Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

BonesКулинария

Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Очень редко, но случается, что людям с рождения предначертано великое будущее. Моцарт, Эйнштейн, Микеланджело нашли свое предназначение уже в раннем детстве. В профессии кондитера тоже есть звезды, у которых природный талант и интуиция сразу слились воедино, например, Филипп Контисини. А Пьер Эрме отправился изучать кондитерское искусство уже в 14 лет. Но я пришла к своему предназначению гораздо позже.

Из режиссеров в кондитеры

Не скажу, что готовила всю жизнь и что одним из первых воспоминаний детства стал мой смутный образ, окутанный дымкой муки. Нет. У меня два высших образования в совершенно другой сфере — режиссер-постановщик и HR в сфере IT. Тем не менее всегда казалось, что нахожусь не на своем месте.

Однажды в свои неполные 24 года проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?» И это «особенное» как-то так здорово удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, сочетала, вычеркивала, рисовала, выстраивала схемы, снова пробовала и наслаждалась результатом.

Сегодня я — шеф-кондитер, консультант, амбассадор многих известных брендов. Выпускница Ecole Nationale Superieure De La Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов, консультант в сфере кондитерского мастерства, автор кондитерских колонок в журналах и книги «По дороге из карамельных пластинок». Я прошла профессиональное обучение и стажировалась во Франции, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие европейские школы. Работаю по всему миру — не только провожу мастер-классы и обучение, но и ставлю меню в ресторанах и кондитерских.

Во Франции как дома

Франция остается для меня открытием в мире кулинарного мастерства. Это не просто страна, которая возвела еду в культ и искусство, не только место встречи качественных продуктов и мировых звезд кулинарии, это… страна моей души. Каждый раз, ступая с трапа, ощущаю непередаваемое спокойствие, будто вернулась после долгой разлуки и вот сейчас все точно будет хорошо, потому что я дома.

Во Франции я черпаю вдохновение. Чувствую себя глубоко потерянной, лишенной сил, если не прилетаю туда хотя бы раз в полгода.

Поэтому, можно сказать, выбора, где постигать тончайшую и прекрасную кондитерскую науку, у меня не было. Я жила вдохновением от прочитанных книг французских мастеров и, конечно, хотела прикоснуться к этому миру на грани магии.

Следовать за своей мечтой всегда тяжело. Но как жить иначе, если других достойных целей нет? Что делать, если это внутри — не достать и не выкинуть?

Когда решила стать кондитером, я засыпала с мыслями о десертах, болела и в полубреду видела образы тортов, безмолвно лила слезы в подушку, потому что не могла встать и пойти на кухню воплощать свои идеи из-за слабости, озноба и температуры. Мне снились новые варианты сборки и украшений, комбинаций вкусов, я просыпалась и только успевала записывать.

Нормально ли все это? Не знаю, просто жить иначе уже не могу. Каждый новый день — это счастье, которое рождается глубоко внутри и согревает своим теплом. Я на своем месте, иначе и быть не может. Работа по 16 часов проходит на одном дыхании, и ночью хочу заснуть только для того, чтобы наутро бодро встать и продолжить.

Ducass, lenôtre и le cordon bleu

Когда я решилась получать третье, кондитерское, образование, школу выбирала особенно тщательно. Специально не интересовалась мнениями других людей, не читала отзывы, чтобы избежать влияния чужого опыта. Не хотела идти по чьим-то следам, важно было самой рыть, искать, находить ответы. Именно поэтому отправила несколько писем в Le Cordon Bleu в Париже, школы Гастона Ленотра, Алена Дюкасса — эти три мощнейших заведения, как три столпа, были для меня главными.

Ответы поступили незамедлительно.В первом предполагалось трехступенчатое образование: один месяц — сертификат, второй месяц — сертификат, и только при прохождении всех трех месяцев, а каждый оплачивался отдельно, выдавали диплом. Школа Ленотра предполагала срок обучения от года до трех. Это мне не подходило, поскольку росла дочь и оставлять малышку так надолго я не могла.

Школа ENSP Алена Дюкасса и Ива Тюрье с трехмесячным курсом устраивала и по деньгам, и по сроку, и по уровню (я сразу поступала на продвинутый), и по возможности дальнейших стажировок. Я целый год изучала язык по французским кулинарным книгам и могла читать рецептуры без переводчика, что значительно помогало при обучении и работе в кондитерской.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Свободно владею: истории россиян, унаследовавших двух живых черепах, чемодан хозяйственного мыла и другие богатства Свободно владею: истории россиян, унаследовавших двух живых черепах, чемодан хозяйственного мыла и другие богатства

О наследстве, как символе внезапного счастья, рассказывают граждане

Esquire
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически

Что такое стратегическое мышление и какие преимущества оно может дать в карьере

Forbes
Седьмой шейный позвонок: где живет воля? Седьмой шейный позвонок: где живет воля?

Точка Да Чуэй позволяет воздействовать на волю и энергию

Psychologies
«Я должен 9,5 миллионов»: как основатель Versus Battle лишился бизнеса и зачем запустил реалити-шоу «Я должен 9,5 миллионов»: как основатель Versus Battle лишился бизнеса и зачем запустил реалити-шоу

Как основатель Versus Battle пытается выбраться из многомиллионных долгов

Forbes
Little Big Little Big

Панк-поп-рейв-группа Little Big стала главным музыкальным продуктом России

Собака.ru
10 великих людей, которых выгнали из школы 10 великих людей, которых выгнали из школы

Отсутствие общего образования не помешало этим людям добиться успеха

Maxim
Правила жизни Мэрил Стрип Правила жизни Мэрил Стрип

Актриса, Солсбери, штат Коннектикут, 71 год

Esquire
8 самых опасных для проживания мест на Земле 8 самых опасных для проживания мест на Земле

8 самых экстремальных мест на планете, которые требуют стойкости

Популярная механика
Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы

В США с 25 мая продолжаются протесты против расизма и полицейского беспредела

Esquire
Зимы не будет: безумный проект по очистке Арктики ото льда Зимы не будет: безумный проект по очистке Арктики ото льда

Полвека назад ученые собирались навсегда очистить Арктику ото льда

Популярная механика
Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников

Большие клыки нужны были ему, чтобы счищать мясо с трупов, а не убивать добычу

N+1
Женщина, которую мы любим: Анна Чиповская — о музыке, откровенных сценах в кино и любимых актерах Женщина, которую мы любим: Анна Чиповская — о музыке, откровенных сценах в кино и любимых актерах

Разговор с актрисой Анной Чиповской

Esquire
Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше

Реинтродукция волков в Йеллоустон привела к восстановлению ивовых зарослей

N+1
Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века

Далеко не все некогда потерянные или спрятанные богатства были обнаружены

Популярная механика
«Общество забирает наше личное пространство». Правнучки Зигмунда Фрейда — о плюсах одиночества «Общество забирает наше личное пространство». Правнучки Зигмунда Фрейда — о плюсах одиночества

Отрывок из книги психотерапевта Мишель Фрейд

Forbes
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
“Дикая роза” и “Просто Мария”: как сейчас выглядят актеры любимых сериалов 90-х “Дикая роза” и “Просто Мария”: как сейчас выглядят актеры любимых сериалов 90-х

Что стало с главными героями мексиканских сериалов 90-х?

Cosmopolitan
В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах

Червоточины или туннели в ткани пространства-времени ужасно неустойчивы

Популярная механика
«Родной земли не отдадим ни пяди» — сколько это в сантиметрах? «Родной земли не отдадим ни пяди» — сколько это в сантиметрах?

Сколько неотданных врагу пядей в масштабе Российской Федерации

Maxim
“Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР “Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР

“Панголина” — символ советского движения "самавто"

Популярная механика
Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь

Стремление к идеалу может заставить нас переживать невыносимую тревогу

Psychologies
Берегись автомобиля и береги пешехода: как кататься на велосипеде Берегись автомобиля и береги пешехода: как кататься на велосипеде

Далеко не все себе представляют, как безопасно ездить на велосипеде

Популярная механика
Восприятие двумерной проекции обогнало понимание трехмерной формы Восприятие двумерной проекции обогнало понимание трехмерной формы

Трехмерный объект воспринимается практически сразу же при взгляде на объект

N+1
20 лучших фильмов про вампиров 20 лучших фильмов про вампиров

Фильмы о вампирах: от классики до новаторских интерпретаций

Esquire
Внушительные размеры не помогли самкам горных горилл родить больше детей Внушительные размеры не помогли самкам горных горилл родить больше детей

Что влияет на репродуктивный успех самок горных горилл

N+1
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции

Квантовая коррекция ошибок поможет выполнять устойчивые квантовые операции

N+1
Урожайный гад: чем опасен борщевик и как это ядовитое растение заполонило российские земли Урожайный гад: чем опасен борщевик и как это ядовитое растение заполонило российские земли

Заросли опасного растения занимают до 15% ландшафтов европейской части России

Esquire
Открыть в приложении