Александр Лебедев рассказал о своем крестовом походе против ФСБ

ForbesБизнес

 «Меня разорили чекисты»: Александр Лебедев о войне с банкстерами и запуске русской Tesla

Гость Forbes Capital, бывший олигарх, бизнесмен и медиамагнат Александр Лебедев рассказал о своем крестовом походе против ФСБ, глобальных банков и аудиторов, а также о том, как заработать на африканских цветах и электрических лодках

Елена Тофанюк, Нинель Баянова, Андрей Сатин, Алексей Корчагин, Анастасия Калинина, Ирина Казьмина, Данил Седлов

img_6290.jpg__1569870347__68401.jpg
Фото DR

Банкир, владелец СМИ и журналист Александр Лебедев некогда считался одним из богатейших предпринимателей России. Сейчас он находится за пределами списка Forbes с состоянием в $400 млн, однако его имя всегда на слуху из-за яркой и противоречивой деятельности бизнесмена. Лебедев прославился своими расследованиями произвола спецслужб в отношении банков, скандалом вокруг санации «Российского капитала» и дракой с Сергеем Полонским, а также дерзкими бизнес-проектами вроде аналога McDonald's для адептов ЗОЖ . О том, что послужило подоплекой этих резонансных историй и почему иностранные аудиторы — это зло, Лебедев рассказал журналисту Елене Тофанюк.

Сегодня у нас в гостях — бывший олигарх, а ныне писатель, охотник на банкиров Александр Лебедев. Александр, здравствуйте.

Добрый день.

Мы вчера, когда готовились к этому интервью, подняли все исторические справки Forbes и обнаружили, что в 2004 году вы были богаче Алишера Усманова, а на пике ваше состояние доходило до $3,5 млрд.

Ну я, вообще, никогда не соглашался с этими оценками…

А мы знаем.

Напомню, что я даже Schillings (международная юридическая и консалтинговая компания. — Forbes) просил посмотреть, можно ли через суд заставить Forbes меня выкинуть из списка (миллиардеров). Я таки свою мечту реализовал. Я список Forbes покинул.

Но не через суд.

C помощью арестованных недавно «чекистов». Вот такая забавная судьба у моего положения. Позавидуем Усманову дружно, что тут можно сказать.

Вам стало легче жить?

Мне стало проще с людьми общаться, потому что все смотрят на людей из списка Forbes с некоторым таким, знаете, нередко искусственным и мало объяснимым, ну, как это правильно сказать…

Пиететом?

В общем, оно мешает, да. Сверхуважением таким, знаете.

На что вы сейчас живете?

У меня какие-то остались деньги, безусловно.

Мы с вами говорили два года назад, и вы утверждали, что у вас осталось несколько десятков миллионов долларов.

Так и есть. Единственное, я жалею, что стал меньше на благотворительность тратить, но, с другой стороны, я стал внимательнее относиться к благотворительности.

У меня такое ощущение сложилось при изучении вашей жизни, что причиной вашего исчезновения из списка Forbes стала неудачная инвестиция в медиа-активы.

Да ну, что за ерунда?

Нет?

Конечно, нет. Как раз c медиа-активами все в порядке. Ну, мы потратили на медиа-активы где-то…

А «Московский корреспондент»? (Газета, издававшаяся в 2007-2008 годах. Была закрыта после скандальной публикации о Владимире Путине и Алине Кабаевой. Forbes)

Ну это несколько миллионов долларов. Задачку-то он свою решал.

Вы не попали в опалу после него?

Может быть, и попал. Но задача, которую решал «Московский корреспондент» — это изгнать мэра Лужкова. Его же изгнали наконец-то, и в городе стало намного лучше.

То есть вас разорил Лужков?

Нет, меня разорили «чекисты», которые (сейчас) в тюрьме сидят, в «Лефортово».

Им кто-то дал команду.

Ну, дали команду… Виктор Воронин им дал команду, начальник управления «К» ФСБ (бывший. — Forbes). Воронину тоже кто-то дал команду, но команда эта должна была выполняться не так. Вряд ли стояла задача меня прям разорить. Но поскольку я сцепился с этими «чекистами»… Я сделал в 2011 году фильм про управление «К» — «Управление «К»апиталом ФСБ». Его посмотрели миллионы людей. Я написал открытые письма, опубликовал их — Бортникову, Путину.

Я сказал, что эти «чекисты» крышуют банкиров, которые разворовывают клиентские деньги. Естественно, к одному уголовному делу, которое мне состряпали по санации банка «Российский капитал», мне состряпали еще три дела. Одно, по налогам, вел Следственный комитет — с обысками и допросами, одно — по Полонскому, где я сел на скамью подсудимых. Естественно, все это утекло в СМИ. Клиенты побежали забирать деньги, и мне пришлось в течении нескольких месяцев — слава Богу, это было до крымской истории — выплатить миллиард долларов клиентам. Для этого я продал все, что у меня было, включая и активы за пределами банка. Все абсолютно: все акции, всю недвижимость, все ипотечные портфели.

Вы всю недвижимость продали? У вас же некоторое количество замков есть в Европе. Они вам приносят какой-то доход?

У меня есть отель Château Gütsch — это швейцарский исторический памятник, который я восстановил. Он совсем был заброшенный. Это середина 19 века, здесь многие великие люди останавливались, начиная с королевы Виктории и заканчивая Львом Толстым. Он приносит (доход), да. Какую-то прибыль зарабатывает. Несколько сот тысяч долларов каждый год.

То есть это удалось превратить в бизнес?

Да. Практически все свои бизнесы я за несколько лет превратил в доходные. Они просто плохо управлялись моими менеджерами, на самом деле. Но основой моего бизнеса был банк («Национальный резервный банк». — Forbes) всегда. В банке я собирал клиентские деньги 18 лет. Они его разорили за полгода.

Зачем вы его держите до сих пор? Он маленький, ничего не делает особо, но вы его не закрываете.

Во-первых, закрыть банк — это нелегко. При закрытии банка вам пришлют проверки всякие. Из налоговой, Центрального банка…

Вы же говорите, вам нечего прятать?

И тем не менее я просто не доверяю проверяющему. Мне нечего прятать абсолютно. Банк проверяют за 3 минуты. В нем нет ни копейки чужих денег. Там только мои деньги, и все.

Мы с вами два года назад разговаривали о кафе «Петрушка». Я все вспоминаю этот разговор. Вы говорили, что собираетесь победить сети.

Не сети. Я собираюсь победить McDonald's. То есть у меня задача покруче, чем сети. McDonald's — это почти $70-80 млрд выручки, 37 000 точек.

Чтобы победитьMcDonald's, сколько нужно вложить в кафе «Петрушка?»

Вы знаете, инвестиции нужны не такие большие. Для того, чтобы победить McDonald's в масштабах страны, надо открыть 2000 фудкортов — скажем, внутри «Карусели» и «Пятерочки». Фудкорт — это три на три метра. Средний фудкорт — мы как раз сейчас сделали окончательный образец фудкорта — стоит 500 000 рублей. Но главное, чтобы мы сделали вкусную линейку еды. Вкусную, иначе не подходите даже. Она должна быть модная. Она должна быть дешевая. И только в последнюю очередь — полезная, поскольку люди пока на это не очень реагируют. Нам удалось.

Мы уже восемь месяцев экспериментируем в городе Нелидово. Мы взяли самый трудный город в средней полосе. Там 19 000 жителей, из которых 6500 стоят на учете как малоимущие. Средняя зарплата в городе — 19 000 рублей, но на самом деле меньше. Это же средняя, а не медианная зарплата. Есть люди, которые получают 6 000, 8 000, 10 000 рублей. Жилой фонд отвратительный, просто кошмарный. Спорта никакого нет. До Москвы — 300 километров. И мы сделали там красивое кафе. Предыдущий мэр-жулик выгнал нас на окраину, рядом с магазином ритуальных услуг, на что мы придумали концепцию: хочешь купи себе гроб, а хочешь — питайся у нас, тогда гроб тебе не понадобится.

Вы собирались местных женщин приучить к здоровому питанию. Вам это удалось?

Да, у нас энтузиастов человек 500. Мы выпустили карточки для малоимущих. Мы туда перечисляем 1000 рублей, при условии, что они у нас питаются. Это такая социальная история. Карточки — меры социальной поддержки, то, что правительство собиралось сделать в этом году. 330 млрд рублей они собирались отдать малоимущим и почему-то не сделали. Я как раз подталкиваю правительство к тому, чтобы они все-таки это сделали. Показываю, как это работает. Пытаюсь доказать, что 17 млрд рублей затрат там нет. Там и не лежало таких затрат. Затраты будут миллиардов пять. У меня есть процессинговый центр, вот зачем мне нужен банк. У меня есть процессинг, я выпускаю карточки.

Кроме того, мне нужен банк из таких, знаете, эстетских соображений. Что я единственный банкир в России из 1500 владельцев банков, которые все разворовали свои банки и уехали в Лондон и Монако. А я, когда мне устроили кризис покруче натурального, выплатил деньги клиентам. Я, конечно, расстроился тогда, в 2013 году. Я-то свой бизнес потерял. Я подумал, зачем я поссорился с этими «чекистами», кому я что пытаюсь объяснить. Эти чекисты плоть от плоти ФСБ. Ну, ФСБ их арестовало в мае…

Расскажите про «чекистов», что было? Зачем пришли, что сказали?

Они напрямую со мной не разговаривали, хотя я их всех знаю, этих арестованных. Они пытались убедить меня уехать за границу.

А это прям были они Черкалин и компания?

Фролов (Дмитрий, полковник ФСБ. — Forbes), (Валерий) Мирошников, который отъехал сейчас в Израиль, бывший первый замгендиректора АСВ. Он как бы в этой команде был. Он там самый умный.

Об этом писали СМИ.

Писали.

А какова его роль была?

Придумать все это, организовать. АСВ все-таки «дочищал» то, что не украдено было владельцами. Его роль была master mind. Он все придумывал и, естественно, получал свою мзду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия

Георгий Данелия стал одним из самых успешных режиссеров советского кино

Forbes
Как сделать латте самому: два элементарных рецепта для дома Как сделать латте самому: два элементарных рецепта для дома

Мы расскажем, как приготовить дома латте, который будет как из кофейни

Playboy
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Как «закон Горелкина» разрушит российскую ИТ-индустрию Как «закон Горелкина» разрушит российскую ИТ-индустрию

Авторы «закона Горелкина» обрекают на гибель российскую ИТ-индустрию

Forbes
Для вас старались Для вас старались

Как мужчины приходят в женские бренды косметики и парфюмерии

Glamour
Будущее туристической отрасли: что нас ждет и что изменится из-за банкротства Thomas Cook Будущее туристической отрасли: что нас ждет и что изменится из-за банкротства Thomas Cook

О том, как банкротство старейшей мировой турфирмы повлияет на отрасль

СНОБ
Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему

Тебе когда-нибудь снилось, что ты возвращаешься в университет?

Cosmopolitan
Как создать загрузочную флешку с windows 7: простое руководство Как создать загрузочную флешку с windows 7: простое руководство

Мы расскажем, как сделать загрузочную установочную флешку с Windows 7

CHIP
Регулировщик на орбите: как стартап из Калифорнии предотвращает космические ДТП Регулировщик на орбите: как стартап из Калифорнии предотвращает космические ДТП

Компания LeoLabs монетизирует разработки стэнфордских ученых

Forbes
Высшая лига Высшая лига

Шесть главных героинь российского модного ретейла раскрывают свои бизнес-секреты

Vogue
Скупой рыцарь Скупой рыцарь

Твой спутник жадина? Рассказываем, что делать

Cosmopolitan
Брюки палаццо: с чем носить тренд сезона 2019-2020 Брюки палаццо: с чем носить тренд сезона 2019-2020

Скинни-джинсы или прямые брюки уже не так популярны, как брюки палаццо

Cosmopolitan
Про будущее без нефти Про будущее без нефти

Лет десять назад в Top Gear Джеймс Мэй тестировал электромобиль — Honda Clarity

4x4 Club
Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги

Жоэль Диккер написал новую книгу «Исчезновение Стефани Мейлер»

СНОБ
Время Азии в Голливуде: почему «Прощание» Лулу Ванг может стать азиатской «Черной Пантерой» Время Азии в Голливуде: почему «Прощание» Лулу Ванг может стать азиатской «Черной Пантерой»

17 октября 2019 года в российский прокат выходит “Прощание”

Esquire
Как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто Как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто

Каппадокия — одно из самых удивительных мест на планете

РБК
Как избавиться от храпа? 12 секретов тихого сна Как избавиться от храпа? 12 секретов тихого сна

Храп — не пожизненный приговор

Playboy
Инцидент в Думе: расследование Инцидент в Думе: расследование

Как был разоблачен фейк о химической атаке в Сирии

Русский репортер
Почему искать баланс между семьей и карьерой не нужно и даже вредно Почему искать баланс между семьей и карьерой не нужно и даже вредно

Поиск баланса между семьей и карьерой лишает энергии и веры в себя

Psychologies
Когда нужно менять шины и что сейчас стоит об этом знать Когда нужно менять шины и что сейчас стоит об этом знать

При какой погоде стоит менять шины на зимние и есть ли штраф

РБК
Проблемы голубых кровей Проблемы голубых кровей

Сотни тысяч мечехвостов истекают кровью ради человечества

Популярная механика
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
Пожар, болезни и несчастные случаи: от чего умирали звезды «Ералаша» Пожар, болезни и несчастные случаи: от чего умирали звезды «Ералаша»

Их персонажи из тележурнала «Ералаш» покоряли с первого появления в кадре

Cosmopolitan
Дакота Джонсон отметила свое 30-летие с бывшей женой бойфренда Гвинет Пэлтроу Дакота Джонсон отметила свое 30-летие с бывшей женой бойфренда Гвинет Пэлтроу

Звезда трилогии «Пятьдесят оттенков серого» устроила грандиозную вечеринку

Cosmopolitan
Под водой? Над водой? Под водой? Над водой?

Поговорим о мостах и тоннелях, служащих переправами между близкими частями суши

Популярная механика
Терпение: забытая ценность Терпение: забытая ценность

О том, какую пользу приносит нам терпение

Psychologies
Пример для подражания: Ольга Свиблова Пример для подражания: Ольга Свиблова

Ольга Свиблова много лет возглавляет Мультимедиа Арт Музей

Cosmopolitan
Ульф Нильсон: «Смерть — табу для взрослых, но не для детей» Ульф Нильсон: «Смерть — табу для взрослых, но не для детей»

Как стать детским писателем, и какие темы волнуют любого ребенка?

Psychologies
Как выйти из зоны комфорта и зачем вообще это нужно делать Как выйти из зоны комфорта и зачем вообще это нужно делать

Стабильность — это, конечно, хорошо, но без развития тоже никуда

Playboy
Искусство быть первым. Каким мир запомнит Алексея Леонова Искусство быть первым. Каким мир запомнит Алексея Леонова

Ушедший Алексей Леонов навсегда останется символом героической истории

Forbes
Открыть в приложении