Ради этих ушастых зверюшек мальтийцы способны даже на бунт

ЛизаПутешествия

Орден мальтийского кролика

На Мальте 300 солнечных дней в году, прекрасное море, свежая рыба и... ушастые зверюшки, ради которых мальтийцы даже способны на бунт.

Первое, что советуют сделать на Мальте все путеводители, – расслабиться. Иначе на острове поначалу тебя будет очень раздражать здешняя медлительность. Мальтийцы никогда никуда не спешат – живут в свое удовольствие. И с радостью готовы поделиться с приезжими секретами счастливой жизни. Вкусная еда и теплая компания за столом входит в этот список народной мудрости.

Каждый день – праздник

Мальта – крошечный островок: 27 км в длину, 15 км в ширину. К нему прилагаются еще несколько островков поменьше. Цвета Мальты – синий, белый и желтый, олицетворяющие невыразимо прекрасное море, морскую пену и золотистый известняк, из которого когда-то рыцари выстроили столицу страны – Валетту. Туда нужно непременно заглянуть, а потом удалиться в деревню. Выбирай любую – они все очаровательны. И у каждой есть свой святой покровитель, в честь которого обязательно раз в году устраивают праздник – фесту. Отмечают весело и вкусно. На чествование святого Мартина, например, пекут особый пирог с орехами, сухофруктами, цукаты из апельсинов. Милая деталь: к этому празднику для детей всегда собирают «подарочные мешочки», в которые кладут все те же орешки и сладкие булочки с кунжутом и лакричными конфетками. Ко Дню всех святых готовят «Кости мертвеца» – миндальное печенье в форме косточек, покрытых белой глазурью. Жутковато, но вкусно.

Рыцари, прекрасные пляжи, разноцветные лодочки – всё это Мальта!

Не только ценный мех

В островной кухне ощущается влияние соседей и бывших завоевателей. Итальянские пицца, паста и мороженое, турецкие кебабы и английские завтраки – мальтийское всё. Этим угощают в большинстве ресторанов, ориентированных на туристов. Но есть и местные яства, которые готовятся совершенно иначе, конечно же, неторопливо. Их тушат или запекают на медленном огне. Так делают и с коронным блюдом – кроликом.

На Мальте поражает обилие этих ушастых зверюшек. Говорят, во времена правления Мальтийского ордена они даже стали причиной бунта. Очередной магистр запретил отстрел длинноухих. Дело в итоге закончилось народными волнениями. Местные жители были возмущены тем, что на обед теперь у них не будет кролика. Готовить его, кстати, несложно: кусочки обжаривают, заливают вином и тушат с овощами, специями и травами.

Но не стоит себя ограничивать только этим. Нужно попробовать: спагетти с соусом из морских ежей, мясные рулетики браджоли, бигиллу – бобовую пасту с чесноком, которую подают в качестве закуски с горячими тостами. И конечно, густой рыбный суп альджотто, аналог французского буйабеса. В него кладут рис или картошку, томаты и, главное, чеснок. Много чеснока! Мальтийцы называют этот суп «зимним» и согреваются им долгими холодными вечерами, когда на улице «всего лишь» +14°С. А на десерт – канолли (сладкий привет из итальянской Сицилии, до которой от Мальты рукой подать).

Козий сыр с острова Гозо – бренд страны. Его можно купить на фермерском рынке, также как и свежайшую рыбу, которую тут же могут тебе и приготовить.

Рыбное место

Больше кроликов мальтийцы ценят разве что рыбу. До того, как страна перешла на евро, изображения рыб украшали местные кроны. В деревеньке Марсашлокк по воскресеньям открывается знаменитый рыбный базар, на который съезжаются жители всего острова. На прилавках серебрится только что выловленные дары моря. Тут осьминоги, кальмары, мурены, креветки и даже небольшие акулы.

Самая знаменитая рыба Мальты – лампука (дорада по-нашему). Здесь так ее любят, что начало сезона ловли лампуки во второй половине августа отмечают большой фестой, а под конец сезона хозяйки пекут традиционные пироги из лампуки. Рыбу миксуют с овощами – шпинатом, цветной капустой, добавляют оливки, каперсы, свежую мяту.

Пирожки с ностальгией

Спросите любого мальтийца, по чему он больше всего скучает, когда уезжает с острова, и он ответит: по местному хлебу, пористому, с твердой корочкой, и пастицци. Пастицци – это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха. Они продаются на каждом углу, и мальтийцы поедают их в огромном количестве. Парочка слоек и лимонад – типичный вариант обеда на бегу. Это дешево, вкусно, но очень калорийно. Есть их следует непременно горячими. В каждом уважающем себя доме в морозилке обязательно хранятся заготовки для таких пирожков. В нужный момент хозяйка достает их и, пока тесто размораживается, делает начинку. И куда бы ни эмигрировали мальтийцы – в Канаду, Австралию, Америку, – везде они будут печь свои пастицци и скучать по солнечной родине.

Кролик по-мальтийски

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить, два зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком. Положить куски кролика и подрумянить.
  3. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец – полосками. Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Канолли

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 250 мл белого сухого вина или натурального яблочного сока
  • 1 яичный белок

Для начинки:

  • 400 г сыра рикотта
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г замороженной вишни без косточек
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сахар соединить с растопленным маслом, щепоткой соли, мукой и перемешать. Постепенно влить вино. Замесить тесто, сформировать из него шар и оставить на 1 ч в прохладном месте.
  2. Для крема: рикотту смешать с сахарной пудрой. Вишне дать оттаять, лишнюю жидкость отжать.
  3. Тесто раскатать и разрезать на пластины. Каждую обернуть вокруг специальной трубочки-формы. Соединить края, предварительно смазав их белком, и обжарить во фритюре. Дать остыть, наполнить кремом, украсить ягодами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Новые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни Новые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

Главы из дневника Хендрика Груна — жителя амстердамского дома опеки

СНОБ
Пусть останется только хорошее Пусть останется только хорошее

Пятна от глинтвейна или шоколада не испортят настроения

Лиза
Как Как

Сибирские ученые исследуют генотип, который отвечает за высокое качество молока

Популярная механика
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Случайно стать обладателем чего-то ценного — хрустальная мечта романтиков

Maxim
Что любил есть Николай Гоголь? Что любил есть Николай Гоголь?

Николай Гоголь не отличался крепким здоровьем, но очень любил поесть

Культура.РФ
Странности гениев Странности гениев

Увлечения, фобии и причуды — раскрываем русских гениев с новой стороны

Культура.РФ
Как привлекать клиентов и продавать с помощью YouTube. Опыт Skyeng Как привлекать клиентов и продавать с помощью YouTube. Опыт Skyeng

Для чего нужно создавать корпоративный видеоканал и как сделать его полезным?

Inc.
98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать 98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать

Разбираем мифы о высокооктановом топливе

РБК
Дело мастера: как современные предприниматели сохраняют традиции ручного труда Дело мастера: как современные предприниматели сохраняют традиции ручного труда

Герои, которые основали свое дело и сохраняют традиции ручного труда

Esquire
Что любил есть Антон Чехов? Что любил есть Антон Чехов?

Любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане

Культура.РФ
За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света

Горизонт событий — это гипотетическая трехмерная поверхность вокруг черной дыры

Популярная механика
6 продуктов, улучшающих работу мозга (стань умнее и продуктивнее) 6 продуктов, улучшающих работу мозга (стань умнее и продуктивнее)

Пора подзарядиться!

Playboy
Как клип трансформирует город Как клип трансформирует город

Будущее всегда стремилось к целостности — у нас первый раз не так

Weekend
Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать» Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать»

Что не так в детсадовской системе и опасна ли она для детской психики

Psychologies
Раздражение: понять и обезвредить Раздражение: понять и обезвредить

Почему мы не всегда понимаем истинную причину своего раздражения

Psychologies
Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино

Оптическая переменность блазара совпала с приходом нейтрино

N+1
Возбуждающие нейроны гиппокампа мышей превратились в тормозные при взрослении Возбуждающие нейроны гиппокампа мышей превратились в тормозные при взрослении

Активность ГАМК-нейронов может привести к непредсказуемым результатам

N+1
Плохие парни: 10 лучших гангстерских фильмов Плохие парни: 10 лучших гангстерских фильмов

Эти фильмы проливают свет на жизнь организованной преступности

Esquire
Глеб Давидюк: Что будет с российским венчуром Глеб Давидюк: Что будет с российским венчуром

Даже в кризис государство оказывает поддержку высокотехнологичным отраслям

СНОБ
«€2 млрд никогда не было»: почему произошёл крах Wirecard, как Payoneer и другие пережили блокировку и что будет дальше «€2 млрд никогда не было»: почему произошёл крах Wirecard, как Payoneer и другие пережили блокировку и что будет дальше

Банкротство финтех-сервиса Wirecard стало неожиданным для всех

VC.RU
Война за воспитание Война за воспитание

Что делать, если в семье ругань из-за педагогических методов

Psychologies
Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия

Психолог-консультант дает ответы на самые наивные вопросы о терапии

Esquire
«Я шел к этому двадцать лет» «Я шел к этому двадцать лет»

Актер Максим Лагашкин о любимых ролях и о том, как ему удается всё успевать

OK!
Отношения новые – ошибки старые? Отношения новые – ошибки старые?

В юности, строя первые серьезные отношения, ты делаешь кучу ошибок

Лиза
«Я за свою ошибку заплатил сполна»: главред «Медузы» Иван Колпаков впервые рассказал свою версию инцидента с харассментом «Я за свою ошибку заплатил сполна»: главред «Медузы» Иван Колпаков впервые рассказал свою версию инцидента с харассментом

Иван Колпаков прокомментировал обвинения в харрассменте

Esquire
Что читать, пока закрыты границы: отрывок из книги Мэри Норрис «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок» Что читать, пока закрыты границы: отрывок из книги Мэри Норрис «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Фрагмент книги «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Esquire
Таблетка от старости: Миф или реальность Таблетка от старости: Миф или реальность

Отрывок из книги биолога и научного журналиста Полины Лосевой о геронтологии

СНОБ
Как изменились елочные игрушки с приходом советской власти? Как изменились елочные игрушки с приходом советской власти?

Елочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века

Культура.РФ
Открыть в приложении