Салават Ханов — о том, что изменило его жизнь и за что он получил хейт

Inc.Бизнес

1Blocker: как программист из татарского посёлка зарабатывает миллионы с двумя сотрудниками на удалёнке

Текст: Дарья Култаева. Фото: Виталий Ким для Inc. Russia

Летом 2015 года программист Салават Ханов остался без работы и денег. Он поехал к родителям в небольшой татарский посёлок Уруссу, где, работая с утра до ночи, написал мобильное приложение 1Blocker. Спустя несколько месяцев об этом блокировщике рекламы и нежелательного контента написали TechCrunch, The Washington Post и The New York Times, а Lifehacker прямо назвал его лучшим в своей категории. В 2019 году оборот приложения составил 15,2 млн руб. Ханов рассказал Inc., как провалил собеседование в «Яндекс», каким образом конференция Apple WWDC изменила его жизнь и за что он получил хейт от собственной аудитории.

Открытие Америки

Мобильными приложениями Салават заинтересовался ещё в старших классах школы. Даже завел пару блогов на WordPress: в одном рассказывал об iOS-приложениях, а в другом — об обработке фотографий на iPhone. Посещаемость росла, но спустя пару лет у Ханова сменились приоритеты: он поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет на «Программную инженерию». Стало не до блогов, и Салават продал их одному из читателей за $2 тыс.

В студенческие годы интерес к мобильным приложениям перешел в практическую плоскость. Ханову хотелось уже самому создавать, а не рассказывать о чужих продуктах. Поэтому в свободное время он самостоятельно осваивал iOS-разработку с помощью видеокурсов и книг на английском языке. «Я видел, что профессия iOS-разработчика востребована. Ещё когда занимался блогами, мне попадалось много вакансий мобильных разработчиков от крупных компаний — „Яндекс”, Google», — вспоминает Салават.

На втором курсе Ханов подался на американскую программу студенческого обмена Global UGRAD: «Хотелось получить новый опыт, посмотреть другую страну, повысить уровень языка». В заявке он сделал упор на свою специальность — написал, что благодаря технологиям разработчики могут влиять на весь мир, не ограничиваясь своей страной. В итоге из нескольких тысяч кандидатов организаторы отобрали только шестерых. Одним из них оказался Салават.

Поездка в Америку произвела на начинающего разработчика сильное впечатление. По его собственному признанию, у него на многое открылись глаза. «Когда ты живешь в одном месте, то оказываешься в пузыре и думаешь, что можно жить только так. В Америке другая культура, люди открытые и расслабленные. Первое время после возвращения в Россию мне было грустно, так сильно понравилось в США», — признается Ханов.

Салават попал в Университет штата Миннесота в городе Мурхед, где продолжил учиться по направлению computer science и не раз отличился. Его включили в Dean’s List, куда «попадают лучшие студенты». Однажды Ханов даже представлял университет на местном конкурсе по программированию.

Российская альма-матер не оценила самовольную поездку своего студента в США. У Уфимского университета не было договора с американским вузом — поэтому семестр за границей не засчитали. Но бросать учебу Ханов не стал, справедливо рассудив, что «формальная галочка о высшем образовании» ещё пригодится, например, для получения рабочей визы в те же США.

Вместо «Яндекса» — Lapka

Академотпуск Салават решил провести в доме родителей в Уруссу — нужно было помочь им с домом и садом. Параллельно искал работу — «чтобы доказать университету, что они поступили неправильно». Dropbox и «Яндекс» как раз искали iOS-разработчиков, и Салават отправил резюме на позицию junior.

«Мне тогда казалось, что я всё знаю, а сейчас, когда я senior, наоборот, думаю, что знаю мало», — улыбается программист. На стажировку в Dropbox его не взяли без объяснения причин. «Яндекс» пригласил на звонок, но Салават его благополучно «завалил» — вопросы оказались для него «сложными и странными».

Найти работу в итоге помог младший брат — программист-самоучка Ренат. Он уходил с позиции iOS-разработчика в стартапе Lapka и предложил на своё место Салавата. Компания занималась производством датчиков для «интернета вещей», которые определяют количество нитратов в овощах и замеряют уровень радиации, влажности, температуры и электромагнитного излучения.

В Lapka Салават проработал на удалёнке до конца своего академа. «Больше всего мне нравилось чувствовать, что мы делаем крутой проект. Про Lapka писали TechCrunch и другие известные медиа, нашими продуктами пользовались крутые люди, — вспоминает разработчик. — Из минусов — не хватало менеджмента. Были дни, когда я не знал, что делать».

Благодаря Lapka, Ханов вновь оказался в Америке. В 2014 году компания отправила его в Калифорнию на всемирную конференцию для разработчиков Apple WWDC. Эта поездка разделила жизнь Салавата на «до» и «после». По его признанию, на конференции он получил «крутой и уникальный опыт», связи и мотивацию. «Я увидел, что с небольшой командой можно выходить в топы App Store, зарабатывать много денег, создавать классные, красивые приложения, которые получают всемирное признание», — говорит программист.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду «Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду

Миллиард Канье Уэста: рестораны, креативное агентство, бренд кроссовок

VC.RU
Таруса Bien Sûr Таруса Bien Sûr

Дом, сад и хозяйка — это все как будто иллюстрации из книги об идеальной России

Seasons of life
Марина Жигалова: Марина Жигалова:

Продюсер Марина Жигалова о тенденциях в кинематографе

Cosmopolitan
«Пластик у нас слишком демонизирован»: как бренды могут избавиться от избыточной упаковки «Пластик у нас слишком демонизирован»: как бренды могут избавиться от избыточной упаковки

Итоги «Саммита большой коробки», посвященного проблемам упаковки

Forbes
TIFU, IRL, AF и другие актуальные сейчас английские сокращения TIFU, IRL, AF и другие актуальные сейчас английские сокращения

В англоязычном сегменте Интернета начали доминировать аббревиатуры и акронимы

Maxim
Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом» Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом»

Чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая — о своих секретах красоты

Худеем правильно
Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей

Роботы должны были упростить жизнь сотрудников

VC.RU
Когда пора к психологу Когда пора к психологу

Психологи рассказывают, как понять, что дружеская беседа уже не поможет

Psychologies
Глаз - алмаз: что, если бы у людей было орлиное зрение Глаз - алмаз: что, если бы у людей было орлиное зрение

От чего вы готовы отказаться ради того, чтоб обладать орлиным зрением?

Популярная механика
Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать? Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать?

В условиях достигаторства слово «трудоголик» — комплимент, но так ли это хорошо?

Esquire
80 лет фильму «Великий диктатор» 80 лет фильму «Великий диктатор»

Этот фильм сулил Чаплину одни неприятности, но вовсе не от германских властей

СНОБ
Мучает боль в мышцах? 5 способов ускорить восстановление после тренировки Мучает боль в мышцах? 5 способов ускорить восстановление после тренировки

Опять не можешь встать после трени?

Playboy
Чудо техники: как пользоваться моющим пылесосом Чудо техники: как пользоваться моющим пылесосом

Как выбрать моющий пылесос: критерии и рекомендации

Cosmopolitan
В поисках равновесия В поисках равновесия

Аюрведическая психология погрузит вас в состояние радостного покоя

Yoga Journal
Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере

Астрономы обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера

N+1
Не осталось больше никакой правды. Почему «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина может получить «Оксар» Не осталось больше никакой правды. Почему «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина может получить «Оксар»

«Суд над чикагской семеркой» — судебная драма, переворачивающая законы жанра

Forbes
Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны? Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны?

Прикосновения — особая форма общения

Psychologies
«Homo Mutabilis» «Homo Mutabilis»

Отрывок из книги Насти Травкиной о нейробиологии «Homo Mutabilis»

N+1
«Мы прячем свои солнечные стороны» «Мы прячем свои солнечные стороны»

Стоит ли погружаться в бессознательное? Какие тайны оно скрывает?

Psychologies
«Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты «Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты

Запрет на аборт лишает женщину возможности распоряжаться собственным телом

Psychologies
10 фильмов о людях, которые очень хотят куда-то уехать, но не могут 10 фильмов о людях, которые очень хотят куда-то уехать, но не могут

Никого не напоминает?

GQ
Жизнь и смерть актера, пирата и просто хорошего каратиста Талгата Нигматулина Жизнь и смерть актера, пирата и просто хорошего каратиста Талгата Нигматулина

История о советском актере Талгате Нигматулине, который не хотел быть как все

Maxim
Квантовый переход Квантовый переход

Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga Journal
Из России с дизайном Из России с дизайном

Российские дизайнеры рассказывают, как им удалось открыть “окно в Европу”

AD
Патти Смит: «Писательство для меня — форма молитвы» Патти Смит: «Писательство для меня — форма молитвы»

Патти Смит о пропавших вещах-символах, Жане Жене, прозе и букве «м»

РБК
Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов

История и экономика футбольного проекта Сергея Галицкого

Forbes
Ставка на прорабов: как сеть «Петрович» стала крупнейшим российским продавцом стройматериалов Ставка на прорабов: как сеть «Петрович» стала крупнейшим российским продавцом стройматериалов

На запуск «Петровича» потребовалось всего $2000

Forbes
Правила жизни Сергея Бондарчука Правила жизни Сергея Бондарчука

Правила жизни советского и российского кинорежиссёра Сергея Бондарчука

Esquire
7 инноваций, которые построили Древний Рим 7 инноваций, которые построили Древний Рим

Как думаете, что общего у общественного туалета, газеты и патруля ДПС?

Популярная механика
Bugatti сделала 1850-сильный гиперкар Bolide Bugatti сделала 1850-сильный гиперкар Bolide

Как может выглядеть бескомпромиссный автомобиль для гоночной трассы

Популярная механика
Открыть в приложении