WWF России реализовал многие проекты по сохранению уязвимых видов

СНОБПрирода

25 лет дикой природы России. Кого мы сохранили и потеряли за последнюю четверть века

Подготовил Станислав Кувалдин

e55835888542d321efe82cb3f9a96dcc8669f96f060a2c08bb01e8117ec2c974.jpg

В 2019 году исполняется четверть века с создания WWF России. За 25 лет деятельности на территории Российской Федерации Всемирный фонд дикой природы реализовал многие проекты по сохранению уязвимых видов и их местообитаний. Какие-то из усилий принесли результаты, другие оказались менее успешными. В любом случае, 25 лет — серьезный повод подвести некоторые итоги. В этом материале «Сноб» и WWF России рассказывают о том, что происходило за это время с наиболее редкими и ценными представителями российской фауны — кого удалось спасти, чье положение оказалось под угрозой, а также о том, какие территории удалось сохранить для дикой природы.

1Без прямых потерь

f205c4858748f13b433192b46b52346c39de8c8ffd945c85265f9496660d91b9.jpg

Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия:

«К счастью, за последние 25 лет в России, по крайней мере из того, о чем известно научному сообществу, никто из крупных животных не исчез. Но когда мы говорим о потере биоразнообразия, это не значит, что имеется в виду только исчезновение видов. Можем ли мы сказать, что сохранили вид, если, например, раньше он насчитывал миллион особей, а сейчас осталось всего 20? Да, вид мы сохранили, но генетическое разнообразие мы потеряли, а ведь у каждой популяции, которая живет в своих географических условиях, есть свои особенности, и, когда она теряет генетическое разнообразие, мы лишаемся многих характерных для данного вида признаков. То же самое и с экосистемами: в последнее время значительные изменения претерпевают пресноводные и степные экосистемы, из-за пожаров и нелегальных вырубок сокращаются площади лесов».

2Кто на грани исчезновения?

Даже если за последние 25 лет охраняемых представителей российской фауны удалось уберечь от полного уничтожения, это не дает поводов успокоиться. Численность некоторых животных за это же время резко сократилась, а некоторые уже несколько десятилетий остаются на грани исчезновения в России. И их сохранение в дикой природе требует принятия специальных мер.

b488bc2b6ec93765d94167493265fd42779d2f748da1b6f657e780e1e4d82b50.jpg

Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России:

«Приоритетные виды WWF — это либо вершина трофической пирамиды, либо виды, играющие ключевую роль в формировании и сохранении ландшафта. Сохраняя крупных хищников, мы сберегаем всю экосистему, включая их кормовую базу и место обитания. Обеспечивая условия для сохранения крупных травоядных, таких как, например, зубр, мы заботимся о состоянии угодий и сохранении всей экосистемы, в формировании и поддержании баланса которой этот харизматичный зверь играет важнейшую роль».

1) Сайгак

С 1985 года численность сайгака на территории России драматически сократилась со 150 000 до примерно 5000 особей — популяция сохранилась лишь в Западном Прикаспии, на территории Астраханской области и Калмыкии.

b9d02ad539202e5549ecc39f583e71945a736bb124ac204ca650b3ec2e985551.jpg

Что делается и что нужно сделать

Вид внесен в природоохранную стратегию WWF, сейчас ведутся работы по оценке его численности, половозрастной структуры. Фонд оказывает помощь Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), на которых сохранился сайгак, в борьбе с браконьерством и пожарами.

2) Дикий северный олень, таймырская популяция

В последние годы специалисты отмечают значительное падение численности, которое, скорее всего, обусловлено браконьерской добычей, хотя не исключено, что изменение климата, из-за которого реки раньше освобождаются ото льда, и другие факторы также серьезно воздействуют на состояние и численность популяции. Если раньше олень во время сезонных миграций пересекал реки по льду, то сейчас ему приходится делать это вплавь, что смертельно опасно для только что родившихся оленят.

e2722232ff045e1687cf9a0d41f61dec470abc657b79c7dfb3b49ac3584418db.jpg

Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия:

«Если раньше на севере Красноярского края обитало около 800 000 оленей, то по данным за прошлый год это 400−500 тысяч особей, то есть в два раза меньше. Предстоит очень серьезная работа: необходимо будет не только проводить учет численности вида на этой огромной территории, но также оценить емкость угодий, то есть выяснить, сколько оленей сможет реально прокормиться на существующих пастбищах, и с учетом этих данных оценивать, какова оптимальная численность. Как видите, работы в этом направлении очень много».

990250d3e37f0ada9a70688c521a4778a10be440f0e7de3650c67190caccbea8.jpg

3) Снежный барс (ирбис)

Единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в высокогорьях. Сейчас распространен на территории 12 государств с крупными горными массивами: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. По данным учета ирбиса в 2019 году, документально подтверждено присутствие в России 65 особей. Однако учет проходит не на всем ареале вида в нашей стране, а только на 6 ключевых участках, так как изучение ирбиса — дорогостоящее и сложное мероприятие. Поэтому эксперты оценивают общую численность ирбиса в нашей стране в 70–90 особей. Ирбис во всем мире остается самым малоизученным видом крупных кошачьих, всего исследовано не более 14% его местообитания во всех 12 странах.

Что делается и что нужно сделать

8d34889c3136c326d4f77e8f599f1d292c400f4af0b5e35c511968248f84dda4.jpg

Александр Карнаухов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе:

«Сегодня главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство с применением проволочных петель: ирбис попадает в капканы, расставленные на кабаргу, волка и т. д. Важная проблема — снижение численности диких копытных, особенно сибирского горного козла, из-за перепромысла и нелегальной охоты. Сегодня необходимо бороться с браконьерством и нелегальной торговлей шкурами и частями редких животных, стабилизировать численность диких копытных, информировать и воспитывать бережное отношение к виду среди жителей тех регионов, где обитает снежный барс».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик

Отрывок из романа Андреса Неумана о эмансипации, литературе и искусстве

СНОБ
Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России

Россия вымирает: естественная убыль населения достигла максимума

СНОБ
Природный «паспортный контроль»: что такое линия Уоллеса и почему птицы и животные никогда ее не пересекают Природный «паспортный контроль»: что такое линия Уоллеса и почему птицы и животные никогда ее не пересекают

Линия Уоллеса: что это за явление, как ученые его обнаружили и объяснили

ТехИнсайдер
Фотограф Греты Тунберг: чем известна Евгения Арбугаева Фотограф Греты Тунберг: чем известна Евгения Арбугаева

Евгения посвятила себя исследованию взаимодействия природы и человека

РБК
8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки 8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки

Эти ошибки при мытье посуды влияют непосредственно на ваше здоровье!

ТехИнсайдер
Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых

В каких ситуациях могут оказаться выгодными займы под процент выше среднего?

СНОБ
Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP

Никогда не поздно начать учиться играть на синтезаторе

CHIP
Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции» Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции»

Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях

GQ
Тайны открытого письма Тайны открытого письма

Кто и зачем сегодня отправляет поздравления по почте?

Огонёк
Чистая работа Чистая работа

Разбираемся, зачем голове и волосам нужны маски

Glamour
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Марина Малашенко: Гибкое начало рабочего дня. Плюсы и минусы Марина Малашенко: Гибкое начало рабочего дня. Плюсы и минусы

Гибкий или даже свободный график — это тренд, с которым сложно не считаться

СНОБ
Правила жизни Патти Смит Правила жизни Патти Смит

Правила жизни певицы и поэтессы Патти Смит

Esquire
Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы

Стартап Рейчел Карлсон оценивается в $1 млрд

Forbes
Делится на два Делится на два

Куда поехать в отпуск в январе? В Европе есть и горы, и море

Grazia
Собор средств Собор средств

В июне 1982 года банкир Роберто Кальви бежал из Рима в Венецию

Esquire
5 отличных фантастических книг о бессмертии 5 отличных фантастических книг о бессмертии

С древнейших времен человечество тратит века на поиски источника вечной жизни

Популярная механика
Безумный клоун против слизи-гипнотизера: морские супергерои Безумный клоун против слизи-гипнотизера: морские супергерои

Праздничный вид кораллового рифа – сплошной обман

Популярная механика
Это вам не сказка: как сейчас выглядят герои рождественских фильмов Это вам не сказка: как сейчас выглядят герои рождественских фильмов

Как сейчас выглядят и чем занимаются звезды наших любимых рождественских фильмов

Cosmopolitan
Как готовиться к зачатию? Как готовиться к зачатию?

Готовить организм к беременности надо начинать заблаговременно

9 месяцев
«Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак «Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак

Финансовый директор Ford Тим Стоун, назначенный летом, пришел в компанию не один

Forbes
Квартира дизайнера, 47 м² Квартира дизайнера, 47 м²

Квартира, выполненная в ярких марокканских цветах

AD
Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться

Эмином Агаларовым о том, как ему удается привлекать премиум-бренды

РБК
Как стереотипы мешают найти и удержать лучших сотрудников Как стереотипы мешают найти и удержать лучших сотрудников

Какое значение оказывают стереотипы на карьеры сотрудников и судьбы корпораций?

Forbes
«Страна чародеев» — вселенная русских саамов «Страна чародеев» — вселенная русских саамов

Какая она, русская Лапландия, родина лопарей

Дилетант
Страсти на льду: самые громкие скандалы в истории фигурного катания Страсти на льду: самые громкие скандалы в истории фигурного катания

Вне катка звезды фигурного катания часто демонстрируют неспортивное поведение

Cosmopolitan
Экспедиции, артефакты и споры Экспедиции, артефакты и споры

За последнее столетие энтузиасты десятки раз приезжали на Кольский полуостров

Дилетант
Еда и нет Еда и нет

Праздничный стол и его последствия

Огонёк
Александр Невский: Слова «невозможно» не существует Александр Невский: Слова «невозможно» не существует

Как сделать карьеру в Голливуде и при этом не стать плохим русским парнем

Playboy
Эдмон Айзенберг: «Невероятный, дерзкий, чувственный» Эдмон Айзенберг: «Невероятный, дерзкий, чувственный»

Эдмон Айзенберг: наследник парфюмерной империи о тайне трех молекул

Playboy
Открыть в приложении