7 способов говорить легко и непринужденно в любой ситуации
Сказать тост на семейном празднике или корпоративе, снять видео для блога или просто донести свою мысль до собеседников — легко ли вам это дается? Если нет, то знайте: прокачать навыки спонтанной речи не так уж сложно. Эти 7 хитростей от консультанта по речи помогут вам говорить легко и ярко даже в самой неожиданной ситуации.
Когда я оказываюсь на семейном празднике, корпоративе или кофе-брейке, я почти всегда замечаю, что как минимум 7 человек из 10 избегают спонтанного общения и уж тем более необходимости что-то сказать на публику экспромтом. Пусть даже «публика» состоит из пары человек.
Они лучше нальют себе чай, проверят мессенджеры, сверятся с заметками на телефоне или с удовольствием послушают кого-нибудь другого… Все что угодно, только бы не попасть в неловкую ситуацию! Люди часто стесняются своей речи и выбирают, как им кажется, более надежную стратегию для их имиджа: молчание.
«Лучше я буду молчать…»
«В целом я не глупая, не отсталая, книжки умные читаю, — как-то поделилась со мной участница тренинга, — но на корпоративе или на какой-нибудь встрече обычно молчу. Если открываю рот, получается какая-то чушь: петляю в темах, путаю окончания и в самый неподходящий момент обязательно забуду какое-нибудь нужное слово и остановлюсь. Мне становится стыдно за себя».
Спонтанная речь — одна из самых трудных форм общения. Ее особенность заключается в том, что она рождается одновременно с мыслями. То есть говорящий вынужден одновременно думать и говорить: генерировать мысль и в этот же момент «упаковывать» ее, подбирать слова и нужные речевые конструкции.
В такие моменты мы ощущаем дефицит времени, и большинство людей реагируют на него стрессом. Как следствие — в таких условиях теряется мысль или страдает форма ее выражения: мы произносим ненужные слова, делаем паузы и допускаем ошибки.
Как-то президент США и блестящий спикер Вудро Вильсон как-то сказал: «Если я буду говорить 10 минут, мне нужна неделя для подготовки. Если час, то я готов начать прямо сейчас».
В бытовом общении оговорки, недосказанность, нелогичность суждений простительны. Но как только мы оказываемся в ситуации, когда нас оценивают, когда наши слова значимы, когда нас сковывают рамки времени, все эти недочеты становятся проблемой. Чтобы ее решить, придется приложить усилия.