Репортаж с архипелага Новая Земля

Наука и жизньПрирода

За люриком под парусами

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Здесь, на полуострове Русанова, сохранились остатки некогда действовавшей фактории «Русаново». И здесь, в бухте Русанова, мы «спрятали» яхту.

Трое суток хода яхты по двухбалльному морю, и вот, подойдя близко к проливу Карские Ворота, «Alter Ego» становится на рейде между двумя первыми на нашем пути небольшими островами гигантского архипелага Новая Земля — Бритвин и Пуховый. Эти островки включены в программу исследований, и мы торопимся с высадкой. В Арктике работы на берегу проводятся в любое время суток, позволила бы погода, а она пока позволяла. Мы разделились на две группы, и каждая отправилась обследовать свой остров.

У южного острова Новой Земли

На Пуховом издревле собирали гагачий пух, в подтверждение чего имеются описания порой драматичных исторических событий… Остров до сих пор соответствует своему названию. Нас встретили десятки семей обыкновенной гаги, самки которых насиживали свои кладки. Гаги не зря имеют покровительственную окраску оперения — слишком много вокруг для них угроз: уверенных в себе больших чаек-бургомистров, а также доминирующих на острове хищников — больших поморников. В последние годы новой грозой для птичьих поселений стал белый медведь, в связи с недостатком его привычной добычи — тюленей. Часть гнёзд на острове к нашему приходу уже была разграблена пернатыми и четвероногими хищниками. Да и нам самим, только начавшим работу, через час с небольшим пришлось в срочном порядке покинуть остров, оставив медведя хозяйничать в птичьей колонии. Алексей Ежов издалека заметил взрослого самца очень большого размера, и дальнейшее обследование стало невозможным по правилам техники безопасности. Жаль, мы совсем немного не дошли до гусиной колонии и не завершили учётных работ.

Самка гаги на гнезде…
…и её кладка в пуховом одеяле.

К слову сказать, второй группе повезло больше — медведя на их пути не оказалось, и учёты на Бритвине были проведены вполне успешно.

Интересное поведение продемонстрировали насиживающие свои кладки самки гаг. В учёте гнёзд нам ведь необходимо отметить не только само гнездо, но и количество яиц в нём, поэтому приходилось подходить к гнезду вплотную и спугивать птицу. Однако гаги, рассчитывая на покровительственную окраску своего оперения, плотно вжимались в кладку. Опустив голову и не выдавая себя ни единым движением, они подпускали к себе буквально на сантиметры. Порой зрительное слияние с окружающей обстановкой было настолько эффективным, что, если бы не шумный и очень неожиданный вылет гаги буквально из-под самых ног, можно было наступить на птицу! Изрядно поднаторев в поиске гагачьих гнёзд, я ориентировался на немигающий птичий глаз — единственную деталь, которую не смогла скрыть супермаскировка этой утки.

Гусь-гуменник…
…и пуночка.

Гнездо гаги устроено так: три—пять зеленоватых крупных яиц лежат в «одеяле» из пуха, который птица регулярно выщипывает из своей груди и утепляет им кладку. Мы подсмотрели очень важный момент в поведении гаг, когда те покидают гнездо естественным путём. Сойдя с гнезда, самка тут же заворачивает края пухового одеяла, полностью прикрывая им яйца (делает она это для сохранения тепла в кладке, но, главное, чтобы предотвратить разорение гнезда пернатыми «разбойниками»). Именно этим мы и руководствовались при учёте гнёзд — вспугнув гагу и пересчитав яйца в гнезде, немедленно прикрывали кладку тёплым, мягким пухом.

Арктическая погода очень переменчива. Задул сильный ветер, и нам пришлось сворачиваться. В нескольких милях от нас была обширная и защищённая бухта. Достигнув её довольно быстро, мы «спрятали» там яхту. Встали на якоря.

Типичный «уголок» гнездования толстоклювой кайры на полуострове Саханин

Бухта эта названа именем полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875—1913?). В конце ХIХ века Российская империя создала на Новой Земле поселения, обозначив тем самым национальный интерес в этом районе Арктики и подтвердив своё владение архипелагом. Такая политика получила продолжение и при советской власти: в 1926 году на берегу полуострова Русанова было заложено становище «Русаново» — одна из многих факторий на Новой Земле.

Высадившись на террасный берег, мы обследовали сохранившиеся постройки становища, в котором постоянно проживало когда-то более 30 человек. В этих местах промысловики заготавливали пушнину, птичье перо, гагачий пух, ловили рыбу, били морского зверя, добывали полезные ископаемые… Участок фактории «Русаново» специализировался на промысле моржей, тюленей и сборе гагачьего пуха.

Белощёкая казарка гнездится на почти отвесных скалах

Пока усилившийся ветер в Карском проливе не давал возможности идти на яхте дальше, научная группа занималась орнитологическими учётами, и команда «охраны» (два человека) нас неизменно сопровождала. Совсем недалеко от становища мы нашли гнездовую колонию гусей-гуменников и вездесущих пуночек. Одна из пар этих «снежных воробьёв» устроила своё гнездо в каменной куче старого кладбища…

Следующим этапом экспедиции стала работа по мечению морских птиц на скальных базарах мыса Саханин. Некоторые из нас здесь не впервые; я помню, как мы начинали работать четыре сезона назад. Тогда необходимо было «освоить» территорию, обустроить быт для проживания и потом приступить к отлову кайр и моёвок. Конечно, решение попутных задач отнимало уйму времени, но в том, чтобы базироваться лагерем на суше, а не на судне, были свои преимущества. И к тому же мы были просто уверены, что ни ненастье, ни косолапые хищники не помешают нам выполнить основную задачу. Могу сказать, что тогда нам удались и фотографирование, и наблюдение за жизнью самых разных животных на архипелаге, таких как чайка-бургомистр, гусь-гуменник, канюк-зимняк, лемминги, атлантические моржи и, конечно, белые медведи.

Идём вдоль побережья Северного острова Новой Земли

В нынешней экспедиции у нас было всего чуть больше десяти часов, чтобы поработать и оперативно уйти от шторма, шедшего за нами буквально по пятам. И снова стандартная схема: высадка группы «охраны», просмотр территории на безопасность от белого медведя, выход на место отлова птиц и сама работа.

Толстоклювая кайра и чайка-моёвка занимают на гнездовании целые километры отвесных скал на базарах полуострова Саханин. Как и на других плановых «точках», надо было поймать именно тех птиц каждого вида, которых уже метили учёные в прошлом сезоне. И эта кропотливая работа требовала от участников не только терпения и ловкости, но порой и бесстрашия, ведь работать приходилось на краю опасных скал. Тёплое июльское солнце создавало ощущение комфорта и притупляло бдительность, меж тем коварный и нешуточный ветер так и «норовил» подтолкнуть исследователя в морскую пучину. Наградой за целеустремлённость группе стали гнездящиеся буквально в двух шагах белощёкие казарки. Наблюдать за ними доставило огромное удовольствие. Несмотря на беспрецедентную близость, птицы, поняв, что мы занимаемся своим делом, даже не отходили от нас, позволяя фотографировать себя во всей красе.

Полярные крачки

На север, в Русскую Гавань

После удачной работы на Южном острове Новой Земли мы устремляемся на её северную оконечность. Архипелаг очень протяжён в длину с юго-запада на северо-восток, и четверо суток в пути мы наблюдаем и учитываем морских млекопитающих и птиц в неспокойном Баренцевом море. Китов и тюленей, правда, становится всё меньше, единственными нашими спутниками остаются глупыши и моёвки.

Но морякам скучать некогда, некоторые вахты оказываются очень непростыми. В одну из них ветер так накренил яхту, что волной смыло спасательный круг и другое оборудование. Всё незакреплённое в кают-компании послетало, пришлось собирать и возвращать на место. Глядя на эти крены яхты из рубки, всеми органами чувств ощущаешь силу морской стихии. Однако всё проходит. «Правильный» ветер в сочетании с установившейся хорошей погодой помог дойти до бухты Русская Гавань, обширной и закрытой. На ровной глади моря качка сразу прекратилась, и подуставшие путешественники почувствовали облегчение. Убрав парус в сотнях метров от берега, мы поставили якоря, и поступила команда: «Отбой» (см. фото на 4-й стр.обложки).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Совы: летящие на крыльях ночи Совы: летящие на крыльях ночи

Они соперничают с котиками по силе народной любви в социальных сетях

Вокруг света
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников

Социальная уверенность Джеффа Безоса

VC.RU
«Маленький колодец»: под холмом в Ираке открыт новый город «Маленький колодец»: под холмом в Ираке открыт новый город

Совместная российско-иракская экспедиция работает на городище Телль Дехайла

Наука и жизнь
Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях

Три истории о русских кругосветных путешествиях

Вокруг света
На границе двух миров На границе двух миров

Порой они кажутся стражами, охраняющими прибрежную полоску песка

Наука и жизнь
В Китае слоны атакуют жилые поселения. Это серьезная экономическая и экологическая проблема В Китае слоны атакуют жилые поселения. Это серьезная экономическая и экологическая проблема

Бродячее стадо слонов атакует китайские общины в провинции Юньнань.

Популярная механика
Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах

Явление сверхпроводимости было открыто больше ста лет назад

Наука и жизнь
Зона высокой концентрации морских птиц в Атлантике оказалась размером с Архангельскую область Зона высокой концентрации морских птиц в Атлантике оказалась размером с Архангельскую область

Существует участок, где в течение года собирается до пяти миллионов морских птиц

N+1
“Теперь меня никто не тронет” “Теперь меня никто не тронет”

Что подтолкнуло нашу героиню пойти в монахини и о чем она жалеет?

Psychologies
Из домохозяйки в бизнес-леди Из домохозяйки в бизнес-леди

Для тех, кто засиделся дома и мечтает начать свое дело

Лиза
Ничья земля Ничья земля

Норвежцы эпохи викингов сбежали на остров и обустроили там собственную страну

Вокруг света
Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают» Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают»

Характером я совсем не напоминала Наташу Ростову

Караван историй
Клён? Нет, ликвидамбар Клён? Нет, ликвидамбар

Осенью особенно интересно путешествовать по старинным усадебным паркам

Наука и жизнь
От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким

Улицы без мусора, питьевая вода из-под крана, еда органическая

Вокруг света
Подкованная гора: посмотрите на водный рукав, которому 17 миллионов лет Подкованная гора: посмотрите на водный рукав, которому 17 миллионов лет

Буквальное воплощение поговорки «Вода камень точит»

Вокруг света
Дойти до края Дойти до края

10 вещей, которые нужно сделать во Владивостоке

Лиза
«Мне говорили гадости в лицо»: как я стала первой моделью с ДЦП в России «Мне говорили гадости в лицо»: как я стала первой моделью с ДЦП в России

Анастасия Аброскина — о том, каково это, быть быть первой в России моделью с ДЦП

Cosmopolitan
Мифы и правда о сексе в викторианской Англии Мифы и правда о сексе в викторианской Англии

Эротические забавы британцев в XIX веке

Maxim
Новая реальность: зачем компании заботятся о психическом состоянии сотрудников Новая реальность: зачем компании заботятся о психическом состоянии сотрудников

Забота о психическом состоянии сотрудников – трендов в глобальном бизнесе

Forbes
От бедности - к роскоши! Как Брежнева, Ивлеева и другие звезды добились успеха От бедности - к роскоши! Как Брежнева, Ивлеева и другие звезды добились успеха

Своим трудом и упорством они смогли добиться успеха

Cosmopolitan
«Смотри на любую ситуацию со знаком плюс, и у тебя все получится». Владимир Канухин о съемках в комедийном сериале «Миллионер из Балашихи» «Смотри на любую ситуацию со знаком плюс, и у тебя все получится». Владимир Канухин о съемках в комедийном сериале «Миллионер из Балашихи»

Прогулка по Балашихе с актером Владимиром Канухиным

СНОБ
Самки колибри-якобинов притворились самцами и избежали конфликтов за пищу Самки колибри-якобинов притворились самцами и избежали конфликтов за пищу

В общей сложности такой же окраской, как у самцов, обладают около 30% колибри

N+1
Мона Visa: зачем международная платежная система купила NFT-токен за $150 000 Мона Visa: зачем международная платежная система купила NFT-токен за $150 000

Зачем Visa вышла в метавселенную?

Forbes
Dose Dose

Dose — об отношениях с Сюзанной и о том, почему мечтает поработать с Дорном

ЖАРА Magazine
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
В продуктах с дикорастущими грибами обнаружили культивируемые и потенциально ядовитые грибы В продуктах с дикорастущими грибами обнаружили культивируемые и потенциально ядовитые грибы

Биологи секвенировали ДНК грибов из продуктов с дикорастущими грибами

N+1
Операция «Мясной фарш»: как тело бродяги помогло англичанам взять Сицилию во время Второй мировой войны Операция «Мясной фарш»: как тело бродяги помогло англичанам взять Сицилию во время Второй мировой войны

Хитрый план, чтобы обмануть немецкое командование

Популярная механика
Как установить шрифт в Фотошоп: 3 способа Как установить шрифт в Фотошоп: 3 способа

Рассказываем подробно, как подгрузить шрифты в Adobe Photoshop

CHIP
Открыть в приложении