6 правил информационной диеты
Мы живем в информационную эпоху. Стоит войти в интернет, как на нас буквально вываливаются новости со всего света. И в первую очередь мы обращаем внимание на трагедии, смерть, катаклизмы. В какой-то момент начинает казаться, что в мире плохо все и нет никакого решения. Но может быть, в наших силах фильтровать информацию? Выбирать проверенные источники, качественные публикации? Не зацикливаться на проблемах, а искать решения в статьях, передачах и книгах?
Кажется, что новости скоро доведут до нервного срыва? «Проблема не в самих новостях, а в том, как их представляют СМИ — акцентируя внимание на трагедиях и страданиях людей, поскольку на этом проще заработать. Мы потребляем информацию, которая причиняет вред психическому здоровью и может спровоцировать тревогу и депрессию. Но в наших силах изменить свою «информационную диету», — утверждает британский психолог Джоди Джексон, изучающая воздействие новостей на психику. Вот как мы можем это сделать.
1Станьте ответственным потребителем информации
Многие компании были вынуждены изменить свои практики под давлением ответственных потребителей. Новостные СМИ ничем от них принципиально не отличаются. Чтобы получать доходы, им нужна аудитория. А мы — потребители информации, можем ответственно выбирать, что мы будем смотреть. Для этого нам крайне важно быть информированными.
Нельсон Мандела говорил, что образование — самое могучее оружие, с помощью которого мы можем изменить мир. Зная, какую пользу и вред могут принести новости, мы сможем стать ответственными потребителями информации. В нашу медиадиету мы включим лишь те СМИ, которые говорят в первую очередь не о проблемах, а о том, как их решать. Это пойдет на пользу нашему психическому благополучию.
2Отдавайте предпочтение качественной журналистике
Конфликт между качественной и прибыльной журналистикой — проблема не только для СМИ, но и для нас, зрителей и читателей. Мы познаем общество во многом через новостные СМИ, можно даже сказать, что они отчасти его формируют.