Чужие среди чужих. Истории жителей карабахских деревень, которые отошли Азербайджану

В ночь на 11 ноября российские миротворцы отправились из Армении в Нагорный Карабах. Они выставят наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения с Азербайджаном и по периметру Лачинского коридора, соединяющего непризнанную республику с Арменией. Договор о прекращении огня Армения и Азербайджан при посредничестве России и Турции подписали сутками раньше. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране.
Цвет граната
Ночь на 11 ноября Армен Алваров провел в пути. 60-летний житель деревни Цар из Карабаха накануне вечером забрал из дома все ценные вещи, запер дверь, сел в свой уазик и отправился в сторону Армении. Армен не знает, вернется ли когда-нибудь сюда снова.
«Мы бросаем свои дома, — говорит он, пока сидит за рулем. — Это за пределами моего понимания. Во время нынешней войны в нашем районе не было боевых действий, его никто не завоевывал. Я вообще только во вторник утром узнал, что произошло. Я даже не знаю, как называется этот документ. Что там — заявление о капитуляции или подписание некоего соглашения? Я еще ничего не видел, но ждать не могу».


Цар — небольшое высокогорное село в Карабахе, 2100 метров над уровня моря. Перед преодолевшими сложный подъем открывается широкая горная равнина, по которой разбросаны дома. В переводе с армянского «цар» — «дерево», хотя искать в этой местности деревья — дело неблагодарное. Еще совсем недавно в Царе жили полсотни человек. Согласно новому договору район, в котором находится село, отходит Азербайджану.
Свою семью Армен перевез в Армению, когда война еще только разгоралась. Его жена и дочери находятся в городе Ванадзор. Сам он оставался в селе присматривать хозяйством.



«Многие люди вывезли из села свои семьи еще в первые дни войны, — поясняет Армен. — Сам я был здесь до последнего, как наш староста и еще несколько жителей. Люди же не могут просто взять и уйти — почти у всех скотина, свое хозяйство. У меня ферма — 50 голов овец. У соседа крупный рогатый скот».