Выпуск индюшачьего мяса увеличивается рекордными темпами

АгроинвесторБизнес

Российская индейка набирает вес

Производство мяса этого вида растет рекордными темпами

Алена Белая

Индейководческая отрасль России уверенно продолжает развиваться — по итогам 2021 года предприятия могут выпустить около 400 тыс. т мяса. Потребители проявляют все больший интерес к индейке, и она, возможно, еще посоревнуется на рынке с бройлером и свининой. Также увеличивается экспорт продукции, хотя его доля пока невелика.

Индейководческая отрасль России в 2021 году демонстрирует уверенный рост объемов производства, компенсируя нехватку мяса бройлеров на внутреннем рынке, расширяя экспортные поставки и удовлетворяя растущий потребительский спрос на индюшатину как важный элемент здорового питания, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Производство растет вопреки трудностям

Производство мяса индейки в первом полугодии 2021 года во всех хозяйствах составило 172,3 тыс. т, это на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, приводит данные эксперт. По итогам 2021-го, по его прогнозу, может быть выпущено 400 тыс. т индейки в убойном весе. Аналогичных показателей ожидает агентство ИМИТ. «Это возможно в случае сохранения стабильной эпизоотической ситуации, и такой объем производства может приблизить Россию к первому месту в Европе и второму в мире», — уточняет Давлеев.

Положительной динамике в производстве индейки способствуют спрос со стороны конечного потребителя на внутреннем и внешнем рынках, снижение выпуска мяса бройлеров, а также высокие цены на прочие виды мяса, поясняет коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина.

«Российские индейководы смогли достичь прироста производства, несмотря на ряд крайне негативных факторов, имевших место в январе — июне этого года, а это и ограничение поставок племенного материала из Европы, и вспышки гриппа птиц, и существенное удорожание кормового зерна и других производственных компонентов, и нехватка трудовых ресурсов», — перечисляет Давлеев. Среди рисков для отрасли в этом году Савкина также добавляет закрытие ведущих направлений сбыта продукции за рубеж, увеличение затрат на логистику и снижение доходов населения. При этом Давлеев обращает внимание на тот факт, что с такими же проблемами столкнулись и промышленные бройлерные предприятия. Однако они в первом полугодии сократили объем производства более чем на 3%. И в 2020 году производство мяса птицы удалось удержать на уровне 2019-го фактически за счет индюшатины, предложение которой увеличилось на 54 тыс. т, или 20,7%.

Тем не менее сейчас объем российского рынка индейки почти равен производству, так как экспорт хоть и растет, но в долевом соотношении все равно остается низким. Также есть небольшой импорт индейководческой продукции для мясопереработки, напоминает Савкина. «Индейка является альтернативой говядине, но гораздо дешевле. А сейчас при значительном росте цен на курицу и свинину индейка может заменить в рационе и их, в первую очередь как диетическое и полезное мясо, а также как продукт для разнообразия рациона», — считает эксперт.

Индейка пользуется популярностью у потребителей благодаря растущему тренду на здоровое питание. Мясо индейки — универсальный низкоаллергенный продукт, может использоваться в рационе людей любого возраста, добавляет заместитель гендиректора по маркетингу группы «Дамате» Дарья Лащенко. Индейка позволяет сбалансировать рацион благодаря высокому содержанию белка, а также снизить общую калорийность питания. «Я считаю, что потребление индейки продолжит увеличиваться за счет расширения ассортимента, в том числе растущего сегмента готовых блюд. Так, мы выводим на рынок линейку ветчин, колбасных изделий, готовых котлет и наггетсов из 100% мяса индейки», — говорит она. Кроме того, положительная динамика будет связана с дальнейшим развитием географии поставок и повышенным спросом со стороны переработчиков.

В первом полугодии 2021 года почти все компании нарастили объемы выпуска мяса индейки, завоевывающего популярность во всех сегментах розничных продаж как на федеральном, так и на региональном уровне, продолжает Давлеев. Доля топ-5 производителей увеличилась с 78,6% до 86,2%, при этом у лидера отрасли — группы компаний «Дамате» — 52,5% рынка, у «Тамбовской индейки» — 17%, у «Краснобора» — 5,8%, у ПК «Урал» (арендует площадки Комплекса им. М. Гафури в Башкирии и восстанавливает поголовье после почти двух лет простоя предприятия) — 5,7%, у группы компаний «Руском» — почти 5%.

Наибольший прирост по сравнению с первым полугодием прошлого года — 25,5% — по данным Agrifood Strategies, показал ПК «Урал». «Дамате» прибавила 17,5%, прежде всего за счет перезапуска бывших ростовских площадок «Евродона» силами своей компании «Индюшкин двор».

Несмотря на активный рост лидеров рынка, отрасль все еще открыта для новых проектов, уверена Савкина. «В России есть регионы, куда индейка даже не поставляется, не то что не производится там. Хотя уровень среднедушевого потребления за последние годы значительно увеличился, но он до сих пор низкий — около 2,5 кг на человека. При этом в крупных городах потребление значительно выше, а в небольших, соответственно, ниже», — комментирует она.

Agrifood Strategies объясняет потенциал роста отрасли ненасыщенностью рынка: в большинстве стран, где индюшатина является традиционной составляющей «мясной корзины», ее доля достигает 10%, что для России могло бы означать более 1 млн т, но даже ожидание рекордного производства в 2021 году более чем в два раза ниже этого уровня.

По данным Минсельхоза, сейчас среднее потребление мяса в стране составляет почти 77 кг на человека в год, что является довольно высоким показателем и даже превышает рекомендованную Минздравом норму (73 кг на человека). Для сравнения, в Китае потребляется в среднем по 55 кг мяса на человека в год. При этом у нас внутреннее потребление реально увеличить еще на 2–3 кг, считают чиновники Минсельхоза. А значит, борьба отечественных производителей будет происходить именно в рамках этого объема, и индейка вполне может претендовать на его часть.

Производство в позитиве

Объемы выпуска индейки в России

Источник: Agrifood Strategies

Цены растут, экспорт — тоже

Индейководческая продукция в оптовом звене, также как и мясо бройлера, свинина и говядина, подорожала, но при этом цены остаются на среднем уровне между курицей и говядиной, сравнивает Савкина. К концу сентября средние цены на индейку отечественного производства укрепились на 1,8% по сравнению с концом августа. Цены на разделку за месяц выросли на 2%, а за год стали выше на 16%.

К концу третьего квартала стоимость тушки индейки российского производства достигла 314,8 руб./кг (+53% за год), голени — 127,8 руб./кг (+13%), бедра — 259,3 руб./кг (+11%), целого крыла — 122,7 руб./кг (+3,5%). Большое филе грудки стало дороже на 21% (300,4 руб./кг), стоимость филе бедра увеличилась на 16% до 331,6 руб./кг, фарша — на 14% до 101,6 руб./кг. При этом гузка подешевела на 1,2% до 82,6 руб./кг, печень — на 6% до 187 руб./кг. Значительный рост цен отмечается на бескостную индейку — филе и фарш, а также на тушки индеек, подчеркивает Савкина.

Цена на филе индейки в последний год была стабильна и только недавно начала расти. Впрочем, отсутствие динамики неудивительно, отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов: индейководы показали 20%-ный прирост производства в 2020 году, а такое шоковое увеличение объемов обычно ведет к снижению цен, однако в данном случае его не произошло на фоне сокращения предложения курицы и свинины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Выйти из «зловещей долины» Выйти из «зловещей долины»

Что такое ИИ-тревожность и как с ней справляться

РБК
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
Сбежать от рутины Сбежать от рутины

С потеплением всё больше людей сбегают от забот — в прямом и переносном смысле

Отдых в России
Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне

Астрономы впервые обнаружили суперземлю Kepler-725c в зоне солнцеподобной звезды

ТехИнсайдер
Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек

Как Астрид Линдгрен стала борцом за права детей и причем тут Пеппи Длинныйчулок?

Forbes
Способ самовыражения: почему зумеры любят культуру Южной Кореи Способ самовыражения: почему зумеры любят культуру Южной Кореи

Как российские зумеры поймали корейскую волну?

Forbes
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Наследие императора Наследие императора

Гатчина — для тех, кто хочет увидеть величие императорской России без туристов

Отдых в России
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете

Что такое воздушная болезнь и как облегчить ее симптомы?

ТехИнсайдер
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Открыть в приложении