«Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом
Еще один конфликт между психотерапевтом и клиентом — и снова в Сети разгорается скандал. Что делать, если тот, кому мы доверяем самое сокровенное, осознанно причиняет боль и с удовольствием унижает? Недавняя история, в которой клиентка пожаловалась на оскорбительное сообщение от психотерапевта, снова подняла вопросы профессиональной этики.
Около пятнадцати лет назад в кризисный момент я решилась на не самый популярный тогда шаг — обратиться к психотерапевту. Насколько велико было отчаяние из-за жизненных неурядиц, настолько сильно я надеялась получить здесь помощь.
Встреча проходила у специалиста дома и совсем не была похожа на то, что я видела в кино. Ну да бог с ней, с кушеткой. В течение часа мне пришлось слушать, какой это крутой специалист, скольким людям помогла и насколько мне повезло прийти именно к ней. В принципе, тут час и закончился. Заплатив «за консультацию», я вышла в полной растерянности.
К этой женщине я больше не обращалась. Потом выяснилось, что, занимая довольно высокое положение в одном из институтов, она как психотерапевт давно не проходила ни супервизию, ни личную терапию, а это очень, очень важно. Позже жизнь свела с ответственными, бережными и по-хорошему щепетильными профессионалами, которые помогли и помогают многим.
Но что же делать клиенту, если в отношениях с психотерапевтом «что-то не так», но трудно понять, что именно?
Базовые критерии
Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать, доверяя себя незнакомому или малознакомому человеку. Вообще идти со своими проблемами к психотерапевту — это грамотный и здравый подход. Но для начала нужно убедиться в его профессионализме: он должен иметь полноценное высшее образование в этой сфере и иметь диплом психолога или психиатра.
Дополнительно к диплому он должен пройти обучение одной из официально разрешенных психотерапевтических методик. В таком случае он может быть членом какого-то из профессиональных сообществ. В рамках комьюнити он должен проходить личную терапию и супервизию.