Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт
Сегодня почти в каждой кондитерской можно купить десерт «Павлова», но не каждый знает загадочную историю его создания. Воздушное изделие придумали больше ста лет назад и дали ему имя одной из самых известных русских балерин. Мы выяснили, кто это придумал и причем здесь балет.
Анну, уроженку Петербурга, в Императорском театральном училище называли Павловой-второй. Делали это, чтобы отличить юную балерину от её однофамилицы Варвары Павловой, которая хоть и была старше, так и не прославилась. Талант Павловой-второй заметили и оценили хореографы, так что сразу после выпуска из училища балерина попала в труппу Мариинского театра. В итоге девушка построила блестящую карьеру и стала легендой.
Становление великой балерины
В 1902 году Анна уже танцевала главные партии почти во всех в ключевых постановках, а всего через пять лет на благотворительном вечере представила прогремевший на весь мир танец «Лебедь». Публика пришла в восторг, а агенты встали в очередь, размахивая контрактами на зарубежные гастроли.