Выпуск минудобрений растет, а объем их внесения снижается

АгроинвесторБизнес

Уменьшать нельзя наращивать

Производство минеральных удобрений увеличилось, но темпы роста объемов их внесения замедлились

Инна Ганенко, Елена Максимова

Shutterstock

Сокращение рентабельности растениеводства стало сказываться на технологичности агарного бизнеса. Если раньше сельхозпроизводители активно наращивали количество ежегодно вносимых на поля минудобрений, то в последние три года этот показатель просто стагнирует. Сокращать использование полезных для питания почвы и растений элементов аграрии опасаются, ведь это может сказаться на качестве и количестве урожая, но и наращивать их применение им все труднее. Поставщики же удобрений в 2023 году преодолели провал в производстве, который случился в 2022-м. На этот год прогнозы тоже позитивные.

По данным экспертов Международной ассоциации производителей удобрений IFA, потребление минеральных удобрений во всем мире в 2023 году возросло на 4 %, до 192,5 млн т. Однако это все еще меньше уровня 2020-го, когда был произведен рекордный объем этих питательных элементов — 200,2 млн т. Потребление удобрений в последние годы во всем мире сократилось из-за проблем с доступностью и высоких цен, констатируют аналитики аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль».

Согласно оценке компании, в России объем выпуска минудобрений в прошлом году достиг почти 60 млн т, что на 9 % больше, чем в 2022-м. В пересчете на 100 % питательных веществ производство составило 26 млн т — плюс 10,3 % к показателю предыдущего года. Аналитики связывают этот рост с несколькими факторами. Во-первых, увеличился спрос со стороны аграриев, во-вторых, отечественные производители удобрений смогли нарастить объемы благодаря модернизации своих предприятий и внедрению новых технологий.

Значительнее всего по итогам прошлого года вырос выпуск калийных удобрений — сразу на 24,6 %, до 9,1 млн т, следует из данных «Делового профиля». «Результаты внушительны благодаря восстановлению логистических цепочек, однако объем 2023-го все-таки был ниже максимального показателя 2021 года», — обращают внимание эксперты. Производство азотных удобрений прибавило 5,2 %, достигнув 12,5 млн т. Основными факторами этого увеличения объемов стали расширение производственных мощностей карбамида, в частности на заводе «Акрона» в Великом Новгороде, а также восстановление экспорта этого вида удобрений в США, ЕС и Индию. «В целом рост производства азотных удобрений вполне ожидаем, учитывая инвестиции производителей в расширение производственной базы аммиака и карбамида в последние годы», — говорится в исследовании «Делового профиля». А вот динамика по фосфорным удобрениям отрицательная: объем их выпуска составил 4,4 млн т, что на 0,2 % ниже уровня 2022-го.

«ФосАгро»

Не ниже определенных минимумов

Хотя производство минудобрений в прошлом году после снижения в 2022-м не только восстановилось, но и превысило рекордный показатель 2021 года, их внутреннее потребление в последние несколько лет не растет такими активными темпами, как ранее, а скорее стагнирует. По данным Росстата, в 2023-м сельхозорганизации внесли 3,49 млн т минеральных удобрений в пересчете на 100 % питательных веществ под агрокультуры, многолетние насаждения, естественные сенокосы и пастбища, а также в закрытом грунте. Это лишь на 1,7 % больше, чем в 2022-м. Для сравнения прибавка в 2021 году по отношению к показателю 2020-го составляла 8,8 %, а в 2020-м к 2019-му — более 12 %. Доля удобренных посевов в последние три года тоже не меняется, оставаясь на уровне 71–72 % общей площади.

Динамика увеличения объемов внесения минеральных удобрений в России замедлилась, подтверждает гендиректор агроконсалтинговой компании «АКР» Сергий Ризанов. А в 2024 году высока вероятность того, что будет и вовсе зафиксировано снижение их использования, предупреждает он. «В 2023 году произошло падение рентабельности сельхозпроизводства: основная культура в стране — пшеница, ее большой урожай и переходящие запасы привели к тому, что цена во многих регионах опустилась до менее чем 8 тыс. руб./т при себестоимости 7,5–9 тыс. руб./т, что не дает растениеводам возможность закупать необходимое количество удобрений, — объясняет эксперт. — В этом году прибыльность агропроизводства вряд ли вырастет, да и стоимость денег (банковского кредитования) увеличилась. В совокупности эти факторы вынудят аграриев сокращать затраты, в том числе и на минудобрения».

По наблюдениям Ризанова, тенденция сокращения использования удобрений наиболее выражена в регионах Поволжья и Центра — в этих макрорегионах наименьшие цены на растениеводческую продукцию (исключение составляет стоимость сои в Центральном Черноземье), плюс они удалены от экспортных рынков, что тоже накладывает свой отпечаток.

В последние пару лет темп прироста ежегодного внесения удобрений действительно начал замедляться, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Основная причина — снижение маржинальности большинства агрокультур, которое носит системный характер, соглашается он с Ризановым. «На сокращение доходности в растениеводстве, помимо конъюнктуры мирового рынка и динамики курса рубля, влияют экспортные пошлины на зерновые и масличные, на которые накладываются курсовые пошлины, действующие с осени прошлого года на широкую номенклатуру товаров. «Негативное воздействие оказывает и нарастающий прессинг надзорных органов в виде всевозможных ФГИС. В первую очередь тут страдают небольшие хозяйства, ведь получается, что маленький фермер с посевами до 500 га несет существенные издержки ведения отчетности в десятках систем, — отмечает эксперт. — Кроме того, в нашей стране теперь крайне дефицитный рынок труда, что дополнительно ускоряет рост зарплат работников агросектора и является фактором снижения рентабельности».

В итоге каждый производитель пытается найти, на чем можно экономить, продолжает Иванов. Однако сократить затраты за счет удобрений можно не всегда, предупреждает он. Например, если при выращивании сахарной свеклы экономить на калии и не вносить микроудобрение бор, агрокультуре гарантированы сокращение урожайности и сахаристости, рост заболеваемости, снижение лежкости, уменьшение выхода сахара, который в значительной степени уйдет в мелассу. Отзывчивыми к использованию удобрений также являются подсолнечник и кукуруза. При внесении под другие позиции отдача будет слабее.

Отзывчивость на удобрения зависит и от региона, обращает внимание эксперт. В более южных предприятиях от их применения получают больше эффекта, чем в более северных. Так, добавлять много питательных веществ, например, под пшеницу в Вологодской области будет не слишком эффективно из-за почвенно-климатических условий и короткого вегетационного периода, приводит пример Иванов. Да и в целом, по его наблюдениям, после распада СССР в северных регионах количество вносимых минудобрений резко сократилось — там теперь используют, как правило, лишь немного азота. На юге же больше и общее внесение удобрений, и шире ассортимент. «Многие продвинутые хозяйства давно используют уже не только три макроудобрения — фосфор, азот и калий, — но и работают листовыми подкормками всеми микроудобрениями», — знает эксперт.

Применение удобрений даже при стремлении сократить затраты не должно опускаться ниже определенного минимума, подчеркивает Иванов. Это чревато резким падением урожайности и ростом погодных рисков. С учетом этого в тех регионах, где использование минудобрений уже на низком уровне, дальнейшего уменьшения объемов их внесения не будет, уверен эксперт. «Сельское хозяйство — очень инерционный процесс, и то, что может быть сделано сейчас, может отражаться на работе аграриев в течение нескольких следующих лет, — говорит он. — Если предприятия начнут сокращать объемы внесения питательных веществ, уровень технологичности агробизнеса упадет, те хозяйства, которые вышли на высокие показатели по качеству и урожайности, просядут, таким образом, общая прибыль растениеводческой отрасли сократится, а кто-то и вовсе разорится». Впрочем, существенного увеличения использования удобрений Иванов тоже не ожидает. Для этого нужно совершенствовать агротехнологии и госрегулирование отрасли, полагает он.

Аграрии меняют технологии

Тем не менее некоторые сельхозпроизводители уже признаются, что объемы вносимых удобрений под определенные агрокультуры им пришлось сократить. В частности, уменьшает количество их использования на зерновых культурах ГК «Агротех-Гарант» (Белгородская, Воронежская области). Президент холдинга Сергей Оробинский объясняет этот факт очень низкой закупочной ценой на зерно и, как следствие, малой рентабельностью его выращивания. «Сложившийся за последние три года диспаритет между ростом стоимости минеральных удобрений и сокращением цены на пшеницу вынуждает производителей упрощать технологии, уменьшать затраты, в том числе за счет уменьшения дозы вносимых удобрений, — поясняет он. — Безусловно, это скажется как на величине полученного урожая, так и на его качестве».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культура крупяная, социально значимая Культура крупяная, социально значимая

Перспективы отечественного производства гречихи

Агроинвестор
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Портовый передел: как выросли морские перевалочные мощности в России Портовый передел: как выросли морские перевалочные мощности в России

Как изменилась портовая инфраструктура: рейтинг крупнейших портовых мощностей

ФедералПресс
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
Незваные гости Незваные гости

7 способов избавиться от сорняков на даче

Лиза
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
Урожай красоты Урожай красоты

Проверенные рецепты домашних масок из сезонных ягод, фруктов, овощей и злаков

Лиза
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Худеем быстро Худеем быстро

Семь способов сжечь больше калорий

Лиза
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Вот это поворот Вот это поворот

Ищем (и находим) новую профессию в любом возрасте

VOICE
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Чем отличаются варочные панели? Что учесть при её выборе?

CHIP
Распознать неладное Распознать неладное

7 сигналов, что это не «просто забота», что бы ни говорил внутренний голос

P.I.C. Partner In Crime
В трёх действиях В трёх действиях

Почему Московские процессы 1936–1938 годов сравнивались с игрой кошки с мышью?

Дилетант
Мария Дементьева Мария Дементьева

Мария Дементьева из Saro — любимый шеф значительного числа продвинутых фуди

Собака.ru
В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России

Почему рынок ретейл-медиа в России развивается так неравномерно?

Forbes
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Открыть в приложении