В чем причина резкого роста производства утки

АгроинвесторБизнес

Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Александр Левкин

Shutterstock

Утководство в промышленных масштабах начало развиваться в стране не так давно. Однако отрасль уже столкнулась и с провалом, когда с рынка выбыл один из лидеров. Последние несколько лет сектор переживает новый подъем — с 2020 года продажи утиного мяса выросли более чем в три раза. В перспективе расширение сегмента будет идти спокойнее, прибавляя по 1,5–6 % ежегодно. А вот спрос продолжит увеличиваться двузначными темпами. Утка переходит в разряд традиционных, а не сезонных продуктов для все большего числа населения.

Росстат не фиксирует объемы производства утиного мяса, но данными о состоянии этого рынка охотно делятся аналитики и сами производители. По словам партнера консалтинговой компании «НЭО» Альбины Корягиной, во всех российских хозяйствах ежегодно выпускается около 150 тыс. т утки в живом весе. Примерно 30 % этого объема приходится на промышленный (торговый) сектор. За 2022 год производство в крупных сельхозорганизациях увеличилось до 42,6 тыс. т против 35,5 тыс. т годом ранее, информирует эксперт. Охлажденной продукции из этого вида мяса российскими перерабатывающими предприятиями в прошлом году было выпущено более 8,8 тыс. т, что на 37,3 % больше по сравнению с результатом 2021-го. Лидерами данного сегмента являются Южный и Центральный федеральные округа.

Аналитики BusinesStat подтверждают, что официальная информация о производстве мяса утки в стране неполна, так как охватывает лишь сельхозпредприятия и не содержит данных об объемах КФХ и ЛПХ. В 2019 году производство мяса уток в России снизилось на 41 % по сравнению с показателем 2018-го — до 11,5 тыс. т в убойном весе, напоминает представитель аналитической компании. Сокращение объема было обусловлено уменьшением предложения вследствие ухода с рынка самого крупного игрока отрасли — «Донстар». В 2018 году на этом предприятии было зафиксировано несколько вспышек гриппа птиц. Затем стали поступать сообщения о нехватке у компании оборотных средств, что привело к прекращению деятельности и впоследствии — к банкротству.

Однако в том же 2019-м утиный бизнес начали развивать птицефабрики «Улыбино» из Новосибирской области и «Центральная» во Владимирской области. В 2020-м на рынок вышел и еще один (ныне крупнейший) производитель, лидер сегмента индейки — ГК «Дамате». Компания наладила выпуск продукции на производственной базе «Донстара», создав для этих целей компанию «Новые утиные фермы», рассказывает представитель BusinesStat. Таким образом, по оценке компании, с 2020 по 2022 год продажи мяса утки подскочили в 3,1 раза — до 35,5 тыс. т, превысив и объемы 2018-го. Дополнительный объем предложения встретил соответствующий платежеспособный спрос, в результате чего реализация этого вида мяса за названный период росла по 19,3–78,6 % ежегодно.

Факторы роста

Существует несколько причин такого стремительного подъема отрасли. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев утверждает, что изначально российский рынок утиного мяса начал развиваться именно благодаря «Донстару». «Проекта такого масштаба в России никогда не было, до этого работали всего несколько небольших производств в Белгородской и Новосибирской областях, бол́ ьшую же часть данной продукции производили в хозяйствах населения», — акцентирует внимание он. Новый виток развития сектора объясняется не только восстановлением активов «Донстара» компанией «Дамате», но и появлением и расширением новых активов в утином секторе в Татарстане, Марий Эл, Новосибирской, Челябинской областях и на Алтае, дополняет Корягина.

Увеличение объема продаж утки в последние три года позволило насытить два основных канала реализации — розничный и HoReCa (отели, рестораны, кафе), продолжает Давлеев. Общепит в 2020 году очень сильно пострадал из-за ковида, а в 2021-м только начал восстанавливаться, напоминает он. «Именно на волне этого всплеска и увеличения предложения упакованной тушки сети начали получать на регулярной основе более или менее адекватный, однотипный, брендированный, правильно оформленный товар, — говорит эксперт. — Причем именно в 2021 году утку начали продавать в охлажденном виде, в то время как раньше ее в основном реализовывали замороженной, потому что спрос был не очень большой».

Эксперт BusinesStat подтверждает: быстрый рост продаж в 2020–2022 годах объясняется тем, что он носил восстановительный характер. Еще одна причина — это повышение популярности утиного мяса у населения. «В связи с диверсификацией предложения российскими производителями мясной продукции и определенной усталостью от курицы российский потребитель начал пробовать другие виды мяса, — рассказывает Давлеев. — Так, в это время наблюдался резкий прирост производства индейки, в эти же каналы сбыта попала и утка — как дополнительный бонус прежде всего для розничных сетей».

Постепенно утку начали брать рестораны и кафе не только азиатской кухни, куда ее раньше традиционно поставляли, но и европейской, и даже русской, утверждает эксперт. А наличие физической доступности продукта позволило сделать покупку утиного мяса для потребителей более традиционной, а не сезонной. Раньше ее больше рассматривали в качестве блюда на Новый год и другие праздники. Постоянное же присутствие охлажденного мяса на полке как в тушке, так и в частях сделало эти продажи круглогодичными.

Благодаря все большему насыщению рынка собственным производством цена реализации утки снизилась, а объемы потребления начали расти, отмечает гендиректор УК «Русское поле» (развивает утиный проект с 2019 года) Антон Романов. Однако снижение стоимости было на удивление не такое большое и длительное, как прогнозировалось, добавляет Давлеев. Так, в 2020 году тушку утки в опте продавали по 190 руб./кг, в 2022-м — по 180 руб./кг, а в 2023-м цена вновь выросла — до 220 руб./кг. Но такой подъем, впрочем, закономерен, ведь затраты на производство тоже значительно увеличились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг

Поймать такой момент специально не получится!

Cosmopolitan
Сказка об умозрительном времени Сказка об умозрительном времени

«Год рождения»: 1990-е как пустая метафора

Weekend
Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
7 простых правил, которые помогут снизить риск заболеть депрессией 7 простых правил, которые помогут снизить риск заболеть депрессией

Эти семь принципов здорового образа жизни снизят риск возникновения депрессии

Psychologies
Героиня в кадре Героиня в кадре

Стася Милославская живет свою лучшую жизнь

VOICE
Продакт-плейсмент: что дает модным брендам появление в кино Продакт-плейсмент: что дает модным брендам появление в кино

Как модные бренды появляются в фильмах и сериалах, сколько на этом зарабатывают?

РБК
10 маленьких машин, которые идеально подойдут для девушек 10 маленьких машин, которые идеально подойдут для девушек

Небольшие, но удобные машины

РБК
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
Работа в команде. 5 способов этому научиться Работа в команде. 5 способов этому научиться

Как стать человеком, который обладает навыками работы в команде?

Лиза
6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе 6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе

Как можно предотвращать всплески токсичности в коллективе

Psychologies
Отношения с нарциссами: 11 правил поведения Отношения с нарциссами: 11 правил поведения

Простые советы, которые помогут снизить вред от общения с токсичной личностью

Psychologies
Археолог изготовила минеральные краски палеолитическими методами Археолог изготовила минеральные краски палеолитическими методами

Археолог Ксения Степанова провела несколько полезных экспериментов

N+1
Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья

Почему самомассаж больше вреден, чем полезен

Maxim
Через апокалипсис революции к тысячелетнему царству Через апокалипсис революции к тысячелетнему царству

Как возникла коммунистическая утопия

Weekend
Куда уходит энергия? Куда уходит энергия?

Где же наша бодрость? Почему мы поддерживаем режим дня, но сил не хватает?

Psychologies
Как художник Даши Намдаков стал талисманом для чиновников и бизнесменов Как художник Даши Намдаков стал талисманом для чиновников и бизнесменов

Как художник Даши Намдаков стал главным скульптором России

Forbes
Совместно нажитые проблемы: пять главных мифов о разводах Совместно нажитые проблемы: пять главных мифов о разводах

Пять популярных, но ошибочных убеждений о разводах

Forbes
Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов

Вместе с экспертом разбираем самые популярные мифы об уходе за зубами

Правила жизни
В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp

О чем писали люди XVIII века в любовных письмах?

Правила жизни
10 исторических фактов, которые раскрывают секреты секса на Руси 10 исторических фактов, которые раскрывают секреты секса на Руси

Как менялись сексуальные обычаи и практики в России за последнюю тысячу лет

Psychologies
Шедевр или провал: что говорят критики о фильме «Наполеон» Шедевр или провал: что говорят критики о фильме «Наполеон»

«Наполеон»: самый неоднозначный фильм Ридли Скотта

СНОБ
Простые советы для здоровья! Вот как получить витамин D, когда на улице мало солнца Простые советы для здоровья! Вот как получить витамин D, когда на улице мало солнца

Как восполнить витамин D?

ТехИнсайдер
«Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии «Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии

Глава из книги «Ты можешь: Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью»

Psychologies
На прежние рельсы На прежние рельсы

Путешествие на поезде как способ перенестись в другую эпоху

Robb Report
Стоит ли заводить отношения с мужчиной сразу после его развода: мнение психолога Стоит ли заводить отношения с мужчиной сразу после его развода: мнение психолога

Что важно знать, если вам встретился мужчина, переживающий развод

Psychologies
Сверхнедоверие Сверхнедоверие

Страшный суд для одного ученого и комнатной сверхпроводимости

N+1
На пороге сверхспособностей На пороге сверхспособностей

Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – сила
Я люблю людей. О спектакле «Мизантроп и я» на сцене РАМТа Я люблю людей. О спектакле «Мизантроп и я» на сцене РАМТа

В РАМТе состоялась премьера спектакля «Мизантроп и я»

СНОБ
Острые ощущения Острые ощущения

Они любят риск, покоряют вершины, но не могут остановиться. Что виной тому?

Здоровье
Червь Морриса: как 35 лет назад любопытный студент чуть не погубил Интернет Червь Морриса: как 35 лет назад любопытный студент чуть не погубил Интернет

Это один из первых компьютерных вирусов, парализовавший почти все США

ТехИнсайдер
Открыть в приложении