«Частные деньги решают затянувшиеся вопросы прошлого»: как Сергей Капков планирует перестроить уральские города
Специально для Forbes Life Сергей Капков рассказал о том, почему частные инициативы наконец пришли в урбанистику, можно ли сделать из российских моногородов места, комфортные для жизни, и почему за каждой клумбой в каждом маленьком дворе стоит огромная неподвижная система, требующая корневых изменений
В конце июня стало известно, что Сергей Капков, бывший глава Департамента культуры Москвы, а теперь руководитель «Центра аналитики города», за плечами которого успешный опыт переосмысления пространства в Москве, Нижнем Новгороде, Перми и на Чукотке, с этого года займется развитием Первоуральска. Спонсором и заказчиком проекта выступает группа ЧТПЗ.
Как началась история с Уралом? Кто был инициатором и почему этим проектом занялись именно вы?
История с Уралом началась с Башкирии, где мы проектируем геопарк-заповедник «Торатау» — такое сакральное место для местных жителей. Очень сложный проект, если сравнивать с мировыми кейсами — это как Огненная Земля в Аргентине. Сейчас мы подаем заявку для включения «Торатау» во всемирную сеть ЮНЕСКО, таких геопарков в мире всего 147. Об этом проекте узнал Андрей Комаров (акционер группы ЧТПЗ. — Forbes Life) и захотел со мной встретиться. Я ему рассказал, что мы делали когда-то в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, и он сказал: «О, мне это все очень нужно!» И понеслось. Но в процессе мы поняли, что это все не про архитектуру, а про целую программу стабильного развития города.
Что это означает на деле? Какие перед вами стоят задачи?
Задача — сделать город, в котором находится один из ключевых активов группы ЧТПЗ, Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), настолько комфортным, чтобы люди оттуда не уезжали. Это проблема всех моногородов: Первоуральск находится в 40 минутах езды от Екатеринбурга, поэтому люди в первом живут и работают, а проводят время, развлекаются и тратят деньги во втором. Поэтому нам надо создать для них ощущение комфортного города. Что такое комфортный город, нам с вами после опыта жизни в Москве хорошо известно: нормальные тротуары, кафе на первых этажах домов, парки, правила установки летних веранд, стандарт благоустройства, дворы, приведенные в божеский вид. Чтобы провернуть такое в Первоуральске, мы проводим огромное исследование: от анализа потребительских предпочтений до освещенности переходов, от маршрутов школьников до расположения кафе и точек оплаты мобильной связи. Это все и есть урбанистика.
Почему изменение городского пространства — это частная инициатива?
Я думаю, группе ЧТПЗ на самом деле интересно и выгодно этим заниматься. Потому что на предприятии работает около 8000 человек, еще порядка 12 000 входит в совет ветеранов, а еще в Первоуральске живут их семьи, родственники. И все эти люди находятся в зоне ответственности предприятия. Так что в компании понимают, что будущее предприятия и будущее города очень тесно связаны.
Группа ЧТПЗ инвестировала миллиарды в улучшение условий труда, создание комфортной рабочей среды и современного производственного пространства. Так родилась философия «Белая металлургия», она теперь выходит за рамки предприятия в город.
Сколько средств выделяет ЧТПЗ на этот проект? И будут ли что-то добавлять местные власти?
Более 70 млн рублей. Компания финансирует план развития города, которым мы сейчас занимаемся, а затем отдельно Свердловская область выделит на следующий год несколько сотен миллионов рублей на наши программы.
Как на такую инициативу реагируют местные власти? Вам нужно с ними вступать в «коллаборацию»?
Надо сказать, реагируют с огромным воодушевлением. Мэр города Игорь Кабец говорит нам: «Мне как раз и нужен план на пять лет». Потому что они живут «ежегодно», им на такой период денег дали: вот это сделай, это сделай. А долгосрочного плана нет. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже с большим энтузиазмом поддержал проект. У них нет специалистов такого уровня, как в столице. Живя и работая в Москве, понимаешь, какие процессы можно упростить и систематизировать: сделать паспорт колористики домов, перенести остановку, посадить деревья. Мы учим регионы мыслить современно.
А регионы готовы к этому? Кажется, что там людям хочется иметь приличную зарплату и дороги нормальные, а красивые бордюры — это не вещь первой необходимости.
В Москве тоже так говорили, когда мы начинали. Просто здесь совсем другая история: надо не только отдельно заниматься плиткой, лавочками и цветочными горшками, но и обсуждать управленческие решения власти, то есть построить программу развития города, где с каждым годом поступает больше денег в бюджет. И так далее. В Москве, например, 14 программ развития города. Я занимался только одной, и она гарантировала 8 млрд рублей ежегодно на благоустройство парков, на 105 адресов.
Первоуральск — такой же город. Просто напишите программу — и по «40 метров» в год делайте благоустройство. У нас, если нет комплексной программы озеленения, поверьте мне, никакого озеленения не будет. Будут вам сажать полугодовые деревья, которые зимой будут умирать.