Ради этих ушастых зверюшек мальтийцы способны даже на бунт

ЛизаПутешествия

Орден мальтийского кролика

На Мальте 300 солнечных дней в году, прекрасное море, свежая рыба и... ушастые зверюшки, ради которых мальтийцы даже способны на бунт.

Первое, что советуют сделать на Мальте все путеводители, – расслабиться. Иначе на острове поначалу тебя будет очень раздражать здешняя медлительность. Мальтийцы никогда никуда не спешат – живут в свое удовольствие. И с радостью готовы поделиться с приезжими секретами счастливой жизни. Вкусная еда и теплая компания за столом входит в этот список народной мудрости.

Каждый день – праздник

Мальта – крошечный островок: 27 км в длину, 15 км в ширину. К нему прилагаются еще несколько островков поменьше. Цвета Мальты – синий, белый и желтый, олицетворяющие невыразимо прекрасное море, морскую пену и золотистый известняк, из которого когда-то рыцари выстроили столицу страны – Валетту. Туда нужно непременно заглянуть, а потом удалиться в деревню. Выбирай любую – они все очаровательны. И у каждой есть свой святой покровитель, в честь которого обязательно раз в году устраивают праздник – фесту. Отмечают весело и вкусно. На чествование святого Мартина, например, пекут особый пирог с орехами, сухофруктами, цукаты из апельсинов. Милая деталь: к этому празднику для детей всегда собирают «подарочные мешочки», в которые кладут все те же орешки и сладкие булочки с кунжутом и лакричными конфетками. Ко Дню всех святых готовят «Кости мертвеца» – миндальное печенье в форме косточек, покрытых белой глазурью. Жутковато, но вкусно.

Рыцари, прекрасные пляжи, разноцветные лодочки – всё это Мальта!

Не только ценный мех

В островной кухне ощущается влияние соседей и бывших завоевателей. Итальянские пицца, паста и мороженое, турецкие кебабы и английские завтраки – мальтийское всё. Этим угощают в большинстве ресторанов, ориентированных на туристов. Но есть и местные яства, которые готовятся совершенно иначе, конечно же, неторопливо. Их тушат или запекают на медленном огне. Так делают и с коронным блюдом – кроликом.

На Мальте поражает обилие этих ушастых зверюшек. Говорят, во времена правления Мальтийского ордена они даже стали причиной бунта. Очередной магистр запретил отстрел длинноухих. Дело в итоге закончилось народными волнениями. Местные жители были возмущены тем, что на обед теперь у них не будет кролика. Готовить его, кстати, несложно: кусочки обжаривают, заливают вином и тушат с овощами, специями и травами.

Но не стоит себя ограничивать только этим. Нужно попробовать: спагетти с соусом из морских ежей, мясные рулетики браджоли, бигиллу – бобовую пасту с чесноком, которую подают в качестве закуски с горячими тостами. И конечно, густой рыбный суп альджотто, аналог французского буйабеса. В него кладут рис или картошку, томаты и, главное, чеснок. Много чеснока! Мальтийцы называют этот суп «зимним» и согреваются им долгими холодными вечерами, когда на улице «всего лишь» +14°С. А на десерт – канолли (сладкий привет из итальянской Сицилии, до которой от Мальты рукой подать).

Козий сыр с острова Гозо – бренд страны. Его можно купить на фермерском рынке, также как и свежайшую рыбу, которую тут же могут тебе и приготовить.

Рыбное место

Больше кроликов мальтийцы ценят разве что рыбу. До того, как страна перешла на евро, изображения рыб украшали местные кроны. В деревеньке Марсашлокк по воскресеньям открывается знаменитый рыбный базар, на который съезжаются жители всего острова. На прилавках серебрится только что выловленные дары моря. Тут осьминоги, кальмары, мурены, креветки и даже небольшие акулы.

Самая знаменитая рыба Мальты – лампука (дорада по-нашему). Здесь так ее любят, что начало сезона ловли лампуки во второй половине августа отмечают большой фестой, а под конец сезона хозяйки пекут традиционные пироги из лампуки. Рыбу миксуют с овощами – шпинатом, цветной капустой, добавляют оливки, каперсы, свежую мяту.

Пирожки с ностальгией

Спросите любого мальтийца, по чему он больше всего скучает, когда уезжает с острова, и он ответит: по местному хлебу, пористому, с твердой корочкой, и пастицци. Пастицци – это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха. Они продаются на каждом углу, и мальтийцы поедают их в огромном количестве. Парочка слоек и лимонад – типичный вариант обеда на бегу. Это дешево, вкусно, но очень калорийно. Есть их следует непременно горячими. В каждом уважающем себя доме в морозилке обязательно хранятся заготовки для таких пирожков. В нужный момент хозяйка достает их и, пока тесто размораживается, делает начинку. И куда бы ни эмигрировали мальтийцы – в Канаду, Австралию, Америку, – везде они будут печь свои пастицци и скучать по солнечной родине.

Кролик по-мальтийски

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить, два зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком. Положить куски кролика и подрумянить.
  3. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец – полосками. Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Канолли

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 250 мл белого сухого вина или натурального яблочного сока
  • 1 яичный белок

Для начинки:

  • 400 г сыра рикотта
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г замороженной вишни без косточек
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сахар соединить с растопленным маслом, щепоткой соли, мукой и перемешать. Постепенно влить вино. Замесить тесто, сформировать из него шар и оставить на 1 ч в прохладном месте.
  2. Для крема: рикотту смешать с сахарной пудрой. Вишне дать оттаять, лишнюю жидкость отжать.
  3. Тесто раскатать и разрезать на пластины. Каждую обернуть вокруг специальной трубочки-формы. Соединить края, предварительно смазав их белком, и обжарить во фритюре. Дать остыть, наполнить кремом, украсить ягодами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Возбуждающие нейроны гиппокампа мышей превратились в тормозные при взрослении Возбуждающие нейроны гиппокампа мышей превратились в тормозные при взрослении

Активность ГАМК-нейронов может привести к непредсказуемым результатам

N+1
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
«Волшебная кнопка»: точка, которая включает голову «Волшебная кнопка»: точка, которая включает голову

Китайские медики считают, что на теле есть точка, отвечающая за ясность мышления

Psychologies
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы

Российская компания OCSiAl синтезирует более 90% объема уникального материала

Популярная механика
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру

Займись тем, что тебе нравится, там, где тебе будет комфортно работать

Cosmopolitan
Кресло на миллион Кресло на миллион

Каждый год появляются новые галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне

Robb Report
Семейный автомобиль на воздушной подушке: красивый и бесполезный Семейный автомобиль на воздушной подушке: красивый и бесполезный

Самолётомобили — сказочная фантазия людей из 1950-х

Популярная механика
Как сделать идеальный кофе дома: 6 советов экспертов Как сделать идеальный кофе дома: 6 советов экспертов

Как полной насладиться своим бодрящим напитком

Playboy
Репрограммирование клеток в мозге живой мыши сняло симптомы болезни Паркинсона Репрограммирование клеток в мозге живой мыши сняло симптомы болезни Паркинсона

Популяцию нейронов удалось частично пополнить за счет астроцитов

N+1
Кризис мотивирует нас развиваться Кризис мотивирует нас развиваться

Как пережить период, когда ясно, что так, как прежде, уже не будет

Psychologies
Насколько близко можно подобраться к черной дыре Насколько близко можно подобраться к черной дыре

Минимальное безопасное расстояние до черных дыр без риска для жизни

Популярная механика
Фотоэффект подарил ионам обратный импульс Фотоэффект подарил ионам обратный импульс

При фотоионизации ионы получают 3/5 от импульса первоначального фотона

N+1
Вопрос психологу: что такое коучинг и так ли он хорош на самом деле? Вопрос психологу: что такое коучинг и так ли он хорош на самом деле?

Последние пару лет интернет и соцсети так и пестрят термином «коучинг»

Esquire
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
«Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа «Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа

35-летняя Эшли Страхан из Ланаркшира ради мужа похудела на 45 кг

Cosmopolitan
Честные вопросы, которые помогут расстаться с лишним весом Честные вопросы, которые помогут расстаться с лишним весом

Длительный карантин принес с собой и лишние килограммы

Psychologies
Извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики Извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

Как извержение вулкана повлияло на политические процессы в Древнем Риме

Популярная механика
Одиночество — вирус, который передается по наследству Одиночество — вирус, который передается по наследству

Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины?

Psychologies
Кофейная зависимость: интересные факты о напитке Кофейная зависимость: интересные факты о напитке

Рассказываем самое важное о кофе - напитке, который завоевал весь мир

Популярная механика
Дебютные роли советских актрис Дебютные роли советских актрис

Рассказываем о дебютных работах любимых артисток

Культура.РФ
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
«Жесткий секс» и грани допустимого «Жесткий секс» и грани допустимого

Британский парламент начнет рассматривать новый закон о домашнем насилии

СНОБ
Почему эйджизм не так безобиден, как кажется Почему эйджизм не так безобиден, как кажется

Почему так сложно отказаться от эйджизма в своей голове

Psychologies
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности «Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Андрей Дороничев о том, как управлять стрессом и принимать себя во время кризиса

Inc.
Комплекс Ионы: почему мы боимся своих возможностей? Комплекс Ионы: почему мы боимся своих возможностей?

Откуда в нас берется страх реализовать себя

Psychologies
Штрихи на бумаге: кто и когда изобрел карандаш Штрихи на бумаге: кто и когда изобрел карандаш

Этот инструмент почти без изменений дошел из Средневековья до наших дней

Популярная механика
Открыть в приложении