Павловск
Игрушка государя
Замок Бип в павловском парке Мариенталь, забава императора Павла I, после десятилетий запустения вернулся к жизни — уже как бутик-отель.
Павел Петрович любил представлять себя монархом-рыцарем. Эдаким благородным латником без страха и упрека, наследником крестоносцев, наконец‑то воцарившимся над империей, которой семьдесят лет почти непрерывно правили женщины. Самый знаменитый памятник его возвышенных рыцарских чудачеств — конечно, Михайловский замок. Но был и еще один замок: Мариенталь, он же Бип (шутливое односложное название, очевидно, сначала появилось в императорской семье, но потом прижилось в самом широком употреблении).



Небольшую крепостцу начали строить на периферии павловских угодий наследника в 1795 году, а закончили в 1797‑м, когда Павел уже царствовал. Автором проекта был создатель Михайловского замка, Винченцо Бренна. Однако если петербургская цитадель Павла все ж таки напоминает своими классическими формами дворцы XVIII столетия, то Бип с его двумя башнями, стрельчатыми окнами и зубчатыми карнизами — более явное подобие средневековой крепости. Немного наивное, немного игрушечное; похожие “старые замки” в то же самое время строились в парках по всей Европе. Впрочем, в отличие от тех парковых павильонов, Бип был задуман, спланирован и устроен как крепость самая настоящая, не потешная.