Боль как составляющая жизни: чем она полезна?
Есть люди, которые при первых намеках на болезненные ощущения (как в теле, так и в душе) пытаются избавиться от негативного ощущения. А есть люди, буквально пропитанные болью: они с ней сжились и, кажется, уже не могут друг без друга. Как выстраивать отношения с болью? Действительно ли она зачем-то нужна?
Я преподаю семинары для позвоночника, которые помогают людям справиться с болью в спине. Поэтому я, как говорил Доктор Стрэндж, с чужой болью на «ты». И я точно знаю, что это отличный инструмент развития. Чем она может быть нам полезна? Как выстраивать отношения с болью, чтобы она стала двигателем прогресса, а не погружала в хроническое страдание?
Шаг 1: Признать, что она есть. Казалось бы, что может быть проще: болит же! Но мы так устроены, что можем игнорировать практически любое ощущение (если только оно не свалилось на нас внезапно). К примеру, боль в спине часто развивается постепенно: тут ноет, там тянет… «Ну и ладно! Потом разберусь». Так в теле формируются привычные напряжения, которые тело обучается воспринимать как норму. Они негативно сказываются на кровообращении, усиливаются, медленно подтачивают здоровье, но игнорируются до последнего. Поэтому я призываю вас признать тот факт, что боль — в спине, голове или душе — это не норма. Если что-то где-то заныло, необходимо признать это неестественным явлением, требующим внимания.
Шаг 2: Разжечь негодование. Мы знаем, что раньше люди не чистили зубы. Первые зубные щетки появились в Европе в конце XVIII века. Представляете, как до этого счастливого момента у людей пахло изо рта? Ужас! Но тогда это считалось нормой, и никто ничего не замечал. Постепенно правила игры изменились, и если вдруг человек забыл с утра почистить зубы, надо скорее купить жвачку, или хотя бы прополоскать рот при первой возможности.