фильм «По-мужски»

Какой вышла драма Максима Кулагина «По-мужски» с Антоном Лапенко в главной роли

Psychologies
Чего на самом деле хотят женщины (в постели) Чего на самом деле хотят женщины (в постели)

Чего на самом деле мы хотим в постели, а от чего – нервно вздрагиваем?

VOICE
В час кого ты родилась? Как узнать свой год, месяц и час по китайскому гороскопу В час кого ты родилась? Как узнать свой год, месяц и час по китайскому гороскопу

Оказывается, китайская астрология учитывает и месяц, и даже час рождения!

VOICE
Как угоняют автомобили в России. 7 видео Как угоняют автомобили в России. 7 видео

Изучаем хитрые схемы автоугонщиков, которые попали на видео

РБК
У самого синего моря У самого синего моря

Компактная студия с видом на море

Идеи Вашего Дома
Торг тут уместен Торг тут уместен

Крупнейшие биржи мира делают ставку на ESG-трансформацию

РБК
12 удивительных фактов о Суворове 12 удивительных фактов о Суворове

Малоизвестные стороны жизни любителя штыкового боя

Maxim
Не воруют, не стремятся победить любой ценой, не используют затычки для ванны: историк и исследователь Японии Александр Мещеряков — о японцах Не воруют, не стремятся победить любой ценой, не используют затычки для ванны: историк и исследователь Японии Александр Мещеряков — о японцах

Что занимает умы жителей страны, в которой практически нет преступности?

Правила жизни
Спагетти «Уплывшие рыбки» Спагетти «Уплывшие рыбки»

Это так вкусно, что об «уплывших» морепродуктах и задуматься не успеваешь

Weekend
Новая стратегия роста Новая стратегия роста

Каких целей должен добиться АПК к 2030 году

Агроинвестор
Как принимать решения: три техники на каждый день Как принимать решения: три техники на каждый день

Когда сомнения помогают, а когда вредят?

Правила жизни
Дисфункциональная семья: 10 негласных правил токсичных родителей Дисфункциональная семья: 10 негласных правил токсичных родителей

Как понять, что ваша семья токсична?

Psychologies
«Мы требуем справедливости, а не мести»: как Като Микеладзе боролась за равноправие «Мы требуем справедливости, а не мести»: как Като Микеладзе боролась за равноправие

Как Като Микеладзе писала о проблеме насилия и выступала в защиту женщин

Forbes
Ученые доказали: зимой нужно работать меньше, а переработки опасны для здоровья Ученые доказали: зимой нужно работать меньше, а переработки опасны для здоровья

Почему зимой рабочий день должен быть короче

ТехИнсайдер
Нож в печень, никто не вечен. О «Ностальгии», номинанте на премию «Оскар» от Италии Нож в печень, никто не вечен. О «Ностальгии», номинанте на премию «Оскар» от Италии

О каких проблемах современной Италии рассказывает «Ностальгия»

СНОБ
Счастливой Хануки: как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома Счастливой Хануки: как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома

Рецепт традиционного еврейского блюда — ханукальных пончиков суфганиет

Правила жизни
От яслей до тимуровцев: почему на Западе восторгаются советским воспитанием От яслей до тимуровцев: почему на Западе восторгаются советским воспитанием

Методика воспитания детей в социалистической стране: что в ней было такого?

Maxim
Конфликт на работе: как выйти из него с честью — 7 работающих советов Конфликт на работе: как выйти из него с честью — 7 работающих советов

Возможно ли избежать конфронтации?

Psychologies
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
Вот сколько нужно пить воды в день: ученые все объяснили Вот сколько нужно пить воды в день: ученые все объяснили

Не стоит строго руководствоваться "правилом о 8 стаканах воды в день"

ТехИнсайдер
Ах, как кружится голова Ах, как кружится голова

У вас бывало, что самочувствие неожиданно ухудшается, а ноги становятся ватными?

Лиза
Секс с роботами: когда фантазия становится реальностью Секс с роботами: когда фантазия становится реальностью

Секс с роботами: есть ли повод для беспокойства на самом деле?

Psychologies
Как надо жить: мысли вслух — факты, сомнения и иллюзии Как надо жить: мысли вслух — факты, сомнения и иллюзии

Мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь

Psychologies
Открыть в приложении