Языковой барьер: как преодолеть все трудности и стать «своим среди чужих»
Проблемы с самооценкой, недостаток мотивации и другие трудности на пути к общению с иностранцами. Спойлер: загвоздка кроется в нашем прошлом, но решается в настоящем.
«Мои амбиции ограничены лишь моим страхом» Чарльз Буковски
Психологам известен феномен «барьера фрустрации». Это когда некое умение представляется нам абсолютно недостижимым. Дескать, «не при наших талантах». Надо заметить, с «барьером фрустрации» сталкивается подавляющее большинство людей на начальной стадии изучения иностранного языка. И в особенности, если изначально «инглиш» изучался когда-то в школе по старой методике, призванной удержать наших граждан от иммиграции. Без шуток, составители школьной программы явно преследовали подобную цель. Иначе, как объяснить катастрофическую нехватку разговорной практики в традиционной системе обучения: читаю, понимаю, сказать не могу – не приучен.
Как преодолеть все барьеры и заговорить?
Проработайте страхи самостоятельно или с психологом (при необходимости)
Все мы родом из детства. Того самого, где вся школьная система строилась на страхе промаха. Потому что оценка, какой бы она ни была, ставит на тебе клеймо. Либо троечника, который весь урок мечтает, чтобы его не вызвали к доске и приучается молчать и не отсвечивать (привет, разговорная практика!). Либо отличника, который «гордость класса» и неистово боится рухнуть с пьедестала, поэтому тоже живет принципом: «не уверен – молчи». Больше всего повезло, казалось бы, хорошистам. Но и на их долю хватало неврозов в среде, где тебя, твою личность постоянно оценивают. К слову, именно акцент на оценке личности, а не труда приучает бояться промахов и холодеть от ужаса как перед публичными выступлениями, так и при необходимости говорить на иностранном языке.