Дать отпор и справиться с бессилием: чем полезна злость — 5 неочевидных преимуществ
Мы выучили, что «злиться — плохо», и привыкли подавлять любые проявления подобной реакции. Однако так мы лишаемся силы, необходимой, чтобы жить полной жизнью. Разбираемся, почему опасен запрет на агрессию и какие бонусы на самом деле несет это чувство?
Почему нельзя подавлять
Чувствовать и проявлять злость — не одно и то же. Взрослые часто говорят детям: «Злиться можно, драться — нет», разделяя чувства и действия. «Злиться можно» — эту фразу мне часто приходится напоминать себе, как всем людям, выросшим в обществе с запретом на агрессию.
Чувствовать злость полезно, хотя бы для того, чтобы знать, что происходит в реальности. Представьте, что вы потеряли болевую чувствительность. Проходя мимо раскаленной плиты, вы получите больший ожог, не сможете провести лечение и научиться обходить горячее стороной.
Также, не чувствуя злости, вы не оцените ситуацию насилия как насилие, не выйдете из нее вовремя и не сможете оказать себе первую психологическую помощь после произошедшего
Напротив, человек, соединенный со этим чувством, различает ситуации насилия благодаря тому, что в них явно чувствует злость. Он не отказывается от нее в угоду отношениям или «хорошему образу себя».
В примере с ожогом потерян контакт между болевыми рецепторами и мозгом, обрабатывающим сигнал от рецепторов. У человека, которому запрещали проявлять злость и при этом насиловали (рывки, шлепки, избиения, шантаж, угрозы), разорвана связь между чувствованием и принятием злости.
Если злость «выключена», мы дезориентированы в том, что происходит, как внутри себя, так и в контакте с другим человеком. «Может, мне показалось, зачем я буду что-то говорить собеседнику?» — такое сомнение возникнет, если мы не уверены, что чувствуем именно злость. Ее место занимает чувство смутного беспокойства, тревоги. Ситуация воспринимается как неприятная, из нее хочется убежать. При этом не вполне ясно, что делать, потому что злость также осознана не вполне.