«Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин
Суфражистка Эммелин Панкхерст была готова буквально на все, чтобы отстоять права женщин: она собирала многотысячные акции протеста, участвовала в погромах, устраивала голодовку в тюрьме. Суфражистки сталкивались с насилием, их массово арестовывали, но в итоге под руководством Панкхерст они добились для женщин права голосовать
Сестра английского мальчика
Эммелин с детства поняла: она принадлежит к «счастливому» поколению людей, которые «родились во времена великой борьбы за человеческую свободу». Будущая миссис Панкхерст появилась на свет 15 июля 1858 года в Манчестере в семье Роберта и Софии Джейн Гулден. Одно из самых ранних воспоминаний Эммелин связано с общественным активизмом: после благотворительной распродажи она помогала матери нести сумку с деньгами, собранными для отправки в США, чтобы облегчить участь тех, кто был освобожден от рабства.
«Какой бы юной я ни была, я прекрасно знала значение слов «рабство» и «эмансипация». С младенчества я привыкла слышать дискуссии за и против рабства и Гражданской войны в США. Моя мама так любила роман миссис Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», что постоянно использовала его как источник сказок на ночь», — вспоминала Эммелин. Вскоре она поняла: социальное неравенство относится не только к рабам за океаном, но и к ней самой.
Однажды ночью родители зашли в детскую, думая, что Эммелин и другие дети уже спят. Отец с грустью посмотрел на дочь и сказал: «Какая жалость, что она родилась не мальчишкой». Когда настало время идти в школу, Эммелин остро ощутила, что значит быть девочкой в Англии XIX века.
Ее мать и отец были прогрессивными людьми для своего времени: они верили, что избирательное право должно быть доступно всем англичанам вне зависимости от пола. Однако мистер и миссис Гулден не считали мужчин и женщин равными друг другу во всем. «Воспитание английского мальчика считалось гораздо более серьезным делом, чем воспитание сестры английского мальчика», — писала Эммелин в автобиографии.
Образование сыновей было в приоритете для Гульденов. Образование дочерей при этом «почти не обсуждалось», ведь девочек отправляли в школу в первую очередь для того, чтобы научить, как «сделать дом очаровательным и притягательным для родственников-мужчин», в том числе для братьев. «У нас были прекрасные дружеские отношения, но им никогда не предлагалось сделать дом очаровательным и привлекательным для меня, — рассуждала Эммелин.— Почему?» Она пришла к выводу, что мужчины считают себя выше женщин, а «женщины, очевидно, соглашаются с этим». Это ее категорически не устраивало.
«Цивилизация должна развиваться благодаря женщинам»
Эммелин было 14 лет, когда мать взяла ее на первое собрание, посвященное борьбе за женское избирательное право. Девушка была очарована спикером, суфражисткой и редактором Women's Suffrage Journal Лидией Беккер. «Я покинула собрание сознательной и убежденной суфражисткой», — писала Эммелин. Как и родители, она решила бороться за избирательные права для женщин. Если англичанки получат право выбирать и быть избранными, это будет серьезным шагом к равноправию полов, считала Эммелин.
В 20 лет она познакомилась со своим будущим мужем, адвокатом Ричардом Панкхерстом, который был старше ее на 24 года. Панкхерст не был похож на большинство мужчин того времени: он разделял взгляды Эммелин и выступал за избирательное право для женщин, реформу образования и свободу слова. В 1879 году они поженились.
Ричард поддерживал стремление Эммелин реализоваться и не мешал ей заниматься активизмом. В 1889 году Эммелин Панкхерст стала основательницей «Лиги за избирательные права женщин». Причем для всех без исключения — в отличие от других организаций, которые придерживались более мягких взглядов и требовали допустить до выборов только овдовевших и незамужних женщин.
У пары родилось пятеро детей: двое мальчиков и три девочки. Однако в 1898 году, через 19 лет гармоничного и счастливого брака, Ричард умер. «Его смерть была внезапной, и на меня легла тяжелая ответственность — забота о наших детях, старшему из которых было всего семнадцать лет», — вспоминала Эммелин. Она устроилась на должность регистратора рождений и смертей в Манчестере.
Казалось, на активизм у Эммелин не осталось времени и энергии, но на самом деле работа дала ей опыт общения с женщинами из беднейших слоев и убедила в необходимости борьбы за женские права. Панкхерст писала в автобиографии, что была шокирована тем, «насколько мало в мире уважения к женщинам и детям». Она наблюдала, как 13-летние девочки из рабочих кварталов регистрировали детей, которых родили от своих насильников, видела, как молодых матерей судили за убийство младенцев, и думала о том, как изменить положение женщин и сделать их жизнь лучше.