Как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта

EsquireСпорт

Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания

Пока страна готовится к встрече Нового года, сильнейшие российские фигуристы в Красноярске определяют, кто из них в следующем году получит право выступить на чемпионатах Европы и мира. Одна из дисциплин — женское одиночное катание — будет транслироваться Первым каналом в полном объеме, причем в прайм-тайм. Уровень конкуренции среди девушек — как и интерес зрителей к ним — в России сейчас огромен. Esquire рассказывает, как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта — и почему "чудо на льду" может скоро закончиться.

Два кота, две собаки, Винни Пух и серый Тоторо — такая плюшевая компания расположилась на бортике катка ледового дворца «Новокосинский» в подмосковном Реутове. По льду — быстрые и стройные — скользят хозяева игрушек (служащих им не только эмоциональной поддержкой, но и чехлами для бумажных салфеток). Фигуристы перемещаются так быстро — и на первый взгляд хаотично, едва не сталкиваясь, — что никак не удается их посчитать. Потом все они разом замедляются и направляются в сторону скамеек запасных, когда на лед выходит Светлана Панова. Поднимая руки вверх, в балетную третью позицию, спортсмены приветствуют тренера — и снова отправляются кружить по льду. Звучит приятная лаундж-музыка. Первое из двух занятий старшей группы спортшколы «Снежные барсы» начинается. Затем придет младшая группа, после чего будет второй блок тренировок на льду у старших. Потом их сменят хоккеисты. Никаких исключений, все строго по расписанию.

«Время для работы у нас ограничено, поэтому мы всегда требуем от детей полной отдачи, — говорит Панова. — Они должны максимально мобилизоваться, уместить в это время весь тренировочный объем. Если бы было больше „льда“, было бы хорошо, но когда на одной площадке уживаются два вида спорта... Мы и так, я считаю, делаем больше, чем можем».

На условия работы, подчеркивает тренер, она не жалуется. Ей нравится приходить на работу «как к себе домой, а не как на войну». Впервые в «Снежных барсах» Панова оказалась, когда ей было 16. Успев к тому моменту окончить школу, а еще раньше — занятия фигурным катанием, она решила попробовать себя в роли помощника тренера. За двадцать лет, которые прошли с тех пор, Панова стала одним из самых успешных специалистов в стране, работающих с юниорками. Она подготовила участницу Олимпиады-2018 Марию Сотскову, с которой выиграла серебро юниорского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр. В паре с Татьяной Моисеевой они привели Алену Канышеву к месту на пьедестале финала юниорского Гран-при прошлого года — этот пьедестал фигуристка разделила с уже знаменитыми ученицами группы Этери Тутберидзе Александрой Трусовой и Аленой Косторной. Сейчас ни Сотскова, ни Канышева в «Снежных барсах» не занимаются: Мария ушла в 2016-м в ЦСКА к тренеру Аделины Сотниковой Елене Буяновой, Алене же после успешного сезона, как она сама рассказывала, «предложили перейти» на каток «Хрустальный» к Тутберидзе.

«Я бы хотела поработать со „взрослой“ фигуристкой, но такой возможности пока у меня не было, — говорит Панова. — Когда ушла Маша, я, конечно, расстроилась: это, грубо говоря, отбрасывает тебя на три года назад — на тот момент у меня даже не было учениц юниорского возраста [уровня финалов Гран-при]. Но я расценила это как возможность для паузы — не такой, чтобы лечь на диван и скрестить руки, а такой, когда ты с удовольствием продолжаешь работать дальше, уделяешь больше времени семье, друзьям и себе самой».

В этом году победителями и призерами этапов юниорского Гран-при стали три другие ученицы Пановой и Моисеевой: Ксения Синицына, Анна Фролова, Анастасия Тараканова. Более того, по общему количеству наград на этапах этой осенью девушки из «Снежных барсов» даже обогнали тройку, представлявшую группу Тутберидзе. И хотя четверные прыжки никто из учениц Пановой и Моисеевой пока на соревнованиях не исполняет, но это уже наверняка только вопрос времени.

«У Ксюши и Насти были неплохие попытки, — рассказывает Панова. — Но к процессу нужно подходить спокойно, не совмещая с подготовкой к серьезным стартам. Пробовать разучивать четверной можно, когда ребенок очень грамотно прыгает тройной прыжок и ты видишь, что его тело, мозг готовы к тому, чтобы добавить еще один оборот. Плюс должна быть соответствующая высота прыжка. Если человек прыгает, как я это называю, „над газеткой“, то есть „стелет“ прыжок, не выполняет его достаточно высоко, каким бы супербесстрашным фигурист ни был, исполнение четверного вряд ли приведет к чему-то хорошему».

Саму же тенденцию к техническому усложнению элементов в женском фигурном катании неправильной или неэтичной к спортсменам Панова не считает. Наоборот, она ей «безусловно нравится» и кажется естественной, «вопросом времени».

«Когда я училась, мой куратор, тренер по танцам Беляева Алла Юрьевна, все время повторяла, что мы не должны учить детей, как учили нас, — мы должны научиться предвидеть, как фигурное катание будет развиваться дальше, — говорит Панова. — В то время, когда я тренировалась, двойной аксель, исполненный в 11 лет, вызывал всеобщий восторг. Понятно, что следующее после нынешнего поколение будет еще более прогрессивным. Фигурное катание просто не может стоять на месте».

Вероятно, именно россиянки и продолжат двигать свою дисциплину вперед. Ажиотаж вокруг женского фигурного катания в стране сейчас невероятно высок — стремительно растет и число желающих записаться в секцию фигурного катания. "Иногда мне кажется, что этот вид спорта сейчас даже популярнее хоккея и футбола, — смеется Панова. — При этом я не могу сказать, что именно в нашу школу большая очередь [из желающих заниматься]. Заинтересовать родителей при тех условиях, при которых мы работаем, тяжело в первую очередь потому, что занятия проходят в дневное, школьное, время. Но общее количество детей, которые занимаются в Москве, просто нереальное. Число соревнований увеличивается — и стать их участником невероятно сложно. Лист ожиданий состоит не из одного десятка фамилий. Конечно, это связано и со спортивными успехами, но, возможно, даже в большей степени с разнообразными телевизионными шоу — "Ледниковым периодом", "Детьми на льду" и так далее. Вообще фигуристы сейчас везде — и в новостях, и в журналах, и в телепередачах, и в интернет-пространстве"

Как российские фигуристки переместились с последних мест на пьедесталы

Кира
Иванова

Фигурное катание было популярно в стране всегда — еще с тех пор, как советские фигуристы начали выступать на зимних Олимпийских играх. В парном катании и танцах наши спортсмены одержали множество ярких побед. Но в одиночных видах на первую ступень пьедестала Игр советские фигуристы так ни разу и не поднялись — лишь однажды, в 1984-м, Кира Иванова выиграла бронзу. Статистика чемпионатов мира была лучше, но и здесь — ни одной золотой медали, за все время — только два серебра и бронза.

«Какое-то время женское одиночное катание было позором нашего отечественного фигурного катания. Последние места были гарантированы, это были совершенно неприемлемые уровни катания», — говорит один из самых успешных российских тренеров, работающих с фигуристами-одиночниками, Алексей Мишин.

«Ни среди женщин, ни среди девочек в советское время не было серьезной конкуренции, — уточняет заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. — Мы сильно отстали от ведущих фигуристок мира, ряд других мировых школ женского одиночного катания, особенно американская, имели намного более высокий авторитет. А у нас и лидера не было, да и многие руководители спортивных школ, тренеры работали с пониженным чувством ответственности — не предоставляли девушкам достаточно „льда“, не помогали с пошивом костюмов для выступлений. В общем, на женское фигурное катание в советское время как-то махнули рукой».

Ситуация поменялась, как ни странно, почти сразу после развала Советского Союза. Для российского спорта в целом это было далеко не самое благополучное время — специалисты, лишенные финансовой поддержки, начали активно уезжать за границу — тренировать и выступать в шоу. Немало спортсменов были вынуждены завершить карьеры из-за отсутствия денег на экипировку, оплату дополнительных занятий, поездки на соревнования. Но для российского женского фигурного катания «коммерциализация» вида спорта сыграла в том числе и положительную роль.

«Стадионы закрывали, на них открывали вещевые рынки, работать, особенно молодым специалистам, было зачастую негде, немало школ перестали существовать, — вспоминает Инна Гончаренко, начавшая свою тренерскую карьеру именно в 1990-х. — Многие тренеры действительно уезжали. Но не все — в России оставались специалисты, в том числе очень преданные фигурному катанию, фанатики, которые не видели себя за границей. Их эти сложности в том числе и подстегивали. Вид спорта развивался за счет людей, у которых было огромное желание показать результат, пробиться — вне зависимости от обстоятельств. Потом пошла волна строительства муниципальных катков в спальных районах. Это дало возможность тренерам, которые впоследствии начали давать результаты, продолжать работать. А как спортсмены соревнуются между собой, так и тренеры — между собой».

С середины 1990-х россиянки начали довольно часто появляться на пьедесталах — в том числе на высших ступенях — главных международных турниров. В 1999-м Мария Бутырская, тренировавшаяся сначала у Виктора Кудрявцева, а потом перешедшая к Елене Чайковской, стала первой российской фигуристкой, выигравшей чемпионат мира.

«Я бы сказал, что положительную роль сыграло и вмешательство „родительского потенциала“, — говорит Кудрявцев. — В СССР посещение родителями занятий было не принято. В России же мамы, папы, бабушки стали не просто приводить детей на занятия, но и жестко контролировать то, как они занимаются. Увеличился объем тренировок на льду, появилась возможность брать дополнительные занятия за плату. Индивидуальная работа с детьми, особенно в Москве, шла полным ходом. Это заметно сказалось на росте спортивного мастерства девочек».

Ирина
Слуцкая​​​​

Вслед за Бутырской чемпионат мира — в 2002-м и 2005-м — выиграла Ирина Слуцкая. Также она завоевала и две олимпийские — серебряную и бронзовую — медали. После того как Слуцкая завершила карьеру в 2006-м, интерес к российскому женскому катанию значительно упал. Единственного серьезного успеха до 2014-го добилась лишь Алена Леонова, которая выиграла серебро чемпионата мира — 2012. Эта медаль стала неожиданностью в том числе и для самой спортсменки — несмотря на то что Леонова была чемпионкой мира среди юниоров, стабильностью во взрослом катании она не отличалась. Тот сезон так и остался единственным действительно успешным в ее взрослой карьере.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сто вопросов взрослому: какой получилась драма Майка Миллса «Камон камон» Сто вопросов взрослому: какой получилась драма Майка Миллса «Камон камон»

«Камон камон» — драма о путешествии взрослого и ребенка

Esquire
От Ленина до Путина. Как ходатайствовали за политических при советской власти От Ленина до Путина. Как ходатайствовали за политических при советской власти

Старый институт вызволения из тюрьмы политических заключенных

СНОБ
Я — сноб: теннисистка Надежда Петрова Я — сноб: теннисистка Надежда Петрова

Теннисистка Надежда Петрова — о ритуале пуджа на реке Ганг и запахе кофе

СНОБ
Разминка для мозга Разминка для мозга

Можно ли натренировать мозг?

Лиза
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее

Создатель «счастливейшего места на земле» и первый замороженный человек

Вокруг света
Оксана Сташенко: «Ничто не красит женщину так, как улыбка» Оксана Сташенко: «Ничто не красит женщину так, как улыбка»

Как Оксана Сташенко всё успевает, при этом сохраняя молодость и красоту?

Худеем правильно
Большой взрыв: как научиться не закипать по любому поводу Большой взрыв: как научиться не закипать по любому поводу

Если мы держим эмоции в себе, впоследствии это может дорого нам обойтись

Psychologies
Тест. Хорошо ли ты знаешь своего ребенка? Тест. Хорошо ли ты знаешь своего ребенка?

Любой отец уверен, что он отлично знает желания своего ребенка, но так ли это?

Maxim
Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

4 декабря Егор Жуков произнес свое последнее слово в судебном процессе

Forbes
Что год грядущий нам готовит Что год грядущий нам готовит

Следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком хвостатого грызуна

StarHit
Трагедия Роберта Шлегеля. Берет ли Запад политических пленных Трагедия Роберта Шлегеля. Берет ли Запад политических пленных

Можно испытывать злорадство, но последствия могут быть глубже, чем кажется

СНОБ
20 лучших сериалов десятилетия: выбор Esquire 20 лучших сериалов десятилетия: выбор Esquire

Георгий Биргер выбрал 20 самых влиятельных сериалов эпохи

Esquire
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
Со знаком плюс Со знаком плюс

Самая известная plus-size-модель Эшли Грэм скоро впервые станет мамой

Grazia
Меркурий, гидраргирум или рътоть Меркурий, гидраргирум или рътоть

В былые времена со ртутью обращались практически как с водой

Наука и жизнь
Обманчивый успех самого дорогого IPO: что скрывается за фасадом Saudi Aramco Обманчивый успех самого дорогого IPO: что скрывается за фасадом Saudi Aramco

Прошел первый этап IPO самой дорогой компании в мире Saudi Aramco

Forbes
Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба? Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба?

За время, пока Юрий Лужков руководил столицей, выросла целая плеяда бизнесменов

Forbes
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

В московский офис компании Nginx пришли с обысками

Forbes
«Несколько краснодарских вин мне очень понравились»: винный патриарх Мигель Торрес о будущем, экспериментах олигархов и России «Несколько краснодарских вин мне очень понравились»: винный патриарх Мигель Торрес о будущем, экспериментах олигархов и России

Мигель Торрес – винный патриарх, гуру и "отец" культовых вин Каталонии

Forbes
Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять? Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять?

Как вернуть доверие к самому главному человеку в своей жизни — самому себе

Psychologies
«Игра престолов» по-русски. Путешествие по зимнему Алтаю «Игра престолов» по-русски. Путешествие по зимнему Алтаю

Почему «русская Швейцария» напоминает вымышленный мир «Игры престолов»

СНОБ
Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие

Что придумать, чтобы семейство не испортило праздник?

Psychologies
Регенеративная медицина: будущее уже здесь Регенеративная медицина: будущее уже здесь

Общественность говорит о новой междисциплинарной науке - регенеративной медицине

Популярная механика
Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция

Сменить мобильного оператора? Как это правильно сделать и не потерять свой номер

CHIP
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
«Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике «Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике

Как Северная Осетия планирует увеличить турпоток на местные туристические базы?

СНОБ
Антон Забэ Антон Забэ

Рэпер основал свою баттл-площадку Russian Battle League

Собака.ru
Управление полом Управление полом

С биологической точки зрения — есть ли способы повлиять на пол ребёнка?

Наука и жизнь
Подарок как символ любви, понимания и признания Подарок как символ любви, понимания и признания

Зачем мы делаем подарки и как их правильно выбирать и дарить

Psychologies
Открыть в приложении