В чем причина резкого роста производства утки

АгроинвесторБизнес

Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Александр Левкин

Shutterstock

Утководство в промышленных масштабах начало развиваться в стране не так давно. Однако отрасль уже столкнулась и с провалом, когда с рынка выбыл один из лидеров. Последние несколько лет сектор переживает новый подъем — с 2020 года продажи утиного мяса выросли более чем в три раза. В перспективе расширение сегмента будет идти спокойнее, прибавляя по 1,5–6 % ежегодно. А вот спрос продолжит увеличиваться двузначными темпами. Утка переходит в разряд традиционных, а не сезонных продуктов для все большего числа населения.

Росстат не фиксирует объемы производства утиного мяса, но данными о состоянии этого рынка охотно делятся аналитики и сами производители. По словам партнера консалтинговой компании «НЭО» Альбины Корягиной, во всех российских хозяйствах ежегодно выпускается около 150 тыс. т утки в живом весе. Примерно 30 % этого объема приходится на промышленный (торговый) сектор. За 2022 год производство в крупных сельхозорганизациях увеличилось до 42,6 тыс. т против 35,5 тыс. т годом ранее, информирует эксперт. Охлажденной продукции из этого вида мяса российскими перерабатывающими предприятиями в прошлом году было выпущено более 8,8 тыс. т, что на 37,3 % больше по сравнению с результатом 2021-го. Лидерами данного сегмента являются Южный и Центральный федеральные округа.

Аналитики BusinesStat подтверждают, что официальная информация о производстве мяса утки в стране неполна, так как охватывает лишь сельхозпредприятия и не содержит данных об объемах КФХ и ЛПХ. В 2019 году производство мяса уток в России снизилось на 41 % по сравнению с показателем 2018-го — до 11,5 тыс. т в убойном весе, напоминает представитель аналитической компании. Сокращение объема было обусловлено уменьшением предложения вследствие ухода с рынка самого крупного игрока отрасли — «Донстар». В 2018 году на этом предприятии было зафиксировано несколько вспышек гриппа птиц. Затем стали поступать сообщения о нехватке у компании оборотных средств, что привело к прекращению деятельности и впоследствии — к банкротству.

Однако в том же 2019-м утиный бизнес начали развивать птицефабрики «Улыбино» из Новосибирской области и «Центральная» во Владимирской области. В 2020-м на рынок вышел и еще один (ныне крупнейший) производитель, лидер сегмента индейки — ГК «Дамате». Компания наладила выпуск продукции на производственной базе «Донстара», создав для этих целей компанию «Новые утиные фермы», рассказывает представитель BusinesStat. Таким образом, по оценке компании, с 2020 по 2022 год продажи мяса утки подскочили в 3,1 раза — до 35,5 тыс. т, превысив и объемы 2018-го. Дополнительный объем предложения встретил соответствующий платежеспособный спрос, в результате чего реализация этого вида мяса за названный период росла по 19,3–78,6 % ежегодно.

Факторы роста

Существует несколько причин такого стремительного подъема отрасли. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев утверждает, что изначально российский рынок утиного мяса начал развиваться именно благодаря «Донстару». «Проекта такого масштаба в России никогда не было, до этого работали всего несколько небольших производств в Белгородской и Новосибирской областях, бол́ ьшую же часть данной продукции производили в хозяйствах населения», — акцентирует внимание он. Новый виток развития сектора объясняется не только восстановлением активов «Донстара» компанией «Дамате», но и появлением и расширением новых активов в утином секторе в Татарстане, Марий Эл, Новосибирской, Челябинской областях и на Алтае, дополняет Корягина.

Увеличение объема продаж утки в последние три года позволило насытить два основных канала реализации — розничный и HoReCa (отели, рестораны, кафе), продолжает Давлеев. Общепит в 2020 году очень сильно пострадал из-за ковида, а в 2021-м только начал восстанавливаться, напоминает он. «Именно на волне этого всплеска и увеличения предложения упакованной тушки сети начали получать на регулярной основе более или менее адекватный, однотипный, брендированный, правильно оформленный товар, — говорит эксперт. — Причем именно в 2021 году утку начали продавать в охлажденном виде, в то время как раньше ее в основном реализовывали замороженной, потому что спрос был не очень большой».

Эксперт BusinesStat подтверждает: быстрый рост продаж в 2020–2022 годах объясняется тем, что он носил восстановительный характер. Еще одна причина — это повышение популярности утиного мяса у населения. «В связи с диверсификацией предложения российскими производителями мясной продукции и определенной усталостью от курицы российский потребитель начал пробовать другие виды мяса, — рассказывает Давлеев. — Так, в это время наблюдался резкий прирост производства индейки, в эти же каналы сбыта попала и утка — как дополнительный бонус прежде всего для розничных сетей».

Постепенно утку начали брать рестораны и кафе не только азиатской кухни, куда ее раньше традиционно поставляли, но и европейской, и даже русской, утверждает эксперт. А наличие физической доступности продукта позволило сделать покупку утиного мяса для потребителей более традиционной, а не сезонной. Раньше ее больше рассматривали в качестве блюда на Новый год и другие праздники. Постоянное же присутствие охлажденного мяса на полке как в тушке, так и в частях сделало эти продажи круглогодичными.

Благодаря все большему насыщению рынка собственным производством цена реализации утки снизилась, а объемы потребления начали расти, отмечает гендиректор УК «Русское поле» (развивает утиный проект с 2019 года) Антон Романов. Однако снижение стоимости было на удивление не такое большое и длительное, как прогнозировалось, добавляет Давлеев. Так, в 2020 году тушку утки в опте продавали по 190 руб./кг, в 2022-м — по 180 руб./кг, а в 2023-м цена вновь выросла — до 220 руб./кг. Но такой подъем, впрочем, закономерен, ведь затраты на производство тоже значительно увеличились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мобилизация по-екатеринински Мобилизация по-екатеринински

Как беспрецедентный рекрутский набор помог России в войне с Турцией

Дилетант
Железная Голда Железная Голда

Экранизация биографии неповторимой Голды Меир

Дилетант
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
Сергей Филин: Тяжесть легковесности Сергей Филин: Тяжесть легковесности

Монолог о мужественности в балете

Maxim
Осознанные сновидения: за и против Осознанные сновидения: за и против

Чего только не обещают нам адепты осознанных сновидений. Что это за явление?

Psychologies
Между бегством и свободой Между бегством и свободой

Как Саша Соколов соединил многие противоположности — и отменил их

Weekend
Людовик, или История распада Людовик, или История распада

Быть сыном и наследником одного из творцов мировой истории нелегко

Знание – сила
Высокое искусство прощания Высокое искусство прощания

Топ‑10 фильмов-завещаний

Weekend
«Я подружилась с болезнью» «Я подружилась с болезнью»

Можно ли нормально жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Psychologies
Такое все зеленое Такое все зеленое

Зеленая диета + 14 лучших продуктов

Лиза
Пацаны и чушпаны: как сериал «Слово пацана» исследует подростковую преступность 80-х Пацаны и чушпаны: как сериал «Слово пацана» исследует подростковую преступность 80-х

«Слово пацана»: очевидные недостатки и неочевидные достоинства сериала

Forbes
Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться

Перепробовали много диет, но они не помогли, так как вы все время срывались?

Psychologies
Призрак изобилия Призрак изобилия

Как на ВДНХ вернулся пафос

Weekend
Ваше здоровье, товарищ страна. Каким получился «Пациент №1» Резо Гигинеишвили? Ваше здоровье, товарищ страна. Каким получился «Пациент №1» Резо Гигинеишвили?

«Пациент №1» — кино мирового класса, разворачивающееся на фоне конца СССР

Правила жизни
Домик на крыше Домик на крыше

Сколько стоит пентхаус

Деньги
5 правил хорошей ссоры 5 правил хорошей ссоры

Как сохранить себя и отношения после очередной душераздирающей ссоры

Psychologies
Идти навстречу светилу! Идти навстречу светилу!

История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизнь
Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью! Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью!

Заказ определенного блюда может многое рассказать о том, какой вы человек

ТехИнсайдер
5 сигналов, что вы газлайтите самого себя 5 сигналов, что вы газлайтите самого себя

Как выглядит газлайтинг самого себя?

Psychologies
Путешествие в науку Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок

Отдых в России
Оптимистический взгляд на расчеловечивание Оптимистический взгляд на расчеловечивание

«Королевство зверей» и французский боди-‍хоррор

Weekend
Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон

Если переживания накапливаются и мешают сну, то это уже плохо. Как быть?

Здоровье
Бунтующий человек. Каким был писатель и философ Альбер Камю Бунтующий человек. Каким был писатель и философ Альбер Камю

Чем, кроме своих литературных произведений, запомнился Камю

СНОБ
Сказка об умозрительном времени Сказка об умозрительном времени

«Год рождения»: 1990-е как пустая метафора

Weekend
Какую цену вы платите, работая на токсичного босса: 4 серьезных последствия Какую цену вы платите, работая на токсичного босса: 4 серьезных последствия

Как токсичные начальники вредят отдельным сотрудникам и компаниям в целом

Psychologies
Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными

Почему книжные клубы вновь создают комьюнити вокруг себя?

Forbes
Легкий характер Легкий характер

Sirena 48 — самая экономичная яхта на ботшоу в Каннах

Y Magazine
Как приготовить идеальный стейк: научный советы Как приготовить идеальный стейк: научный советы

Как превратить простой кусок мяса в шедевр

ТехИнсайдер
Круг счастливых Круг счастливых

Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очаг
Пропаганда насилия и кража образа Линдси Лохан. В чем обвиняли создателей GTA Пропаганда насилия и кража образа Линдси Лохан. В чем обвиняли создателей GTA

Скандалы вокруг серии игр Grand Theft Auto

СНОБ
Открыть в приложении