Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье

АгроинвесторБизнес

Спаржевый стартап

Предприниматель Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье

Галина Денисова

Российские площади посадок спаржи оцениваются примерно в пару сотен гектаров. Точной статистики по данному сегменту нет, так как агрокультуру выращивают в стране в очень малых объемах. Тем не менее в последние годы в секторе регулярно запускаются новые проекты. Один из них с 2019 года реализуется в Воронежской области. За этот период «Спаржа Черноземья» нарастила площади в пять раз и в этом году планирует собрать уже 60 т свежего продукта. В развитие производства фермер вложил 15 млн руб., которые, впрочем, уже окупились.

По оценке Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз), бо́льшая часть спаржи, потребляемой в России, завозится из-за рубежа. В 2023 году общий объем импорта составил почти 464,7 т, информирует директор по развитию Плодоовощного союза Елизавета Самигуллина. Основные страны-поставщики — Перу, Таиланд и Китай (см. график ниже).

В России это не традиционная для возделывания агрокультура, в первую очередь ввиду низкого уровня ее потребления. Спаржа остается в России элитным продуктом, что во многом связано с ее стоимостью — в рознице килограмм импортного деликатеса стоит как мраморная говядина, от 1,5 до 2 тыс. руб. Однако по этой же причине выращивание данной агрокультуры становится выгодным бизнесом. Аналитики агентства ROIF Expert отмечают: российское производство пока незначительно, но его динамика носит уверенно восходящий характер — в течение последних пяти лет объемы увеличились почти в 36 раз. Один из удачных «спаржевых» стартапов — КФХ «Спаржа Черноземья».

От топлива — к спарже

В сельское хозяйство предприниматель Олег Жолобенко пришел из топливно- энергетического сектора. «Я был управляющим сети АЗС “Лукойл”, но настолько сильно заинтересовался спаржей, что покинул компанию, в которой до этого успешно работал», — вспоминает фермер, основатель проекта «Спаржа Черноземья». Идея заняться выращиванием этой агрокультуры оформилась в 2018 году. У семьи был небольшой участок земли в поселке Ольховатка Воронежской области. И уже в 2019-м была сделана первая коммерческая посадка в 125 тыс. корней на площади 5 га (спаржа дает первые урожаи на второй год после высадки корней). Тогда же фермер разработал бизнес-план, обратился в Департамент аграрной политики региона и получил грант по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн руб.

Общие инвестиции в развитие проекта составили около 15 млн руб. По расчетам предпринимателя, окупиться вложения должны были за пять лет, что, в общем-то, и произошло. Однако, по словам Жолобенко, вернуть средства, инвестированные в производство на 5 га, можно и за три года, если при этих площадях есть вся необходимая инфраструктура, техника, оборудование и т. д. Ему же пришлось начинать с нуля: закупать не только посадочный материал, но и строить базу, приобретать трактора, холодильники, линию сортировки, резки и мойки продукции.

Спаржа является выгодной агрокультурой, утверждает фермер. «Инвестиции могут быть значительными, но при правильном управлении они довольно быстро окупятся, подтверждает Самигуллина. — Главное, чтобы хозяйство продавало свой товар по конкурентоспособным ценам, тогда оно может получить прибыль уже через несколько лет после начала проекта». Средний же срок окупаемости спаржевых проектов составляет примерно семь лет, рентабельность достигает 28 %, но эти показатели могут варьировать в зависимости от региона сбыта и цены реализации, отмечает эксперт.

Стоимость российской спаржи в магазинах ниже, чем импортной. Так, продукт из Перу, Мексики, Таиланда в торговых точках стоит до 2 тыс. руб./кг, тогда как отечественный — порядка 700–800 руб./кг, что делает его более предпочтительным для потребителя. «Преимуществом отечественной саржи, кроме заметно более низкой цены (на 60–70 %), является период ее созревания, который приходится на апрель-май, — добавляет партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. — У основных экспортеров в эти месяцы как раз образуется перерыв в поставках, и наша спаржа становится эксклюзивной на рынке».

Первый урожай, собранный Олегом Жолобенко в 2020 году, составил примерно 2,5 т. Уже на второй год активной работы он смог расширить посадки. В нынешнем «спаржевом» сезоне, который начинается в Воронежской области в апреле, а заканчивается в середине июня, фермер надеется вырастить уже не менее 60 т спаржи. В этом году фермер высадил 600 тыс. корней на 25 га.

И все же спаржа в России пока еще остается экзотическим, элитным, нишевым продуктом, количество ее покупателей ограничено, обращает внимание предприниматель. Хотя даже в этом случае российскому производству есть куда расти. Расширить группу потребителей, увеличить спрос тоже вполне возможно, ведь отечественная продукция по цене доступна и для потребителей среднего класса. При этом пищевая ценность спаржи делает ее особо востребованной во время постов.

Дефицитный посадочный материал

Семена спаржи для получения урожая необходимо проращивать в течение трех лет, знает Самигуллина. Растения очень нежные, поэтому для промышленных масштабов рекомендуется использовать уже готовые двух- или трехлетние корни. Однако в России их практически не выращивают, а импортируют из других стран. «В настоящее время возникают сложности с поставками из-за границы», — констатирует она.

Основная сложность на старте бизнес-проекта «Спаржа Черноземья», помимо дефицита информации о технологии возделывания агрокультуры, состояла в отсутствии в России посадочного материала (корневищ), признается Олег Жолобенко. «Корни для посадок мы завозили из Нидерландов, там самая сильная селекция и отличные сорта — одни из лучших в мире, — делится он. — Сейчас с закупкой посадочного материала стало труднее — усложнилась логистика доставки, очень быстро растут цены, но пока справляемся».

О том, что посадочный материал приходится закупать за рубежом, говорят и другие производители этой овощной культуры. Компания «Долина спаржи» (Северная Осетия — Алания) является самым крупным производителем спаржи в стране. По информации Министерства сельского хозяйства республики, в 2023 году предприятие собрало 220 т этой культуры с площади 55 га, в его ассортименте 15 сортов спаржи. «Корневища растения для первых посадок в 2019 году мы приобретали в одном из ведущих питомников Евросоюза, в нидерландской компании Thwan van Gennip, — рассказывает гендиректор компании Валерий Ревазов. — Сейчас ввозить корни сложнее, а так как плантации спаржи нужно рекультивировать каждые 8–10 лет, мы стали задумываться о создании собственного питомника, чтобы не заказывать посадочный материал в Европе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не можем повторить! Не можем повторить!

Какие настроения царили в странах после завершения Первой мировой войны

Дилетант
Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом

Что необходимо учитывать, чтобы вывести бизнес за пределы страны

Forbes
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду

Как появилась газировка — напиток, без которого многие не представляют жизнь

ТехИнсайдер
«Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов «Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов

Самые смешные выражения из языка железнодорожников 19 века

ТехИнсайдер
Жизнь продолжается Жизнь продолжается

Azimut Fly 72 — авангардная моторная яхта от итальянского бренда

Y Magazine
Как открыть карту в Казахстане в 2024 году Как открыть карту в Казахстане в 2024 году

Как оформить банковскую карту Казахстана и в каком банке это сделать проще всего

VC.RU
«Эфко» заменит сахар сладким белком «Эфко» заменит сахар сладким белком

«Эфко» планирует производить сладкий белок, который дешевле и слаще сахара

Монокль
10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали 10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали

Хит-парад «заряженных» неудачников, о которых вы не слышали!

Maxim
Сыроедение: за и против Сыроедение: за и против

Почему сыроедение вызывает вопросы у диетологов?

Лиза
Сила света Сила света

Легкий и выразительный интерьер московской квартиры для семьи с двумя детьми

SALON-Interior
Я — сноб: писатель Алексей Варламов Я — сноб: писатель Алексей Варламов

Писатель Алексей Варламов — о любви к театру и обязательным физическим нагрузкам

СНОБ
Следите за рукой Следите за рукой

Завораживающий сюрреализм: история офтальмолога, ставшего модным художником

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Путешествие + лечение Путешествие + лечение

Что такое медицинский туризм и какие маршруты стали самыми популярными?

Новый очаг
Цезарь умер, да здравствует Цезарь! Каким получился блокбастер «Планета обезьян: Новое царство»? Цезарь умер, да здравствует Цезарь! Каким получился блокбастер «Планета обезьян: Новое царство»?

Дарвинистский блокбастер «Планета обезьян: Новое царство»: стоит ли смотреть?

Правила жизни
Верю – не верю Верю – не верю

7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка

Лиза
Все о бронеавтомобиле «Тигр»: история создания и характеристики Все о бронеавтомобиле «Тигр»: история создания и характеристики

Что представляет бронеавтомобиль «Тигр»

РБК
Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить

История женщины, которой покорялись самые сложные трассы

Forbes
Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага

Как выявить у себя синдром самозванца и что делать после

Psychologies
Похитители молодости: 5 вещей в твоем доме, которые тихо приближают старость Похитители молодости: 5 вещей в твоем доме, которые тихо приближают старость

Экзогенные токсины в доме могут оказывать серьезное воздействие на организм

VOICE
Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа

Добрый и трогательный роман о важности второго шанса «Как читать книги»

СНОБ
10 цитат Альфрида Лэнгле, которые вернут вашей жизни смысл 10 цитат Альфрида Лэнгле, которые вернут вашей жизни смысл

Несколько цитат известного психолога, которые помогут вернуть смысл жизни

Psychologies
Как добиться повышения на работе? Ни в коем случае не совершайте эти ошибки Как добиться повышения на работе? Ни в коем случае не совершайте эти ошибки

Как же показать себя во всей красе и добиться признания начальства?

ТехИнсайдер
Френч, Мишальон, Ободников: 5 бестселлеров от непрофессиональных писателей Френч, Мишальон, Ободников: 5 бестселлеров от непрофессиональных писателей

Юрист, журналист, театральная актриса и графиня, которые создали отличные романы

СНОБ
Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег

Почему люди считают деньги приоритетнее своего здоровья?

Psychologies
Надежда Позднякова: Сертифицированные бриллианты — это валюта, которая работает по всему миру Надежда Позднякова: Сертифицированные бриллианты — это валюта, которая работает по всему миру

О том, какие камни имеют шанс стать инвестиционным инструментом

СНОБ
Эмоциональный шантаж: что это и как понять, что вы с ним столкнулись Эмоциональный шантаж: что это и как понять, что вы с ним столкнулись

Выслушивали ли вы когда-нибудь просьбу или требования против своего желания?

Psychologies
Альтруизм и эгоизм: когда полезно думать о других, а когда — о себе Альтруизм и эгоизм: когда полезно думать о других, а когда — о себе

Что же важнее — наши собственные желания или потребности другого?

Psychologies
Пэтфуд как бизнес Пэтфуд как бизнес

Как идет импортозамещение на рынке кормов для непродуктивных домашних животных

Агроинвестор
Как выйти из токсичных отношений с самим собой Как выйти из токсичных отношений с самим собой

Почему мы ругаем себя? Чем отличается самоанализ и самокритика?

Psychologies
Открыть в приложении